1 декабря 2018 г.

«Боруссия» - «Брюгге» 0:0 (5-й тур Лиги Чемпионов 2018/19) | Послематчевый обзор

«Боруссия» - в 1/8 финала Лиги Чемпинов 2018/19. В последнем домашнем матче группового этапа команда Люсьена Фавра сыграла вничью со счетом 0:0 с «Брюгге», став недосягаемой для бельгийского клуба. Для достижения главной цели в группе устроила ничья, но не игра.

Футбольная поговорка гласит: «Результат останется, а игра забудется». Но если бы результат матча с «Брюгге» не устроил «Боруссию» для решения ее основной задачи, для выхода в плей-офф, то эту игру забыть было бы крайне сложно.

Когда «Боруссия» и «Брюгге» встречались в первом матче, время в сезоне, а именно его начало, на тот момент несколько уравняло силы команд, к тому же бельгийцы играли на своем поле. Тогда действующий чемпион Бельгии был уже на ходу, проведя 8 официальных матчей, одержав 6 побед и выиграв Суперкубок страны. В то время как наша команда имела за спиной лишь 4 сыгранные встречи. Тогда Дортмунд еще не был в своей оптимальной форме и не знал, насколько успешным будет путь с Фавром у руля, о чем говорил тот факт, что в 2 из этих 4 матчей результаты были добыты с трудом: в Кубке лишь в дополнительное время был обыгран «Гройтер Фюрт», а в 3-м туре Бундеслиги в Ганновере впервые в сезоне «Боруссия» сыграла вничью и при этом не сумела забить ни одного гола.

Спустя 2 месяца с небольшим, когда «Боруссия» чуть «не залегла на дно в Брюгге», расклад и соотношение сил стали совсем иными. Команда Люсьена Фавра встречала бельгийцев уже у себя дома, да еще в статусе лидера группы и Бундеслиги. Более того, в виду комфортного преимущества в 5 очков и того, что ничья устраивала для выхода в плей-офф, наставник нашей команды пошел на достаточно существенную ротацию состава по сравнению с тяжелым матчем в Майнце. Сразу 5 новых игроков появилось в основе, которую в то же время никак нельзя было назвать вторым составом. Во-первых, в стартовые 11 вернулись Абду Диалло и Пако Алькасер. Причем экс-игрок «Майнца» появился не в центре защиты, а на позиции левого защитника, сменив Ашрафа Хакими, ранее игравшего в каждом матче в силу отсутствия Марселя Шмельцера и Диалло. Во-вторых, были изменения и на флангах атакующей полузащиты, куда были поставлены Кристиан Пулишич и Рафаэл Геррейру на правый и левый фланг соответственно. Забегая вперед, стоит отметить, что оба провели матч хуже всех, равно как и Алькасер. Так же «новым» был и Махмуд Дауд вместо Томаса Дилейни в центре поля.
Был в составе команды и Лукаш Пищек. Поляк, забивший в игре с «Майнцем» победный гол, отпраздновал во встрече с «Брюгге» другое, более значимое личное событие: Пищек проводил 45-й матч за «Боруссию» в Лиге Чемпионов, став рекордсменом клуба по количеству встреч в этом турнире.

Ройс упускает единственный реальный шанс забить гол

Словно желая на деле, непосредственно на футбольном поле показать изменившееся за это время соотношение сил между командами, «Боруссия» с первых минут задала тон игре, захватила в свое владение мяч (в первые 20 минут оно доходило до 80%) и контролировала его и игровое пространство в духе Барселоны. Хотя такое сравнение лично мне не нравится (не импонирую стилю игры каталонского клуба), но это было бы самым красноречивым описанием игры нашей команды, которую она показывала в этом матче.

Соперник, напротив, задвинулся глубоко назад на свою половину поля и в первом тайме не помышлял ни о чем, кроме игры в обороне, даже если в первые 45 минут «Брюгге» нанес 3 из своих 5 ударов в матче. Но они никакой опасности не несли.

Первую брешь в глубокоэшелонированной обороне «Брюгге», что символично, нашел именно игрок защиты «Боруссии» Аканжи, который своим диагональным пасом вывел на игру Ройса. Этот момент показателен для характеристики всей игры и того, как много свободы было у игроков нашей команды. В матче Аканжи и его партнеры по обороне не раз беспрепятственно выходили на 30-45 метров от ворот, чтобы сделать первый пас! Вернемся к эпизоду на 10-й минуте. Капитан в свою очередь скорее по случайности сделал пас на Пулишича, удар которого с правой позиции у ворот получился слишком неточным.
Впоследствии хотя Дортмунд и позволил «Брюгге» иметь чуть больше «воздуха», но непосредственно сам бельгийский клуб не излучал никакой угрозы для ворот «Боруссии» - Роман Бюрки всю первую половину встречи был совершенно ни при делах. И, напротив, последние 15 минут первого тайма были лучшим игровым отрезком команды Фавра за всю игру, в котором Дортмунд мог (с учетом характера встречи, где и одного гола было бы достаточно для победы) решить матч в свою пользу и должен был открывать счет. На 32-й минуте Ройс из убойной позиции нанес удар с границы штрафной, но мяч прошел чуть мимо ворот.

После этого матча Аксель Витсель скажет: «Когда в такой игре ты не забиваешь в первые 15-20 минут, то это становится потом сложно сделать». Слова бельгийца характеризовали игру против команды из его страны очень точно: упустив шанс забить гол, который, во-первых, вывел бы «Боруссию» вперед, во-вторых, который мог разбить оборонительные оковы «Брюгге», Дортмунд сам себе написал сценарий скучного и неинтересного матча. Так же можно было отметить удар Геррейру на 43-й минуте, когда тот бил в левый угол, но так же промахнулся. Больше в первом тайме ничего интересного не было и команды так и ушли на перерыв при счете 0:0.

В 4-й раз в сезоне и во втором матче подряд «Боруссия» не смогла забить в первом тайме. Но несмотря на упущенный Ройсом шанс и нули на табло, болельщики были убеждены в непременной победе, как это было и в Майнце. Но их ждало полное разочарование.

1000 передач приносят 0 пользы «Боруссии»

После перерыва Дортмунд приложил больше усилий, но при этом стало и больше пустого движения и ненужных передач (522 против 478). Более того, второй тайм был заметно слабее первого в игровом плане: хотя доминирование команды Фавра упало на 6% и составляло «лишь» 67% владения мячом, непосредственно в атаке дела стали еще хуже. В 2 раза меньше ударов по воротам (4 против 8), но ни одного стоящего момента, который можно было назвать голевым.

Стали более несогласованными действия в атаке, то порой не хватало последнего паса. Хотя и «Брюгге» при таких обстоятельствах не предпринимал никаких усилий, чтобы выдвинуться в сторону ворот Бюрки. По этой причине Фавр отреагировал и на последние 15 минут встречи выпустил Санчо, надеясь на оживление и появление свежих идей в атаке.

Но его дебют в игре получился не просто плохим, а чуть не катастрофичным. Уже спустя минуту после своего появления на поле именно его ошибочный пас позволил создать «Брюгге» первый голевой момент в матче, когда пробил впритирку с левой штангой на 74-й минуте. Это был первый удар бельгийцев во втором тайме.
В концовке встречи хотя «Боруссия» и прибавила обороты, но ей так и не удалось создать ничего реального острого у ворот. В одной из редких многообещающих атак в лице Пако Алькасера наша команда на 86-й минуте имела, по сути, последний шанс изменить состояние счета на табло в свою пользу, но испанец пробил заметно выше ворот. 
И к этому нерадостному моменту прибавилось в конце игры и другое: на 90-й минуте Витсель с выражением боли на лице ухватился за колено – в те секунды болельщики думали о серьезности травмы. Бельгийца почти перед финальным свистком заменил Томас Дилейни. Но уже после игры Люсьен Фавр развеял все возможные опасения: «Это были лишь судороги, ничего страшного». Тренер «Боруссии» на предматчевой пресс-конференции к игре с «Фрайбургом» еще раз подтвердил свои слова. Но, вполне возможно, что сегодня бельгиец из мер предосторожности останется в запасе. Сыграть в центре поля есть, кому.

После ухода Витселя с поля латвийский арбитр Мазейка своим свистком объявил о завершении матча. После окончания встречи Ройс признался, что в игре команды «не хватало силы и мощи. Но мы не можем выносить со стадиона каждого соперника». Но ничьи «Боруссии» хватило для выхода в 1/8 финала Лиги Чемпионов. И именно это подчеркнул на следующий день Михаэль Цорк: «Если бы нам кто-то при жеребьевке сказал, что мы достигнем этой цели с 10 очками уже после 5 тура, то мы все под этим подписались бы». Безусловно, выход из группы было главной задачей «Боруссии» на этой стадии турнира.

И все же после игры с «Брюгге» остался неприятный осадок. Этот матч «Боруссия» провела в духе топ-команды, имея громадное превосходство практически по всем показателям игры. Такие матчи обязаны заканчиваться разгромом соперника с крупным счетом. Но в дортмундском матче не было главного – моментов и голов с нашей стороны. Поэтому тот факт, что в матче с «Брюгге» «Боруссия» сделала второе наибольшее количество точных передач (927) в истории Лиги Чемпионов (такая статистика ведется только с сезона 2003/04), это стало топ-показателем без какой-либо ценности. Ведь какая может быть ценность, если 1000 передач принесли 0 голов?
«Боруссия» сыграла вничью с «Брюгге», достигнув главной цели на групповой этап Лиги Чемпионов. Но этим результатом команда Фавра существенно осложнила вопрос о победе в группе. Теперь, помимо обязательной победы в Монако, фанатам остается надеяться на то, что «Брюгге» и в последнем матче с «Атлетико» сыграет так же, как и с «Боруссией». Равно как и на то, что в сегодняшней игре с «Фрайбургом» Дортмунд в свою очередь так больше не сыграет.

28.11.2018 5-й тур Лиги Чемпионов. Дортмунд. Вестфаленштадион (66099 зрителей - аншлаг)
БОРУССИЯ – Брюгге 0:0

Составы команд
Бюрки – Пищек, Аканжи, Загаду, Диалло (Хакими, 80) – Дауд, Витсель (Дилейни, 90) – Пулишич, Ройс, Геррейру (Санчо, 73) – Алькасер
Хорват – Клинтон, Пулен, Мехеле, Денсвил – Амрабат, Накамба – Вормер (Декарли, 90+2), Деннис (Ритс, 76) – Уэсли (Опенда, 90+2), Ванакен

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 74%:26%
Удары по воротам 12:5
- шансы 2:0
Единоборства 44%:56%
Передачи 999:351
- точные 927:271
- неточные 72:80
- точность передач 93%:77%
Угловые 6:1
Офсайды 2:1
Фолы 8:5

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта