15 сентября 2019 г.

Томас Дилейни: «Роль резервиста была неприятна»

Больше агрессивности и упорства в единоборствах требовалось от «Боруссии» после поражения от «Униона». Томас Дилейни, который в игре против «Байера» получил право сыграть в основе вместо Юлиана Вайгля, выделился в составе «черно-желтых» своим настроем на игру. В этом матче датчанин был важным фактором в игре команды. После игры он говорил о давлении перед началом игры, о своей роли в команде, об амбициях в борьбе за чемпионство, равно как о предстоящей дуэли с Барселоной.

Михаэль Цорк сказал, подмигнув, будто вы сегодня выиграли из 200 дуэлей в матче 210. Как вы лично оцениваете вашу игру?
Конечно, это была хорошая игра команды. Мы отдали все силы. Никогда не бывает просто играть против «Байера». Они действительно играют в суперфутбол. Но у нас была суперэффективность. Что касается меня лично, то это именно так, что только через единоборства на поле я вхожу в игру. У Джейдона Санчо таким способом является дрибблинг.

Вы сразу же были в игре. Почему у команды это же заняло некоторое время?
Тренер предвидел, что Леверкузен с самого начала будет играть с полной силой. Мы это так же почувствовали, было очень большое давление со стороны соперника. Они забивают самое большое количество голов в первом тайме. Поэтому было важно выдержать первые 15 минут.

Было ли решающим то, что вы держали Леверкузен подальше от центра поля?
Ну у них очень хорошие игроки есть и на флангах. Но, конечно, можно очень многое контролировать и в центре поля.

После поражения в Берлине много говорилось об отсутствих основополагающих качеств в игре «Боруссии». Поэтому вы хотели сыграть с хорошим примером?
Это всегда моя цель. Я не Месси. Я не умею так красиво делать дрибблинг, как он. Я должен показывать на поле нечто другое. Для меня хорошая игра, если я выигрываю много единоборств и делаю хорошие короткие передачи.

Насколько было важно для вас, что вы после первых матчей, в которых вы преимущественно сидели на скамейке запасных, получили право показать себя с самого начала?
Тренер и все другие игроки знают, что я могу показать на поле. Но у нас так же есть много других хороших игроков, как Аксель Витсель, Юлиан Вайгль или Мо Дауд. Если тренер говорит, что в игре требуется нечто другое, тогда это так. Конечно, охотней всего я играю, но я так же полностью понимаю, если команде требуется несколько иной игрок.

Как тяжело было для вас сохранять терпение, будучи в запасе?
За последние 5 лет я такого не испытывал. Конечно, я был несколько поражен и не привычен к этому. Возможно, это было даже неприятно. Но я знаю, на что я способен и я верю тому, что это знает и тренер. Когда я нужен, то я целиком в деле и показываю свою игру.

Прошло 2 недели, пока вы смогли показать ответ на поражение в Берлине. Было ли у вас ощущение, что перед игрой было особенно большое давление на команду?
Возможно, немного. Мы все знаем, что в Берлине игра была разочаровывающей. В одном сезоне нельзя проводить такие матчи часто, если хочешь стать чемпионом. Для этого нам требовалась сегодня хорошая игра. Это был действительно прекрасный день. Солнце светило, мы выиграли, зрители были классные.

Мимоходом вы назвали цель на сезон чемпионство. Вы все же действительно хотите стать чемпионами?
Конечно, мы хотим этого. Но сезон еще только начался. Такие матчи, как сегодня, нам нужны очень часто. Я думаю, что в этом сезоне таких побед будет добиваться сложнее, чем в последнем.

Впервые в этом сезоне «Боруссия» не пропустила в чемпионате.
Это было важно. Об этом мы говорили и в перерыве, что мы хотим не пропустить ни одного гола и по меньшей мере сами забить хотя бы еще гол. Если мы не пропустим голы, то выиграем 99% матчей в сезоне.

В последние дни Люсьен Фавр был несколько чаще в эпицентре внимания, чем обычно. Речь шла, прежде всего, об эмоциональности в игре. Тренер был несколько другим, чем раньше?
Я этого не заметил. Я полагаю, все было как всегда. Подготовка к игре была хорошей. Тактика на игру - по-настоящему правильной.

Вы почти забили гол, но Джонатан Та, пожалуй, сыграл рукой в этом эпизоде. Как вы восприняли этот эпизод?
Правила игры с этого сезона как раз стали несколько другими и они говорят, что пенальти нет, если подкате мяч касается руки. Так что решение арбитра было правильным. Я полагаю, Марко Ройс был несколько раздосадован. В Дании в такой ситуации сыграть было бы лучше. Потому что там не так громко и можно услышать слова партнера.

Во вторник приедет в Дортмунд Барселона. Это будет аналогичная игра?
Я не хочу сказать, что «Байер» похож на Барселону, но игра против него была хорошей проверкой для нас. Леверкузен - одна из тех команд в Бундеслиге, которые играют в самый красивый футбол. Так что нам требовалась хорошая игра и я думаю, что в обороне мы сыграли очень хорошо. Были долгие отрезки, когда мы были без мяча, но мы очень хорошо перемещались. Это будет важно и в игре против Барселоны.

Ради таких матчей, как против Барсы, вы и стали футболистом?
Я здесь играю в футбол, это уже мечта. С «Копенгагеном» пару лет назад я сыграл 13 секунд против Барселоны. Тогда мы сыграли дома 1:1, это было неплохо.

В какой степени была важна победа над «Байером», чтобы можно было немного наслаждаться игрой против Барселоны?
Это не имеет значения применимо к игре против Барселоны. Но для команды, для сезона победа была намного важнее. Прежде всего, факт, что мы не только выиграли, но еще и показали отличную игру. Теперь у нас есть много уверенности в своих силах и хорошее самоощущение.