ЧАТ BVB-RUSSIA

Самое радостное событие за 4 НЕДЕЛИ

9 октября 2019 г.

Дортмундцы в сборной Германии: от чуда Берна и гола на Уэмбли до финала в Бразилии



Сегодня Марко Ройс и Юлиан Брандт, возможно, появятся вместе на поле в товарищеском матче против сборной Аргентины в составе сборной Германии. При этом Брандт является «новым» «сборником» в составе «Боруссии»: только с начала этого сезона бывший игрок «Байера» выступает за наш клуб. Но и он, и Ройс являются далеко не первыми игроками национальманншафт. И не они праздновали успехи вместе с ней.

Первые дортмундцы в сборной Германии
Аугуст Ленц был первым игроком сборной Германии из «Боруссии». 28 апреля 1935 года нападающий, который впоследствии стал легендой клуба и «лицом» дортмундских ультрас, сделал дебют в игре против сборной Бельгии. И ему сразу удалось забить 2 гола. За Ленцем, включая сегодняшние дни, было еще 54 игрока «Боруссии», которые выступали за национальманншафт.

И среди них были чемпионы мира и Европы, которые играли на стадионе «Боруссии». И самые увлекательные и запоминающиеся истории из выступления за сборную Германии могут и по сей день рассказать, пожалуй, лишь два вратаря, игравших за Дортмунд: Хайнрих «Хайни» Квятковски и Ханс Тилковски.

53 года назад Тилковски пропустил самый известный и памятный гол в истории мирового футбола. Шла 101-я минута финального матча чемпионата мира 1966 года между Германией и Англией, когда Джеффри Хёрст остановил мяч после фланговой подачи в немецкую штрафную и с силой послал мяч в ворота Тилковски. Мяч попал в перекладину и от ее нижней части отскочил назад в поле. Линейный арбитр того матча Тофик Бахрамов просигнализировал главному арбитру Готтфриду Динсту о том, что мяч всей своей частью пересек линию ворот и тем самым стал тем человеком, который решил судьбу того матча. Со счетом 3:2 финал выиграла Англия, став в первый и в последний раз чемпионом мира. Насколько однозначным было тогда то решение, настолько же оно было и сомнительным. Вопрос «был гол или не был» занимает и по сей день весь футбольный мир. И он сделал Тилковски после этого одним из самых узнаваемых и востребованных у журналистов немецких футболистов, причем и после окончания активной игровой карьеры.

Но так же и другой вратарь «Боруссии» попал в анналы истории чемпионатов мира. Хайнрих «Хайни» Квятковски защищал ворота сборной Германии вместо Тони Турека при памятном поражении от сборной Венгрии со счетом 3:8 на чемпионате мира 1954 года. Это было поражение, которое впоследствии стало называться самым большим стратегическим ходом тогдашнего бундестренера Зеппа Хербергера. И, к несчастью для Квятковски, мячи залетали в его ворота один за другим. Но когда «Квят» вернулся в Дортмунд из Швейцарии в качестве чемпиона мира, то муниципальная служба плавания сделала ему подарок: они передали ему купон на бесплатные занятия по плаванию.

Заммер: «мозги» чемпионов Европы 1996 года
38 из 51 матча за сборную Германии Маттиас Заммер провел как игрок «Боруссии». на чемпионате мира в США в 1994 году бундестренер Берти Фогтс сделал его своего рода своей «правой рукой» на поле. И после поражения в четвертьфинале от сборной Болгарии Фогтс сказал тогда следующее: «С Маттиасом в составе этого поражения не случилось бы». В той встрече Заммер отсутствовал из-за полученного повреждения. Но 2 года спустя он все равно подчеркнул свои лидерские качества и свою ценность для сборной Германии. уроженец Дрездена своей очень хорошей игрой привел национальманншафт к выигрышу чемпионата Европы в Англии и в этом же году был выбран Игроком года в мире.

При этом вклад в триумф на английской земле внесли сразу несколько игроков «Боруссии»: Андреас Мёллер реализовал решающий удар в серии пенальти в полуфинале против хозяев турнира, Штеффен Фройнд за свою медаль заплатил неустанным усердием и полученным впоследствии разрывом крестообразных связок, а Штефан Ройтер надежно нес свою службу на правом фланге защиты. А вот для Юргена Колера чемпионат Европы закончился уже на 9-й минуте первого же матча против сборной Чехии (будущего финалиста турнира), когда он получил тяжелую травму колена.

Милль и другие: чемпионы мира без единой минуты на поле
Еще более неудачно прошли большие турниры для трех других игроков «Боруссии». Несмотря на попадание в заявку, они в итоге не провели ни одного матча на чемпионате мира. Одним из них является Вольфганг Пауль. В качестве капитана команды обладателя Кубка обладателей Кубков 1966 года он хотя и попал в заявку из 22 игроков на чемпионат мира, но впоследствии так и не сыграл за сборную Германии ни одного матча.

А вот Франк Милль хотя и получил возможность 17 раз выходить на поле в форме национальной сборной, но на чемпионате мира 1990 года он лишь выходил на разминку и так остался запасным игроком на том турнире. Такая же участь постигла и Ларса Риккена в 2002 году, когда он из-за травм некоторых игроков получил шанс поехать на чемпионат мира в Японию и Южную Корею, который закончился для Германии выигрышем серебряных медалей. Немногим лучше была ситуация для Кевина Гросскройца, Эрика Дурма и Романа Вайденфеллера, которые хотя и с полным правом могли назвать себя чемпионами мира и настоящими партнерами по той чемпионской команде, но и они не сыграли в Бразилии ни одной минуты. Совсем иначе все было для Матса Хуммельса, который своей игрой управлял защитой сборной Германии на том мундиале.

Неоднократно обращал на себя внимание истинный технарь «Боруссии» того времени Альфред «Аки» Шмидт, который был по душе Зеппу Хербергеру. Как следствие, в возрасте 21 года он провел свой первый матч за сборную. И на чемпионате мира 1958 года он относился к числу игроков основного состава.

Но когда говорят о дортмундских игроках сборной Германии, то нельзя забывать о двух других фамилиях: Лотар Эммерих и Зиги Хельд. Эммерих остался в воспоминаниях по выступлению за национальную команду своим памятным голом на чемпионате мира 1966 года, который он забил в ворота сборной Испании практически с лицевой линии, с острого угла. Этот гол стал переломным в том матче и открыл путь Германии в четвертьфинал турнира. Рядом с ним действовал его партнер по «Боруссии» Зиги Хельд, который всегда блистал своей речью, но будь это чемпионат мира 1966 или 1970 года, еще больше проявлял себя действиями на поле. В частности, на мундиале в Англии именно Хельд забил первый гол Германии на том турнире.

А вот рекордсмен и ныне спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк отыграл 7 матчей за сборную, но ни разу не принимал участие в больших турнирах. Из ныне действующих игроков Дортмунда Марко Ройс, а теперь уже и Юлиан Брандт (вместе с травмированным Нико Шульцем), уже имеют на своем счету большее число матчей за сборную, чем большинство их предшественников. Но пока никто из них так и не сумел вписать себя в историю чемпионатов мира и Европы. Кто знает, что принесет будущее.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта