ЧАТ BVB-RUSSIA

LIVE НЕДЕЛИ
Прямая трансляция товарищеского матча Шпортфройнде - Боруссия

5 ноября 2018 г.

«Вольфсбург» - «Боруссия» 0:1 (10-й тур Бундеслиги 2018/19) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает оставаться на первом месте в Бундеслиге и быть непобежденной в этом сезоне. После непростой победы в кубковом матче против «Униона» (3:2) команда Люсьена Фавра добилась ее и в следующей игре чемпионата Германии. В 10-м туре вновь с минимальной разницей в счете и так же непросто был обыгран в гостях «Вольфсбург» благодаря единственному голу Марко Ройса, который снова стал автором важнейшей для клуба победы. Эти три очка обрели двойную ценность на фоне того, что Бавария, против которой Дортмунду играть уже в следующем матче, сыграла вничью, позволив нашей команде увеличить свое преимущество.

Благодаря этой победе Дортмунд защитил свое первое место в чемпионате Германии. Несмотря на скромный победный счет, выигрыш «Боруссии» в силу хорошей, прежде всего, в тактическом плане игры был вполне заслуженным. В течение всего матча команда Фавра сохраняла спокой       ствие, свойственное обычно претендентам на чемпионство, в игре против мужественно и жертвенно сражавшегося «Вольфсбурга». Но «Боруссия» упустила возможность досрочно решить вопрос о победе в напряженном матче, в котором обе команды были преимущественно на равных и имели мало голевых моментов.

Возвращение Аканжи, Дилэйни и Алькасера в игру

Люсьен Фавр вновь провел массивную ротацию состава: по сравнению с игрой против «Униона» на поле появилось сразу девять(!) новых игроков, только Ашраф Хакими и Дан-Аксель Загаду были единственными, кто тогда стоял в стартовом протоколе. Но здесь не было ничего удивительного: в кубковом матче состав и без этого был практически резервным, в Вольфсбурге же наставник «Боруссии» снова вернул ему его лучший вид.

Как и в кубковом матче, «Боруссии» снова, помимо Лукаша Пищека, Марселя Шмельцера и Себастьяна Роде, не могли помочь Абду Диалло и Марио Гётце. Но зато были и радостные новости: в обойму вернулись после травм Мануэль Аканжи, Томас Дилэйни и Пако Алькасер. Особенно швейцарского шефа защиты и датского опорника порой сильно не хватало нашей команде в предыдущих матчах. Другая особенность, которая бросилась в глаза при взгляде на стартовый состав: в лице капитана Марко Ройса в нем был лишь один немецкий игрок, зато по два швейцарских и датских, а так же были испанец, португалец, марокканец, англичанин, бельгиец и француз. Давно Дортмунд не был таким интернациональным.

«Боруссия» забивает в первом же моменте в матче

Хотя перед началом матча «Вольфсбург» занимал лишь 10 место в таблице, 12 очков после 9 туров означали для команды Бруно Лаббадии лучший старт в лиге после сезона 2015/16, когда «волки» набрали 15 очков, но по итогам сезона заняли лишь 8 место.

Но зато над другим моментом тренеру «волков» стоило задуматься: его команда крайне слабо играет у себя дома – с учетом последнего сезона он выиграл лишь 2 из 14 предыдущих домашних матчей. Из всех клубов, которые в 2018 году выступали в Бундеслиге, ни один не набрал так мало очков на своем поле, как «Вольфсбург» (10).

Несмотря на сильно измененный состав, который, по сравнению с матчем среды, никак нельзя было назвать слабым, «Боруссия», как это было привычно по последним встречам, начала игру креативно и с ощутимым нажимом на соперника. Уже в этюде матча Дортмунд удивил «Вольфсбург» разыгранными на полной скорости хорошими атаками, но дважды Брекало (2 и 3 минуты) выносил мяч из опасной зоны. В остальном, вопреки доминированию и атакам нашей команды из всего этого каких-то стоящих моментов не выходило. Если говорить точнее, их и не было.

Начиная с 9-й минуты матча «Вольфсбург», который постоянно искал путь в атаку через стабильную и хорошо организованную игру в обороне, стал играть ощутимо все более лучше. Но в последней трети игрового поля хозяева действовали слишком неточно, поэтому приближения «волков» к воротам Бюрки на этом отрезке выражались лишь в ударах с дистанции. Именно такими были попытки Уильяма (9 мин.), крайне активного Брекало (10.) и Арнольда (16.).

В целом, обе команды в матче свое внимание уделяли больше не рискованной игре в атаке, а, напротив, предотвращению ненужного риска. Именно поэтому на Фольксваген-Арене зрители видели малозрелищный матч. И именно поэтому даже один гол одной из команд мог стать решающим для исхода всей встречи.

Этот самый гол «Боруссия» пыталась искать через свои острые фланги, где Джейдон Санчо и Якоб Бруун Ларсен менялись сторонами, чтобы ввести в заблуждение защитников «Вольфсбурга». Именно так, из фланговой подачи Санчо с левой стороны, номинально играющего на правом фланге, и родился единственный гол Дортмунда в матче. Навес находит Дилэйни, который головой скидывает на Ройса и капитан без усилий так же ударом головой забивает мяч в дальний от себя угол. 0:1 на 27-й минуте!
По сути, это был первый настоящий голевой момент «Боруссии» в матче, который она сразу использовала, а Дилэйни отметился ассистом в первой же игре после своего возвращения на поле!
Для Марко Ройса это был 105-й гол за «Боруссию» и лишь 4-й, который он забил головой. Одновременно это был первый мяч команды, забитый таким образом после первого тура. Кроме того, начиная со своего дебюта в Бундеслиге летом 2009 года капитан сравнялся с Робертом Левандовски по числу первых голов своих команд в матчах: оба по 44 раза открывали счет первыми.

Интересно, что в этом матче было подано 20(!) угловых, что стало новым рекордом сезона, но ни одна из подач (14:6 в пользу «Боруссии») ни одной из команд гола не принесла.

После забитого гола дортмундцы усиленно сконцентрировались на внимательной игре в обороне и пытались оставаться опасными для соперника через контратаки. Бруун Ларсен в одной из таких атак упустил шанс увеличить преимущество и тем самым окончательно решить вопрос о победе в пользу «Боруссии».

«Вольфсбург» после пропущенного гола выглядел некоторое время шокированным, но даже когда он «оправился», соперник не показывал необходимой эффективности в атаке, так что до перерыва «волки» не имели стоящих упоминания моментов.

Старания «Вольфсбурга» не приносят ни гола, ни стоящих моментов

Хотя и во втором тайме «Боруссия» была лучше, если говорить об игровой стороне, но «Вольфсбург» старался действовать активно и у него были шансы сравнять счет.

Определенно надеялись сделать это хозяева на 54-й минуте, когда они требовали назначить пенальти, когда после удара Брукса головой мяч отскочил в руку Загаду. Но рефери Зиберт показал на продолжение игры. Стоит прокомментировать решение судьи в этом моменте: оно было совершенно правильным (неумышленная игра рукой), как и в аналогичной ситуации на 59-й минуте, когда то же самое случилось с нападающим «Вольфсбурга» Вегхорстом уже у ворот Кастельса.

Зато на 58-й минуте все было в руках, точнее в ногах Арнольда, когда Бюрки был без шансов после его удара, но мяч пролетел чуть-чуть мимо левой штанги. Чем ближе был конец матча, тем более атакующе действовал «Вольфсбург». На 72-й минуте он снова был близок к голу, на этот раз попытка была гораздо точнее и лучше, но вратарю «Боруссии» удалось парировать неприятный удар Штеффена.

В концовке матча не было никакого подобия последнего штурма со стороны «Вольфсбурга» - моменты у Герхардта и Тиссерана на 80 и 87 минутах не тянули на голевые. Впрочем, в последнем упомянутом эпизоде для Дортмунда могло бы сложиться все плохо, если бы не фол Загаду, который потянул игрока за футболку и тем самым помешал ему нанести более опасный удар головой. В этом эпизоде на сей раз «Боруссии» повезло, что судья и тут не назначил пенальти.

Что касается нашей команды, то в конце матча она не довела до логичного завершения некоторые перспективные контратаки, как это было, например, на 84-й минуте в комбинации Ройса и Дилэйни. Поэтому было неудивительно, почему после финального свистка наши игроки бросились в объятия друг друга.

Лучшим игроком матча был несомненно Марко Ройс, забивший «золотой» гол и как капитан команды проявивший в этой игре большую активность (12.05 км пробега). Нельзя не отметить впечатляющую персональную статистику Акселя Витселя, который имел 97%(!) точных передач и выиграл 85% единоборств.

Символично, что гол именно лучшего игрока в тренерской карьере Люсьена Фавра помог снять «вольфсбургское» проклятие: до этого швейцарский специалист никогда не побеждал на Фольксваген-Арене в Бундеслиге (5 поражений, 2 ничьи). Но в этом сезоне, в котором Дортмунд становится претендентом на чемпионство, ломаются даже самые старые плохие серии.

Равно как и хорошие. Благодаря победе в Вольфсбурге Люсьен Фавр побил стартовый рекорд Томаса Тухеля и остался непобежденным как тренер «Боруссии» и в 15-м официальном матче подряд.
Эта победа, хотя и была с минимальным счетом, оказалась на вес золота. Особенно после того, как стало известно, что Бавария в параллельном матче с «Фрайбургом» именно в концовке встречи упустила победу на своем поле. Возможно, в этом и заключается различие между «Боруссией» Фавра и Баварией Ковача в текущем сезоне: в то время как одна команда проявляет характер и терпение ради достижения результата, другая – не имеет ни того, ни другого.

Уже в следующем туре в Дортмунде у «Боруссии» есть шанс в очном поединке доказать свое превосходство над Баварией, которое на данный момент видно не только в таблице, но и по игре. А пока – ждем «ответную» игру с «Атлетико» в Лиге Чемпионов.

Вольфсбург – БОРУССИЯ 0:1
Гол: 0:1 Ройс (27., Дилэйни)

Составы команд
Кастельс – Уильям, Тиссеран, Брукс, Руссильон – Арнольд – Герхардт (Мали, 81), Реджбецай (Штеффен, 69) – Гинчек, Брекало (Йебоа, 81) – Вегхорст
Бюрки – Хакими, Аканжи, Загаду, Геррейру – Витсель, Дилэйни – Санчо (Пулишич, 78), Ройс, Бруун Ларсен (Топрак, 89) – Алькасер (Филипп, 78)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 44%:56%
Удары по воротам 12:12
- шансы 3:3
Единоборства 57%:43%
Передачи 420:535
- точные 327:450
- неточные 93:85
- точность передач 78%:84%
Угловые 6:14
Офсайды 4:2
Фолы 7:9

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта