22 ноября 2018 г.

Юссуфа Моукоко: «Хочу выиграть с Боруссией Лигу Чемпионов»

Он – суперталант в немецком футболе. Юный, но не по годам талантливый нападающий «Боруссии» U17 Юссуфа Мукоко уже успел удивить всю Европу своей небывалой для его возраста результативностью. Но несмотря на успехи и небывалое внимание, сам 14-летний футболист ведет себя скромно и не разбрасывается интервью и словами в прессе. Но на днях вундеркинд дортмундского футбола прервал свое молчание и рассказал о своих целях, о последнем сезоне и о своем отношении к Пьер-Эмерик Обамеянгу.

В минувшем сезоне Юссуфа Мукоко забил за «Боруссию» U17 невероятные 40 голов (7 передач) в 28 матчах, играя при этом против игроков, которые на 2-3 года старше него. И это в возрасте 13 лет. И это в Бундеслиге, в которой и без этого выступают самые лучшие и многообещающие таланты Германии. И в текущем сезоне он продолжает демонстрировать успех и высокую результативность: на счету Мукоко уже 22 гола после всего лишь 12 сыгранных матчей.

Поэтому уже с прошлого сезона идут дискуссии на тему того, когда состоится дебют Мукоко в Бундеслиге. Согласно правилам Немецкой футбольной лиги, это возможно лишь при достижении игроком 17 лет. Но особые правила, конечно, могли бы сделать возможным и более ранний дебют. Еще больше дискуссий вызывает и по сей день вопрос об истинном возрасте Мукоко: многие до сих пор не верят, что такой юный игрок, которому в этот вторник исполнилось 14 лет, способен так много забивать.

Но несмотря на головокружительный старт в «Боруссии» U17, для самого игрока «последний сезон был для меня жестким. Быть в таком большом клубе – для молодого игрока это огромный шаг. Мой тренер Себастьян Гепперт, Ларс Риккен, мой отец и мой агент много говорили со мной. Что я могу тут поделать, если дела идут так хорошо».

Сложным для Мукоко последний год был не столько из-за перехода в «Боруссию» U17, сколько в силу того, что его семья проживает не в Дортмунде, а в Гамбурге (сам игрок пришел минувшим летом из «Санкт-Паули»). Тем не менее, 14-летний футболист уже хорошо обосновался здесь.

Несмотря на успешное выступление в «Боруссии» U17, сам Юссуфа Мукоко не спешит с попаданием в профессиональную команду: «Дальше я хочу со следущего лета играть за U19. Тогда мы посмотрим, как пойдут дела. В U19 так же играют в другом темпе, чем в U17 сейчас. Не должно все идти слишком быстро для меня».

При этом, несмотря на огромный интерес нескольких европейских клубов, сам Мукоко не думает о быстром расставании с Дортмундом и обозначает четкие цели, каких он хотел бы достичь с «Боруссией». «Если быть честным, это моя цель – стать профи в Дортмунде, выиграть с «Боруссией» Лигу Чемпионов и получить Золотой мяч», цели юный игрок ставит амбициозные.

Вероятно, в своей дальнейшей карьере Мукоко действительно станет всемирно известным. И, возможно, в этом ему поможет то, что он берет пример с уже сложившихся, успешных форвардов, в частности, с Пьер-Эмерик Обамеянга, с которым его связывают тесные отношения. Бывший нападающий «Боруссии» и нынешний форвард «Арсенала» помог Мукоко в адаптации в Дортмунде. И даже после ухода габонца в Лондон контакт с ним не обрывался. «Наши отношения по-настоящему хорошие. Он как старший брат для меня. Он дает мне советы, говорит, что хорошо. Но так же и то, что не хорошо получается». Неоднократно Мукоко публиковал совместное с Обамеянгом сэлфи в своем аккаунте в Instagram, в котором у него уже 210 тысяч подписчиков.

Исключительный талант Юссуфы Мукоко вполне логично вызывает интерес различных клубов, в том числе зарубежных. Но агент игрока Патрик Уильямс спешит убавить шум вокруг своего юного клиента: «Нельзя забывать, что ему всего 14 лет и он еще ребенок. Мы несем ответственность, в том числе перед его окружением и семьей. Благополучие юноши стоит на переднем плане». Из-за повышенного внимания к Мукоко, в том числе после своих первых 4 матчей за сборную Германии U16, за которую он в возрасте 12 лет забил 3 гола, его семья решила, что он пока не будет выступать за национальную команду U17.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта