ЧАТ BVB-RUSSIA

Трансфер НЕДЕЛИ
Теперь у #BVB есть свой Азар! Торган Азар подписал контракт с "Боруссией" до 2024 года! После трансферов Морея и Шульца это третий официально сделанное приобретение нашим клубом на новый сезон

12 марта 2019 г.

Почему Марио Гётце снова важен для «Боруссии»

Марио Гётце является в действующем составе «Боруссии» при Люсьене Фавре самым наглядным примером того, как можно пробиться через тернии к звездам, через статус резервиста к ключевой роли игрока основы. При этом его развитие в текущем сезоне являет собой полную противоположность по отношению к самой команде: в то время как Дортмунд блистал и зажигал на старте сезона, у Гётце, напротив, были проблемы. Но теперь все поменялось: когда у «Боруссии» был мини-кризис, Гётце казался одной единственной яркой звездочкой в команде.

Крайне охотно хотели поговорить журналисты с Марио Гётце после окончания матча со «Штутгартом». Игрок, который в течение этого сезона был то полузащитником, то нападающим, а теперь снова стал полузащитником, и в этом матче относился к числу самых ярких персон «Боруссии», если даже не самой яркой. Но насколько заметным был Гётце при своей голевой передаче во время третьего гола в исполнении Пулишича, настолько же незаметно он прошел мимо микст-зоны. Поэтому дюжина репортеров напрасно ждала почти целый час того, кого уже на стадионе не было.

То, что так много журналистов так долго и терпеливо ждало появления 26-летнего игрока, чтобы взять у него пару слов, это уже говорит многое о той выросшей значимости и ценности Гётце в «Боруссии». 6 (3 гола и 3 передачи) из своих 10 баллов по системе «гол+пас» в текущем сезоне он набрал в прежних 8 матчах второго круга. Причем целых 5 очков только в 5 последних играх. И их было бы больше, если бы его партнеры не обходились так небрежно с его порой потрясающе сыгранными передачами. В игре с «Аугсбургом», закончившемся поражением, Бруун Ларсен и Алькасер не использовали три отличные передачи, в матче со «Штутгартом» Алькасер опять и Ройс не смогли это сделать.

И в этом видна та метаморфоза, которая произошла с Гётце в ходе сезона. Еще в его начале и на большем протяжении первого круга полузащитник не только был игроком запаса, но и порой даже оказывался вне заявки. Сейчас он является неотъемлемой частью основного состава и с каждым матчем оправдывает доверие тренера, причем независимо от того, играет ли он как центрфорвард, на позиции «десятки» или, как в двух последних матчах против «Тоттенхэма» и «Штутгарта», в дуэте «восьмерок» вместе с Ройсом.

При этом у Гётце все идет хорошо не только с голами и передачами, что, собственно, и должно выделять атакующего игрока, но еще и что касается таких качеств, как усердие, старательность и выносливость. В последнем матче против «Штутгарта» на его счету было 34 единоборства (больше всех в команде) и 12,18 км пробега за игру, что так же являлось лучшим показателем «Боруссии». И такое бывало уже не раз во втором круге, чтобы Гётце становился лучшим по этим критериям.

Неудивительно, почему в последнее время появляется все больше голосов, которые выступают за возвращение Гётце в сборную Германии. В последний раз он играл за нее почти 1,5 года назад, в ноябре 2017 года, выйдя на 25 минут на замену и став автором голевой передачи на Ларса Штиндля, сравнявшего счет в игре со сборной Франции. Но последующий разочаровывающий чемпионат мира, равно как вылет сборной Германии из Лиги Наций прошел без его участия.

Но в настоящее время Гётце гораздо сильнее волнует совсем другая тема - борьба за чемпионство. Поэтому от вопросов о возможном возвращении в сборную Германии он может уклониться так же изящно, как игрок избежал встречи с журналистами после матча со «Штутгартом».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта