ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОРТУНА НЕДЕЛИ
Боруссии улыбнулась фортуна. Дортмунд выиграл в последнем домашнем матче сезона и зацепился за последние шансы на титул

25 апреля 2019 г.

«Фрайбург» – «Боруссия» 0:4 (30-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает по пятам преследовать Баварию в чемпионской гонке, выиграв там, где в конце марта споткнулся мюнхенский клуб. В предпоследнем матче 30-го тура Бундеслиги команда Люсьена Фавра с крупным счетом 4:0 обыграла в гостях «Фрайбург» благодаря потрясающей игре Марко Ройса и невероятно хладнокровной реализации моментов. И хотя итоговый результат выглядит убедительным, ход матча сложился гораздо сложнее. И только своевременно забитые голы четырех самых результативных игроков «Боруссии» позволили дортмундцам взять три очка на Шварцвальд-Штадионе.

СЮЖЕТ МАТЧА ВКРАТЦЕ

Джейдон Санчо уже на 12-й минуте вывел вперед в счете дортмундцев, которые хотя и не играли по-чемпионски, но были хладнокровными в реализации своих моментов. На раскупленном Шварцвальд-Штадионе на 54-й минуте удвоил преимущество ранее находившийся в несколько плохой форме Марко Ройс, прежде чем Марио Гётце (79.) и Пако Алькасер (87, пенальти) установили окончательный счет 4:0.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРРЕЙРУ В ОСНОВУ - ПУЛИШИЧА В ЗАЯВКУ

Игроки «Боруссии», вопреки давлению, связанному с отставанием от Баварии на 4 очка, выигравшей в субботу свой матч против «Вердера», приезжали во Фрайбург с большим оптимизмом в отношении положительного исхода этой встречи.

Во-первых, у хозяев в домашних матчах именно против Дортмунда худший баланс встреч в Бундеслиге. Во-вторых, 15 матчей подряд «Фрайбург» не мог выиграть у «Боруссии» в чемпионате. И, в-третьих, в основной состав вернулся Рафаэл Геррейру, который до своей травмы был в очень хорошей форме и определял многое в атакующей игре. Свою полезность он докажет и в своем первом матче после возвращения на поле. Появление Геррейру, собственно, и было единственным изменением в стартовых 11 по сравнению с матчем с «Майнцем». Кристиан Пулишич так же восстановился и остался, по крайней мере, в запасе.

САНЧО ЗАБИВАЕТ СНОВА

В целом, сценарий матча с «Фрайбургом» был несколько схож по своему началу с игрой против «Майнца». Как и туром ранее, «Боруссии» не сразу удалось войти в игру, но при этом ей удалось забить ранний гол своим первым ударом по воротам.

После некоторой осторожной оценки сил со стороны каждой из команд, при которой «Фрайбург» создавал приличное впечатление, Дортмунду понадобился первый голевой момент в матче, чтобы открыть счет. После вброса аута на левом фланге Ройс, Гётце и Геррейру так быстро разыграли в перепасовке мяч, что в итоге уже почти у лицевой линии поля капитан сделал зрячий прострел в центр штрафной, где опередивший всех Санчо замкнул передачу. 0:1 на 12-й минуте!
3-й гол Джейдона Санчо во втором матче кряду! Причем 6 из его теперь уже 11 забитых мячей в чемпионате становились первыми для «Боруссии» в матчах. В этом сезоне только Крамарич (7 раз, «Хоффенхайм») делал это чаще.

Дортмунд забил в классическом стиле топ-команды, которая играла в роли фаворита, что, собственно, и было. Но и далее можно было найти сходство с игрой против «Майнца», так как в дальнейшем ходе первого тайма игра складывалась для «Боруссии» вовсе не так просто и очевидно. Хотя на 19 (Ройс, плотный удар которого Шволов красиво парировал) и 21 (Вольф) минутах у Дортмунда были еще две отличные возможности забить, которые не были использованы, и команда Фавра имела заметное преимущество по владению мячом, но впоследствии «Боруссия» через раз крайне невнимательно и обнажила очевидные слабые места на своих флангах обороны.

«Фрайбург» этим воспользовался и это дало ему возможность широко проводить свою игру, задействуя для этого своих крайних защитников, выдвигавшихся вперед. Спустя менее чем получаса игры ворота «Боруссии» несколько раз подвергались опасности. Самой опасной попыткой сравнять счет стал на 26-й минуте мощный удар Вальдшмидта низом с 18 метров, который Бюрки блестяще отразил.

В чем можно было найти параллели игры во Фрайбурге с матчем против «Майнца» - это то, что, во-первых, после забитого мяча Дортмунд не сумел раньше удвоить свое преимущество, тем самым невольно сам накачав интригу, и, во-вторых, «Боруссия» постепенно стала отдавать из своих рук контроль за игрой и мяч сопернику. Единственная существенная разница по отношению к тому матчу была в том, что как в первом тайме, так и в матче в целом, завершающие удары и опасные действия у штрафной были достаточно редким явлением. И только потому, что хотя «Фрайбург» старался, но ему явно тяжело давалось создание голевых моментов, только поэтому команде Штрайха не получилось стать «Майнцем» образца второго тайма. Дортмунд же повторял свою ошибку из того матча, теряя собственную активность и немного контроль над игрой. «Фрайбург» был в первом тайме несколько лучше, но так и не смог до перерыва сравнять счет.

РОЙС ХЛАДНОКРОВНО УДВАИВАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО

После перерыва картина матча была такой же. «Фрайбург» пытался как-то создать шансы, но выглядело это все беспомощно, в то время как «Боруссия» действовала выжидательно, словно не желая никуда торопиться.

Решающим фактором игры во втором тайме в частности, так и в этом матче в целом, стала хладнокровность действий в атаке, которые в этой встрече были продемонстрированы исключительно игроками «Боруссии». Это было то преимущество, которое и позволило Дортмунду, по сути, при не самой яркой игре забить важные и своевременные голы.

Так это случилось уже 9 минут спустя после окончания перерыва, когда вновь паз из глубины разрезал оборону «Фрайбурга». На этот раз Геррейру отметился голевой передачей, выложив передачу вразрез на ход Ройса, который ударом в противоход вратарю поразил дальний от себя угол ворот. 0:2 на 54-й минуте!
16-й гол Ройса в сезоне и первый в качестве новоиспеченного отца!

Дортмунд очень вовремя удвоил свое преимущество, что было крайне радостным для игроков нашей команды событием. Но, к сожалению, таким оно стало не для всех. На 56-й минуте досрочно покинул поле Мариус Вольф, получивший травму лодыжки. Вместо него появился Омер Топрак, который занял вместо в центре обороны, в то время как Аканжи перешел на правый фланг защиты.

Второй гол явно угнетающе подействовал на хозяев, которые с этого момента выглядели подавленными, понимая сложность задачи, чтобы взять хотя бы очко. В таких условиях Штрайх дал возможность сделать дебют в Бундеслиге 21-летнему Кристофу Дафернеру, который спустя 5 минут после своего появления на поле чуть не стал свидетелем гола «Фрайбурга». Но так как Вальдшмидт на 71-й минуте пробил вплотную, но мимо ворот Бюрки ударом с 13 метров, то все так и осталось при счете 2:0 в пользу нашей команды. По сути, это был единственный и последний опасный момент «Фрайбурга» в матче.

Что касается «Боруссии», то во втором тайме ее отличала особенно невероятная реализация моментов: при 5 ударах, из которых 4 было в створ, дортмундцы забили в итоге 3 гола.

Стоит отметить, что даже после того, как счет стал 2:0, «Боруссия» ни в коем случае не играла сильно быстро, с шашкой наголо, напротив, она словно не хотела идти на излишний риск, довольствуясь уже имеющимся преимуществом. В этот момент Дортмунд можно было сравнить с человеком, который, откинувшись на спинку кресла, потягивал неспеша кофе. И когда оно закончилось, он подумал «Может, еще кофейку?».

«БОРУССИЯ» БЕЗЖАЛОСТНО УНИЧТОЖАЕТ «ФРАЙБУРГ»

И этой новой «чашечкой кофе» стал очередной, третий гол, при котором Дортмунд продемонстрировал хозяевам мастер-класс образцово-показательной контратаки. Аканжи перехватил мяч перед штрафной и сыграл на левый фланг, на Санчо, который, протащив мяч порядка 50 метров и оставив позади себя как стоячего Штенцеля, сделал в последующем пас на Ройса. Капитан сделал очень грамотный «перекрест» в штрафной, так что защитники «Фрайбурга» остались неудел. И потом выполнил поперечную передачу на «пятачок», где Гётце расстрелял пустой угол ворот. 0:3 на 79-й минуте!
5-й гол Гётце в сезоне, ставший для него одновременно 30-м в Бундеслиге и 40-м официальным голом за «Боруссию», получился особенным. Впервые Ройс сделал голевой пас на Марио в чемпионате Германии.

Но на этом кошмар для Штенцеля в частности и для «Фрайбурга» в целом не закончился. Спустя 8 минут экс-игрок «Боруссии» сыграл рукой в штрафной, так что вышедший на замену шестью минутами ранее Пако Алькасер еще успел забить свой очередной джокер-гол в сезоне, реализовав пенальти, право пробить который «с барского плеча» ему передал сам Ройс. Капитан поступил крайне благородно, хотя и мог этим голом превратить матч во Фрайбурге практически в сольное выступление. На его счету и до этого были гол и 2 передачи. 0:4 на 87-й минуте!
После гола Алькасера «Боруссия» улучшила один клубный рекорд и повторила другой.

Во-первых, и в 6-м матче кряду во Фрайбурге Дортмунд остался без пропущенных мячей - такой длинной «сухой» гостевой серии «черно-желтые» не имеют ни в каком другом противостоянии в рамках Бундеслиги.

Во-вторых, и в 16-м матче подряд (14 побед, 2 ничьи) «Боруссия» осталась без поражения в игре против «Фрайбурга» - это повторение беспроигрышной серии, установленной между 1992 и 2007 годами в матчах против «Нюрнберга».

РЕАЛИЗАЦИЯ МОМЕНТОВ И ВЫСОКИЙ КЛАСС ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РЕШАЮТ МАТЧ В ПОЛЬЗУ «БОРУССИИ»

Хотя итоговый счет на табло говорил красноречиво о том, кто выиграл этот матч, на деле, сама игра сложилась не так уж и однозначно. Как и в игре с «Майнцем», «Фрайбург» тоже смотрелся достаточно неплохо, особенно если рассматривать статистику встречи. Но, в отличие от предыдущего матча, команда Штрайха непосредственно в плане атакующих действий все же не сыграла на уровне «Майнца». Кроме того, решающими факторами, которые на этот раз принесли «Боруссии» крупную победу на «ноль», стали очень хорошая реализация моментов и высокий класс исполнителей.

К сожалению, далеко не в каждом матче, прежде всего, во втором круге наша команда славится этим. Во многом именно поэтому во второй части сезона Дортмунд потерял так много очков в некоторых матчах. Но во Фрайбурге все было идеально с этой точки зрения: дортмундцы реализовали фактически все свои моменты, какие имели в игре – 4 из 5.

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА – МАРКО РОЙС

Еще в матче с «Майнцем», который был для него первым после того, как он стал отцом, капитан сыграл крайне невыразительно, попутно не реализовав пару моментов. Но в игре с «Фрайбургом» Ройс словно преобразился и вернулся к себе самому лучшего образца: гол и 2 прекрасные голевые передачи однозначно выделили 29-летнего дортмундца из всей команды, если говорить именно о результативности. При этом принял участие практически в каждой опасной атаке, которую создала «Боруссия». Стоит отметить и прекрасный капитанский жест Ройса, когда он отдал право пробить пенальти Алькасеру, переживающему некоторый спад в игре. То, что капитан «Боруссии» попал в символическую сборную 30 тура по версии Kicker, это уже говорит все об игре Ройса в этой встрече.

Так же можно отметить и Рафаэла Геррейру, который отметил прекрасное возвращение на поле после травмы. В матче был решающим образом причастен к первым двум голам команды: перед первым мячом сделал предголевой пас, во втором – прекрасный ассист на Ройса.

P.S.

69 очков после 30 туров – это второй лучший показатель в истории выступления «Боруссии» в Бундеслиге. Только в сезоне 2014/15 (71) было больше, когда Дортмунд стал лучшим вице-чемпионом в истории чемпионата Германии. Как раз в эту субботу команда Фавра примет на Вестфаленштадионе действующего обладателя серебряных медалей Шальке, который в этом сезоне выступает в совершенно иной роли.

21.04.2019 30-й тур Бундеслиги. Фрайбург. Шварцвальд-Штадион (25000 зрителей – аншлаг)
Фрайбург БОРУССИЯ  0:4
Голы: 0:1 Санчо (12., Ройс), 0:2 Ройс (54., Геррейру), 0:3 Гётце (79., Ройс), 0:4 Алькасер (87., пен)

Составы команд
Шволов - Штенцель, Шлоттербек, Хайнтц, Гюнтер - Хаберер (Террацино, 87), Хёфлер - Франтц (Гондорф, 70), Грифо - Вальдшмидт, Нидерлехнер (Дафернер, 66)
Бюрки – Вольф (Топрак, 56), Аканжи, Вайгль, Диалло – Витсель, Дилейни – Санчо, Ройс, Геррейру (Пулишич, 71) – Гётце (Алькасер, 80)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 41%:59%
Удары по воротам 11:10
- шансы 4:5
Единоборства 53%:47%
Передачи 466:684
- точные 404:609
- неточные 62:75
- точность передач 87%:89%
Угловые 5:3
Офсайды 5:1
Фолы 11:6

Послематчевые факты
На ходу: Дортмунд выиграл 5 из 6 последних матчей в чемпионате

Фантастическая четверка: на долю Алькасера (17), Ройса (16), Санчо (11) и Гётце (5) приходится 49 из 72 (68%) голов «Боруссии» в чемпионате

100% эффективность: «Боруссии» потребовались первые удары в первом и втором таймах, чтобы забить свои первый и третий голы в матче

Хладнокровная реализация: после перерыва Дортмунд отправил в ворота 3 из 5 своих ударных попыток
Снова 4:0: для команды Фавра это самая крупная победа с октября прошлого года, когда так же на выезде, в Штутгарте был добыт выигрыш с аналогичным счетом

Фактор первого гола: в текущем сезоне «Боруссия» без поражений, если забивала первой (21 победа, 3 ничьи)

Фактор первого пропущенного гола: «Фрайбург», напротив, ни разу не выигрывал, если пропускал первым (5 ничьих и 12 поражений)

Суперсезон Ройса: 16 голов на счету капитана в этом сезоне. За свою карьеру в Бундеслиге только за «Мёнхенгладбах» (18 мячей в сезоне 2011/12) он забил больше. При этом для него это был 115-й гол в 258 матче чемпионата. Таким образом, по общему количеству мячей в Бундеслиге за «Боруссию» и «Мёнхенгладбах» он сравнялся с легендой Дортмунда Лотаром Эммерихом

Гроза «Фрайбурга»: 7 раз играл Ройс за «Боруссию» с этим. И в каждой из этих встреч он был причастен как минимум к одному голу и набрал в этих матчах 12 очков (5 голов, 7 передач)

Повторение рекорда: Дортмунд забил свой 17-й гол в сезоне с помощью игроков замены. Тем самым, команда Фавра повторила достижение Баварии (2013/14) и «Вердера» (2006/07)

Опасен после перерыва: Гётце забил 4 из своих 5 голов в сезоне во втором тайме. Так много голов в одном сезоне он имел в последний раз при выступлении за Баварию (9, сезон 2014/15)

Точен с точки: впервые Алькасер пробил пенальти в Бундеслиге и был точен. В Лиге Чемпионов в матче против «Монако» в октябре прошлого года он не реализовал 11-метровый удар

Лучшее личное достижение: для Геррейру пас на Ройса стал 6-й голевой передачей в чемпионате. За свою карьеру он никогда не делал столько передач за сезон.

Молод и дерзок: на счету Санчо уже 11 голов и тем самым в 19 лет он является одним из самых молодых игроков в истории Бундеслиги, которым удалось забить столько мячей за сезон. В общей сложности, на счету Санчо уже 28 баллов по системе гол+пас (11+17). Только Левандовски имеет на своем счету больше (32). С момента, когда стала вестись эта статистика, ни один такой молодой игрок не был причастен к такому количеству забитых мячей.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта