1713333921660
Чтобы праздновать как чемпионы, вовсе необязательно выигрывать Бундеслигу, достаточно впервые за 11 лет выйти в 1/2 финала ЛЧ

21 ноября 2018 г.

Махмуд Дауд: «Ройс – один из лучших игроков в мире»

Махмуд Дауд невольно пошел тем же путем, что и Марко Ройс: из «Мёнхенгладбаха» он перешел впоследствии в «Боруссию». Действующий опорный полузащитник нашего клуба говорит в интервью о свое мечте выиграть трофеи с Дортмундом и с немецкой сборной, о Люсьене Фавре и об особой роли Марко Ройса.

Господин Дауд, свой первый титул Вы получили летом 2017 года, когда стали чемпионом Европы вместе с молодежной сборной Германии. В этом сезоне с «Боруссией» завоюете следующий трофей?
Каждый титул прекрасен. Конечно, я все еще охотно вспоминаю чемпионат Европы 2017 года. У нас была потрясающая команда с прекрасными игроками и людьми. Теперь мне не хватает лишь трофея с клубом. Было бы супер, если следуюшим летом к нему прибавиться еще один выигранный с «Боруссией» или с молодежной сборной.

Между тем, Вы – ключевой игрок молодежной сборной. Когда последует переход в команду Иоахима Лёва?
Я пока лишь рад спустя полгода снова быть в составе молодежной сборной. В наступающем году у нас снова будет чемпионат Европы, в котором я охотно хотел бы участвовать. В любой команде, будь это «Боруссия», молодежная или основная сборная, конкуренция на моей позиции жесткая. Если я постоянно играю в клубе и показываю свою игру, в том числе на международной арене, то я когда-нибудь получу шанс попасть в национальную сборную, и это зависит от меня.

На Вашей позиции в сборной Германии играет Тони Кроос. Вам придется ждать, пока он не завершит карьеру в сборной?
Надеюсь, это не будет, так как я охотно хотел бы у него чему-нибудь научиться. В «Боруссии» и в молодежной сборной у нас так же есть разные типы игроков на этой позиции. Когда качество, настрой и игра соответствуют друг другу, тогда можно играть вместе с любым игроком.

Насколько важна молодежная сборная в качестве трамплина в национальную? Считаете ли Вы преимуществом, если игрок проходит различные возрастные команды сборной?
Конечно. Здесь уже будучи молодым игроком можно играть вместе с лучшими игроками со всей Германии и набираться опыта выступления на международном уровне. И можно так же познавать философию игры немецкого футбола. В принципе, если так смотреть, то любая возрастная сборная является ничем иным, как национальной командой. Лучшие из лучших тут так же играют вместе.

С момента Вашего перехода в «Боруссию» Вы обычно сидите в запасе. Свое развитие Вы представляли себе иначе?
Нет, я знал, что с переходом в Дортмунд я должен набраться терпения. В остальном, я доволен своим развитием. И я не стал бы описывать себя как запасника. На моей позиции много хороших игроков, так что каждому порой приходиться сидеть в запасе.

При победе над Баварией Вы вышли вместо Юлиана Вайгля и стали причастны к перемене в матче. Видите ли Вы теперь себя в более преимущественном положении по отношению к нему?
Речь идет ведь не о рейтинге игроков. Я рад, что сумел помочь команде в этом матче. Юлиан, возможно, сможет сделать то же самое в одной из ближайших игр. Если мы все будем так думать, то мы как команда добьемся самого лучшего.

Вы знаете Люсьена Фавра по «Мёнхенгладбаху». Изменился ли с тех пор его стиль работы?
Конечно, он немного меняется в силу того опыта, который получаешь в жизни. И у меня так же. Но в плане личности он – все такой же человек и тренер, как и прежде.

Все восхищаются Фавром. Но так же говорят, что он – тяжелый характером.
Этого я не могу подтвердить. Его цель – сделать каждого игрока лучше. И когда это понимаешь, тогда и знаешь, что он хотел бы видеть от игрока.

Обращается ли он с Вами и Марко Ройсом иначе, чем с теми игроками, которых он раньше не знал?
Нет. Он обращается со всеми игроками одинаково. Но то, что он с Марко как с капитаном контактирует иначе и интенсивней, это тоже понятно.

Насколько важен Ройс для «Боруссии» и сможет ли он когда-нибудь выполнять аналогичную роль лидера и в сборной Германии?

Для меня Марко, прежде всего, в его нынешней форме, один из лучших игроков в мире. Жаль, что он постоянно откатывался назад из-за травм, иначе он давно имел бы аналогичную роль в сборной. Если он останется без травм в ближайшие годы и месяцы, тогда он будущем займет эту роль.