ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОРТУНА НЕДЕЛИ
Боруссии улыбнулась фортуна. Дортмунд выиграл в последнем домашнем матче сезона и зацепился за последние шансы на титул

21 апреля 2019 г.

«Фрайбург» – «Боруссия» (30-й тур Бундеслиги 18/19) | Предматчевый обзор

В 29-м туре после окончания своего матча «Боруссия» вновь на одну ночь обошла Баварию, которая оказалась невольно в роли догоняющей команды. Перед началом своего матча против «Фрайбурга» в очередном туре Бундеслиги команда Люсьена Фавра теперь сама вынуждена догонять Мюнхен, который сутками ранее одержал домашнюю победу над «Вердером» и оторвался временно на 4 очка. Задача Дортмунда – вернуть номинальное минимальное отставание.

Что общего между «Боруссией» и «Фрайбургом» перед началом очной встречи? В 28-м туре обе команды синхронно проиграли в гостях с одинаковым счетом 0:5 Баварии и «Майнцу» соответственно. И для обоих клубов это было самое крупное поражение в чемпионате. Это был тот день, когда Земля остановилась когда Мюнхен впервые в сезоне вышел на чистое первое место, обойдя Дортмунд.

В этих результатах можно найти еще кое-что занимательное: «Фрайбург» умудрился проиграть так крупно тому самому «Майнцу», в домашнем матче против которого «Боруссия» в прошлом туре с трудом сохранила победу (2:1), в то время как Дортмунд с разгромом проиграл Баварии, у которой «Клуб» сумел взять очки в домашней встрече в 27-м туре (1:1). Причем именно команда Штрайха дала возможность «Боруссии» выйти перед классикером в Мюнхене на первое место. Вышесказанное только в очередной раз доказывает, каким может быть порой непредсказуемым футбол на результаты.

Но в этом противостоянии каждый сезон матчи складываются, как правило, предсказуемо и в пользу нашей команды в частности. «Боруссия» проиграла «Фрайбургу» лишь 3 из 37 матчей в Бундеслиге при 24 победах и 10 ничьих: только в дуэлях с Баварией (26) баденцы потерпели больше поражений. В среднем за игру «Фрайбург» набирает в матчах с Дортмундом всего лишь 0,51 очко - наименьший показатель в истории клуба в чемпионате.

Более того, «Боруссия» и вовсе без поражений уже на протяжении 15 матчей против «Фрайбурга» (13 побед и 2 ничьи, при разнице мячей 42:7) - это самая длинная текущая подобная серия для нашей команды. Непосредственно сами баденцы были дольше без побед только в противостоянии с Баварией на протяжении 25 матчей (между 1996 и 2015 годами)

Дальше еще хуже для хозяев. Хотя в этом противостоянии «Боруссия» целых 15 раз уступала в счете первой, но при этом условии она проиграла лишь дважды при 6 победах и 5 ничьих. В Бундеслиге никакому другому клубу «Фрайбург» не проигрывал так часто, ведя в счете (6 раз).

Если для «Боруссии» победа над «Майнцем» является одним из двух приятных событий за три последних тура, то для «Фрайбурга» 1:1 с Баварией – единственный положительный результат за 4 последних тура. Несмотря на ту сенсационную ничью, команда Штрайха решает в этом сезоне совершенно скромную задачу, а именно – выживание в Бундеслиге. Как, впрочем, и год назад.

Хотя по сравнению с прошлым сезоном «Фрайбург» набрал всего лишь на 2 очка больше (32 против 30), вопрос о сохранении прописки в элите на этот раз клубом уже фактически решен еще за 5 туров до конца сезона. После 29 матчей отрыв от 16-го «Штутгарта» составляет целых 11 баллов. Для сравнения: годом ранее от зоны вылета баденцев отделяло всего лишь 3 очка. Иными словами, команда Штрайха уже практически обеспечила себе место в Бундеслиге на следующий сезон и в этом туре может сделать это «официально», для чего достаточно ничьи в игре против «Боруссии». Ведь в оставшихся 4 турах можно будет набрать 12 очков, на что нынешний «Штутгарт» едва ли способен. Не говоря уже о том, что в пользу «Фрайбурга» говорит и лучшая отрицательная разница мячей (-11 против -40), то есть, «швабы» должны выигрывать все оставшиеся встречи с разницей голов +29. Естественно, это сценарий, если рассматривать борьбу между «Фрайбургом» и «Штутгартом». Для самих «швабов» гораздо более принципиально противостояние с Шальке, от которого они отстают «лишь» на 6 очков. Все это было мной упомянуто к тому, чтобы показать наглядно, насколько все удачно сложилось для команды Штрайха в борьбе за выживание.

Им действительно во многом везет на то, как «удачно» для них складывалась в ходе этого сезона ситуация в этой борьбе. Неоднократно конкуренты внизу таблицы играли хуже, чем сам «Фрайбург». Взять тот же «Штутгарт», который в этом туре умудрился проиграть «Аугсбургу» со счетом 0:6. Или Шальке, проигравший дома «Хоффенхайму» (2:5). Тем самым баденцы могут не переживать по поводу набора своих очков и даже могут позволить себе такую роскошь, как поражение «Боруссии».

Хотя именно в очном матче против «Боруссии» «Фрайбургу» в свое время удалось спастись от вылета в последнем туре благодаря победе со счетом 3:1 (8 мая 2010 года). По итогам того сезона баденцы даже заняли 14 место. Но это была их последняя победа над нашим клубом за последние 17 встреч в чемпионате.

Вот так у «Фрайбурга» остаются комфортабельные 11 очков отрыва от «Штутгарта». И это несмотря на два поражения подряд с общим счетом 1:7, в которых она пропустила 3 гола ударом головой. В третий раз в сезоне команда Штрайха проигрывает два тура подряд. Интересно, что два предыдущих «дуплета» были в матчах только против «Айнтрахта» и «Хоффенхайма». Эти команды - единственные, сумевшие обыграть баденцев 2 раза в сезоне. Дортмунд может стать третьей такой командой, если выиграет сегодня. В свою очередь, в случае поражения «Фрайбург» впервые в сезоне проиграет три матча подряд.

В целом, «Фрайбург» сейчас в не лучшей игровой форме: 4 матча подряд без побед, в каждом из которых он не выиграл по счету ни в одном из таймов. В последний раз баденцы побеждали 1.5 месяца назад (2:1 у «Герты» 9 марта).

«Боруссия» подходит к игре во Фрайбурге с непростой победой над «Майнцем» (2:1) после разгрома в Мюнхене. В плане набора очков это был важный выигрыш, но с психологической точки зрения этот успех едва ли принес большое облегчение, так как выиграть убедительно у команды Фавра не вышло. Хотя еще первый тайм той встречи не давал никаких предпосылок к тому, что вторая половина и концовка матча будут напряженными. В этих двух последних матчах «Боруссия» сыграла крайне неуверенно и при этом проиграла по счету в каждом из вторых таймов (по 0:1). Хотя за предыдущие 27 туров Дортмунд лишь раз проиграл во второй половине встречи - при ничье с «Хоффенхаймом» (3:3) 9 февраля.

Впрочем, и Бавария не всегда побеждает убедительно. Вчера она хотя и одержала победу над «Вердером», но с минимальным счетом, играя с 58 минуты в большинстве. Единственный мяч был забит лишь на 75-й минуте.

Вернемся к нашей команде. Несмотря на поражение от Баварии в позапрошлом туре, «Боруссия» выиграла 4 из 5 последних матчей в чемпионате и набрала после 29 туров солидные 66 очков (как и в двух последних чемпионских сезонах в 2011 и 2012 годах). Только в сезоне 2015/16 Дортмунд имел больше баллов (68). Иными словами, команда Фавра лежит в своем чемпионском графике, но после вчерашней победы Баварии ей сегодня непременно необходимо побеждать, чтобы сохранить минимальное отставание.

В чем есть некоторое преимущество у баденцев по отношению к дортмундцам перед началом матча - они не испытывают давления по поводу обязательного набора очков. Как уже было написано выше, для решения главной задачи на сезон хозяев устраивает и ничья. И даже могут позволить себе проиграть.

ДОМА / В ГОСТЯХ
Но зато уж в чем точно испытывает давление «Фрайбург», это от того, что не может уже в течение почти 9 лет выиграть у «Боруссии» на своем поле. Для Дортмунда в свою очередь Шварцвальд-Штадион является одной из любимых арен в Бундеслиге. И сегодня этот стадион снова должен помочь команде Фавра набрать важные 3 очка.

«Фрайбург»
Сила игры дома: команда Штрайха проиграла лишь в 1 из 8 (3 победы, 4 ничьи) последних домашних матчей сезона (2:4 «Хоффенхайму» 26 января) и сумела в предыдущей игре отнять очки у Баварии (1:1);

Сила игры дома II: хотя «Фрайбург» занимает лишь 11-е место в домашнем рейтинге, клуб потерпел всего 3 поражения на своем поле. Только трио лидеров - «Боруссия» (0), Бавария и «РБ» (по 1) - либо не проиграли, либо имеют меньше проигрышей дома;

Несмотря на свое невысокое место в домашнем рейтинге, команда Штрайха уже отымала очки у сильных команд: 0:0 с «Байером», 3:1 над «Мёнхенгладбахом», 1:1 с «Вердером», 3:0 над Лейпцигом, 3:3 с «Вольфсбургом» и 1:1 с Баварией;

но баденцы относятся к типичным «середнякам» этого рейтинга: с 26 голами и 21 пропущенными мячами они занимают 8 места;

Слабость игры дома против Дортмунда: «Фрайбург» выиграл лишь 1 из 17 последних домашних матчей против «Боруссии» (3:1 - 8 мая 2010), а в 7 предыдущих сумел взять только одно очко;

Слабость игры дома против Дортмунда II: в среднем лишь 0,72 очка за игру набирают баденцы в домашних матчах против дортмундцев - худший показатель в истории клуба. Даже в играх против Баварии «Фрайбург» успешней;

Слабость атаки дома против Дортмунда: во всех 5 последних домашних матчах при Штрайхе «Фрайбург» не забил ни одного гола в ворота «Боруссии». Для сравения: в предыдущих 13 встречах баденцы лишь раз оставались без забитых мячей в играх против Дортмунда. Последним игроком, забившим в ворота «Боруссии» на Шварцвальд-Штадионе был Ян Розенталь 17 декабря 2011 года.

«Боруссия»
Сила игры в гостях: на счету Дортмунда наименьшее число поражений в гостях (3, как и у Баварии с «Айнтрахтом» и «Хоффенхаймом») и в текущем сезоне на выезде «Боруссия» набрала уже больше очков (25), чем за весь прошлый (24);

Сила игры в гостях II: только две команды одержали на выезде больше побед, чем Дортмунд (7 побед);

но в 5 последних гостевых матчах команда Фавра одержала лишь одну победу (3:2 в Берлине), набрала только 5 очков и проиграла в 2 из 3 последних встреч, в каждой из которых она уступала в счете к перерыву;

Слабость атаки в гостях: Дортмунд забил в выездных матчах сезона 21 мяч - это лишь 9-й показатель результативности;

Сила защиты в гостях: но 17 пропущенных мячей - это третий лучший показатель игры в обороне после «Айнтрахта» (15) и «РБ» (14);

Сила игры во Фрайбурге: «Боруссия» проиграла лишь 2 из 18 гостевых матчей против этого клуба (дебютный матч 11 декабря 1993 года и ничего не значивший в спортивном плане поединок 8 мая 2010);

Сила игры во Фрайбурге II: в 5 последних матчах на поле соперника «Боруссия» одержала 4 победы при одной ничье с общим счетом 9:0;

Сила защиты во Фрайбурге: в этих 5 матчах Дортмунд не пропустил ни одного мяча. Это самая длинная «нулевая» гостевая серия «Боруссии»: в матчах против никакого другого клуба у нее не было ничего подобного.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

«Фрайбург» может теперь совсем непринужденно и в свое удовольствие доигрывать оставшуюся часть сезона. После того, как сохранение прописки в Бундеслиге уже практически достигнуто, а вылет из чемпионата, равно как и попадание в еврокубки, команде Штрайха не светят, баденцы уже не испытывают никакого давления. Главная задача на сезон уже фактически выполнена.

При таких условиях играть всегда в любом матче легче и приятней. Даже в игре против топ-фаворитов. Но если недавняя сенсационная ничья с Баварией была результатом скорее скверной реализации моментов у мюнхенцев, чем непосредственно хорошей игры баденцев, то в сегодняшнем матче против «Боруссии» хозяевам уже ничто не мешает показать себя с лучшей стороны. Или попытаться это сделать. Так или иначе, в той встрече «Фрайбургу» удалось насолить Баварии.

То же самое намерен сделать главный тренер клуба Штрайх и сегодня, тем самым одновременно убить двух зайцев: с одной стороны, добиться сенсации и стать фактором в борьбе за чемпионство между двумя гигантами, с другой стороны, прервать 15-матчевую безвыигрышную серию «Фрайбурга» в противостоянии с Дортмундом.

Для этой цели, для более качественной подготовки к матчу со второй командой сезона, Штрайх дал своим игрокам 2 дня выходных в начале недели, чтобы они отдохнули, особенно после двух подряд проигранных встреч. При этом «Фрайбург» известен частой сменой игровых схем: баденцы часто оперируют двумя, а порой используют и третью по ходу матча. Поэтому порой этот соперника сложно просчитать. И именно поэтому в течение этого сезона свои зубы о «Фрайбург», особенно на его поле, сломало немало более крепких команд. Даже матч «Боруссии» первого круга сложился для нас, вопреки победе, не так просто.

Но какой бы ни была схема игры на конкретный матч, она теряет свою силу действия при кадровых потерях. Так, в частности, хотя после отсидки дисквалификации Никлас Хёфлер снова может помочь сегодня своей команде, зато есть угроза того, что нападающий Лукас Хёлер этого сделать не сможет.

В пятницу в распоряжении Штрайха было всего 16 человек. В их числе был и 19-летний Нико Шлоттербек, который номинально относится к команде «Фрайбурга» в регионаллиге. В последнем матче в Бремене он, играя в линии обороны из трех защитников вместе со своим братом Кевеном, сделал свой дебют в Бундеслиге. Хотя Штрайх заявил, что если бы в команде не было столько потерь, то юный игрок никогда не сыграл бы в этом матче. В свете этого, возможно, и сегодня братья появятся на поле.

Флориан Нидерлехнер и Жан-Лука Вальдшмидт готовы сменить Яника Хаберера и Хёлера в атаке.

«Боруссия» провела два последних матча невразумительно, что объяснялось в том числе и кадровыми потерями, которые имели место быть. Но к матчу с «Фрайбургом» лазарет команды несколько опустел. Еще посреди недели к полноценным тренировкам вернулись Кристиан Пулишич и Рафаэл Геррейру, которые снова дают Фавру больше возможностей для комбинирования и ротации в атаке.

То, что Дортмунд приехал во Фрайбург с победой из прошлого тура в багаже, это было во многом обязано, прежде всего, двум персонам в нашем составе. Джейдон Санчо, сделавший в том матче победный дубль и ставший самым молодым игроком Бундеслиги с 11 забитыми мячами, был причастен к 6 из 10 последних голов «Боруссии» в чемпионате. Но сохранность 3 очков была заслугой невероятной игры Романа Бюрки в воротах, который парировал целых 9 ударов в матче, из них сразу 3 опасных удара в одном эпизоде на 87-й минуте, который и стал решающим для окончательной победы.

В остальном, Дортмунд продолжает рассчитывать на Марко Ройса и Марио Гётце в атаке. В игре с «Майнцем» особенно последний так же выделился отличной игрой на партнеров, приняв участие во всех двух забитых мячах команды.

Из потерь долгосрочно вне игры остаются Ашраф Хакими и Лукаш Пищек.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ КОМАНД
Шволов – Штенцель, Шлоттербек, Хайнтц, Гюнтер – Абраши, Хёфлер – Франтц, Грифо – Хаберер – Хёлер
Бюрки – Вольф, Аканжи, Вайгль, Диалло – Витсель, Дилейни – Санчо, Ройс, Геррейру – Гётце

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта