ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

27 ноября 2019 г.

«Барселона» - «Боруссия» (5-й тур Лиги Чемпионов) | Предматчевый обзор

«Боруссия» постепенно подходит к завершению выступления в первой части сезона. Всего 7 матчей остается сыграть команде Люсьена Фавра, чтобы уйти на зимний перерыв. Но прежде чем это сделать, Дортмунд еще должен решить два важных для себя вопроса: сохранит ли он шансы на борьбу за чемпионство и будет ли наша команда в плей-офф Лиги Чемпионов. Если первый вопрос будет проясняться еще в течение 5 последующих матчей, то второй может быть решен уже сегодня, когда Дортмунд сыграет с Барселоной в 5-м туре группового этапа. И для этого в идеале «Боруссии» нужна победа на Камп Ноу, хотя эта миссия кажется невыполнимой.

Первая игра против Барселоны (0:0) в Дортмунде, которая одновременно была стартовой для обеих команд в Лиге Чемпионов, стала одним из (немногих) лучших матчей в исполнении «Боруссии» в этом сезоне. И только один единственный минус был в нем: отсутствие голов с нашей стороны. Хотя только у одного Марко Ройса было несколько моментов, в том числе удар с пенальти, для того, чтобы одержать победу. Впрочем, она и состоялась бы, если бы не блестящая игра тер Штегена в воротах Барсы. Но даже если горечь от потери двух очков при таких шансах на победу и присутствовала после того матча, но все же тогда это был результат, который был приемлемым и с турнирной точки зрения устроил «Боруссию». Напомню, что в первом туре все 4 команды в группе сыграли вничью.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ

Но спустя 4 матча ситуация в таблице изменилась и в ней появилось два еще несильно выраженных, но все же лидера – Барселона (8 очков) и «Боруссия» (7), у которых шансы на выход в плей-офф повыше, чем у «Интера» (4), занимающего третье место. И уже в гостях у Барселоны Дортмунд может обеспечить себе один из двух вожделенных билетов в 1/8 финала Лиги Чемпионов.

Самое первое и простое на бумаге, но самое сложное в реализации условие для этого – победа над Барселоной. В этом случае «Боруссия» автоматически выходит в плей-офф (как минимум второе место будет гарантированно). При таком условии она не будет зависеть ни от результата собственного матча со «Славией», ни от того, как завершится «междоусобица» между Барсой и «Интером» (в случае ничьи дальше пройдут испанцы, либо та команда, которая выиграет). Причем даже при поражении от нашей команды Барселона тоже может досрочно выйти в 1/8 финала, если в другом матче «Интер» проиграет в Праге.

При поражении миланского клуба от «Славии» команду Фавра устроит и ничья в матче против Барселоны, чего достичь более реально, нежели одержать победу на Камп Ноу (если «Интер» выиграет, тогда «Боруссии» нужно побеждать и в последнем туре).

Это варианты, которые принесут нам досрочный выход в плей-офф уже в Барселоне. Но есть достаточно сценариев, при которых Дортмунд может попасть туда по итогам двух последних туров.  

«Боруссия» выйдет в 1/8 финала Лиги Чемпионов, если:
Дортмунд сыграет два своих последних матча вничью, тогда «Интер» не должен выиграть собственные две оставшиеся встречи;
сыграет вничью с Барселоной и проиграет с разницей в 1 мяч «Славии», то миланцы не должны набрать больше 3 очков в двух последних турах;
сыграет вничью с Барселоной и проиграет с разницей в 2 и более мячей «Славии», тогда «Интер» не должен набрать больше 3 очков, а пражане не должны выигрывать у него;
проиграет Барселоне и выиграет у «Славии», тогда «Интер» не должен выигрывать в оставшихся встречах;
проиграет Барселоне и сыграет вничью со «Славие», то «Интер» не должен набрать более 3 очков;
проиграет оба последних матча, то ни «Славия», ни «Интер» не должны выиграть все свои оставшиеся встречи.

Таким образом, у нашей команды достаточно большой набор раскладов, при которых она может выйти в финальную стадию турнира. В идеале решение вопроса о прописке в плей-офф лучше не откладывать в долгий ящик – на последний тур. Но даже если сегодня «Боруссии» не получится решить этот вопрос, ничего страшного в этом не будет, так как у дортмундцев заметно больше вариантов для прохода дальше, чем это есть у «Интера», не говоря уже о «Славии». И, самое главное, все сейчас в руках самой «Боруссии».
Барселона подходит к игре против «Боруссии» в качестве лидера группы F и чемпионата Испании. Хотя и там, и там лидерство каталонцев относительное: в Примере команда Эрнесто Валверде делит первое место с «Реалом», располагаясь выше за счет +1 в разнице мячей, а в Лиге Чемпионов она имеет лишь на 1 очко больше, чем наш клуб.

То, что игра Барселоны в чемпионате Испании, несмотря на со-лидерство с мадридским клубом, выглядит не столь уж впечатляюще, это доказывает несколько моментов. 3 поражения (все на выезде) и 16 пропущенных мячей уже был вынужден проглотить как горькие пилюли чемпион Испании. На «ноль» Барса сыграла в Примере всего 3 раза, оборона продолжает оставаться главной проблемой каталонцев. И атака, которая в прошедшие сезоны регулярно поставляла голы как на конвейере, тоже переживает не самые лучшие времена. В последнем туре испанцы с трудом одолели «Леганес». Артуро Видаль после игры сказал, что именно «в таких матчах выигрываешь титул» впоследствии. В чемпионате Испании – возможно. Но в Лиге Чемпионов, особенно в плей-офф – маловероятно. Это знает сама Барселона на собственной шкуре.

Выступление Барселоны в этом розыгрыше Лиги Чемпионов тоже не сильно впечатляет. Никакая другая команда, которая на этом групповом этапе занимает 1 или 2 место, не забила так мало голов, как Барселона (лишь 4). Насколько это мало, достаточно наглядного примера: только один Хакими за нас забил столько же голов, сколько и вся команда Валверде. Но с результативностью и у «Боруссии» дела обстоят не особо и хорошо.

В то же время с тер Штегеном в воротах Барса и пропустила всего лишь 2 мяча. До вчерашнего матча с «Реалом» только «ПСЖ» мог похвастаться отсутствием пропущенных голов.

В том, что испанцы не обеспечили себе место в 1/8 финала еще за 2 тура до конца, а вместо этого позволили «Боруссии» приблизиться и сделали для себя несколько напряженным окончание группового этапа, который теоретически может завершиться для чемпиона Испании даже вылетом в Лигу Европы, в этом виноваты они сами. Известна фраза «у каждого есть свое Ватерлоо». Перефразируя ее применимо к недавним событиям, можно сказать «у каждой команды есть свой Падерборн». Именно таким по своей сути был последний матч Барселоны в Лиге Чемпионов: в предыдущем туре Барса не сумела обыграть на своем поле «Славию» (0:0), потеряв два очка на ровном месте в игре против аутсайдера группы. Тем не менее, у каталонцев остаются крайне высокими шансы на выход в плей-офф: за последние 15 сезонов Лиги Чемпионов Барса всегда выходила по меньшей мере в 1/8 финала.

Ничья со «Славией» еще и тем удивительна, что, во-первых, за 33 предыдущих домашних матча в Лиге Чемпионов Барселона лишь 3 раза сыграла вничью! Но и команды были тогда какие: «Тоттенхэм» в группе в сезоне 2018/19, «Атлетико» в 1/4 финала 2013/14 (оба матча – 1:1) и «Ювентус» в четвертьфинале 2016/17 (0:0). Во-вторых, пражанам удалось добиться того, чего не удалось сделать ни одной команде на Камп Ноу в этом турнире с 19 апреля 2017 года, когда «Юве» не позволил каталонцам забить в свои ворота. 12 матчей кряду насчитывала ранее голевая домашняя серия Барсы в Лиге Чемпионов.

Но одно доказывает вышеупомянутая история игры со «Славией» совершенно определенно: ничья для Барсы на Камп Ноу в Лиге Чемпионов является скорее исключением, чем правилом. Поэтому, с точки зрения статистики, сегодня победа «Боруссии» представляется крайне маловероятным событием. Ведь Барселона является настоящей грозной силой в родных стенах в этом турнире.

Прошло уже невероятные 6,5 лет с тех пор, как Бавария праздновала победу на Камп Ноу со счетом 3:0 в ответном матче четвертьфинала, 1 мая 2013 года. С тех пор «сине-гранатовые» выиграли 30 домашних матчей и 4 раза сыграли вничью, имея в этих 34 матчах впечатляющую разницу мячей 101:16! То есть, в среднем Барса забивала по 3 гола за игру, пропуская 1 гол лишь в каждом втором матче!

По иронии судьбы, именно Бавария, которой прежде принадлежал рекорд Лиги Чемпионов по самой длинной беспроигрышной домашней серии (29 матчей – с 1998 по 2002 годы), нанеся Барсе то поражение, невольно передала ей «эстафету». И теперь уже Барселона с 34 матчами без поражений является действующим носителем этого рекорда.

Не менее впечатляющей является домашняя серия Барсы с учетом всех турниров – вот уже 28 матчей подряд не проигрывает она дома (24 победы и 4 ничьи). В последний раз каталонцы проигрывали на своем поле год назад, когда в 12-м туре Примеры уступили «Бетису».

Крайне успешно играет чемпион Испании дома и против клубов Германии: Барселона выиграла все 3 последних домашних матча у команд Бундеслиги с общим счетом 9:1, а в 14 последних встречах на Камп Ноу она праздновала 13 побед. Бавария является последней (немецкой) командой в Лиге Чемпионов, сумевшей обыграть каталонцев на их поле. Может, и «Боруссия» теперь станет второй?

«Боруссия» выиграет в Барселоне?! Такой можно было бы услышать на этом месте вопросительно-восклицательный ответ. Конечно, выигрыш на Камп Ноу был бы крайне неожиданным успехом с учетом предыстории, связанной с кризисом в игре команды, и громким восклицательным знаком после разочаровывающих матчей против Баварии (0:4) и «Падерборна» (3:3). И с учетом вышеприведенной статистики выступления Барселоны дома как в целом, так и против клубов Германии в частности. Равно как и зная о том, что, хотя Дортмунд выиграл 3 из 6 последних гостевых встреч в Лиге Чемпионов, непосредственно в Испании «Боруссия» побеждала лишь 1 раз за 15 матчей: в октябре 1997 года у «Атлетико» благодаря голу Штефана Ройтера. И еще 5 раз она сыграла вничью.

Но несмотря на все эти факты, исключать победу Дортмунда на Камп Ноу тоже нельзя: в такой степени нестабильно и двояко выступает команда Люсьена Фавра в этом сезоне. Насколько мощно и ярко она играла во втором тайме матча с «Интером» (3:2), настолько же блекло в первом тайме недавней встречи с «Падерборном». Но есть ведь и другая предыстория: первая игра непосредственно против Барселоны в Дортмунде. В той встрече наша команда была в прямом и переносном смыслах близка к победе над Барсой и, по крайней мере, показала, что она способна обыграть каталонцев. Конечно, здесь сразу можно сделать несколько «но». Это было уже 2 месяца назад. Игра команды уже давно не та. Игра теперь не в Дортмунде, а в Барселоне. И так далее.

Но, повторюсь еще раз, выступление «Боруссии» в этом сезоне настолько непредсказуемо, что до начала матча даже нельзя с более или менее точной вероятностью сказать, какую игру дортмундцы покажут и чем все закончиться. Футбол команды Фавра хорошо описывает фраза из известного фильма «Форрест Гамп»: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, с какой начинкой тебе достанется». Остается надеяться, что сегодня мы вытянем конфету с вкусной начинкой. Возможно, именно в этой непредсказуемости (не только для нас, зрителей, но в первую очередь, для каталонцев) и может быть шанс «Боруссии» на успех в Барселоне.

«Боруссия» проведет сегодня свой 118-й матч в Лиге Чемпионов. Только Бавария сыграла больше встреч в этом турнире (246) и обе команды до этого вторника являлись единственными в немецком футболе, перешедшими отметку в 100 матчей в самом престижном еврокубке. «Байер» присоединился к элитарному узкому кругу, разменяв юбилейную «сотню» в Москве.

Во вчерашней предматчевой пресс-конференции участие принял вместе с Люсьеном Фавром и капитан Марко Ройс. На вопрос о том, чего он ждет и хочет от этого матча, капитан ответил вопросом: «Для многих из нас это первая игра в Барселоне. Это очень прекрасный матч в прекрасном городе в гостях у прекрасного клуба – чего больше еще может желать футболист, чем сыграть в этом матче и выиграть его?». Ответ на этот вопрос Ройс и его партнеры теперь должны дать непосредственно на поле.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ
А на самом поле Камп Ноу состоится не только игра против Барселоны, но и встреча со старым знакомым Усманом Дембеле. 2,5 года спустя, после того как французский игрок скандальным образом «выторговал» для себя переход в Барселону, он впервые встречается со своими прежними партнерами. В первом матче 22-летний игрок отсутствовал и тем самым сберег себе не только нервы, но и уши, которые бы определенно слышали весь матч освистывания со стороны фанатов «Боруссии». Сам Дембеле сказал о матче так: «В эмоциональном плане будет несколько тяжело играть. Но я рад их увидеть снова и сыграть против них». Француз обозначил матч против своего бывшего клуба как «важнейший в первой части сезона» для Барсы.

Но если для Дембеле это будет первая игра против «Боруссии», то для Лионеля Месси – вторая. И 700-я за Барселону! Именно в матче против нашего клуба капитан и легенда испанского клуба проведет свой юбилейный матч.

А первую игру против «Боруссии» Месси сыграл лишь на треть, сделав возвращение на поле после травмы и выйдя на замену Ансу Фати, который именно в Дортмунде стал самым молодым игроком Барселоны в Лиге Чемпионов в возрасте 16 лет и 321 дня.
Интересна дуэль Месси против Матса Хуммельса, который с точностью передач в 81,8% является одним из лучших центральных защитников турнира по этому показателю. Но сегодня спрос с него будет заключаться не только в точном выполнении передач.

«Боруссия» приехала на игру в Барселону практически оптимальным составом, но без оптимального настроения, которое подпорчено неудачной игрой с «Падерборном» в частности и не самой приятной ситуацией в Бундеслиге в целом.

В матче против Барселоны вновь вполне ожидаема ротация состава. Причем во многих отношениях и на многих позициях. В частности, в стартовый состав должны вернуться Торган Азар и Ашраф Хакими, которые в последнем матче с «Падерборном» вышли на замену сразу после перерыва. То же самое касается и Юлиана Брандта, который еще в конце первого тайма сменил получившего повреждение Пако Алькасера. А поскольку испанец (простуда), равно как и Якоб Бруун Ларсен (проблемы с коленом), не сыграет в Испании, то ввод в игру Брандта напрашивается сам по себе. Тем более что Марио Гётце все еще продолжает оставаться жертвой персональных решений и предпочтений Фавра.

Но всё выше – вполне логичные изменения в составе, так как другие игроки в игре с «Падерборном» сперва отдыхали, то следующие нововведения являются уже чисто тактическими. Например, вполне вероятно, что в центр защиты вернётся Мануэль Аканжи, который провел матч чемпионата целиком в запасе. Это предполагается, так как Юлиан Вайгль провел ужасный матч против «Падерборна», в котором он в двух последних голах соперника выглядел совершенно неудачно, позволив легко себя переиграть своим оппонентам. В то же время сам Вайгль, видимо, вернется в опорную зону, где составит пару с Акселем Витселем, а Махмуд Дауд вновь отправится во второй эшелон. Это в свою очередь обуславливает отсутствие Томаса Дилейни, который в этом году уже команде не поможет. Так что тут альтернатив немного.

Есть вопросы по еще одной персоне. Нико Шульц так же отыграл слабый первый тайм в последнем матче, причем, как и Вайгль, был легко переигран игроком соперника при первом голе «Падерборна», когда Прёгер сумел обойти его на скорости. Неудивительно, почему Фавр заменил Шульца сразу после перерыва. Можно предположить, что на левый фланг защиты швейцарец поставит Рафаэла Геррейру для большей надежности.

Вот такие изменения в составе могут ожидать нас на Камп Ноу. Но на стадионе Барселоны мы можем увидеть не только видоизмененный состав, но и при определенных условиях сразу два личных клубных рекорда.

Марко Ройс, как и Роберт Левандовски, забил за «Боруссию» 17 мячей в Лиге Чемпионов. В случае, если он забьет Барселоне, капитан Дортмунда станет единоличным и новым носителем клубного рекорда. 
Но свой последний гол в этом турнире Ройс забил еще в прошлом сезоне во время домашней победы над «Монако» (3:0). Но даже если он не сумеет забить в Барселоне, Ройс еще может и в этом году стать рекордсменом «Боруссии», если поразит ворота «Славии» в последнем домашнем матче.
Ройс не забивал в ЛЧ ни за последний год, ни в последнем матче с Барсой
Впрочем, еще в первом матче против Барсы, который был одновременно стартовым для «Боруссии» на групповом этапе, Марко Ройс мог обойти Роберта Левандовски. Но он не реализовал сразу несколько хороших моментов, в том числе «по вине» Марк-Андре тер Штегена, отменно игравшего в воротах. Что ж, нас ждет новая очная дуэль двух игроков сборной Германии, которые опять будут по разные стороны баррикад. 
Персональный клубный рекорд маячит и для другого игрока нашей команды. Для Лукаша Пищека победа над «Интером» (3:2) в предыдущем матче стала 23-й в Лиге Чемпионов. Тем самым, поляк сравнялся по этому показателю со Штефаном Ройтером. В случае успеха «Боруссии» на Камп Ноу Пищек станет единоличным обладателем рекорда побед.
Но для реализации этого Дортмунду надо еще выиграть у Барселоны, что является еще более трудной задачей, чем Ройсу забить в ворота каталонцев. Между тем, Пищек еще в минувшую пятницу достиг другой примечателной отметки: польский защитник со 339 официальными матчами за клуб вошел в топ-10 игроков «Боруссии» по количеству сыгранных встреч, сравнявшись со Штефаном Клосом.

Предварительные составы команд
Тер Штеген – Серхи Роберто, Умтит, Ленгле, Фирпо – Бускетс – Видаль, де Йонг – Месси, Суарес, Гризманн
Бюрки – Хакими, Аканжи, Хуммельс, Геррейру – Вайгль, Витсель – Санчо, Ройс, Азар – Брандт

И напоследок о вероятности победы в Барселоне. Днем, еще до начала матча взрослых команд, юниорская «Боруссия» U19 обыграла сверстников Барсы в гостях со счетом 2:1 и выбила их из турнира! Решающий, победный гол забил капитан Тобиас Рашль, ранее отметившись голевой передачей при первом голе. Для парней Фавра в целом и для Марко Ройса в частности это наглядный пример того, к чему можно и нужно стремиться.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта