ЧАТ BVB-RUSSIA

Возвращение НЕДЕЛИ
Ройс, Алькасер и Геррейру помогли Боруссии разгромить Байер и вернуться на путь побед. Барса - следующая! :)

27 августа 2019 г.

«Кёльн» - «Боруссия» 1:3 (2-й тур Бундеслиги 19/20) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает успешный старт в новом сезоне! После первых двух побед в Суперкубке и Кубке Германии теперь на счету команды Люсьена Фавра и второй подряд выигрыш в Бундеслиге! За крупным успехом над «Аугсбургом» (5:1) последовала непростая, но заслуженная победа в Кёльне со счетом 3:1. Снова Дортмунд пропустил первым, он опять проявил волю и характер и вновь зажигал Джейдон Санчо, который был причастен к двум голам команды. Но решающим фактором очередных трех очков стали удачно сделанные Фавром замены.

В свое время «Кёльн» считался одной из сильнейших команд Германии, а по количеству чемпионских титулов он немного уступал на тот момент (если не говорить о Баварии) «Нюрнбергу», «Гамбургу», «Шальке» и «Мёнхенгладбаху». Но свое последнее чемпионство команда из города Кёльнского собора взяла аж в 1978 году, уже 41 год назад. Тем не менее, несмотря на долгое отсутствие успехов как на национальной (в 1983 году был выигран в последний раз Кубок Германии), так и на международной (в 1986 году финалист Кубка УЕФА) аренах, «Кёльн» продолжает оставаться достаточно популярной командой в Германии, в особенности у своих болельщиков, которые славятся своей большой и эмоциональной преданностью и поддержкой.

Красноречивым примером этого может служить выступление «Кёльна» во второй Бундеслиге в сезоне 2018/19, чемпионом которой он стал в четвертый раз в своей истории (рекорд вместе с «Фрайбургом» и «Нюрнбергом») и благодаря чему клуб вернулся в элиту. При вместимости Рейн-Энерги-Штадиона почти в 50 тысяч человек (49698) домашние матчи «Кёльна» посетило в минувшем сезоне в среднем 49547 зрителей. Хотя это лишь на 683 человека больше, чем у «Гамбурга» (48864), но кельнский стадион имеет вместимость почти на 7500 человек меньше. Это говорит не только о вышеуказанной популярности «Кёльна» среди своих фанатов, но еще и о том, что они привыкли к долгому отсутствию успехов клуба и поэтому болеют за него не «из-за», а «вопреки» чему-то.

Но все же кое в чем и «Кёльн» намерен в ближайшие годы подтянуться к «сильнейшим мира сего». Руководство кёльнского клуба именно в свете большой популярности и посещаемости планирует расширение стадиона и увеличение его вместимости порядка до 70 – 75 тысяч зрителей. Если это случиться, тогда Рейн-Энерги-Штадион станет третьей самой большой ареной Германии после «Вестфаленштадиона» и «Альянц-Арены» (при условии, если будет достигнута максимально планируемая вместимость). Дальше больше. Это расширение включает в себя возведение огромной трибуны со стоячими местами вместимостью до 28 тысяч человек! Тем самым, она станет самой большой подобной трибуной не только Германии (обойдя дортмундскую с ее вместимостью в 24454 фанатов), но и Европы! И только лишь по общему количеству стоячих мест Рейн-Энерги-Штадион будет уступать «Вестфаленштадиону» (28673). Но сперва кёльнским фанатам придется запастись терпением, так как эти планы начнуть воплощаться в жизнь лишь после окончания Евро-2024. Так как Кёльн выбран одним из городов проведения турнира, соответственно, пока не может состояться перестройка стадиона.

Но это все кёльнские дела будущего, а мы возвращаемся в настоящее. Вышеупомянутый «Гамбург», которого «Кёльн» обошел по посещаемости в прошлом сезоне, проводит лишь второй сезон во второй Бундеслиге (по сравнению с девятью у «козлов»), но так и не сумел вернуться в элиту. А вот команда Ахима Байерлорцера спустя всего сезон своего отсутствия вернулась назад.

После поражения от «Вольфсбурга» на старте чемпионата «Кёльн» очень серьезно готовился к игре против вице-чемпиона Германии. Настолько серьезно, что при подготовке к матчу против самого тяжелого на данный момент соперника тренерский штаб кёльнцев воспользовался божественной помощью. За 4 часа до начала домашнего матча против Дортмунда, который будет для хозяев первым домашним в сезоне, вся команда «Кёльна» прибыла на церковную службу в кёльнский собор, чтобы получить благословение на успешное выступление в чемпионате.

Но «Кёльн» не был намерен уповать лишь на божественную силу с небес при подготовке к игре с «Боруссией». В конце концов, есть фраза «на Бога надейся, да сам не плошай». И гораздо больше тренер хозяев Байерлорцер рассчитывал на своих игроков стартового состава, и, в частности, одним из них мог стать новичок Эльес Скири.

Хотя у тунисца было не так много времени адаптироваться в «Кёльне», в составе которого он тренируется лишь вторую неделю, но уже в своем первом матче, при поражении в стартовом туре от «Вольфсбурга», Скири показал после своего выхода на замену, что может помочь вернувшемуся в Бундеслигу клубу. Только с 12 августа пришедший из «Монпелье» (123 матча) 24-летний полузащитник тренируется в составе немецкой команды. Тем не менее, уже в первом туре Бундеслиги Скири попал в заявку на игру и даже сделал свой дебют, выйдя на 56-й минуте на замену.

После замены Марко Хёгера, вместо которого Скири мог теоретически появиться в основе и в игре с Дортмундом, тунисец выглядел очень достойно и был как будто вездесущ, действуя в опорном дуэте вместе с Бирже Верстретом, который так же является новым игроком «Кёльна». То, что Скири тренируется в новом клубе лишь 2 недели, это связано вовсе не с поздним совершением трансфера, а с тем, что он принимал участие в Кубке Африки, вследствие чего и пропустил почти всю подготовку команды к сезону. Несмотря на это, даже после выхода на замену и игры лишь в течение 34 минут не было замечено, что у него есть проблемы с адаптацией.

Кроме того, ввод в игру Скири был еще грамотным тактическим ходом со стороны Байерлорцера: Хёгер к тому моменту имел желтую карточку и к тому же в тот день номинально основной опорник выглядел слабо, что позволяло «Вольфсбургу», славящемуся своими контратаками, создавать численный перевес в этой зоне. И замена на тунисца действительно оказалась полезной, а сам Скири не подкачал. За полчаса с небольшим он успел намотать 5,5 км. Для сравнения: правый фингер Кингсли Шиндлер за 90 минут пробежал 11,4 км как самый выносливый игрок в команде. Кроме того, Скири отметился и хорошей точностью передач - 20 из 23 дошли до партнеров, что соответствует 87% точности. Это лучший показатель среди всех игроков «Кёльна» за игру. Вторым стал вышеупомянутый Верстрет с 85%. В вопросе выигранных единоборств (3 из 4) он так же попал в число лучших, уступив Кингсли Эхизибу (91%). Так что первый блин у Скири не вышел комом. Именно в матче против «Боруссии» тунисец сделал свой полноценный дебют: Скири действительно сменил Хёгера и впервые вышел в стартовом составе «Кёльна». Это стало одним из трех изменений в основе по сравнению с игрой против «Вольфсбурга».
Интересно, что из того состава «Кёльна», который играл в последний раз против «Боруссии» в феврале 2018 года, в основе оказались лишь Хорн, Мере и Хектор. Хёгер и Теродде так же были на поле, но в этом матче они остались в запасе.

Что касается «Боруссии», то и она не преминула воспользоваться внешними силами, чтобы подзарядиться перед матчем в Кёльне, как это сделали Марко Ройс и Юлиан Брандт, которые накануне игры на Рейн-Энерги-Штадионе заряжались солнечной энергией.

На вторую игру чемпионата «Боруссия» вышла практически в неизменном составе: за исключением появления Романа Бюрки, восстановившегося от травмы и сменившего в воротах Марвина Хитца, на поле Рейн-Энерги-Штадиона вышли те же 10 полевых игроков, что и в матче с «Аугсбургом».

Хотя заявка команды на игру была вполне предсказуемой и ожидаемой, был один момент, который породил жаркие дискуссии еще до начала матча. Дело в том, что в эту заявку не попал Рафаэл Геррейру, несмотря на то, что португалец успел восстановиться к матчу. Это сразу дало повод среди болельщиков и журналистов делать предположения, что он был якобы не включен на игру из-за возможного скорого ухода из клуба. Это так же делает вероятным и то, что игрок не принял улучшенное предложение клуба с зарплатой в 5 млн.евро. Но сам Геррейру уже на следующий день после игры опроверг слухи о встрече с руководством «ПСЖ».

 «Кёльн» тоже забивает первым

Хотя Бюрки не принимал участия во всех трех предыдущих официальных матчах сезона, тем не менее, в отличие от своего коллеги Хитца, которому уже на 1-й минуте пришлось вынимать матч из сетки в игре с «Аугсбургом», его соотечественнику не пришлось особо много действовать в начале матча.

Тем не менее, вратарь Дортмунда №1 быстро был вынужден констатировать то, что едва ли пришлось по душе ему, его партнерам и особенно тренеру Фавру. В отличие от «Аугсбурга», команда Байерлорцера отлично подготовилась к игре против «Боруссии» и противопоставила ее доминированию на поле плотную борьбу, мужественный настрой при контратаках и последовательный, мощный прессинг.

Все это вместе не позволяло вести «Боруссии» привычную атакующую игру, так как трезубец в лицах Санчо, Ройса и Азара не находил брешей в плотной обороне «Кёльна» для опасных передач. Поэтому Алькасер все первые 45 минут был, по сути, сам по себе и на голодном пайке.

И поэтому за весь первый тайм с нашей стороны можно было выделить лишь попытку Ройса забить со штрафного на 23-й минуте да опасную передачу внутрь штрафной в исполнении Пищека на закате первой половины встречи (42.).

Зато у «Кёльна», особенно в первые полчаса матча, почти регулярно возникали так называемые полушансы, которые несли в себе опасность, но, к счастью, не обретали для хозяев счастливого конца. Так, на 16-й минуте Модесту чуть не хватило чувства партнера, когда Кордоба не успел к его передаче. Двумя минутами спустя капитан Хектор промедлил с ударом, который имел бы большую опасность при его своевременном нанесении. А на 27-й минуте «Кёльн» сразу трижды бил по воротам в одной ситуации, но Кордобе, Модесту и снова Кордобе не повезло. Тем не менее, было ощущение, что гол «Кёльна» «висит в воздухе» и он в итоге состоялся.

На финише первого получаса игры это и случилось. После подачи углового в исполнении Верстрета Скири на ближней штанге откинул мяч дальше головой на дальнюю, где уже был Дрекслер. И тому не составило труда с близкого расстояния так же ударом головой перевести мяч в ворота. 1:0 (29.). 

В этом голе было особенным не только то, что «Боруссия» во втором туре подряд пропустила первой, но и то, что это забитый мяч состоялся с участием трех новичков «Кёльна» этого сезона. Дрекслер, Верстрат и Скири пришли в команду этим летом, а для первого это был и первый гол в Бундеслиге за клуб.

Так первый тайм совершенно заслуженно завершился с минимальным преимуществом в счете в пользу «Кёльна». Наша команда не могла найти никаких решений в атаке и брешей в защите хозяев.

Золотое чутье Фавра

По своей сути, ничего не изменилось в игре «Боруссии» и с началом второго тайма. «Кёльн» продолжал быть стабильным в обороне и активно прессинговать мячи, иногда приближаясь к воротам Бюрки. На 49-й минуте Модест попробовал проверить его.

То, что именно первые две замены, сделанные Фавром в середине второго тайма, стали решающим и во многом определяющим будущий успех команды фактором, тому служит простое доказательство. Хакими и Брандт появились еще за 8 минут до того, как Санчо сравняет счет, но именно их появление усилило атакующую игру Дортмунда и придало ей тот импульс, которого не хватало нашим парням в первом тайме.

Можно сказать и так: своими заменами Люсьен Фавр сменил ранее проигрываемый матч на выигрышный. И, действительно, более часа «Кёльн» смотрелся достойно. И хотя хозяева за это время лишь один раз попали в створ дортмундских ворот, но, с другой стороны, они и не давали особых шансов распечатать собственные нашим игрокам. Поэтому, при таком характере матча, счет 1:0 в пользу «Кёльна» мог так и остаться неизменным вплоть до финального свистка. Но тактические перестановки и ввод в игру новых и свежих игроков испортили весь прежний план хозяев на матч.

Но сперва первые намеки на улучшение игры Дортмунда в атаке были сделаны игроками, которые были еще на поле. Сперва Хуммельс (52 мин) слишком явно промахнулся мимо ворот, а 4 минуты спустя Алькасер был гораздо точнее при своем ударе, но выручил вратарь Хорн. 

Но даже без голов становилось постепенно все более ощутимым то, что «Боруссия» постепенно увеличивает свои обороты, которые обрели свою настоящую силу именно с появлением Хакими и Брандта на поле.

Уже минуту спустя после своего появления на газоне экс-игрок «Байера» сделал шикарный пас на Ройса, который на 63-й минуте имел шанс забить свой 82-й гол в Бундеслиге, но и тут спас Хорн.
Но маховик атакующего движения «Боруссии» уже остановить было нельзя и совсем скоро Дортмунд, спустя чуть более часа игры забивает свой долгожданный и такой нужный гол. К нему привела быстро разыгранный угловой, после которого Азар быстро сыграл на совершенно неприкрытого в штрафной Санчо. Его плотный удар в дальний нижний угол оказался точно по назначению в сетке ворот без шансов для вратаря. 1:1 на 70-й минуте!
Для молодого игрока это был второй гол во втором матче Бундеслиги текущего сезона. Но этот забитый мяч побил, казалось, вечный рекорд чемпионата Германии: это был одновременно 15-й гол Санчо, который в возрасте 19 лет и 151 дня стал самым молодым игроком, забившим полтора десятка мячей в высшей немецкой лиге. Прежним обладателем этого достижения был Хорст Кёппель (19 лет, 185 дней). Этот рекорд держался полвека, целых 52 года!

Хакими и Алькасер добивают «Кёльн»

С голом Санчо так же продлилась и голевая серия «Боруссии»: теперь уже на протяжении 9 матчей Бундеслиги Дортмунд забивает в Кёльне хотя бы один гол. Но в этой встрече гол был еще не последним.

К концу матча у игроков «Кёльна» явно стало не хватать физических сил для прежнего интенсивного прессинга и внимательной игры в обороне. К тому же ранее вышедшие на поле Хакими и Брандт, напротив, своим появлением придали новые силы нашей команде и новую жизнь атакам.

Сперва Хакими красивым ударом головой замкнул не менее изящный навес Пищека с правого фланга в штрафную. В этом голевом эпизоде вратарь хозяев несколько просчитался при принятии своего решения. 1:2 на 86-й минуте!
Ну и как же матч «Боруссии» обойдется без гола Алькасера? Окончательную точку в игре наша команда поставила в очень эффектном и красивом ключе. В попытке «Кёльна» устроить что-то вроде «последнего штурма» дортмундских ворот (сравнять счет) пошел перехват мяча, когда Аканжи сыграл направо на Хакими. Марокканец стал, по сути, родоначальником третьей голевой атаки, выведя на оперативный простор Санчо. Юный игрок устремился в прорыв по правому флангу, это была атака два на два. И уже в штрафной 7-й номер «Боруссии» сделал простой пас на бежавшего параллельным курсом Алькасера, который ударом в противоход вратарю в правый ближний угол поразил ворота. 1:3 на 90+4-й минуте!
Для Алькасера это 3-й гол в чемпионате и уже 6-й из 21 гола в Бундеслиге, забитый им на 90-й минуте или в добавленное время!

С голом Алькасера стала окончательной не только победа «Боруссии», но так же еще больше укрепился факт, что для «Кёльна» это было уже пятое подряд поражение в Бундеслиге (с учетом всех последних сезонов) и 9-й кряду матч чемпионата, который он не выиграл.

А вот «Боруссия» без поражений против «Кёльна» уже на протяжении 6 игр Бундеслиги (и 3-я победа в серии). Выиграет ли Дортмунд и «ответный матч» против «козлов», это уже интересный вопрос. В последний раз обе встречи в сезоне дортмундцы у них выигрывали в сезоне 2017/18.
В следующем туре Дортмунд снова ждет выезд – и вновь в соперниках будет новичок сезона. Только на этот раз это будет полноценный дебютант Бундеслиги – берлинский «Унион».

23.08.2019 2-й тур Бундеслиги. Кёльн. Рейн-Энерги-Штадион (50000 зрителей – аншлаг)
Кёльн – БОРУССИЯ 1:3
Голы: 1:0 Дрекслер (29.), 1:1 Санчо (70., Азар), 1:2 Хакими (86., Пищек), 1:3 Алькасер (90+4., Санчо)

Составы команд
Хорн - Эхизибуэ, Борно, Чичос, Хектор - Скири, Вестрет - Шиндлер (Кайнц, 73), Дрекслер - Модест (Хёгер, 81), Кордоба (Терродде, 55)
Бюрки - Пищек, Аканжи, Хуммельс, Шульц (Хакими, 62) - Вайгль (Брандт, 62), Витсель - Санчо, Ройс, Азар (Бруун Ларсен, 85) - Алькасер

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 26%:74%
Удары по воротам 13:14
шансы 2:6
Единоборства 47%:53%
Передачи 230:677
- точные 149:592
- неточные 81:85
- точность передач 65%:87%
Угловые 7:8
Офсайды 2:1
Фолы 12:11

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта