1 марта 2019 г.

«Аугсбург» - «Боруссия» (24-й тур Бундеслиги) | Предматчевый обзор

После важнейшей и первой за 30 дней победы в игре с «Байером» команда Люсьена Фавра намерена продолжить свой успешный путь в чемпионате. В стартовой встрече 24-го тура Бундеслиги «Боруссия» сыграет в гостях у «Аугсбурга», против соперника, который, вопреки своему нынешнему статусу аутсайдера, запомнился дортмундским болельщикам.

Матч первого круга между «Боруссией» и «Аугсбургом» был одним из самых зрелищных и запоминающихся встреч текущего сезона Бундеслиги. Богатыми на голы 4:3 закончилась та встреча, в которой команда Мануэля Баума стала первой (и одной из трех в сезоне), забившей Дортмунду 3 гола в матче. Это была игра, в которой, с одной стороны, могла выиграть любая из команд, а, с другой, проявились те фирменные черты, которые отличали «Боруссию» Фавра на протяжении большей части сезона. А именно - волевой характер побед, игра до последнего и, конечно, голы игроков, выходящих на замену. В том матче против «Аугсбурга» Дортмунд забил 4 из своих 14 джокер-голов в сезоне. Команда Баума, напротив, в этой игре получила 4 из своих пропущенных 13 мячей, когда ему забивали выходящие на замену игроки (антирекорд сезона).

Не только в этом являются полными антиподами команды: в то время как Дортмунд совершил наименьшее количество фолов в сезоне (181), «Аугсбург» совершил наибольшее (316).

И еще один момент. Если Дортмунд выиграл каждую из 28 встреч в Бундеслиге, в которых он первым открывал счет, то «Аугсбург» проиграл все 9 последних матча, когда пропускал первым. Так что фактор первого гола со статистической точки зрения сегодня может решить многое.

Благодаря победе в матче первого круга, которую, наряду с успехами в играх с «Байером» и Баварией, можно назвать ключевой, «Боруссия» продолжает оставаться без поражений в противостоянии с «Аугсбургом» уже на протяжении 8 официальных встреч (5 побед и 3 ничьи). Причем непосредственно в Бундеслиге Дортмунд проиграл лишь 1 из 15 дуэлей (лишь 7% встреч) - против никакого другого клуба у «Боруссии» нет такой низкой квоты поражений. Но несмотря на очень плохой баланс встреч с Дортмундом, «Аугсбург» забивал нашей команде в каждом из 10 последних поединков в Бундеслиге. Но только в противостоянии с Баварией (38) пропустили «фюггеры» больше голов, чем в матчах с «Боруссией» (37).

«Аугсбург» подошел ко встрече с «Боруссией», переживая в настоящее время непростой период. Команда Мануэля Баума выиграла лишь 1 из 14 последних встреч в чемпионате, проиграв в 6 из 7 последних и три предыдущие игры подряд с 12 пропущенными в них мячами.

Игра в обороне именно в этом сезоне и вовсе большая ахиллесова пята «Аугсбурга»: никакая другая команда лиги не играет так редко на «ноль» (лишь 2 из 23 матчей). Кроме того, 45 пропущенных мячей – это уже на 50% больше, чем было в пассиве «фюггеров» год назад (29). И никакой другой клуб Бундеслиги не покидал поле проигравшим, лидируя ранее в счете – трижды это случалось уже с командой Баума.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

«Аугсбург», и без этого переживая непростой период в чемпионате, подходит к игре против лидера Бундеслиги с серьезными кадровыми проблемами, особенно в центре защиты, которые образовались после последнего матча против «Фрайбурга». В конце этого матча, когда счет уже был 1:5 не в пользу «Аугсбурга», центральный защитник и новичок зимнего межсезонья Рис Оксфорд задел сзади по пятке Янника Хаберера без шансов достать мяч. Рефери показал красную карточку, а сам юный англичанин был впоследствии дисквалифицирован на 3 матча чемпионата. Так что сегодня мы не увидим то, как Оксфорд будет противостоять Санчо. Дисквалификация английского центрбека еще сильнее обостряет кадровую ситуацию перед тяжелыми матчами против Дортмунда и Лейпцига. Из-за ухода Мартина Хинтереггера и травмы Джеффри Гауэлеу ситуация в центре защиты становится и без этого напряженной. В качестве дуэта в центре обороны могут теперь рассматриваться лишь Кевин Дансо и Рани Хедира, который уже в матче с «Фрайбургом» играл на этой позиции и выдал скверный первый тайм.

Но кризис команды Баума и ее борьба за выживание были вызваны вовсе не столько кадровыми проблемами, сколько низкой результативностью и слабой атакующей дееспособностью.
Одним из тех людей, кто отвечает за это в составе «Аугсбурга», является форвард Михаэль Грегорич, который уже на протяжении 8(!) матчей подряд не может забить гол. Несмотря на командный кризис, сам 24-летний игрок глубоко убежден в том, что его клуб останется в Бундеслиге. Хотя такая уверенность выглядит слишком напыщенной, но кому, как не Грегоричу, иметь ее? Еще два года назад он был вместе с «Гамбургом» тоже в борьбе за выживание и поэтому он может видеть различия между той и нынешней ситуациями. Тогда, напомню, «Гамбург» со старта сезона не мог выиграть на протяжении 12 матчей подряд и поэтому изначально был в течение всего последующего сезона в роли отстающего. «Аугсбург» же, вопреки своему нынешнему тяжелому периоду, находится выше «красной черты» и еще имеет вполне реальные шансы подняться повыше.

Если кризис команды для форварда кажется объяснимым, а перспективы на окончание сезона кажутся для него оптимистичными, то своему личному (голевому) кризиса австриец не может найти объяснений. Еще в прошлом сезоне с 13 голами Грегорич был лучшим бомбардиром «Аугсбурга», но в этом – он лишь 3 раза был успешен у ворот соперников. Но свой предпоследний гол в Бундеслиге австриец забил именно Дортмунду в матче первого круга. «В последнем сезоне мячи часто четко летели в ворота и после игры я не знал, как это получалось. В этом году они попадают во внутреннюю часть штанги и отскакивают в поле», так сказал сам 24-летний форвард. Это слова и ситуация, которые прекрасно может понять его дортмундский коллега Пако Алькасер, который еще в первом круге забил 12 мячей, но во втором не отметился пока ни одним точным голевым ударом.

Так же у соперника под вопросом участие таких игроков, как Ян Моравек и Марко Рихтер, зато восстановился Андре Хан, который может быть опцией в группу атаки.

«Боруссия» в матче с «Аугсбургом» по-прежнему не сможет рассчитывать на Лукаша Пищека, а так же на Марселя Шмельцера, получившего повреждение ноги на завершающей тренировке.

Но зато Дортмунд ожидает и серьезное пополнение. Марко Ройс возвращается на поле почти после четырехнедельного отсутствия. Накануне матча очень многое говорилось о капитане и лидере «Боруссии» как в прессе, так и его коллегами по футбольному цеху. Так, топ-вратарь Барселоны и мирового футбола Марк Андре Тер-Штеген сказал следующее: «Стиль игры Ройса - сумасшедший. Он - парень, который мог бы играть за любую команду. Но он так же парень, который всегда говорил «Нет, я останусь в том клубе, к которому я принадлежу, где моя семья и где у меня есть поддержка». Томас ДилейниЕго нельзя заменить. Это хорошо и плохо одновременно. Если Месси отсутствует, то и у Барселоны появляется проблема») и Маттиас Заммер («Когда эти игроки проигрывают, то у них нет никакой игровой замены и замены как личностей. Ройс - капитан, его хвалили все, он еще раз совершил прогресс как личность, но что уже его не считали способным. Отсюда он элементарно важен для этой команды») и вовсе говорили о незаменимости Ройса для «Боруссии».

Но если сравнение с Месси не совсем корректное, то слова о незаменимости Ройса очень даже верные. За то время, пока Марко отсутствовал на поле, «Боруссия» успела впасть в мини-кризис с 5 матчами без побед, только в последней игре с «Байером» прервав эту серию, а Пако Алькасер так и не обошел Ройса по числу голов в Бундеслиге.

А ведь именно в матчах против «Байера» и «Аугсбурга» в первом круге проявилась репутация испанского форварда как убийцы, выходящего на замену. В этих встречах он забил в общей сложности 5 из своих 12 мячей в Бундеслиге, а в игре против «фюггеров» и вовсе оформил хет-трик. Причем как в игре с «аспириновыми», так и с аугсбуржцами именно его голы принесли победу нашей команде. В матче с «Аугсбургом» он это сделал нетипичным для центральных нападающих голом со штрафного.
В целом, этот соперник достаточно «любим» форвардами «Боруссии»: в свое время Левандовски и Обамеянг так же забивали этой команде по 3 гола в одном матче. Кто знает, может, при своем возвращении на поле и Ройсу удастся этот шедевр? Между тем, хотя его попадание в заявку выглядит крайне вероятным, но еще не было гарантии, что Марко выйдет на поле с первых минут. После долгого, почти месячного отсутствия и со взглядом на ответный матч с «Тоттенхэмом» в Лиге Чемпионов Люсьен Фавр мог поберечь лидера и выпустить его в крайне случае во втором тайме.

После последнего матча против «Байера» так же у всех на устах был и Джейдон Санчо. Юный англичанин своим прекрасным голом и очередной голевой передачей обеспечил Дортмунду важнейшую победу и сумел в этой игре стать заменой Ройсу. По крайней мере, что касалось генераций идей в атаке и результативных действий у ворот. Но не только этим он попал в заголовки немецких спортивных изданий.

В игре с «Байером» Санчо установил персональный рекорд в Бундеслиге, став самым молодым игроком, забившим в чемпионате Германии минимум 9 голов, и сравнявшись по этому показателю с Лукашем Подольски. Но совершенству и рекордам нет предела: если Джейдон забьет гол и в игре с «Аугсбургом», то так же станет самым молодым автором 10 голов в Бундеслиге. И тут он обошел бы в списке рекордсменов Подольски, который был на 12 дней старше Санчо, когда забивал 22 мая 2004 года свой 10-й гол в ворота «Герты».

Но не Санчо единым была успешна «Боруссия» в последней игре с «Байером». В отсутствие Ройса и Пищека, Марио Гётце выводил команду на поле в качестве капитана и забил при этом решающий, третий и победный гол в матче. И это было вовсе неслучайностью, а уже в некоторой степени закономерностью: Гётце причастен к 6 из 7 последних голов «Боруссии» во всех турнирах. Герой чемпионата мира «здесь и сейчас» находится в своей лучшей форме в этом сезоне, а на позиции центрфорварда он выглядит, как это ни курьезно звучит, на данный момент более предпочтительней, чем Алькасер с нулем голов в 2019 году.

Причем на Санчо и Гётце (по 2 гола) приходится 4 из 6 последних голов «Боруссии» в Бундеслиге.

Если Фавр не захочет рисковать Ройсом, наставник «Боруссии» все равно может рассчитывать на еще одного игрока, который отсутствовал в последнее время. Кристиан Пулишич восстановился от травмы и уже успел провести с командой полноценные тренировки. Во всяком случае, у Дортмунда снова есть больше альтернатив на замены.

Составы команд
Кобель – Дансо, Хедира, Стафилидис – Шмид, Ку Джа Чхоль, Байер, Макс – Чи Дон Вон – Грегорич, Хан
Бюрки – Хакими, Аканжи, Загаду, Диалло – Витсель, Дилейни – Санчо, Ройс, Бруун Ларсен – Гётце

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта