16 октября 2019 г.

Шульц видит плюсы и минусы при работе с Фавром

Нико Шульц вернулся к тренировкам после долгого отсутствия и является тем игроком, возвращения которого ждут фанаты и партнеры. Минувшим летом он перебрался в «Боруссию» из «Хоффенхайма» и сразу вписался в новую для себя команду: Дортмунд выиграл с ним в стартовом составе все первые 4 официальные встречи. Но с тех пор, как Шульц травмировался в матче за сборную, пошла и череда неудач для «Боруссии».  Теперь игрок высказался о своей травме, а так же о плюсах и минусах в работе со «старым новым» тренером.

Вы выбыли из-за травмы на несколько недель. Как у Вас сейчас дела? Не была ли особенно досадной та травма после хорошего старта в сезоне?
Становится лучше. Травмы всегда бывают невовремя. Единственное «удачное» время при травме может быть, вероятно, в последнем матче сезона, после которого у тебя есть отпуск. В остальном, неважно, когда у тебя травма, так как это всегда очень досадно.

Воспользовались ли вы этим временем, чтобы лучше обустроиться в городе?
В последние недели мое настроение было не самым лучшим. Обустроился я еще до травмы. А во время восстановления у меня было время обустроить свою квартиру. В остальном я относительно хорошо вписался в Дортмунде. В городе все очень помешаны на футболе, доставляет удовольствие быть здесь.

В течение последних недель для команды все шло не очень гладко. В чем могли быть причины?
Это всегда мелкие нюансы. Нельзя сказать целиком и полностью, почему в последние недели дела шли не так хорошо. Причины скорее в определенных моментах непосредственно в игре. Например, мы провели отличный матч против Барселоны, но сыграли вничью. И тогда это досадно. И для нас игроков всегда тяжело потом понять, почему так случилось. Мы знаем, что мы должны делать что-то лучше и что наши амбиции другие, чем это было в последних матчах. Но я не переживаю на этот счет, мы снова будем показывать хорошие результаты матчей.

Для такой ранней стадии сезона дортмундские болельщики уже относительно беспокойны. Как воспринимает это команда?
В команде так много опытных игроков, так что я не думаю, что на нас это влияет извне. Трудно объяснить, но когда в последних матчах не так хорошо играешь, то в следующую игру входишь уже несколько иначе. Все идет не так само собой, как это должно бы быть или какой я воспринимал «Боруссию» со стороны в прошлом сезоне. Раскрепощенность в игре снова должна вернуться и это получается только через упорный труд. Мы знаем это и должны это делать.

Теперь уже скоро матч с «Гладбахом». Эта игра уже тема для дискуссий или пока еще слишком рано говорить о ней?
Мы обязаны подождать, как пройдет эта неделя. На данный момент сложно сказать. Пока все хорошо. Я надеюсь, что смогу сыграть, но мы должны смотреть на то, что принесут нам следующие дни.

Для вас матч против «Гладбаха» особенный?
Нет, для меня он уже больше не особенный. Сейчас я в «Боруссии», а ранее был в «Хоффенхайме». В «Мёнхенгладбахе» я сыграл, возможно, 10 матчей и по различным причинам имею не лучшие воспоминания о времени, проведенном там.

Вы уже два раза работали с нынешним тренером. Какими были для вас первые три месяца при Люсьене Фавре?
Он – тренер, который придает очень большое значение даже мелким деталям и который много работает с видеоанализом матчей. На поле он хочет иметь собственную идею игры, того, как мы должны играть с мячом и без него. Это он пытается нам показать.

Между тем, вы уже знаете его давно. Выходит он из себя или он все такой же?
Я знаю его еще по своему выступлению за «Герту», когда я еще был очень молод, и за «Гладбах». Он всегда пытается оставаться объективным и профессиональным и не позволяет эмоциям выходить наружу. Это все имеет свои преимущества и недостатки. Но для «Боруссии» это подходит совершенно хорошо, что он всегда остается профессиональным, а мы знаем, чего он от нас хочет и что мы должны делать лучше.

Есть ли отличия от тех тренеров, которые были у вас раньше, например, от Юлиана Нагельсманна?
Юлиан – еще очень молодой тренер и очень бурный. Его игровая философия несколько другая, она немного отталкивается от соперника. Но в плане игровой идеи, того, каким они хотят видеть футбол, они схожи, даже если совершенно разные в характерах. Оба хотят много держать мяч и искать прямой путь к воротам, оба хотят высоко играть в обороне. В Дортмунде мы пытаемся обороняться еще более компактно, чтобы иметь возможность еще лучше контратаковать.

После паузы в чемпионате в Лиге Чемпионов дальше матч против «Интера». Ваш отец – итальянец. Это особенный матч для вас?
«Интер» был и является любимым клубом моего отца. Я с этим вырос и так же он немного передал мне симпатии к этой команде. В плане эмоций это будет особенная игра для меня, потому что я знаю, что означает эта игра для моего отца.

Как много итальянского в вас?
Я вырос в Германии и поэтому я больше немец, чем итальянец. Но в силу того, что мои корни лежат в Италии, то я считаю себя частично итальянцем. Во мне есть кое-что итальянское, даже если это редко проявляется.

Следите ли вы за серией А? Что ожидает Дортмунд в матчах против «Интера»?
Миланцы сделали летом очень хорошие приобретения. У них голодная до побед и успехов команда, которая до поражения от «Ювентуса» играла очень хороший сезон. У них опасные и очень хорошие отдельные игроки. Это будут непростые матчи.

Национальная сборная в прошедшие дни тренировалась в Дортмунде. Был ли у вас контакт с Иоахимом Лёвом или с партнерами по сборной?
Непосредственно с Йоги – нет, но с другими членами тренерского штаба. Я ведь должен был им сказать, что из-за травмы я не смогу снова присоединиться к сборной.

Для вас чемпионат Европы 2020 – большая цель?
Конечно, я хотел бы принять участие в нем. Но в первую очередь я хотел бы оставаться без травм. Это условие, при котором я могу показывать себя бундестренеру своей хорошей игрой. Я полагаю, если я буду оставаться без травм и показывать свою игру, то я поеду на чемпионат Европы. Но еще очень много времени до турнира и еще многое может произойти. Поэтому сейчас я пока еще не думаю об этом.

P.S. Накануне Нико Шульц сообщил в своем аккаунте Instagram о том, что он теперь будет носить бутсы от adidas. Тем самым, игрок присоединился ко многим другим футболистам «Боруссии», которые имеют контракты с этим известным футбольным брендом