ЧАТ BVB-RUSSIA

Рандеву НЕДЕЛИ
Боруссия вновь встретилась с Ливерпулем и Юргеном Клоппом в США. И снова победила

5 марта 2019 г.

Камон, камбэк!


Этим вечером «Боруссия» проведет ответный матч 1/8 финала Лиги Чемпионов против «Тоттенхэма». На своем поле команде Люсьена Фавра предстоит решить крайне непростую задачу: отыграть отставание в 3 гола из первого матча в Лондоне, чтобы иметь шансы на выход в четвертьфинал. Сегодня BVB-RUSSIA откладывает в сторону статистические факты, а вместо этого рассуждает о том, что нужно делать «Боруссии» для того, чтобы совершить камбэк, и нужно ли верить в то, что невозможное возможно.

Вера в камбэк как важная внутренняя мотивация

Для начала стоит сказать следующее: да, верить в камбэк можно и нужно! На предматчевой пресс-конференции Марко Ройс совершенно правильно отметил, сказав «важно то, что мы должны в это верить». Без веры ни у одного, даже самого лучшего игрока в мире, не будет внутренней мотивации играть в той непростой ситуации, как у нашей команды. Ведь и без этого футболисты знают о ее тяжести, о счете первого матча и сколько нужно забивать сопернику, который при этом вовсе не мальчик для битья. Но именно при таких исходных условиях игрок должен иметь что-то еще, помимо личных игровых качеств, чтобы сыграть больше своих обычных возможностей, прыгнуть выше своей головы. Это и называется настроем, мотивацией. Но не только игроки должны мотивировать себя сами. Очень важно то, как и что будет говорить Люсьен Фавр игрокам перед матчем, а так же во время него в перерыве.

Нужно верить в возможность невозможного еще и потому, что это вовсе не так нереально, как это кажется. Еще совсем недавно «Хоффенхайм», а в минувшем сезоне Шальке доказали, что за один матч и даже за 15 минут можно отыграть отставание в 3 и даже 4 мяча. Это как раз те случаи, когда нужно извлечь пользу из тех уроков, которые так жестко преподали «Боруссии» эти соперники. Но и сама «Боруссия» отыгрывала в 2008 году отставание в 3 гола в том же Дерби, уступая 0:3 после 54 сыгранных минут и сравняв счет менее чем за полчаса. Конечно, когда ведется речь о матчах в национальном чемпионате, это игры на ином уровне, чем Лига Чемпионов. Но суть-то остается одна и та же

В конце концов, «Тоттенхэму» хватило 39 минут, чтобы забить 3 гола в первом матче. У «Боруссии» есть изначально почти в 2,5 раза больше времени, чтобы сделать то же самое. И теоретически даже 120 минут, чтобы выйти в четвертьфинал.

Безусловно, для того, чтобы такой камбэк состоялся, должны сойтись «все звезды»: игра и соответствующий настрой у «Боруссии», и, напротив, плохой день у «Тоттенхэма» (нельзя забывать, что «шпоры» не должны забивать), и везение, без которого при решении такой тяжелой задачи просто не обойтись.

Конечно, в способность «Боруссии» отыграть 3 мяча именно в настоящий момент вериться с трудом, так как наша команда и без этого выбилась из своего успешного ритма, который был у нее в первом круге, и не показывает убедительную игру в посоеднее время. Тем не менее, это не означает, что дортмундцы не способны сделать камбэк. Зачастую один такой матч становится переломным.

Что делать «Боруссии» в матче?

Играть. Играть свободно и непринужденно, просто играть в футбол. Дортмундцы должны позабыть о результате первой встречи, о том, что нужно забивать 3 гола, о неудовлетворительных матчах в Бундеслиге. Только тогда, через раскрепощенную игру, «Боруссия» сможет вернуться к «своему» футболу, а это уже будет очень важно. Безусловно, сказать это всегда легче, чем воплотить в реальности. Но нашим игрокам ничего другого не остается, если они еще хотят попытаться совершить камбэк. В таких матчах нужны вдохновение и легкость игры.

Забивать быстрый (ранний) гол. Это самое первое, что должна (попытаться) сделать «Боруссия». И это было бы самым идеальным развитием событий в ответной игре. Во-первых, даже при форе в два оставшихся мяча один отквитанный гол уже оказывал бы на «Тоттенхэм» определенное давление, так как у Дортмунда оставалось бы в таком случае еще 2/3 времени матча на то, чтобы забить 2 гола. А это уже выглядит вовсе не таким уж нереальным делом. Во-вторых, быстро забитый гол придаст уверенность в своих силах и усилит веру в камбэк непосредственно для наших игроков. Этот гол был бы тем подспорьем, которое так нужно.

Оказывать постоянное давление на защитников «шпор». Даже если «Боруссия» не забьет быстрый гол, дортмундцы должны в течение всего матча использовать, на первый взгляд, простую, но всегда работающую стратегию игры в атаке. Парни Фавра должны прессинговать и постоянно оказывать давление на защитников «Тоттенхэма». Каким бы хорошим ни был защитник, человеческий фактор никуда не девается. И при давлении, оказываемом на него, он рано или поздно совершит ошибку или будет играть весь матч неуверенно. Это в свою очередь позволит дортмундцам создавать моменты и выходить на ударные позиции. А это уже повышает вероятность появления забитых мячей. Эта тактика так же имеет ту пользу, что не позволяет сопернику начинать свои атаки, так как атакующие игроки «Боруссии» будут мешать это делать. Тем самым, мяч будет оставаться в нашем распоряжении больше.

Страховать друг друга на любых позициях. Даже если Дортмунд сегодня будет показывать мощную игру в атаке, в ситуации с отставанием в 3 гола нельзя забывать и об игре в обороне. «Тоттенхэму» достаточно забить гол, чтобы окончательно разрушить надежды и веру дортмундцев в возможное чудо. Поэтому игроки «Боруссии» обязаны страховать друг друга, чтобы упредить возможную потерю мяча или позиции в ходе различных игровых ситуаций.

Выкладываться на все 100%. Это звучит банально, но в то же время это крайне важно. Игроки нашей команды должны сыграть на пределе своих возможностей и не бояться, что могут переутомиться или получить травму. Они обязаны выложиться в этом, в одном отдельно взятом матче так, словно он последний. В противном случае он действительно станет для «Боруссии» последним в Лиге Чемпионов и в ее расписании останется лишь одна Бундеслига. В конце концов, в ответном матче нашим игрокам так или иначе уже терять нечего: или все, или ничего.

И последнее. Даже если «Боруссии» не получится отквитать отставание в противостоянии, наша команда должна сыграть так, чтобы даже в случае вылета из Лиги Чемпионов иметь ощущение, что было сделано все для того, чтобы совершить чудо. Ведь сам по себе результат первой встречи изначально делает высокой вероятность того, что Дортмунд покинет турнир. Но «Боруссия» должна сыграть за себя, за зрителей и за свой престиж, чтобы в худшем случае с гордой головой покинуть Лигу Чемпионов.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта