ЧАТ BVB-RUSSIA

Камбэк НЕДЕЛИ
Из грязи в князи, из ада в рай. Сверхволевая победа Боруссии над Интером. Монстры менталитета, как сказал однажды Клопп.

25 октября 2019 г.

22 минуты: план Фавра на игру с «Интером» продержался менее получаса



«Боруссия» потерпела первое поражение в Лиге Чемпионов в текущем сезоне, уступив в гостях «Интеру» со счетом 0:2. Но несмотря на это поражение, для Дортмунда еще ничего не потеряно в отношении к шансам на выход в плей-офф. Тем не менее, проигрыш на Джузеппе Меацца оставляет пресное послевкусие. Это связано с выступлением команды в целом, так и c действиями Люсьена Фавра, под которым перед Рурским Дерби начинается постепенно шататься тренерский стул.

Слишком беспомощно выглядела «Боруссия» в матче против «Интера», который со своей стороны тоже не особенно блистал и сверкал игрой. И слишком негибко действовал в который раз тренер Люсьен Фавр, хотя еще в начале матче он ввел в игру хорошую идею.

Нет, в среду вечером наставника «Боруссии» нельзя было упрекнуть в упрямстве при выборе его любимой схемы 4-2-3-1. Напротив, впервые в сезоне, если не считать товарищеский матч против «Швайнберга» на старте подготовки к сезону, Фавр решил выставить свою команду в схеме с 3 центральными и 2 фланговыми защитниками. Это была умная идея и вполне понятная тренерская мысль, чтобы держать под контролем атакующий дуэт «Интера», так как вторая команда Италии играет почти всегда с 2 нападающими, как это было и в среду.

За счет игры в 3 центральных защитника (Мануэль Аканжи, Матс Хуммельс и Юлиан Вайгль) Фавр надеялся иметь дополнительную подстраховку и защиту от дуэта нападающих Лаутаро Мартинез и Ромелу Лукаку. Крайние защитники, которые в этой схеме формально располагались ближе к полузащите, Нико Шульц слева и Ашраф Хакими справа должны были по необходимости оттягиваться назад, в защиту, образуя линию в 5 игроков обороны, чтобы закрыть свободные зоны для миланцев. И сперва это очень хорошо все получалось: команда Антонио Конте практически не выходила на завершающий удар, а Мартинез с Лукаку «провисали» в игре, будучи отрезанными от остальной команды.

В атаке Торган Азар, Юлиан Брандт и вернувшийся после «бана» Джейдон Санчо должны обеспечивать опасность для ворот соперника. Но с первой минуты это делать не удавалось, так как это трио не действовало в глубину при атаке, слишком мало создавало для себя потенциально опасных зон, а зона «девятки» и вовсе оставалась чаще всего незадействованной.

В течение первых 22 минут создавалось впечатление, что игра скорее завершится со счетом 0:0. Это было бы вполне приемлемым результатом для «Боруссии», которая приезжала на первую из двух встреч против «Интера» с преимуществом в 3 очка, имела еще ответный домашний матч «в запасе» и, соответственно, в гораздо меньшей степени была обременена задачей непременно побеждать. К тому же ничья казалась максимально возможным результатом и в свете ужасно беспомощной игры «Боруссии» в атаке.

Но потом случилось то, что с дортмундской точки зрения случиться не должно было: сперва Брандт слишком пассивно сыграл против шефа защиты «Интера» Стефана де Врия, а затем Вайгль позволил убежать Мартинезу. Но последнее не имело бы никаких роковых последствий для команды, если бы Шульц не сигнализировал бы об офсайде при собственной неудачной попытке создать положение «вне игры». И уже счет стал 1:0 в пользу «Интера», а план Дортмунда на игру был сорван. И только Фавр ничего не изменил.

Как будто ничего и не произошло, Фавр заставил команду и дальше играть в схеме 3-4-3 без адаптации к новой ситуации в игре. В оборонительном плане эта схема игры и после пропущенного гола выглядела солидно, но лишь потому, что «Интер» впоследствии не особо усердствовал в атаке и фактически прекратил попытки форсировать игру впереди. А вот в атаке у самой «Боруссии» не хватало какой-либо жгучей идеи, за исключением удара Санчо незадолго до перерыва. Это был не первый раз, когда Фавр не в состоянии отреагировать на динамику игры и на события в ней.

И только к концу матча, который в общем и в целом выглядел безвкусным с обеих сторон, Фавр стал идти на риск, делая одну замену за другой: появились Махмуд Дауд, Якоб Бруун Ларсен и Рафаэл Геррейру. Но не появился Марио Гётце, которого Фавр снова оставил в запасе на все 90 минут, хотя именно его умение держать мяч и более умная и последовательная игра в качестве центрфорварда (что он доказывал во втором круге прошлого сезона) пошла бы команде больше на пользу.

Но вместо того, чтобы самим придти к голевому успеху вместо замен, в первую очередь для «Интера» зоны становились все более свободными, так как игроки «Боруссии» совершали ошибку на ошибке: вялые передачи, плохой прием мяча и посредственная позиционная игра – все это тянулось через атакующую игру первые 60 минут, но теперь за это миланцы стали наказывать все более последовательно. И следствием этого стал второй пропущенный на 89-й минуте гол. Еще один гол ранее сумел предотвратить Роман Бюрки, парировав удар Мартинеза с пенальти, который «привез» Хуммельс, хотя шеф защиты до этого весь матч выглядел прилично на фоне своих партнеров.

«В течение 80 минут была типичная игра на 0:0, вот только счет 0:0 не стоял», сказал Матс Хуммельс после окончания матча. И как раз это было с дортмундской точки зрения проблемой. Имея преимущество за своей спиной, игроки «Интера» получили возможность комфортно вести игру, закрыть свободные зоны и с легкостью сдерживать наивно построенные и похожие одна на другую атаки «Боруссии». К тому же «Интеру» помогало и то, что у миланцев была хорошая слаженность действий и прессинг, в то время как дортмундцы снова пробежали за игру заметно меньше соперника (на этот раз на 5 км) и им так практически и не удавалось отнимать мяч в опасных для «Интера» зонах. Это не удавалось делать даже тогда, когда миланцы сами усложняли себе ситуацию, когда играли неточными передачами. И ведь при этом «Интер» не производил впечатление команды, которую нельзя обыграть. Напротив, ничего выдающегося ни в атаке, ни в защите команда Конте не показывала.

Этим поражением «Боруссия» аккурат перед Рурским дерби сама выбила себя из того ритма, который она совсем недавно сумела поймать благодаря тяжело доставшейся и до последних секунд матча нервнозатратной победы над «Мёнхенгладбахом». Особенно для Фавра после поражения в среду ситуация становится еще более непростой, даже если боссы «Боруссии» встали на защиту швейцарского тренера. Но что еще им оставалось делать именно в свете предстоящего Дерби, важнейшего матча для всех болельщиков клуба? Ведь в ином случае это еще больше расшатало бы атмосферу в команде и среди фанатского окружения.

«Поражение досадно. Но было изначально ясно, что в Милане нас ждет тяжелый матч. Тем не менее, мы радуемся субботе. Мы знаем, какие возможности несет в себе победа в этой игре, как в плане расположения в таблице, так и для эмоций болельщиков. Нам нужен этот толчок», сказал Себастьян Кель.

Возможности – это одно, но в то же время предстоящее Дерби несет в себе и риски. Поражение в Гельзенкирхене стало бы очередным тяжелым ударом для дортмундцев, которые стартовали в этом сезоне с такими большими амбициями. И это поражение поставило бы еще больше в крайне тяжелое положение Фавра, который и без этого стоит под давлением. К тому же проигрыш в матче с Шальке может вероятным образом запустить цепь событий, которая рано или поздно превратиться в более жесткие последствия для тренера.

Дополнительно масла в огонь подлил как раз сам Люсьен Фавр, когда на послематчевой пресс-конференции он заявил, что игра команды была совершенно нормальной. Это высказывание вызвало настоящую ярость у фанатов, которые и без этого были разочарованы как игрой, так и результатом. У Фавра еще есть возможность все исправить: победа в Дерби и в ответном матче с Интером могут вновь повернуть вектор в правильном направлении. Но для этого швейцарец должен так же изменить свой подход к делу. И в этом как раз заключается самый главный вопрос.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта