28 ноября 2018 г.

«Боруссия» - «Брюгге» (5-й тур Лиги Чемпионов 2018/19) | Предматчевый обзор

В матче 5-го тура группового этапа «Боруссия» принимает «Брюгге». В домашней встрече против бельгийского клуба Дортмунд намерен одержать победу, чтобы сохранить за собой номинально первое место, борьба за которое будет решаться в последнем туре: «Атлетико» свой матч против «Монако» сегодня выиграл. Теперь очередь за командой Фавра.

После поражения в матче с «Атлетико», в котором уже устраивала ничья для досрочного выхода в 1/8 финала Лиги Чемпионов, «Боруссия» предпринимает вторую попытку обеспечить себе место в плей-офф турнира. Как и в игре против мадридского клуба, в матче против «Брюгге» команду Фавра устраивает для этого и ничья. Так что упущенное три недели назад Дортмунд может наверстать в ночь на четверг.

Но если Дортмунд хочет бороться за победу в группе, которая будет решаться в заочной дуэли с «Атлетико» и которая дает возможность получить потенциально менее сильного соперника в 1/8 финала и ответную игру дома, то, соответственно, в игре с «Брюгге» наш клуб должен побеждать. Не говоря уже о том, что это повысит клубный коэффициент и количество премиальных денег, что немаловажно.

Чтобы оказаться в числе 8 сеянных команд плей-офф, как это было в 2012, 2013, 2014 и 2016 годах, «Боруссии» необходимо побеждать в игре с «Брюгге» при условии поражения «Атлетико» в матче с «Монако» (что выглядит маловероятным сценарием) или набрать столько же очков, сколько и команда Диего Симеоне. Тогда при равенстве очков решающим будет преимущество по личным встречам, которое Дортмунд себе уже обеспечил (4:0 и 0:2).

В своей клубной истории «Боруссии» два раза удавалось выиграть все три домашние встречи в Лиге Чемпионов на групповом этапе – в сезоне 1997/98 и 2012/13). В тех сезонах Дортмунд доходил до полуфинала и финала соответственно.

Итак, по итогам матча с «Брюгге» «Боруссия» может обеспечить себе:
- гарантированную победу в группе, если выиграет у бельгийского клуба, а «Атлетико» проиграет «Монако»;
- гарантированно одно из двух первых мест, если Дортмунд не проиграет «Брюгге». В таком случае (в случае ничьи) бельгийцы могут теоретически набрать 8 очков, в то время как у «Боруссии» было бы уже десять. То есть, она стала бы недосягаемой.

Выполнение первого уже в сегодняшней игре возможно лишь наполовину. Ведь насколько кажется невероятным поражение «Атлетико» от «Монако», настолько же вероятна победа «Боруссии» над «Брюгге». Вероятность последней повышает не только тот факт, что Дортмунд проиграл лишь 1 из 5 домашних матчей против бельгийских клубов (3 победы и ничья) – единственное поражение было в игре против «Генка» в 2004 году в 3-м раунде Кубка Интертото, но и то, что непосредственно в противостоянии с «Брюгге» наш клуб выиграл обе встречи на своем поле. Даже если в последней из них, в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов 2003/04, по серии пенальти бельгийцы сумели выйти в групповой этап, так как по сумме встреч было равенство (1:2 и 2:1).

Кроме того, «Боруссия» выиграла 8 из своих 9 домашних официальных матчей в этом сезоне, лишь раз сыграв вничью. Разница мячей в этих встречах 33:11. Так что и в этом отношении победа кажется вполне логичным результатом.

Команда Фавра в отличном настроении подходит к 5-му туру Лиги Чемпионов. На минувших выходных была одержана очередная, уже 9-я победа в чемпионате, что позволило сохранить (по отношению к «Гладбаху») и улучшить (по отношению к другим конкурентам) лидирующее положение в Бундеслиге. На выезде был обыгран «Майнц» со счетом 2:1. Несмотря на победу, которая досталась непросто, этот матч был в некотором отношении был похож на последнюю игру «Боруссии» против «Атлетико», в которой она потерпела свое первое и единственное поражение в сезоне. Как и три недели назад в Мадриде, в Майнце наша команда имела преимущество почти по всем основным показателям игры, но, тем не менее, соперник имел небольшое превосходство по ударам и моментам. Единственной разницей между этими двумя матчами был лишь класс соперников и исполнителей, равно как эффективность и реализация моментов.

Не менее простым был и первый матч против «Брюгге». С большим трудом и с минимальным счетом 1:0 «Боруссия» сумела увезти три очка из Бельгии благодаря голу, забитому на 85-й минуте встречи. При том что хозяева вполне заслуживали свой забитый мяч еще раньше и в этом отношении команде Фавра тогда повезло победить. Интересно, что победа в Брюгге была первой в истории встреч команд, когда выиграла не принимающая сторона. Та победа была одной из тех в сезоне, когда Дортмунд сумел выиграть, вопреки непростым обстоятельствам, складывающимся в игре, и благодаря своему характеру и силе воли. Но, как впоследствии показала футбольная судьба, везет действительно сильнейшим.

После той победы Дортмунд выиграл и две последующие встречи в группе без пропущенных мячей, оступившись лишь в Мадриде. Да и выступление в чемпионате показало, что та победа в Брюгге на старте Лиги Чемпионов соответствовала поговорке «всяко начало трудно». На предматчевой пресс-конференции Марио Гётце совсем неслучайно несколько раз подчеркнул, что первый матч был лишь в начале сезона, когда «Боруссия», перестроенная на новый лад с новым тренером, еще не обрела себя целиком и полностью и не знала, как она будет играть дальше. Но теперь ясности в ее игре, в силе команды и в ее целях на сезон стало больше.

Но так же Гётце сказал накануне и то, что «это будет снова непростой матч». Если сложность первой игры заключалась в том, что на тот момент команда Ивана Леко была на ходу, в то время как наша команда была еще «сырой», то в «ответной» встрече канву сюжета составляет другое обстоятельство, а именно сверхмотивация бельгийцев.

Как и «Боруссии», для достижения своей максимально возможной цели (первое место в группе), для «Брюгге» победа в Дортмунде является обязательным условием. Только выигрыш в сегодняшнем матче оставляет ему последний шанс побороться за выход в плей-офф, который даже в случае успеха на Вестфаленштадионе еще не будет гарантирован. Ведь, помимо этого, необходимо выполнение еще одного из двух следующих условий: «Боруссия» в последнем туре не выигрывает в Монако или «Атлетико» проигрывает оба последних матча.

Но даже за такой мизерный шанс команда Леко готова ухватиться, ведь она заработала его благодаря крупной победе над «Монако» в гостях (4:0) в предыдущем туре. Причем это была не просто победа, а первый выигрыш после 11 матчей в Лиге Чемпионов без побед (2 ничьи и 9 поражений). Поэтому гости из Бельгии хотят доказать самим себе, что во Франции успех добывался незря. И если вдруг «Брюгге» выиграет и в Дортмунде, то впервые с 2005 года он отпраздновал бы две победы подряд в Лиге Чемпионов и вообще впервые – два выигрыша в гостях.

Кроме того, победа сегодня нужна «Брюгге» и для решения минимальной задачи: как и для «Боруссии», выигрыш в Дортмунде при поражении «Монако» в Мадриде обеспечит бельгийцам как минимум третье место в группе, так как по сумме личных встреч они имеют преимущество над «монегасками».

Но дальше для «Брюгге» только неприятные факты.
Неприятная новость №1. Несмотря на две хорошие игры против «Монако», равно как и на первый прилично сыгранный матч против «Боруссии», сейчас бельгийская команда не та, что на старте сезона, и переживает своего рода кризис.

18 сентября в Брюгге команда Ивана Леко встречала «Боруссию», имея за спиной 6 побед в 7 официальных матчах с лучшим стартом чемпионской команды за последние 9 лет в чемпионате Бельгии. Но в последующих 13 встречах (первая игра с Дортмундом не в счет) с учетом всех турниров «Брюгге» потерпел 5 поражений при 4 победах и 4 ничьих. Особенно сильно бросаются в глаза два проигрыша: сперва команда Леко потерпела сенсационное поражение от скромного клуба «Дейнзе» (0:2) уже в 1/16 финала Кубка Бельгии, а в последнем туре действующий чемпион на своем поле уступил 13-й команде чемпионата «Зюльте-Варегему» со счетом 1:3, что стало первым домашним поражением в лиге (и вторым после проигрыша «Боруссии»). Кроме того, впервые в сезоне «Брюгге» проиграл два матча подряд в чемпионате: ранее он уступил «Шарлеруа» (1:2).

В Лиге Жюпиле дела ухудшились: теперь уже его прежний лидер умудрился потерять первое место, пропустив вперед не только сильный «Генк», но и дебютанта сезона «Антверпен». Да и принципиальный соперник «Андерлехт» отстает лишь на очко.

Неприятная новость №2. «Брюгге» победа в Дортмунде нужна как воздух. Но бельгийский клуб никогда не побеждал на немецкой земле в еврокубках: 3 ничьи и 9 поражений в 12 гостевых матчах. Та победа над «Боруссией» в 2003 году была лишь в серии пенальти, но в сегодняшнем матче итог встречи будет определяться на регулярной основе.

Кадровый аспект
Еще один плюс «Боруссии» по отношению к сопернику. В сегодняшнем матче Дортмунд может выйти на игру в своем сильнейшем составе. За исключением все еще восстанавливающегося, но тренирующегося с командой Марселя Шмельцера, Люсьен Фавр может использовать всех имеющихся игроков. В том числе и Марвина Хитца, который пропускал матч против «Майнца» из-за проблем с желудком.

Хотя «Боруссия» сегодня может рассчитывать практически на всех своих игроков, но по всей вероятности не все из них будут продолжать выступление с командой в этом сезоне. В их числе уже в скором времени может оказаться Синдзи Кагава, который вопреки своему присутствию вчера не принимал участия в завершающей тренировке с командой. Все идет к расставанию с японским полузащитником в зимнее межсезонье. Далеко не секрет, что в этом сезоне Кагава является резервистом и провел всего лишь 204 минуты в 4 официальных матчах, играя вместо этого преимущественно за вторую команду. В одной из встреч за BVB U23 японец сделал 5 голевых передач, а в недавнем товарищеском матче против «Лотте» сделал ассисты ко всем трем голам. Тем не менее, в планы Фавра Кагава как игрок основной команды явно не входит. «Я хотел бы найти решение этой ситуации. И оно состоит в том, чтобы поменять клуб. Мне нечего терять и у меня есть ощущение, что хочу поменять свое окружение и принять новый вызов». На расставание с японцем дают намек и его слова о конкретной цели: «Я не могу завершить свою карьеру, не сыграв в Испании. Я хотел бы непременно это сделать». По слухам, к игроку проявляет интерес «Севилья». Надо отметить, что нынешняя ситуация с Кагавой совершенно отличается от той, что была в 2012 году: если тогда японец уходил из клуба по собственному желанию, но оставаясь при этом крайне востребованным игроком в «Боруссии», то сейчас его уход из Дортмунда будет скорее вынужденным, так как он потерял востребованность как игрок для тренера.

Еще один игрок может так же в ближайшем будущем покинуть «Боруссию». Хотя это и не случиться зимой, но летом этот вариант развития событий становится все более вероятным. Речь идет о Кристиане Пулишиче, который вопреки действию контракта до 2020 года не имеет желание продлевать его и, соответственно, продолжать выступление за клуб. Именно по этой причине руководство клуба начинает потихоньку рассматривать потенциальных покупателей и уже повесило «ценник» на юного американца – более 80 млн.евро. Хотя ситуация Пулишича в «Боруссии» заметно лучше, чем у Кагавы, но в последнее время он не всегда был первым по выбору у Фавра. В настоящее время предпочтение имеют Джейдон Санчо, который является, наряду с Марко Ройсом и Пако Алькасером, лучшим игроком сезона, и талантливый и хорошо играющий на команду Якоб Бруун Ларсен. Хотя Пулишич успел принять участие в 13 официальных матчах сезона (3 гола, 4 передачи). Но, возможно, сегодня он может получить мандат на игру в стартовом составе. Свое право на появление в нем юный американец заработал в первом матче команд, когда забил единственный и победный гол «Боруссии», даже если не без помощи соперника. И если это случиться, тогда нас ждет этим вечером американская дуэль – Пулишич против Итана Хорвата, вратаря «Брюгге», который имеет на своем счету 3 матча за сборную США.

Но вернемся к составу «Боруссии». Так же сегодня вполне вероятным выглядит появление в основе и Пако Алькасера, которого Ханс-Иоахим Вацке на днях сравнил с легендарным Пьер-Эмерик Обамеянгом, отметив, что хотя они оба являются двумя совершенно разными типами нападающих, но обладают одинаково высокой результативностью.

Другое возвращение в основу ожидается сегодня так же: Абду Диалло, пропускавший игру против своего бывшего клуба «Майнц», вполне мог бы сыграть сегодня с первых минут. Впрочем, у Фавра особо нет повода что-либо менять в обороне.

«Боруссия» заставляет говорить о себе в настоящее время не только в Бундеслиге, но и в Лиге Чемпионов, где она так же в этом сезоне устанавливает уникальные показатели. Так, 5 из 8 голов Дортмунда были забиты игроками, выходившими на замену, причем эти 8 мячей были реализованы 7 разными игроками (только Рафаэл Геррейру как единственный игрок забил дважды). Ни у какого другого клуба этого розыгрыша Лиги Чемпионов нет подобного показателя.

У «Брюгге», напротив, в настоящее время есть определенные кадровые проблемы. Так, например, вышеупомянутый американский вратарь Итан Хорват, обладатель самой «хорватской» фамилии в составе бельгийского клуба, в котором выступают три хорвата, одним из которых является основной кипер Карло Летица, которого и заменяет сегодня соотечественник Пулишича.

Кроме того, из-за различных травм не смогут сыграть такие ключевые игроки, как Тибо Влиетинк, Жиль Воссен и Арно Данжума Гроневельд. В их отсутствие все надежды бельгийцев зиждятся на форварде Уэсли, интерес к которому по слухам проявляет Бавария, на атакующем полузащитнике Хансе Ванакене, который был причастен к 3 из 5 последних голов «Брюгге» в Лиге Чемпионов (2 гола и передача) и на капитане команды Рууде Вормере.

Составы команд
Бюрки – Пищек, Аканжи, Диалло, Загаду – Витсель, Дауд – Пулишич, Ройс, Геррейру – Алькасер
Хорват – Пулен, Мехеле, Денсвил – Клинтон Мата, Вормер, Накамба, Деннис, Амрабат – Уэсли, Ванакен  

Напоследок отмечу, что у «Боруссии» (7 место) и «Брюгге» (5.) входят в топ-10 самых молодых по возрасту команд группового этапа Лиги Чемпионов со средними показателями в 24,94 и 24,72 года соответственно.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта