ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

11 августа 2019 г.

«Юрдинген» - «Боруссия» 0:2 (1/32 Кубка Германии) | Послематчевый обзор

«Боруссия» уверенно преодолела барьер первого раунда Кубка Германии. В первом официальном матче нового сезона команда Люсьена Фавра одержала победу над «Юрдингеном» со счетом 2:0 благодаря голу Марко Ройса и фирменному удару Пако Алькасера со штрафного. Скромный счет были следствием как отменной игры вратаря хозяев, так и плохой реализации у игроков нашей команды.

С большой вероятностью вам знакомы ощущения, когда вы приезжаете в деревню, побывав ранее в Москве или в каком-либо другом крупном городе-миллионере. Перестраиваться бывает порой непросто, в том числе психологически и в силу масштабности. После небоскребов, длинных проспектов, шума и множества людей на улицах приходится лицезреть преимущественно одноэтажные домики, маленькие улочки и лишь изредка проходящих мимо людей. И все это на фоне порой такой тишины, что в ушах звенит. Иными словами, контрастность ощущений.

Вот и у игроков «Боруссии» были примерно такие же, контрастные ощущения. Еще менее чем неделю назад дортмундцы играли в первом официальном матче против Баварии и обыграли сильнейшую команду Германии со счетом 2:0, выиграв первый трофей. Тогда игра проходила на самом большом стадионе Германии, а на матче была атмосфера, которая была бы достойна финала Лиги Чемпионов. После той встречи в прессе вновь стали звучать восторженные слова в адрес дортмундцев, которые этой победой поставили большой восклицательный знак. Знак того, что «Боруссия» настроена решительно и в этом сезоне.

Но уже спустя 6 дней Дортмунду предстояло сыграть в рамках первого раунда Кубка Германии против скромного клуба третьей лиги «Юрдинген». Именно этим матчем «Боруссия» официально стартовала в новом сезоне и во втором по значимости турнире немецкого футбола, в котором она намерена выступить лучше, чем это было в прошедшем розыгрыше, когда команда Фавра вылетела уже на стадии 1/8 финала.

Такой своеобразный шпагат часто приходится делать командам, особенно посреди сезона, когда за игрой с условным аутсайдером в третьем по значимости турнире следует матч против топ-клуба Европы в Лиге Чемпионов (и наоборот). Сложность такого шпагата в том, что на него бывает порой сложно «сесть», то есть, перестроиться с одного на совершенно другой матч и другого по силе и качеству игры соперника. И обычно сложнее это делать именно в том порядке, в каком следовали в календаре матчи «Боруссии»: сперва игра с Баварией, а затем - с «Юрдингеном».

Год назад, когда матчем на Кубок Германии против «Гройтер Фюрта» состоялся не только официальный старт сезона, но и тренерский дебют Люсьена Фавра, «Боруссии» не пришлось играть в Суперкубке. Поэтому настраиваться было как-то проще. Но и соперник был тогда представителем второй Бундеслиги.

Мораль басни: было нельзя с недооценкой подходить ко встрече с «Юрдингеном», даже если еще недавно праздновалась победа над Баварией. В противном случае, та победа стала бы пирровой и «Боруссию» и ее амбиции подняли бы на смех. Прописную истину о том, что нельзя недооценивать соперника, который на порядки слабее и ниже уровнем, повторить необходимо потому, что это Кубок Германии. И в этом турнире, как известно, порой существуют свои футбольные законы, а сенсаций с выбыванием сильных команд уже в первом раунде хватало в немецком футболе и в прошлые годы почти постоянно.

Между тем, «Боруссия» и «Юрдинген» вовсе не чужие друг другу лица на немецком футбольном небосклоне. Оба клуба связывает достаточно большая история встреч, в том числе в Кубке Германии, где они пересекались в 3 розыгрышах этого турнира. В феврале 1980 года Дортмунд выиграл в 1/8 финала со счетом 2:0. В сезоне 1987/88 встреча в Юрдингене завершилась вничью 3:3 после дополнительных таймов, поэтому была проведена вторая игра уже в Дортмунде, которую соперник выиграл (2:1). В сентябре 1995 года «Боруссия» была сильнее у себя дома (3:0).

«Юрдинген» пробился в розыгрыш Кубка Германии этого сезона благодаря выигрышу Кубка Нижнего Рейна, что удалось сделать клубу в 3-й раз в истории и впервые с 2001 года. За исключением чемпионства в западной регионаллиге в 2018 году, это является самым большим трофеем «Юрдингена» за последние 18 лет.

Несмотря на то, что «Боруссия» и «Юрдинген» непосредственно в рамках Кубка Германии знакомы друг с другом исторически, тем не менее, для большинства фанатов нашего клуба это не особо известное футбольное название. Причины этого заключаются в том, что, во-первых, «красно-голубые» в свое время чуть было не исчезли навсегда с футбольного небосклона (из-за реальной угрозы банкротства), во-вторых, в силу того, что многие годы «Юрдинген» выступал (выступает) в низших лигах Германии.

А между тем, «Юрдинген» является обладателем и обладателем Кубка Германии (1985), и полуфиналистом Кубка обладателей Кубков (1986). Эти достижения выпали на те времена, когда этот клуб носил название «Байер Юрдинген», когда в спонсорах была известный фармацевтический концерн. Но с середины 90-х, когда этот спонсорский контракт был расторгнут и истек срок его действия, дела клуба стали становится все хуже и хуже. Впоследствии «Юрдинген», сохранивший свое историческое название, несколько раз прозябал в 4-5 лигах Германии и даже угроза банкротства и исчезновения из футбольного мира вставала перед этим клубом. Новое успешное (по нынешним меркам клуба) время наступило с приходом в 2016 году российского бизнесмена Михаила Пономарева, который является президентом и владельцем клуба. С того момента «Юрдинген» преодолел два более низших дивизиона и вышел в третью лигу, став в 2018 году чемпионом западной регионаллиги. 
Можно сказать и так: если бы не инвестиции Пономарева, Гросскройц так и не сумел бы встретиться с «Боруссией» в Кубке, как он этого хотел. Но «мечты сбываются».

Хуммельс и Азар дебютируют – Бюрки все еще отсутствует

«Боруссия» вышла на первую официальную игру сезона вместе со своими двумя новыми игроками: Матс Хуммельс сменил в центре защиты Омера Топрака, а Торган Азар на фланге - Рафаэла Геррейру. В остальном, по сравнению с матчем против Баварии в Суперкубке все было тем же самым, в том числе и лигочемпионская форма, в которой дортмундцы вышли и на игру первого раунда Кубка против «Юрдингена». Таким образом, из пяти новичков сезона пока лишь Юлиан Брандт (восстановление) и Матеу Морей (травма) пока еще не сдедали свой свой официальный дебют за Дортмунд. Так же отсутствовал и Роман Бюрки, который не успел восстановиться после повреждения. Таким образом, и во втором официальном матче кряду ворота Дортмунда защищал Марвин Хитц.

Несмотря на скромность клуба «Юрдинген» и его выступление в третьей лиге, эта команда вовсе не безызвестных имен, которые знакомы фактически любому болельщику, который пристально следил (следит) за немецким футболом. В частности, в составе «сине-красных» есть капитан Ян Кирххофф, в свое время успевший поиграть в АПЛ и в Лиге Чемпионов. Известный по игре за «Айнтрахт» Штефан Айгнер играет в атаке, но он, равно как и два других памятных по выступлению в Бундеслиге, защитники Лукимья («Вердер») и Маро («Нюрнберг», «Кёльн») в матче принять участия не смогли.

Но и без них на игру против «Боруссии» самым известным игроком, к которому было приковано особое внимание и прессы, и болельщиков, становился Кевин Гросскройц. Уж его-то точно знают и помнят дортмундские фанаты. Некогда игрок «Боруссии», все еще фанат Дортмунда и теперь уже обладатель Кубка Нижнего Рейна в составе «Юрдингена» впервые сыграл против своей бывшей команды в официальном матче. А ведь этой встречи могло и не быть: в предыдущем матче в третьей лиге Гросскройц совершил грубый фол, за который получил дисквалификацию на 4 матча. К счастью, это наказание не распространилось на игру в Кубке, поэтому Кевин смог увидеть своих бывших партнеров и старых друзей не просто сидя на трибуне, а стоя на газоне Меркур Шпиль-Арены, на которой команда Хайко Фогеля проводит свои домашние матчи, пока происходит расширение их родного стадиона.

При всей эмоциональной составляющей в игре на переднем плане была, прежде всего, составляющая рациональная. На кону стоял выход в 1/16 финала, что для «Юрдингена» было бы главным успехом в текущем сезоне, учитывая уровень клуба, а для «Боруссии» - решением обязательной задачи. Ведь команда Люсьена Фавра намерена выступить в этом кубковом сезоне лучше, чем в прошлом, а это означает, что, как минимум, выход в четвертьфинал является главной целью в этом турнире.

14 ударов по воротам - 0 голов «Боруссии»

Дортмунд вполне ожидаемо сразу взял инициативу в матче в свои руки и оттеснил «Юрдинген» на его половину поля. Это преимущество выражалось в огромном владении мячом, который имела команда Фавра - в первом тайме этот показатель дошел до 79%. Но, как известно, само по себе владение мячом не имеет большой ценности, если это превосходство не воплощается в голы. Вот и наши игроки в первом тайме так и не смогли превратить хотя бы в один забитый мяч ни один из своих 14 ударов по воротам. Во многом это было связано и с тем, что доминации Дортмунда хозяева противопоставили страстную игру в обороне и хорошее ведение единоборств, которые остались за «Юрдингеном» в первой половине встречи (приличные 68%).

Более того, самый опасный момент в первом тайме был скорее у хозяев, когда на 38-й минуте Осаве украл мяч у Хуммельса, вышел фактически на рандеву с Хитцем, но пробил мимо ворот.
Впрочем, на этом отрезке матча Дортмунд со своей стороны создал два хороших момента. Сперва на 5-й минуте никто иной, как Гросскройц, спас свою команду, вынеся мяч с линии после удара головой Пищека. Затем Алькасер оказался проигравшим в противостоянии с вратарем Кёнигсхофером на 28-й минуте.
Концовка встречи осталась за «Боруссией», которая увеличила число своих моментов, но так и не смогла открыть счет. На 39-й минуте Хуммельс пробил чуть мимо ворот. Еще более реальный шанс упустил Алькасер: будучи совершенно свободным, испанец не смог попасть в ворота ударом головой. На 1-й добавленной минуте первого тайма удар испанца был заблокирован.

Гол Ройса открывает путь к победе

Только после перерыва «Боруссии» удалось сделать то, что не получилось в первые 45 минут. Причем голевой успех принесла, по сути, первая хорошая атака во втором тайме. Аканжи вывел Ройса прекрасным пасом-забросом в штрафную, где капитан принял мяч правым плечом и ударом в противоход вратарю послал мяч в ворота. Если бы на этом месте был видеоассистент, то гол Ройса не был бы засчитан. Но так как помощи удаленного рефери будет вводиться лишь начиная с 1/8 финала турнира, эта судейская ошибка позволила «Боруссии» открыть счет. 1:0 на 49-й минуте.
118-й официальный гол Марко Ройса за клуб и в 45-й раз его удар открыл счет «Боруссии» в матче – потрясающая статистика, которая даже очень соответствует капитану как лидеру команды.

Это была не вина и не проблема Дортмунда, что арбитр встречи Штегеманн, не видевший эпизода, засчитал взятие ворот. Тем не менее, после окончания матча были честные слова Марко Ройса: «Я видел гол по видеоповторам. Мне мяч попал по руке. Случись это в Бундеслиге, тогда гола бы не было».
Но гол состоялся и он существенно облегчил задачу «Боруссии» по выходу в следующий раунд, проломив брешь в обороне «Юрдингена». Тем не менее, несмотря на такой важный и долгожданный гол, после этого матч шел словно по сценарию первого тайма: Дортмунд давил, но не забивал, а хозяева продолжали упорно обороняться.

И именно тогда, когда многих моментов с игры не было достаточно для того, чтобы забить второй и все решающий в этом матче гол, это получилось сделать со стандартного положения. Пако Алькасер исполнил шикарный удар со штрафного примерно с 25 метров, обведя «стенку» и послав мяч в правый угол ворот. 2:0 на 69-й минуте!
Вот таким запоминающимся и красивым получился первый гол испанского нападающего в Кубке Германии! И это был 4-й мяч, забитый Алькасером за «Боруссию» со штрафного. У Ройса появился отличный конкурент.

После того, как второй гол был забит, судьба матча была уже решена. Ибо «Юрдинген» уже не мог бы отквитать такое отставание в счете, так как и до этого во втором тайме хозяева практически ничего не показывали в атаке. «Боруссия» же, имея комфортное преимущество, в последние 15 минут встречи включила «энергосберегающий» режим игры, доведя ее до логичного победного конца.

Уже в следующую субботу «Боруссия» возьмет старт и в Бундеслиге, где в первом туре примет у себя дома «Аугсбург».

09.08.2019 1/32 Кубка Германии. Дюссельдорф. Меркур Шпиль-арена (32110 зрителей)
Юрдинген - БОРУССИЯ 0:2
Голы: 0:1 Ройс (49.), 0:2 Алькасер (70.)

Составы команд
Кёнигсхофер - Гросскройц, Лукимья, Максё, Дорда - Барри (Биттроф, 76), Гюндюз, Мбом, Эвина (Гуэноче, 63) - Родригез, Осаве (Кинсомби, 58)
Хитц - Пищек, Аканжи, Хуммельс, Шульц - Вайгль, Витсель - Санчо (Хакими, 76), Ройс (Гётце, 79), Азар (Бруун Ларсен, 88) - Алькасер

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 26%:74%
Удары по воротам 7:27
Единоборства 52%:48%
Передачи 310:890
- точные 251:817
- неточные 69:73
- точность передач 78%:92%
Угловые 1:12
Офсайды 4:0
Фолы 9:11

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта