ЧАТ BVB-RUSSIA

Самое радостное событие за 4 НЕДЕЛИ

6 октября 2019 г.

«Славия» - «Боруссия» 0:2 (2-й тур Лиги Чемпионов) | Послематчевый обзор

Это было самое радостное событие для болельщиков «Боруссии» на минувшей неделе и за последние 5 официальных матчей. В рамках 2 тура группового этапа Лиги Чемпионов команда Люсьена Фавра ВЫИГРАЛА со счетом 2:0 в гостях у «Славии». Хотя успех достался Дортмунду не так просто, но эти 3 очка со взглядом на расписание оставшихся матчей в группе могут стать на вес золота. «Боруссия» не только прервала 3-матчевую безвыигрышную серию, но и возглавила лидерство в группе F. Всего этого не было бы возможно без дубля Ашрафа Хакими, единолично принесшего своими ударами победу после передач Юлиана Брандта. К слову, Хакими забьет второй гол «Боруссии» и в следующем матче с «Фрайбургом», но на этот раз его оказалось недостаточно для победы. Но это уже была другая история.

«Боруссия» приезжала в Прагу на матч в гости номинально к слабейшей команде группы с достаточно неприятной ситуацией. Дело касалось даже не столько безвыигрышной серии и потерянных побед в Бундеслиге в 2 последних турах, сколько даже непосредственно самой Лиги Чемпионов. После упущенной победы над Барселоной в первом матче, когда был шанс (и не один) взять три очка дома в игре против сильнейшей команды квартета F, Дортмунд поставил сам себя под давление.

Дело в том, что в матче против «Славии» нашей команде нужно было только побеждать (особенно после ничьи с Барсой), но в то же время как это было сделать команде, потерявшей уверенность в своих силах и умение играть солидно и победно? А между тем победа была нужна кровь из носу. Ведь очередной неудачный результат еще сильнее затянул бы «Боруссию» в кризис, а стрел критики в ее адрес стало бы еще больше. Кроме того, в случае непобеды в Праге осложнялась ситуация для дортмундцев и в самой Лиге Чемпионов, так как после матча против «Славии» в расписании следуют три подряд тяжелые встречи с «Интером» (спаренный тур) и «Барселоной» в гостях. Поэтому терять очки в игре с пражанами, независимо от того, в какой они сами находятся форме, да еще в юбилейном, 250-м матче в еврокубках, ни в коем случае было нельзя.

Гётце опять в запасе - Брандт как центрфорвард - Хакими как атакующий защитник

Люсьен Фавр решил в несколько ином ключе подойти к матчу против «Славии». первый взгляд на стартовый состав сперва вызывал небольшое недоумение. Но уже после его окончания стало очевидно, что все тренерские тактические решения непосредственно на эту игру себя оправдали. И если возвращение в основу Матса Хуммельса, восстановившегося от травмы и Томаса Дилейни, еще не было неожиданностью, равно как и Лукаша Пищека, то в отношении других игроков это было несколько непривычно.

В частности, снова в запасе остался Марио Гётце, хотя еще в предыдущей игре с «Вердером» в Бундеслиге он впервые вышел в основе в этом сезоне и провел отличную игру. То, что Гётце опять был усажен на лавку, было неожиданным и потому, что Алькасер остался в Дортмунде из-за повреждения ахилловых сухожилий и все считали, что место в центре атаки для него уже обеспечено.

Но Фавр преподнес сюрприз не только собственным фанатам, но и сопернику. На острие атаки он выдвинул Юлиана Брандта, а Ашрафу Хакими, который формально играл на позиции правого защитника, было указано действовать чуть ближе к атаке. Тем самым, марокканец был нечто средним между райтбеком и вингером.

Ранний голевой шанс «Боруссии»

«Славия» встречала Дортмунд, имея впечатляющее портфолио с 16 беспроигрышными официальными матчами в сезоне, в которых она пропустила лишь 3 гола, и лишь с 1 поражением в 8 домашних еврокубковых встречах с момента открытия Сибоно Стэдиума в 2008 году (причем в 5 играх пражане не пропускали).

Поэтому «Боруссия» с первых минут действовала решительно и попыталась забить быстрый гол, чтобы облегчить себе дальнейшее ведение матча. это было важно сделать еще и потому, что в этом сезоне в 4 из 8 официальных матчей Дортмунд пропускал первым, ставя себя тем самым в положение отыгрывающегося. Чтобы не допустить такой ситуации, и старались дортмундцы забить быстрый гол.
Уже на 2-й минуте встречи шанс сделать это имел Джейдон Санчо, но только блестящая игра Колара в воротах не позволила состояться раннему голу «Боруссии», у которой время от времени проявлялись так же слабости в собственной обороне.

Тем не менее, благодаря регулярным быстрым атакам Дортмунду удавалось напрягать защиту чемпиона Чехии. И на 17-й минуте после дрибблинга все того же Санчо уже Хакими имел шанс открыть счет, но ему не хватило несколько сантиметров точности при ударе в противоход вратарю. Это была первая попытка марокканца поразить ворота в этом матче. И, как оказалось, еще не последняя.

Но и «Славия» постепенно все лучше входила в игру и со своей стороны находила возможности, чтобы быть опасной. Так, только ногой в исполнении Бюрки спасла Дортмунд от гола, когда Масопуст выходил один на один после потрясающего паса Станчу на 21-й минуте. 
3 минуты спустя наш вратарь снова оказался в деле, когда вытащил мяч, летевший в верхний угол после удара со штрафного в исполнении все того же Станчу.

Сольный гол Хакими

Именно на этом отрезке матча, чтобы не допустить попадания в «ловушку» при контратаках «Славии», «Боруссия» нетипичным для себя образом сконцентрировалась больше на своей игре в обороне, чем в атаке. Но именно это и принесло голевой успех. Вытянув игроков пражской команды на свою половину, дортмундцам удалось организовать стремительную контратаку, в которой Брандт потрясающим пасом вывел на оперативный простор Хакими, который устремился со всей своей скоростью к воротам. Войдя в штрафную, он оставил неудел Шевчика, а затем переиграл и вышедшего в спешке из ворот Колара своим ударом с левой ноги в дальний угол. 0:1 на 35-й минуте!
Первый гол «Боруссии» в Праге - первый гол Хакими в Лиге Чемпионов!

Еще спустя 4 минуты марокканец мог сделать дубль, но на этот раз Колар вышел победителем в дуэли с игроком «Боруссии».

В целом, в этом матче первый тайм Дортмунд провел лучше, чем второй. Это так же показывает и статистика. Первые три удара по воротам в матче были на счету дортмундцев, но после этого пражане воспряли духом и стали так же играть сильнее. Тем не менее, на перерыв команды уходили с преимуществом «Боруссии» в счете и в ударах (6:4). Но уже тогда было понятно, что «Славия» особо ни в чем не уступает нашей команде.

Санчо снова упускает шанс досрочно принести победу

Почти сразу после начала второго тайма Санчо, выходивший один на один с вратарем «Славии», упустил реальный шанс еще тогда забить второй гол «Боруссии», но в совершенно ненужный момент он чуть далековато отпустил от себя мяч (47.). 
Примерно аналогичная ситуация была у него и в последнем матче Бундеслиги с «Вердером», когда он не реализовал шикарный момент перед перерывом. Стоит признаться, игровой тонус юного англичанина в последнее время пугает и оставляет желать лучшего. Уже как минимум два матча подряд Санчо выглядит бледной тенью себя самого. Впрочем, это совпадает и с игровым кризисом самой команды.

А что же соперник? По сравнению с первым таймом, пражане на вторую половину встречи вышли более мотивированными и нацеленными на атаку. Буквально 5 минут спустя после неиспользованного Санчо шанса «Славия» имела со своей стороны хорошую возможность сравнять счет, но Тецл после своего удара попал лишь в сетку с внешней стороны (52.).

Хакими забивает на «бис» - Гётце чуть не забивает третий

Впоследствии действия обеих команд чаще всего происходили в центре поля, так что особой опасности «Боруссия» и «Славия» друг другу не создавали. Но в середине второго тайма у пражан был мощный атакующий отрезок, в котором у них было сразу несколько моментов для взятия ворот. На 64-й минуте Олайинке не хватило чуть-чуть, чтобы попасть в ворота, а затем Шевчик дважды (67 и 71 минуты) проверял на прочность Бюрки с дистанции.

По такому тяжелому и вязкому матчу с неудобным соперником замены требовались в более раннее время, но Люсьен Фавр своего первого запасника выпустил лишь на 74-й минуте (Азар сменил неудачно сыгравшего Санчо). Свежесть атакующим силам можно было бы придать и пораньше.

На 83- й минуте был последний самый реальный шанс «Славии» сравнять счет, когда капитан пражской команды Соучек наносил опасный удар головой, но Бюрки вышел победителем в этой ситуации. Чешскому клубу в концовке встречи так и не удалось больше создать ничего опасного или сделать хотя бы подобие последнего штурма. Последнее слово в матче осталось в итоге за «Боруссией».

Если у кого и оставались силы и свежесть на весь матч, то им был Ашраф Хакими. Снова марокканец оказался автором гола, снова Брандт сделал голевой пас, после которого номинально играющий крайним защитником 20-летний игрок оформил дубль, на сей раз послав мяч между ног вратаря Колара. 0:2 на 89-й минуте!
Хакими стал первым североафриканским игроком в истории Лиги Чемпионов, сделавшим дубль в этом турнире! А с учетом его штатной позиции такой рекорд выглядит еще более впечатляющим. Марокканец повторил «достижение» Рафаэла Геррейру (так же номинально крайний защитник), который в 2018 году своим дублем принес победу «Боруссии» в гостевом матче с «Монако» и в группе. Кто знает, может быть, и эти два гола Хакими станут в итоге фундаментом для выхода в плей-офф.

И в 4-м еврокубковом матче в столице Чехии «Боруссия» снова не пропустила (разница мячей 9:0).

С точки зрения игроков «Славии» второй гол стал для них неприятным дежа-вю, так как вновь Дортмунд сумел использовать свободное пространство в атаке, когда пражане слишком высоко располагались на поле. Вдвойне досадным был для них второй пропущенный гол в том отношении, что, по сути, «Боруссии» было достаточно не так много ударов, чтобы забить гол во втором тайме, в то время как чехи имели больше попыток сделать это.

Но это был еще не конец, который мог бы быть для хозяев совсем уж обидным. На 3-й добавленной минуте вышедшему только на поле Гётце чуть не удалось забить третий гол «Боруссии». Но судьба сохранила некоторую справедливость результата: Дортмунд не наиграл на крупную победу, но в то же время в тот вечер именно нашей команде удалось лучше использовать свободные зоны в атаке и хладнокровно реализовывать моменты.

Вот так, в трудовом режиме, с дублем крайнего защитника «Боруссии» удалось не только одержать важную, прежде всего, для выступления в группе победу, но еще и стать первой командой в этом сезоне, выигравшей у «Славии», да еще на ее поле.

Эта победа вывела Дортмунд на первое место в группе вместе с Барселоной, которая так же праздновала успех во втором матче против «Интера» (2:1), в двух матчах против которого, вероятно, будет решаться судьба «Боруссии» в группе. В этих встречах наша команда либо решит досрочно вопрос о выходе в плей-офф (как минимум со 2 места), либо отложит его решение на последние туры. Теоретически для этого нам может быть достаточно взять 4 очка в противостоянии с миланским клубом (победа дома и ничья в гостях). Но это уже другая история.

Это была не самая яркая игра «Боруссии», но это и не вызывало удивления: после неудовлетворительных результатов и не самого качественного футбола в последнее время команда не могла в одночасье заиграть яркими красками. В то же время, при ее голах в ворота «Славии» наша команда продемонстрировала игру в контратаках на высшем уровне.

Лучший игрок встречи - Ашраф Хакими

Это удалось сделать в том числе и потому, что хорошо получилось претворить в жизнь тактический ход Фавра, который отрядил Хакими более атакующую роль. Хотя марокканец действовал как крайний защитник, но формально он был ближе к атакующей полузащите, чем к обороне. Он участвовал практически во всех атакующих комбинациях команды, сам нанес целых 4 удара (из 9 общекомандных) и забил 2 гола, принеся, по сути, единолично (особенно при первом голе) победу. Хакими не позволил Дортмунду испортить юбилеи «Боруссии» (250-й матч в еврокубках) и Ройсу (250-я официальная игра за клуб).

И, в целом, Дортмунд сумел сделать хорошую мину при плохой игре. В какой степени, именно такой рациональности не хватало нашей команде в предыдущих матчах чемпионата Германии. И, что важно, наша команда сумела сыграть на «ноль». А это уже было во многом обязано Роману Бюрки, парировавшему 7 ударов по своим воротам. Его игра была особенно хорошо видна, так как защитники все еще продолжали допускать ошибки, как это было в более ранних матчах. Но теперь Бюрки сохранил свои ворота сухими.

02.10.2019 2-й тур Лиги Чемпионов. Прага. Синобо Стэдиум (19370 зрителей – аншлаг)
Славия – БОРУССИЯ 0:2

Голы: 0:1 Хакими (35., Брандт), 0:2 Хакими (90., Брандт)

Составы команд
Колар – Цоуфал, Говорка, Кудела, Борил – Соучек, Шевчик – Масопуст (Зеленый, 76), Станчу (Шкода, 83), Олайинка – Тецл (ван Бюрен, 59)
Бюрки – Пищек, Аканжи, Хуммельс, Хакими (Загаду, 90) – Витсель, Дилейни – Санчо (Азар, 74), Брандт (Гётце, 90+2), Геррейру – Ройс

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Удары по воротам 16:9
шансы 4:6
Владение мячом 49%:51%
Передачи 504:538
Точные 401:426
Точность передач 80%:79%
Единоборства 47%:53%
Фолы 6:10
Офсайды 3:3
Угловые 6:2

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта