ЧАТ BVB-RUSSIA

Рандеву НЕДЕЛИ
Боруссия вновь встретилась с Ливерпулем и Юргеном Клоппом в США. И снова победила

18 мая 2019 г.

Особые победы «Боруссии» в Мёнхенгладбахе

«Боруссия» продолжает верить в шансы на чемпионство. Но чтобы эти шансы стали реальными, для этого необходимо выполнение одного из двух условий – выигрыша в Мёнхенгладбахе. И в случае, если Дортмунд его добьется, эта победа автоматически может встать в один ряд тех особенных успехов, которых добился наш клуб на Нижнем Рейне в своей истории. Ведь эта победа может стать одновременно и победой в чемпионате. Официальный сайт «Боруссии» вспомнил о прежних успехах в Мёнхенгладбахе.

Во времена оберлиги в 50-е и в ранние 60-е годы «Боруссия» проиграла лишь 2 из 11 гостевых матчей в Мёнхенгладбахе. Такие зрелищные результаты, как 8:0 или 7:0 в гостях в 1953 и 1956 годы, равно как и 6:6, и 4:3, были в пользу Дортмунда перед образованием Бундеслиги, в которую команда с берегов Нижнего Рейна сумела попасть только в 1965 году (прим.BVB-RUSSE: Дортмунд, напротив, является одним из клубов-основателей нынешнего чемпионата Германии).

Рекорд и сегодня: 5 пенальти в одном матче


После ничьих «Гладбаха» против «Нойнкирхена», «Карслруэ» и Шальке, равно как домашней победы со счетом 5:0 над «Тасманией», 11 сентября 1965 года состоялась первая дуэль двух «Боруссий» в Бундеслиге. И в первом же матче было установлено сразу два памятных события. Для гладбахцев после насыщенных 90 минут это было первое домашнее поражение в Бундеслиге. И это так же был первый и до сих пор единственный матч за 56 лет проведения чемпионата, в котором было назначено целых 5 пенальти.

Первый был назначен на 21-й минуте: игрок соперника Ловин зацепил Лотара Эммериха, который и открыл счет в матче. 2 минуты до перерыва Вольфганг Пауль из нашей «Боруссии» сфолил на будущей звезде немецкого футбола Юппе Хайнкессе - Милдер сравнял счет за хозяев. В целом, у «Боруссии» было преимущество по голевым моментам и на 58-й минуте после дальнего удара Вольфганга Штурма она снова вышла вперед. Но затем на передний план вышел Гюнтер Нетцер: сперва в качестве автора голевого паса (на 62-й минуте Рупп забил головой), а затем и как автор гола со штрафного на 65-й минуте, выведя уже «жеребцов» вперед (3:2). На этом отрезке матча был настоящий обмен голами, так как за двумя голами «Гладбаха» последовал двойной удар «Боруссии»: Эммерих (67) и Восаб (69) своими ударами головой вновь вернули Дортмунду лидерство в матче. 34 тысячи зрителей на заполненном до отказа Бёкельберге просто не успевали удивляться, так как в течение 8 минут они увидели 5 забитых мячей. На 70-й минуте Нетцер реализовал пенальти за фол Паула на Руппе и счет стал 4:4. Но это было еще не все: снова фол Ловина на Эммерихе, снова пенальти, снова сам пострадавший реализовал его на 73-й минуте. Так за 11 минут было забито 6 голов.

На 78-й минуте Милдер так же имел шанс забить свой второй гол с пенальти и сравнять счет, но он не смог переиграть вратаря «Боруссии» и игрока 1965 года в Германии Ханса Тилковски. Так и закончился со счетом 5:4 в пользу Дортмунда этот исторический и турбулентный матч.

Благодаря победе над «Гладбахом» в еврокубки


Но затем пришлось ждать вплоть до 1982 года, прежде чем «Боруссия» снова одержала выездную победу над «Мёнхенгладбахом», командой, которая в 70-е годы выиграла пять чемпионатов Германии. Именно Рольф Рюссманн, который к началу 90-х годов должен был впоследствии поставить успешную эпоху на Бёкельберге, забил единственный и победный гол на 28-й минуте. Благодаря этой гостевой победе над занимавшим второе место «Мёнхенгладбахом» «Боруссия» после 23 тура поднялась на 6 место, а по итогам сезона впервые спустя 16 лет вновь вернулась в еврокубки.

И в последующем сезоне так же имела место быть победа на Бёкельберге: после голов Бернда Клотца (1:1) и Эрдаля Кезера (2:2) на 86-й минуте Манфред Бургсмюллер забил победный, 3-й гол «Боруссии». После этого вплоть до последнего тура Дортмунд вновь был на пути в еврокубки, но по иронии судьбы именно домашнее поражение от «Мёнхенгладбаха» со счетом 4:6 перечеркнуло все. Хотя в этом матче «Боруссия» вела 3:1, но на последних минутах встречи за гостей забили Лотар Маттеус и Франк Милль.

С 80-х годов вновь хорошие результаты в Мёнхенгладбахе


Но вернемся к гостевым матчам в Мёнхенгладбахе. С 1981 года они сопровождались хорошими результатами для нашей команды. До конца 90-х годов баланс встреч в Бёкельберге с 5 победами и 9 ничьими против 4 поражений был чуть-чуть положительным. Чистым победам со счетом 3:0 дважды удавалось радоваться дортмундским фанатам: в марте 1988 года (голы: Милль (на этот раз он играл за Дортмунд), Мёллер и Диккель) и в апреле 1993 года (Заммер, Пошнер, Шапюиза). 21 век в этом противостоянии закончился так же гостевой победой «Боруссии» со счетом 2:0 благодаря дублю Шапюиза 29 мая 1999 года. Благодаря этому выигрышу в последнем туре Дортмунд успел попасть в Лигу Чемпионов. Так что и почти 20 лет назад для «Боруссии» тоже многое решалось в 34-м туре в Мёнхенгладбахе.

Ключевым матчем на пути к выигрышу Бундеслиги в 2002 году можно назвать выездную игру в 9 туре. В начале этой встречи дортмундцы восхищали прекрасной комбинационной игрой. 2 передачи за спину защитников «Гладбаха» привели к быстрому преимуществу «Боруссии» в 2 гола благодаря Риккену (13) и Эвертону (23). Но потом Риккен на 20-й и вратарь Леманн (29) были вынуждены покинуть поле из-за повреждений. А после того, как Росицки был удален на 38-й минуте за вторую желтую карточку, то «Боруссия» и вовсе осталась в меньшинстве, но сумела удержать победу до конца встречи (вот что могла бы позаимствовать нынешняя команда). У хозяев Демо на 78-й минуте сумел сократить счет, реализовав пенальти. После того, как «черно-желтые» в предыдущих 4 турах набрали лишь 4 очка, после этого до зимней паузы последовало 6 побед, ничья и одно поражение.

«Боруссия» испортила праздник открытия нового стадиона


Судьбе, а точнее расписанию нового сезона Бундеслиги так это было, видимо, угодно, что на первый матч «Мёнхенгладбаха» на новом стадионе «Боруссия-Парк» должна была приехать именно «Боруссия». после голов Улиха и Хаусвайлера, после которых хозяева вели 1:0 и 2:1, многое говорило в пользу победы «жеребцов» 14 августа 2004 года. Но дортмундцам пришлось невольно испортить праздник открытия нового стадиона: Йенсен и Коллер дважды сравнивали счет, а Эвертон забил победный гол (3:2). Причем между вторым голом «Гладбаха» (34-я минута) и третьим мячом Дортмунда (38-я) было всего 4 минуты – все 5 голов в этом матче были забиты еще в первом тайме.

С учетом этого матча баланс встреч «Боруссии» на новом стадионе «Гладбаха» равный: 5 побед, 3 ничьи и 5 поражений. Но все три предыдущих матча на «Боруссия-Парк» были выиграны исключительно Дортмундом. 23 января 2016 года была победа 3:1 (голы: Ройс, Мхитарян, Гюндоган), 22 апреля 2017 – 3:2 (Ройс, Обамеянг, Геррейру), хотя «Боруссия» уступала временно 1:2; 18 февраля 2018 года – 1:0 благодаря прекрасному единственному голу Ройса и многим сейвам Романа Бюрки.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта