ЧАТ BVB-RUSSIA

LIVE НЕДЕЛИ
Прямая трансляция товарищеского матча Шпортфройнде - Боруссия

1 ноября 2018 г.

«Боруссия» - «Герта» 2:2 (9-й тур Бундеслиги 2018/19) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает оставаться непобежденной, равно как и на первом месте в Бундеслиге. Но в 9-м туре чемпионата Германии команда Люсьена Фавра прервала свою победную 6-матчевую серию и впервые в сезоне потеряла дома очки. В матче против «Герты» Дортмунд добился лишь ничьи со счетом 2:2. Причем драгоценное очко берлинский клуб получил чуть ли не в подарок от «Боруссии». Виной тому были фол Дан-Акселя Загаду и гол с пенальти Саломона Калу. Дубль Джейдона Санчо стал единственным утешением в матче.

Матч «Боруссия» - «Герта» позиционировался в 9-м туре как центральный, так как друг против друга играли не только клубы из топ-6 (Дортмунд – 1, Берлин – 6), но и команды, которые на подъеме. Команда Люсьена Фавра оставалась единственной в чемпионате без поражений в сезоне, а коллектив Пала Дардаи проиграл лишь однажды, да и то в гостях у сенсационно хорошо стартовавшего «Вердера». К тому же столичный клуб имел на своему счету на 6 очков больше, чем на аналогичный момент времени в прошлом сезоне.

Матч непременно обещал голы с обеих сторон, так как «Боруссия» не смогла забить лишь в 1 из 12 последних матчей Бундеслиги, а «Герта» - в 1 из 14 встреч. Но болельщики Дортмунда не без оснований ждали и очередной победы команды, ведь в 31 предыдущем домашнем матче против берлинского клуба «Боруссия» потерпела лишь 4 поражения. Но с сезона 2011/12 состоялось 2 из этих 4 проигрышей при 3 победах и ничье. Поэтому те, кто надеялся увидеть новый выигрыш или легкую игру команды, впоследствии были разочарованы.

Санчо и Геррейру в основе

К матчу с «Гертой» наша команда подходила с еще одной потерей: к восстанавливающемуся после травмы Мануэлю Аканжи теперь присоединился и Томас Дилейни, который получил повреждение в предыдущей игре с «Атлетико» в Лиге Чемпионов. Кроме того, Пако Алькасер снова не смог принять участия в матче.

Но Люсьен Фавр провел и чистую ротацию: с первых минут на поле появились герои лигочемпионского матча Джейдон Санчо и Рафаэл Геррейру, сместившие в запас Кристиана Пулишича и Бруун Ларсена соответственно. Причем для португальца, который ранее в 5 матчах появлялся на поле лишь как игрок замены, это был сезонный дебют в качестве игрока основы.

Швейцарский тренер вполне справедливо уповал на правило «куй железо, пока горячо», в нашем случае – «используй игрока в основе, пока он жгет». Ашраф Хакими и вовсе застолбил себе место в основе как минимум на краткосрочной основе после своего хет-трика голевых передач в матче с «Атлетико» и пока Марсель Шмельцер в лазарете до середины ноября.

В остальном, состав был неизменным, в том числе и Марио Гётце опять действовал с первых минут, на сей раз будучи выдвинутым на острие атаки. Геррейру в свою очередь порой оказывался на позиции «десятки», в то время как Марко Ройс смещался на левый фланг. То есть, они оба не были привязаны строго к своей позиции и по игровой ситуации менялись местами.

Судьба вознаграждает Санчо за настойчивость

В львиной доле матчей этого сезона «Боруссия» показывала свою игру, как правило, во втором тайме, причем преимущественно в последние полчаса встреч. Но в игре с «Гертой» дортмундцы показали сильное начало в игре против берлинцев, которые порой играли в обороне в 5 защитников, иногда используя персональную опеку и действуя физически грубовато. Парням Фавра удавалось хорошо разыгрывать свои ситуации с резким переходом из обороны в атаку и часто выходить в стык линий «Герты».

«Боруссия» взяла с места в карьер и показывала гостям из Берлина, насколько легко играется, имея серию в 6 побед подряд за спиной. Уже на 4-й минуте на табло Вестфаленштадион мог стоять счет 1:0 в пользу Дортмунда, но после передачи Ройса поперек на Санчо Рекик успел вмешаться и вынести мяч на угловой. «Герте» было трудно что-либо противопоставить агрессивному прессингу лидера Бундеслиги. Благодаря быстрой комбинационной игре «Боруссии» оборонительная конструкция команды Дардаи порой разрывалась нашими игроками на части, но непосредственно перед штрафной им не хватало необходимой эффективности, которая была так характерна для дортмундцев в большинстве матчей. Что касается «Герты», за исключением двух слабых моментов у Ибишевича и Штарка на 10-й минуте, столичному клубу приходилось в это время больше концентрироваться на обороне. поэтому было неудивительным, почему берлинцы искали свое счастье через контратаки.

Но несмотря на то, что при возвращении в оборону «Герта» действовала в 5 защитников, защита команды Дардаи, составленная из молодых игроков, часто была в полнейшей замоте, ее достаточно регулярно переигрывали дортмундцы. Так это было и в ситуации, когда «Боруссия» забила первый гол, когда Санчо поразил ворота «Герты» пяткой на 18-й минуте. Но после пересмотра голевого эпизода посредством видеоассистента гол был отменен.
Юного англичанина это нисколько не смутило, он продолжал гнуть свою игровую линию вместе с Ройсом и Гётце и вскоре добился своего. Снова в этой ситуации берлинцы оказались не на высоте. Пас Дауда в стык линий «Герты» достиг Гётце и внезапно сразу три игрока «Боруссии» выходило на Рекика и вратаря Ярстейна. Гётце в подходящий момент выложил пас направо и Санчо переправил мяч почти в пустые ворота. 1:0 на 27-й минуте!
Благодаря этому голу «Боруссия» поразила ворота «Герты» в 28-м домашнем матче подряд. В истории клуба лишь в противостоянии с «Гамбургом» имела место быть более длинная голевая серия на Вестфаленштадионе – 30 матчей (с 1964 по 1996).

После забитого мяча «Боруссия» сперва контролировала ход матча, но ближе к перерыву несколько расслабилась, за что и была наказана соперником. Причем свой первый гол в матче «Герта», по сути, получила почти как подарок. Миттельштёдт перехватил ошибочный пас Дауда и нашел на противоположной стороне Калу. Нападающий принял мяч грудью и прокинул его мимо Бюрки. 1:1 (41.).
В 3-й раз в сезоне «Герта» уступала в счете по ходу матча и во втором матче сумела так же отыграться. Но с точки зрения гостей этот гол был все же скорее незаслуженным. Поэтому на перерыв команды хотя и уходили при равенстве в счете, но по игре все же «Боруссия» была заметно лучше.

Санчо забивает снова

Хотя второй тайм был не таким стремительным по развитию событий как первый, но на этот раз «Герта» была опасней с первых минут. Благодаря быстрому переходу из обороны в атаку Калу (47.) и вышедший на замену Дарида (50.) уже в этюде второй половины встречи имели два отличных момента, чтобы вывести «Герту» вперед, но им не хватило известной точности.

«Боруссия» быстро взяла себя в руки и заметно усилила нажим на соперника. «Герта» едва ли могла освободиться от него, так как контрпрессинг Дортмунда был на этом отрезке матча очень сильным. Логично, что это чуть не привело к крайне опасному моменту. Арбитр встречи Штегеманн уже было принял решение назначить пенальти в пользу нашей команды, как видеоассистент в Кёльне правильно увидел, что фол Лустенбергера на Ройсе был не в штрафной, а до нее. Так что во второй раз в матче видеопомощь была не в пользу и не на радость «Боруссии». Но в обоих случаях все было правильно.

Тем не менее, данный эпизод дал дортмундцам своего рода толчок к тому, чтобы снова показывать скоростной футбол, который был в первом тайме, и забить второй гол. Ашраф Хакими, который и в этом матче действовал достаточно активно, сперва на 58-й минуте после своего собственного удара был вынужден довольствоваться попаданием в сетку с внешней стороны, но всего 3 минуты спустя он блестнул в матче как автор голевого паса.

Хакими увидел, что Ройс вбежал штрафную и прокинул мяч на капитана. Тот хотел сперва послать мяч в ворота мимо Ярстейна, но не коснулся его. Этим вратарт «Герты» и Миттельштёдт так были введены в заблуждение, что мяч пролетел мимо всех и набежавшему Санчо оставалось лишь переправить его в ворота. По своей логике голевая комбинация напомнила на один из голов Ройса в этом сезоне, когда Алькасер так же пропустил мяч, оттянув на себя защитников.  2:1 на 61-й минуте!
Дубль Джейдона Санчо, благодаря которому он стал самым молодым автором двух голов в матче в истории «Боруссии» в возрасте 18 лет и 216 дней! На уровне Бундеслиги из иностранных игроков только Хён-Мин Сон по выступлению за «Гамбург» был моложе (18 лет, 135 дней). Непосредственно в истории чемпионата Германии только 8 игроков были моложе.

Но даже и без этого попадания в исторический элитарный клуб Бундеслиги Санчо не мог не вызывать восхищения: юный англичанин забивал в 4-м подряд официальном матче и забил 4 из своих 5 голов в трех последних встречах. Непосредственно в Бундеслиге этого сезона Санчо уже причастен к 11 голам команды (4 гола и 7 передач) – вместе с Ройсом это лучшие показатели в «Боруссии». На уровне чемпионата лишь Себастьян Халлер из «Айнтрахта» набрал на очко больше.

А Ашраф Хакими своей голевой передачей – 4-й за неделю – в очередной раз подчеркнул, что он является атакующим защитником: в своих 6 официальных матчах за «Боруссию» марокканец причастен уже к 8 голам команды (гол и 7 передач).

«Герта» вновь получает гол в «подарок»

После второго гола «Боруссии» команда Дардаи выглядела надломленной и, казалось, не могла освободиться от этого состояния. Тем более что Дортмунд взял под контроль происходящее на поле и стремился окончательно решить матч в свою пользу. Причем во втором тайме доминирование нашей команды стало еще более заметным (владение мячом выросло на 11 процентов, с 53% до 64%, а удары по воротам – с 8 до 11), по сравнению с первой половиной встречи.

Гол Санчо стал для «Боруссии» 29-м в чемпионате – после 9 туров лишь «Айнтрахту» в сезоне 1974/75 удалось забить больше (31). Но голов у команды Фавра могло бы быть и больше, если бы не плохая реализация моментов в самой концовке встречи. Но так как на 79-й минуте Геррейру (его удар был слабым, так что вратарь сумел спасти команду) и на 88-й – Бруун Ларсен (пробил чуть мимо ворот) не использовали свои моменты, то матч в своей развязке сохранил интригу и напряжение.

В свою очередь «Герта» воспользовалась этим для того, чтобы собраться с последними силами и в концовке бросить все силы для спасения матча. И, действительно: она стала играть персонально против игроков «Боруссии», стала больше держать мяч и непосредственно в атаке пришла к своим голевым возможностям.
И после того, как Зельке опасно пробил головой, а Калу угодил в лицо Диалло после ошибки Бюрки на 89-й минуте, «Герте» и ивуарийцу в частности судьба все-таки дала последний шанс спасти игру. Загаду совершенно неудачно повел себя в единоборстве с Зельке в штрафной и повалил того на газон. Пенальти. Калу хладнокровно реализовал его и свел матч вничью. 2:2 (90+1).

Дважды в домашнем матче «Боруссия» упустила из своих рук преимущество и ключ к победе.

С этим голом прервалась 6-матчевая победная серия «Боруссии» с учетом выступления в Лиге Чемпионов. Равно как и домашняя: до этого матча команда Фавра выигрывала во всех 6 встречах на Вестфаленштадионе.

«Герта» в этом сезоне трижды оказывалась в положении проигрывающей и во второй из этих трех встреч она сумела спастись.

Несмотря на разочаровывающий с точки зрения болельщиков «Боруссии» результат, он позволил команде Фавра попасть в анналы клуба: во второй раз в истории Бундеслиги Дортмунд остался без поражений после 9 туров. Ранее это было при Маттиасе Заммере в сезоне 2002/03.

Но ничья с «Гертой» стала для «Боруссии» скорее потерей двух очков, чем приобретением одного. Но если применимо к делам в Бундеслиге этот результат является маленьким недоразумением, то в Кубке Германии в матче против другого берлинского клуба такой итог для Дортмунда был крайне неуместен.

27.10.2018 9-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81000 зрителей)
БОРУССИЯ – Герта 2:2
Голы: 1:0 Санчо (27., Гётце), 1:1 Калу (41.), 2:1 Санчо (61., Хакими), 2:2 Калу (90+1., пен)

Составы команд
Бюрки – Пищек (Топрак, 90+2), Диалло, Загаду, Хакими – Витсель, Дауд – Санчо (Пулишич, 71), Ройс, Геррейру (Бруун Ларсен, 80) – Гётце
Ярстейн – Штарк, Лустенбергер, Рекик – Лазаро, Шельбред (Дарида, 46), Майер, Миттельштёдт – Дуда (Дилросун, 70) – Ибишевич (Зельке, 57), Калу

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 58%:42%
Удары по воротам 19:11
- шансы 9:6
Единоборства 53%:47%
Передачи 546:402
- точные 445:304
- неточные 101:98
- точность передач 82%:76%
Угловые 8:1
Офсайды 4:1
Фолы 7:17

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта