7 марта 2019 г.

«Боруссия» - «Тоттенхэм» 0:1 (ответный матч 1/8 финала Лиги Чемпионов) | Послематчевый обзор

Чуда не случилось, победа не состоялась. Так можно вкратце описать суть ответного матча 1/8 финала Лиги Чемпионов между «Боруссией» и «Тоттенхэмом» в Дортмунде. Но это было бы слишком поверхностное описание. Ведь если абстрагироваться от сути, от поражения со счетом 0:1 (гол у гостей вновь забил Гарри Кейн), то команда Люсьена Фавра в своем последнем матче в евросезоне показала яркую и интересную игру и может черпать из этого поражения и вылета из Лиги Чемпионов и положительный итог.

В течение нескольких минут чествовали фанаты на Южной трибуне свою команду. Они раздавали аплодисменты и пели громко о чемпионстве. И если бы там не было игроков «Боруссии», которые стояли перед фан-сектором, понурив головы, то можно было бы просто позабыть о том, что только совсем недавно финальным свистком рефери Маккели обозначил окончание ответного матча 1/8 финала против «Тоттенхэма», который наша команда проиграла со счетом 0:1 и после которого окончательно выбыла из турнира.

Перед стартовым свистком игроки «Боруссии» занимали свои места на поле, а дортмундские фанаты – на трибунах, изначально зная о том, что расклад перед ответным матчем крайне плохой. Первую игру в Лондоне 3 недели назад «черно-желтые» проиграли со счетом 0:3, с одной стороны, заслуженно, с другой стороны, счет был вовсе не по игре.

Ровно 3 года и 5 дней назад, 10 марта 2016 года, «Боруссия» обыграла «Тоттенхэм» в 1/8 финала Лиги Европы со счетом 3:0. Поздним дортмундским вечером 5 марта 2019 года на аналогичной стадии Лиги Чемпионов против того же самого соперника ей требовалась победа с аналогичным счетом и не меньше чем маленькое футбольное чудо, чтобы отквитать отставание из первого матча. Чудо, к которому Дортмунд, с одной стороны, в первом тайме упорно стремился. Но чудо, с другой стороны, которое с каждой сыгранной минутой в этой встрече постепенно отдалялось от нашей команды. Причем второе было всё ближе и ближе к реальности. Причина тому была плохая реализация моментов, которых «Боруссия» создала в первом тайме достаточно для того, чтобы приблизиться к такому желанному чуду. Только в первые 45 минут игры с «Тоттенхэмом» Дортмунд нанес 10 ударов по воротам – лучший показатель нашей команды в этом сезоне Лиги Чемпионов. Даже в памятном матче против «Атлетико», когда «черно-желтые» праздновали громкую и крупную победу со счетом 4:0, не было такого. Но тогда была реализация моментов, в этой игре ее не было.

Особенно между 20-й и 46-й минутами «Боруссия» создала многочисленные моменты в игре с «Тоттенхэмом», но всякий раз терпела неудачу то в виде своевременно подставленной ноги защитника, то из-за спины игрока, то в силу хорошей игры Хьюго Льориса в воротах. 19:5 – таким был счет по ударам в этом матче. В последний раз «Боруссия» так много била по воротам аж 27 октября в матче против «Герты» (2:2) в Бундеслиге. Но тогда были голы.

Ясно было во время и после матча одно: в тот вечер было бы возможно многое, возможно, даже камбэк, если бы реализация моментов соответствовала непосредственно игре команды. После игры много говорилось об упущенных голевых шансах и о возможных вариантах развития событий при более высокой эффективности. Но так же можно говорить и о гордости и страсти, о интенсивности и волевом характере игры. Ведь в игре «Боруссии» во вторничном матче проявились как раз те качества, фундаментальные основы футбола, которых не хватало команде Фавра в последнее время в предыдущих встречах. Но не в этом матче с «Тоттенхэмом».

За исключением отсутствия голов, в первом тайме у «Боруссии» было все прекрасно, ее игра снова напоминала тот успешный футбол, который отличал ее в первом круге. И даже если первые 45 минут закончились с нулем на табло, они все равно давали вполне обоснованные надежды на то, что уж во втором тайме Дортмунд все-таки забьет один – другой гол.

Возможно, все так и было бы, если бы на 48-й минуте Гарри Кейн в своем одном действии перед воротами не воплотил в жизнь то, чего не хватало «Боруссии» как в этом матче, так и в первой игре в Лондоне: реализации моментов и пробивной способности. Причем «Тоттенхэм» забил гол своим первым и единственным попаданием в створ в матче, а в первом тайме «шпоры» нанесли всего один удар мимо. Для Кейна это был 4-й гол в своих 3 матчах против «Боруссии» - никакому другому клубу он не забил в Лиге Чемпионов так много мячей.

Гол «Тоттенхэма» в гостях, который для него был «рабочим» в плане двухматчевого противостояния, был подобен ушату холодной воды, вылитой на голову. Ибо сразу после этого была потеряна вера в чудо. Было понятно, что команде просто нереально забить 5 мячей. Хотя Дортмунд и во втором тайме продолжал играть в атаку, иметь превосходство по ударам и владению мячом, но при утрате мотивации наша команда уже не смогла создать таких по-настоящему опасных моментов, как в первом тайме. Да и эффективность этих ударов тоже пропала: при 10 ударах и 5 попаданиях в створ в первые 45 минут, во второй половине матча было 9 попыток и лишь один нацеленный.

Но все же из этого матча, который «Боруссия» проиграла и в котором не смогла забить ни гола, игроки команды могут взять положительный итог. Даже вопреки тому, что это было первое домашнее поражение в сезоне (в основное время). Это была лучшая игра Дортмунда в 2019 году. Игра, благодаря которой с большой вероятностью совсем по-другому завершились бы недавние матчи чемпионата против «Нюрнберга» (0:0) и «Аугсбурга» (1:2). Даже если это предположение чисто гипотетическое. Но зато точно можно сказать другое: именно на такой игре «Боруссия» может и должна строить свой футбол в оставшейся части сезона. Потому что только так дортмундцы еще будут иметь реальный шанс достичь своей главной цели, которую в течение последних недель никто из стана нашей команды не хотел называть четко, выигрыша чемпионата. И в этом контексте поражение от «Тоттенхэма» и вылет из Лиги Чемпионов были во благо.

А пока мы будем болеть за «Боруссию» и дальше в Лиге Чемпионов, болеть «вплоть до того, когда мы снова, как в 1997 году, будем нести Кубок над полем». А теперь - все внимание к Бундеслиге.

05.03.2019 Ответный матч 1/8 финала Лиги Чемпионов. Дортмунд. Вестфаленштадион (66099 зрителей – аншлаг)
БОРУССИЯ – Тоттенхэм 0:1
Гол: 0:1 Кейн (48.)

Составы команд
Бюрки – Вольф (Бруун Ларсен, 62), Вайгль, Аканжи, Диалло – Витсель – Гётце, Ройс (Дилейни, 74) – Санчо, Геррейру (Пулишич, 62) – Алькасер
Льорис – Альдервейрельд, Санчез, Вертонген – Орье, Сиссоко, Уинкс (Дайер, 55), Дэвис – Эриксен (Роуз, 83) - Сон (Ламела, 71), Кейн

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта