Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

27 февраля 2019 г.

«Боруссия» – «Байер» 3:2 (23-й тур Бундеслиги 18/19) | Послематчевый обзор

«Боруссия» покончила с мини-кризисом и серией в 5 игр без побед. В центральном матче 23-го тура Бундеслиги и при встрече с бывшим тренером Петером Бошем дортмундцы обыграли «Байер» со счетом 3:2. В игре, в которой Леверкузен доминировал над Дортмундом в гостях практически по всем компонентам, путь к важнейшей победе проложил Джейдон Санчо, который в отсутствие Марко Ройса забил гол и сделал голевую передачу.

«Боруссия» и «Байер» поменялись ролями – встреча с Бошем

Впервые в сезоне «Боруссия» подходила к матчу Бундеслиги не в статусе фаворита, и это еще при игре дома. Но тому были вполне обоснованные причины. Еще в свой предыдущий домашний матч чемпионата команда Люсьена Фавра вступала, имея 7 очков преимущества над Баварией. Но перед стартовым свистком к матчу с «Байером» это преимущество составляло... 0 очков.

Между этими двумя встречами уместились ничья с «Хоффенхаймом» (3:3), поражение от «Тоттенхэма» (0:3) в Лиге Чемпионов и нули в Нюрнберге (0:0). Являясь самой забивающей командой Бундеслиги, «Боруссия» была на протяжении 3 часов и 23 минут без забитых мячей. В последний раз так долго Дортмунд не мог забить в октябре 2016 года, когда 120 минут кубковой игры с «Унионом» и матч с Шальке завершились с одинаковым счетом 0:0. В общей сложности, Дортмунд был без побед на протяжении 5 официальных матчей. По иронии судьбы, в последний раз такая негативная серия была у «Боруссии» именно при Петере Боше.
При том самом Боше, который спустя 15 месяцев после своего увольнения в Дортмунде, возвращался сюда теперь уже в качестве наставника «Байера». Тогда, 9 декабря 2017 года, поражением от «Вердера» на Вестфаленштадионе закончилась дортмундская часть карьеры голландца в Бундеслиге.

При этом и голландский тренер, и его новый клуб приезжали в гости к «Боруссии», имея с ней своеобразные старые счеты. Бош при возвращении на Вестфаленштадион, безусловно, намеревался показать, что он может быть успешным тренером, и победа над «Боруссией» могла убить двух зайцев сразу: доказать это и одновременно добыть очередные 3 очка. Но и у игроков «Байера» тоже был «зуб» на дортмундцев: они проиграли матч первого круга со счетом 2:4, ведя 2:0 после первого тайма, прежде всего, благодаря двум голам Алькасера с замены в последние 5 минут встречи. Хотя в той игре леверкузенцы должны были пенять только на самих себя. Точно так же, как и дортмундцы при упущенной победе в игре с «Хоффенхаймом».

Но, в отличие от игры первого круга, на этот раз именно «Байер» был фаворитом перед началом очной встречи. Леверкузен с 4 победами в 4 матчах с разницей мячей 13:2 был лучшей командой второго круга. Одна из них пришлась на триумф в игре против Баварии (3:1). Кроме того, «Байер» проиграл лишь один из 5 последних матчей Бундеслиги в гостях, выиграв из них все три предыдущих, а два последних - с общим счетом 8:1! Говорило о силе гостей и то, что лишь в 1 из 11 последних матчей чемпионата они не смогли поразить ворота. Кроме того, в этом сезоне лишь две команды чаще открывали счет первыми, чем «Байер» (15 матчей).

Да и Петер Бош благодаря победной серии со своим новым клубом уже успел отметиться персональным тренерским достижением. Хотя голландский наставник проработал лишь в 20 матчах Бундеслиги, но в них его команды (считая «Боруссию») забили в среднем 2,4 гола за игру. Только два тренера Баварии в истории чемпионата Германии были результативней со своими клубами за аналогичное количество встреч – Карло Анчелотти (2,57) и Пеп Гвардиола (2,49).

Несмотря на то, что «Боруссия» и «Байер» на начало встречи были несколько противоположны друг другу по текущей форме, их можно было назвать «клубами по несчастью». Обе команды сенсационно вылетели из Кубка Германии и из еврокубков (Леверкузен уступил «Краснодару» в Лиге Европы по сумме встреч, а Дортмунд уже одной ногой вне Лиги Чемпионов после поражения в первом матче с «Тоттенхэмом»).

Возвращение Аканжи, Вайгль в центре поля и встреча с двумя бывшими дортмундцами

Пикантность новой встречи «Боруссии» и «Байера» заключалась возвращении в Дортмунд не только Петера Боша, но и Свена Бендера, экс-игрока нашего клуба. «Манни» наряду с Баумгартлингером и Едваем был одним из трех изменений в стартовом составе, который сделал наставник Леверкузена по сравнению с матчем против «Краснодара».

У «Боруссии» так же было сделано 3 изменения в составе (Ашраф Хакими, Пако Алькасер и Мануэль Аканжи). Причем Алькасер и Марио Гётце впервые оказались вместе в основе в этом сезоне, так как прежде они играли исключительно поочередно. Причем по сравнению с матчем против «Байера» в первом круге у «Боруссии» была та же самая линия защиты (с вратарем и 4 защитниками), в то время как атакующая линия была совсем другой (Рафаэл Геррейру, Джейдон Санчо, Гётце и Алькасер играли вместо Якоба Бруун Ларсена, Марко Ройса, Кристиана Пулишича и Максимиллиана Филиппа).

То, что в центре защиты снова играли вместе Мануэль Аканжи и Дан-Аксель Загаду, это можно было считать своеобразной гарантией успеха: «Боруссия» выиграла все 6 предыдущих матча, в которых они были в основе, в их числе и игра первого круга в Леверкузене.

Кроме того, в этом матче было очное противостояние двух лучших бомбардиров U20 не только Бундеслиги, но и Европы. На счету Кая Хавертца («Байер») – 9 забитых мячей в сезоне, у Санчо – 7. Никакой другой игрок до 20 лет из топ-5 лиг не забил больше, чем каждый из них.

Но и в центре поля было несколько неожиданное изменение: Юлиан Вайгль, ранее использовавшийся в обороне в отсутствие Аканжи и Загаду, на этот раз оказался в основе на своей родной позиции опорного полузащитника. Томас Дилейни остался в запасе.

Доминирование «Байера» с первых минут

Разница между командами в текущей форме была заметна и непосредственно на самом поле с первых минут. Несмотря на то, что Бош убрал в запас в лице Аларио атакующего игрока и выбрал несколько оборонительное построение, это никаким образом не отразилось на игре «Байера» в атаке и на плане на матч. Играя в схеме 4-1-2-3 (собственно, это вариант традиционной голландской 4-3-3) с активным повсюду Хавертцем, Леверкузен с самого начала зажал «Боруссию» на ее половине поля и крайне высоким и активным прессингом вынуждал наших игроков к частым потерям мяча и неточным передачам (в этом матче точность пасов составила лишь 75% - очень низкий по меркам Дортмунда показатель). Сам «Байер» хорошо и быстро переходил из обороны в атаку, тем самым оказывая давление на защиту «Боруссии». Один только Хавертц имел три по-своему хороших момента, чтобы забить (на 3-й, 13-й и 23-й минутах), равно как и Свен Бендер на 20-й. Казалось, гол гостей рано или поздно состоится.

Но «Боруссия» забивает первой

Но несмотря на давление и атаки «Байера», которые все же были не всегда последовательно доведены до конца, «Боруссии» удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности и дать ответ в духе известной поговорки «не забиваешь ты - забивают тебе». Именно Дортмунд открыл счет в матче первым совершенно неожиданно.

Загаду перевел мяч в ворота, замкнув подачу Санчо с углового. 1:0 на 30-й минуте!
Французский центральный защитник стал 18-м автором гола «Боруссии» в этом сезоне.  Для него это был второй мяч в Бундеслиге: свою голевую премьеру он отпраздновал в октябре 2017 года в Ганновере, когда так же забил после углового.

Гол «Боруссии», с одной стороны, перевернул с ног на голову прежний ход матча, так как он не вписывался в его прежний сюжет, а, с другой стороны, стал началом яркой и насыщенной концовки первого тайма. Так же с этим голом можно связать некоторый перелом в матче в его первой половине. Если в первые 25 минут счет по ударам был 5:1 в пользу «Байера», то после до перерыва уже было 6:1 в пользу Дортмунда.

Фолланд сравнивает счет

Более того, всего минуту спустя «Боруссия» имела шанс забить и второй гол, но не использовала его в лице Алькасера. Пропущенный мяч несколько смутил игроков «Байера», но они быстро собрались с духом. Прекрасную перепасовку с Хавертцем на границе дортмундской штрафной Фолланд завершил хорошим плотным ударом низом. Леверкузен совершенно заслуженно забил свой первый гол в матче. 1:1 (37.).

Так сравнялся счет не только матча, но и очного противостояния двух вундеркиндов Санчо и Хавертца, отметившихся по голевой передаче.

«Боруссия» и Санчо снова выходят вперед

Но практически сразу после пропущенного мяча в ответной атаке «Боруссия» в дуэли с «Байером» и Санчо в противостоянии с Хавертцем снова вышли вперед в счете. Причем, как и в ситуации с первым голом, для этого Дортмунду потребовалось всего два точных касания мяча. Навес Диалло с левого фланга Санчо принял ударом слета внешней стороной стопы, поразив с 13 метров дальний угол ворот. Этому голу-шедевру способствовали как высокое исполнительское мастерство Джейдона, так и грубая позиционная ошибка Едвая, позволившего так беспрепятственно нанести подобный удар. 2:1 на 38-й минуте!
Этим голом-красавцем юный англичанин вписал себя в историю немецкого футбола, так как Санчо в возрасте 18 лет и 336 дней стал самым молодым игроком Бундеслиги, забившим 9 голов. В этом достижении он обошел Лукаша Подольски, долгое время считавшегося лучшим молодым атакующим игроком Германии. Особенно результативен Санчо именно на Вестфаленштадионе, где он забил 7 из своих 9 голов.

В голевой комбинации стоит отметить и прекрасный голевой пас-навес Диалло, для которого это был первый ассист за «Боруссию».

Перед свистком на перерыв Дортмунд мог и вовсе удвоить свое преимущество после того, как Градецки при попытке начать атаку команды сделал грубый неточный пас. Но, к счастью, для «Байера» за эту ошибку «Боруссия» не наказала. Несмотря на счет 2:1 в пользу дортмундцев после первого тайма, это едва ли настраивало на оптимистичный лад, учитывая игру и доминирование «Байера».

«Байер» снова доминирует - Дортмунд опять забивает первым

Во втором тайме была практически аналогичная картина матча: «Байер» продолжал иметь ощутимое преимущество во владении мячом и порой оккупировал всеми своими полевыми игроками половину поля «Боруссии», которая со своей стороны пыталась проводить быстрые контратаки. Но, в отличие от первого тайма, на сей раз атакующий порыв был заметен не только у «Байера», а у обеих команд. Тем не менее, ни одна из них не могла никак отметиться точным завершающим ударом. Вплоть до 60-й минуты.

Но, как и в первой половине встречи, забила первой «Боруссия», сделав это своим первым ударом во втором тайме. Ровно спустя час игры наша команда в очередной, в третий раз в этом матче проявила себя настоящей хладнокровной убийцей. Та высокая реализация моментов, которая отличала Дортмунд в первом круге, в игре с «Байером» проявилась в полной мере.

После вброса аута мяч через Вайгля и Витселя дошел до Хакими. Игрок аренды «Реала» в виде фланговой подачи в центр штрафной сделал последний пас в этой атаке. После рикошета сразу от двух игроков «Байера», первым на мяче оказался Гётце, который ювелирным, словно в бильярде, ударом с границы штрафной отправил мяч в
левый нижний угол ворот. 3:1 на 60-й минуте!
Для Марио Гётце, который в этом матче в отсутствие Ройса и Пищека был капитаном команды, это был 4-й гол в сезоне (и тем самым он забил уже больше, чем за два последних сезона вместе взятые). И, как впоследствии оказалось, победный для «Боруссии» в матче. Причем Гётце забил в третьем домашнем матче подряд и вплоть до своей замены был самым активным игроком на поле (11,8 км).

К тому же на 65-й минуте Бюрки прекрасным сейвом предотвратил уже казалось верный гол «Байера» после удара головой Бэйли.

На 74-й минуте состоялась своеобразная премьера: только в своем 47-м матче Бундеслиги Рафаэл Геррейру получил желтую карточку. Чтобы не было риска удаления, Люсьен Фавр уже на следующей минуте выпустил Бруун Ларсена вместо португальца.

Та отвечает Загаду, но француз остается в выигрыше с «Боруссией»

3:1 и, казалось, судьба матча решена и первая победа «Боруссии» спустя 30 дней уже в кармане. Но так как 4-й гол в исполнении Алькасера, оказавшегося в офсайде (69-я минута), не был засчитан, а Джонатан Та у «Байера» сократил счет до минимального (3:2) на 75-й минуте ударом головой, то матч в своей концовке обрел еще раз интригу и напряженный характер. 
В том числе потому, что Бруун Ларсен на 86-й минуте упустил шанс окончательно решить вопрос о победе.

После этого болельщики «Боруссии» опасались повторения сценария матча с «Хоффенхаймом», когда Дортмунд упустил фору в 3 гола, пропустив 3 мяча в последние 15 минут. «Байеру» же оставалось забить только один гол, чтобы «украсть» победу у нашей команды. Но в отличие от предыдущего домашнего матча, на этот раз «Боруссия» выдержала натиск Леверкузена и сохранила победный счет и после финального свистка.

Лучший игрок матча – Джейдон Санчо

Едва ли могли возникнуть сомнения при определении лучшего игрока встречи. Джейдон Санчо в отсутствие Марко Ройса провел индивидуально очень сильный матч и взял в свои руки (ноги) управление атакующей игрой команды. Он забил не только самый красивый гол встречи и всего тура, но еще и отметился своей очередной голевой передачей. Гол + пас Санчо в таком важном матче, когда требовалась только победа на фоне того, что Бавария сравнялась по очкам, были на вес золота. Помимо этого, юный англичанин отметился и 4 передачами под удар партнерам.

Так же хорошо сыграл и неутомимый Аксель Витсель, который сделал наибольшее число отборов мяча у «Боруссии» (9).

Худший игрок встречи – Пако Алькасер

Голевая засуха Алькасера в 2019 году продолжается. Но в игре с «Байером» он провел еще и крайне слабый матч персонально. Ему было явно тяжело играть против Та, который превосходит его физически и по антропометрическим данным. С 16,7% выигранных единоборств испанский форвард имел худший показатель по этому критерию среди всех игроков «Боруссии» и сделал за матч всего лишь 16 передач. Тем не менее, ему и не повезло в этой встрече: из-за офсайда не состоялся его первый гол во втором круге.

Заслуженная победа «Боруссии» при неоспоримом доминировании «Байера»

Со статистической точки зрения «Боруссия» провела один из худших своих матчей. Это была первая игра в сезоне, в котором соперник так сильно доминировал над Дортмундом: у команды Фавра было всего лишь 37% владения мячом - так мало, как никогда в этом сезоне.

Но в то же время «Боруссия» образца игры против «Байера» была похожа на выздоравливающего больного: хотя еще остаточные явления болезни (кризиса) были видны, но в одновременно было видно и заметное улучшение состояния здоровья. Многие минусы в игре и в статистике команда Фавра компенсировала самым важным – высокой реализацией голевых моментов: 3 из 4 мячей, которые летели в створ, стали голами при 9 общих ударах по воротам. Это очень хороший показатель. Для сравнения: «Байер» при 13 ударах и 6 шансах сумел использовать только два из них. Именно такой, хладнокровной в реализации моментов и эффективной в атакующих действиях, была «Боруссия» в первом круге, что приносило ей успех в матчах.

Несмотря на серьезное доминирование «Байера», победа «Боруссии» была вполне заслуженной, так как в тот вечер выиграла та команда, которая банально больше забила и лучше использовала свои моменты. Решающим так же стало и то, что защитники Леверкузена допускали слишком грубые позиционные ошибки, так что Загаду сумел забить с близкого расстояния, Санчо и вовсе сделал это ударом внешней стороной стопы, будучи совершенно свободным, а Гётце был первым на мяче перед штрафной, где так же никого не было из игроков «Байера».

Петер Бош закончил свой матч на Вестфаленштадионе тем, чем и 15 месяцев назад – поражением. Теперь - в качестве наставника «Байера».

24.02.2019 23-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81029 зрителей)
БОРУССИЯ – Байер 3:2
Голы: 1:0 Загаду (30., Санчо), 1:1 Фолланд (37.), 2:1 Санчо (38., Диалло), 3:1 Гётце (60.), 3:2 Та (75.)

Составы команд
Бюрки - Хакими, Аканжи, Загаду, Диалло - Вайгль, Витсель - Санчо, Гётце (Дауд, 83), Геррейру (Бруун Ларсен, 75) - Алькасер (Вольф, 90)
Градецки - Вайзер, Та, С.Бендер, Едвай - Баумгартлингер - Арангиз, Брандт - Хавертц, Бэйли (Аларио, 70) - Фолланд

Статистика встречи
Владение мячем 34%:66%
Удары по воротам 9:13
- шансы 5:6
Единоборства 54%:46%
Передачи 362:725
- точные 271:639
- неточные 91:86
- точность передач 75%:88%
Угловые 3:8
Офсайды 1:2
Фолы 10:9

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ФАКТЫ
Много побед: для «Боруссии» это была уже 16-я победа в чемпионате - уже на одну больше, чем за весь прошлый сезон. Станет ли и сам сезон победным, это уже узнаем в мае

Сила против конкурентов: «Боруссия» выиграла 6 из 7 матчей сезона против команд, входящих в топ-6 (только в игре с «Айнтрахтом» в гостях Дортмунд сыграл вничью)

Сила игры в чемпионате: команда Фавра без поражений на протяжении 7 матчей Бундеслиги (4 победы и 3 ничьи)

Сила игры дома: Дортмунд продолжается оставаться единственной командой Бундеслиги без поражений на своем поле (10 побед, 2 ничьи). В последний раз «Боруссия» проиграла на своем поле 5 мая 2018 года «Майнцу» (1:2)

Сила игры дома II: команда Фавра выиграла 6 из 7 последних матчей в Бундеслиге

Сила атаки дома: «Боруссия» забила 40 голов в 12 домашних матчах сезона (в среднем – более 3 мячей за игру). Это с отрывом лучший показатель чемпионата. Для сравнения: ближайшие по этому критерию «Мёнхенгладбах» и «РБ Лейпциг» (по 25) забили на 15 мячей меньше

Сила атаки дома II: Дортмунд забил минимум 2 гола в каждом из 12 домашних матчей сезона

Слабость игры в защите дома: но при этом Дортмунд пропустил 17 голов на своем поле – это в 2 раза больше аналогичного показателя в гостях (8). Только 6 команд имеют в пассиве больше пропущенных мячей дома

Слабость игры в защите дома II: «Боруссия» пропустила минимум 1 гол в 83% своих домашних матчей в сезоне

Сила игры против «Байера»: Дортмунд выиграл 6 из 8 последних очных встреч в Бундеслиге

Сила игры против «Байера» II: при этом «Боруссия» выиграла 4 из 5 последних матчей против Леверкузена и забила невероятные 18 голов в его ворота. Только Баварии «Байер» проигрывает в чемпионате Германии чаще (47 поражений в 80 матчах), чем Дортмунду (31 поражение за аналогичное количество встреч)

Сила игры против «Байера» дома: «Боруссия» не проиграла ни одного домашнего матча «Байеру», если открывала счет первой

Слабость игры в Дортмунде: «Байер» проиграл все 4 матча на Вестфаленштадионе с общим счетом 4:16

Фактор первого гола: «Боруссия» не проиграла ни один из 28 последних матчей в Бундеслиге, если первой открывала счет

В 9 последних матчах между клубами в Дортмунде всегда побеждала команда, которая вела в счете после перерыва

Команда Фавра проиграла лишь один из последних 14 таймов в Бундеслиге (1:3 во втором тайме с «Хоффенхаймом»)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта