ЧАТ BVB-RUSSIA

LIVE НЕДЕЛИ
Прямая трансляция товарищеского матча Шпортфройнде - Боруссия

4 ноября 2018 г.

«Боруссия» - «Унион» 3:2 (1/16 финала Кубка Германии 2018/19) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает сохранять свой нимб непобедимости в текущем сезоне. И в матче второго раунда Кубка Германии команда Люсьена Фавра вышла победительницей. Но, как и в предыдущем раунде, победа в игре против берлинского «Униона» досталась Дортмунду с большим трудом и с пенальти в дополнительное время со счетом 3:2. Удар капитана Марко Ройса уберег «Боруссию» от кошмара в хеллоуин и позволил ей в 7-й раз подряд выйти в 1/8 финала Кубка.

Так получалось, в календаре «Боруссии» шло два матча подряд против двух берлинских команд (на минувших выходных Дортмунд тоже дома играл с «Гертой» в Бундеслиге). Интересно, что в 2016 году, когда дортмундцы в последний раз играли против берлинцев, в расписании тоже были две игры подряд против столичных клубов. С той лишь разницей, что в обратной последовательности и это было в кубке (после матча с «Унионом» в 1/8 финала Дортмунд играл с «Гертой»).

Без Гётце и игроков основы, но с Вайглем в качестве капитана
Люсьен Фавр решился на большую ротацию состава, так что на матч с «Унионом» «Боруссия» выходила практически с резервистами в основе. К игрокам первой обоймы можно было отнести лишь Абду Диалло, Ашрафа Хакими и частично Кристиана Пулишича и Максимиллиана Филиппа. При этом Юлиан Вайгль, который в этом сезоне появляется на поле нечасто и отыгравший до матча в Кубке всего лишь 304 минуты (это равносильно 3 матчам и полчаса игры), так же появился в основе, да еще в статусе капитана. В этом не было ничего удивительного: Вайгль уже 4-й сезоне в Дортмунде, поэтому на фоне остальных игроков он выглядел ветераном команды, несмотря на свой все еще молодой возраст.

В общей сложности, по сравнению с игрой против «Герты» в стартовом протоколе было 7 изменений. И главное из них было заметно сразу: в воротах появился Марвин Хитц, для которого это был первый официальный матч за «Боруссию» с момента своего перехода в клуб. Так же после травмы впервые появился в основе и Омер Топрак, который хотя и заменял номинально Лукаша Пищека (из-за ушиба колена в игре с «Гертой» поляк не смог сыграть), но вернулся в центр защиты к Дан-Акселю Загаду, а Диалло сместился на левый фланг. Пако Алькасер, впервые появившийся в заявке после травмы, так же значился в списке игроков, но на поле так и не появился.  

В целом, такая массивная ротация была объяснима. Люсьен Фавр не мог поступить иначе: с одной стороны, ему было нужно дать игровую практику резервистам, а с другой стороны, было необходимо предоставить отдых игрокам основы. Но и вынужденная потеря тоже была: уже было начинавший показывать неплохую игру Марио Гётце слег с бронхитом.

Новая встреча «Боруссии» и Униона, Фавра и Фишера
Встречались «Боруссия» и «Унион» до этого в первый и единственный раз в истории в Кубке Германии сезона 2016/17, когда Дортмунд выиграл его. Новая встреча состоялась снова во втором раунде и в конце октября. Тогда все так же решал пенальти, серия пенальти. Поэтому, если бы наши игроки были суеверны, они назвали бы вторую игру против «Униона» своего рода кубковым дежа-вю в усеченном виде.

После «Гройтер Фюрта», которого команда Фавра обыграла на предыдущей стадии, «Унион» являлся вторым подряд клубом, который присутствовал в дортмундской сетке того Кубка, который «Боруссия» в итоге выигрывала («Фюрт» был в сезоне 2011/12, «Унион» - см.выше).

Повторялось и соотношение сил. Как и два года назад, очный кубковый матч «Боруссии» и «Униона» вновь стал встречей лидеров двух высших лиг Германии. В 2016-м году берлинский клуб приезжал в Дортмунд в качестве второй команды второй Бундеслиги, в 2018-м – в статусе третьей. Но в другом отношении команда Урса Фишера могла чувствовать себя на равных с нашей: «Боруссия» и «Унион» - единственные клубы Германии, не потерпевшие ни одного поражения в официальных матчах сезона.

Если оба клуба пересекались прежде лишь однажды, то Фавр и Фишер знакомы друг с другом гораздо больше. Когда швейцарский наставник «Боруссии» с 2003 по 2007 годы тренировал «Цюрих», в это же время за молодежные команды (U14, U16 и U21) этого клуба отвечал как раз его соотечественник.

Пулишич добывает первый гол «Боруссии»
В этом ли была причина, почему «Унион» так хорошо настроился на игру против «Боруссии», сказать сложно. Но человек, не видевший игру с «Унионом», но увидевший статистику матча, мог бы удивиться тому, что соперник умудрился забить два гола, а Дортмунду, считавшемуся явным фаворитом, удалось выиграть лишь благодаря голу с пенальти на последней минуте дополнительных таймов.

Но матч среды был одним из тех ярких доказательств того, что в футболе превосходство одной команды над другой по владению мячом, числе и точности передач, и даже по выигранным единоборствам, еще не является главным и определяющим итог встречи. Потому что берлинцам удавалось не только отлично обороняться, но и на протяжении всей встречи регулярно делать опасные «уколы» в атаке. В этом сезоне так удавалось делать лишь немногим командам в матчах против «Боруссии», даже если тут нужно было учитывать стартовый состав нашей команды.

Сами доказательства предоставила сама игра. Даже если именно у нашей команды были первые голевые шансы в матче (у Вольфа и Пулишича на 9-й и 10-й минутах соответственно), но и у берлинцев так же были возможности забить первый гол. Но Жуль на 23-й, Ленц (24.) и Хюбнер (ударом головой) каждый раз проигрывали дуэль с Хитцем, отлично игравшем в этих эпизодах.

Тем досадней было для игроков «Униона» пропустить первый гол от «Боруссии», да еще именно так. Дортмунд, которому явно тяжело давалась атакующая игра и которому пришлось уже на 14-й минуте делать вынужденную замену Диалло (вместо него появился Рафаэл Геррейру), после удара Пулишича на 34-й минуте лишь раз опасно проявила себя до перерыва и именно так наша команда пришла к своему голу. Вайгль нашел передачей слева на фланге Дауда, который «раскачал» Хартеля и сделал хороший навес в штрафную на Кагаву. С близкого расстояния японец попал во вратаря, но Пулишич отреагировал быстрее всех и протолкнул мяч за линию. 1:0 на 41-й минуте!
Две минуты спустя «Унион» чуть не сравнял счет, но Редондо после своего мощного удара попал в каркас ворот.

Джокер Полтер дважды уравнивает шансы
После перерыва «Боруссия» решила усилить нажим на соперника. Но гости из Берлина не шли на поводу Дортмунда и по-прежнему хорошо держались в защите. Лучшие моменты на этом отрезке матча, когда обе команды искали свое счастье в атаке, упустили Геррейру у нас (52.) и Андерссон у гостей (54.).

При этом можно было констатировать, что «Боруссия» прилагала слишком мало усилий для того, чтобы быть убедительной в атаке и иметь стоящие моменты. Поэтому Дортмунд вполне заслуженно получил гол в свои ворота.

После того, как Шмидебах и Хюбнер выиграли важные единоборства, Ленц подхватил мяч и нашел передачей Жуля в штрафной. Игрок аренды «Хоффенхайма» красиво прокинул мяч на Полтера, который ударом в падении поразил ворота Хитца. 1:1 (63.).
«Унион» поразил «Боруссию» тем же оружием, каким сражала наповал уже не раз команда Фавра своих соперников – удачной заменой. Ведь Полтер вошел в игру с замены всего двумя минутами ранее.

Пожалуй, именно после этого стало окончательно ясно, что «Унион» - крепкий орешек и что матч для «Боруссии» не закончится так «просто». Но Дортмунд не терял надежды решить матч в свою пользу и за счет креатива и более высокого класса атакующих игроков старался соответствовать своей роли фаворита. Именно это принесло команде Фавра второй гол.

Кагава и Пулишич через центр поля провели комбинацию, прежде чем последовал пас на пробивавшегося в штрафную Филиппа. Тот недолго думал, будучи немного на остром угле перед воротами, и с силой поразил нижний правый угол. 2:1 на 73-й минуте!

Неужели это было предрешение матча? Неужели воля игроков «Униона» сломлена? Все было совсем наоборот.

Гости по-прежнему сопротивлялись «Боруссии», которая теперь действовала вместе с Ройсом и Витселем, вышедшими в концовке встречи на замену, искали бреши в дортмундской защите и находили их. Так это случилось при втором голе «Униона». Жуль, повернувшись, красиво и почти незряче сделал навес в центр штрафной на свободного Полтера и нападающий «Униона» беспрепятственно поразил ворота ударом головой и принес берлинцам вполне заслуженные экстра-таймы. 2:2 (88.).
Независимо от того, как закончился бы этот матч, Себастьян Полтер своим дублем всего за 27 минут, проведенные на поле после выхода на замену, определенно становился одним из лучших игроков встречи. Причем такой результативности при скудном игровом времени в отношении этого форварда удивляться не приходиться. Полтера можно смело назвать этаким «Алькасером» в рядах «Униона». В текущем сезоне нападающий отыграл всего 129 минут, но забил 3 гола в 6 матчах. Для сравнения: его шведский тезка и коллега Андерссон, отыграв почти в 9(!) раз больше игрового времени, отметился лишь 5 голами в 13 матчах.

После гола Полтера счет стал 2:2, тем самым «Боруссия» во втором подряд матче против берлинской команды повторяла сценарий встречи: дважды команда Фавра вела в счете и два раза упускала преимущество. Только на этот раз игра с «Унионом» получала дополнительный «бонус», который был интересен для зрителей и совершенно нежелательным для игроков: экстра-таймы.

Дортмунд спасает вратарь, «Унион» - штанга
В дополнительное время первыми шанс на победу имели гости, когда вышедший на замену Хедлунд с убойной позиции не смог поразить ворота, так как отличный сейв совершил Хитц на 96-й минуте. На противоположной половине поля дортмундцы напрасно требовали пенальти за игру рукой Шмидебаха. Хотя тут скорее спорная ситуация, так как в нее с близкого расстояния попал вышедший на поле Санчо и убрать руку игрок просто не мог (100 мин.). После смены сторон теперь уже «Боруссия» имела шанс вырвать победу, но мяч после сильного удара головой Топрака угодил в правую штангу (110.).

Поэтому игра все больше склонялась к серии пенальти, как совершенно неожиданно матч пришел к своей развязке на самой последней минуте игрового времени. Уже имевший предупреждение защитник «Униона» Фридрих в штрафной потянул за руку Пулишича, получил свою вторую желтую карточку, а Дортмунд – право на пенальти. Капитан Ройс решительно взять мяч и ответственность в свои руки, но ему пришлось долго сохранять концентрацию, так как он не сразу получил возможность ударить. То вратарь Гикевич старался мешать ему, то между собой сцепились Хюбнер и Витсель, получившие по желтой карточке. Но в итоге Ройс четким и уверенным ударом в правый нижний угол забил третий и победный гол. 3:2 на 120+1-й минуте!


Как в матче с «Гройтер Фюртом» в первом раунде, проход в следующий этап «Боруссия» обеспечила себе лишь на последней минуте добавленного времени. И снова автором победы стал Марко Ройс… Но тогда в среду, когда болельщики и игроки радовались такой важной и тяжелой победе, ни сам капитан, ни один из фанатов клуба, что Ройсу уже в следующем матче с «Вольфсбургом» будет суждено вновь стать героем встречи.

31.10.2018 2-й раунд Кубка Германии. Дортмунд. Вестфаленштадион (72732 зрителя)
БОРУССИЯ – Унион 3:2 (д.в.)
Голы: 1:0 Пулишич (40., Кагава), 1:1 Полтер (63.), 2:1 Филипп (73., Пулишич), 2:2 Полтер (88.), 3:2 Ройс (120+1., пен.)

Составы команд
Хитц – Хакими, Топрак, Загаду, Диалло (Геррейру, 14) – Вайгль, Дауд (Витсель, 86) – Пулишич, Кагава (Ройс, 78), Вольф (Санчо, 91) – Филипп
Гикевич – Триммель, Фридрих, Хюбнер, Ленц (Райхель, 106) – Шмидебах – Прёмель, Жуль – Хартель (Хедлунд, 76), Редондо (Абдуллахи, 61) – Андерссон (Полтер, 61)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 64%:36%
Удары по воротам 23:17
- шансы 10:7
Единоборства 56%:44%
Передачи 819:471
- точные 712:364
- неточные 107:107
- точность передач 87%:77%
Угловые 10:5
Офсайды 0:1
Фолы 9:24

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта