ЧАТ BVB-RUSSIA

Камбэк НЕДЕЛИ
Из грязи в князи, из ада в рай. Сверхволевая победа Боруссии над Интером. Монстры менталитета, как сказал однажды Клопп.

9 ноября 2019 г.

Бавария – «Боруссия» (11-й тур Бундеслиги) | Предматчевый обзор



Решив локальную задачу в Кубке Германии и улучшив свою ситуацию в Лиге Чемпионов, «Боруссия» вновь возвращается к делам в Бундеслиге, где перед паузой в чемпионате ей предстоит сегодня сыграть один, но очень важный матч. В 11-м туре Дортмунд сыграет в Мюнхене против Баварии и именно «здесь и сейчас» у команды Фавра есть идеальный момент для того, чтобы снова обыграть баварцев.

Этим вечером вся футбольная Германия и даже большая часть футбольного мира обратит свои взоры в Мюнхен, где в очередном «классикере» лицом к лицу сойдутся Бавария и «Боруссия». И новая встреча команд в Мюнхене обещает непредсказуемость итогового результата, даже если статистика последних 5 сезонов красноречиво говорит в пользу победы баварцев.

Лишь 2 победы в 10 последних матчах Бундеслиги удалось одержать Дортмунду при 7 поражениях и ничье. А с того момента, с 12 апреля 2014 года, когда «Боруссия» в последний раз выиграла в гостях у Баварии со счетом 3:0,  в 5 последующих домашних матчах Мюнхен одержал 5 побед с разницей мячей 22:3! Причем 4 из 5 поражений были для нашей команды крупными.

При этом оба клуба находятся в щепетильной ситуации перед началом очной встречи: как «Боруссии», так и Баварии необходима победа не только из соображений престижа, но и для того, чтобы не отпустить от себя лидера «Мёнхенгладбах», играющего в этом туре дома против «Вердера» и имеющего, соответственно, более простую для решения задачу.

Интересно, что в текущем сезоне Бундеслиги Бавария вела в счете в общей сложности 449 минут – дольше всех команд, а «Боруссия», напротив, меньше всех клубов лиги уступала по времени в счете – лишь 88 минут.

В игре против «Олимпиакоса» в Лиге Чемпионов в среду Бавария одержала рабочую, но в то же время не слишком убедительную победу со счетом 2:0. Это был первый матч, который провели мюнхенцы при временном тренере Ханси Флике. Потерпев в предыдущем туре Бундеслиги разгромное поражение со счетом 1:5 во Франкфурте, руководство Баварии не стало давать последний шанс Нико Ковачу, а приняло решение о его досрочном увольнении. Бавария стала первым клубом сезона, уволившим своего тренера еще до окончания первого круга. Это событие случилось впервые(!) в истории участия мюнхенского клуба в чемпионате Германии.

Эта ситуация курьезна вдвойне: во-первых, именно бывший клуб «Айнтрахт» невольно поспособствовал этому, а, во-вторых, еще в предыдущей встрече в чемпионате Бавария сама громила дома франкфуртцев со счетом 5:1. Так что хуже кармы для Ковача придумать было и нельзя.

Тем не менее, как заявил сам Ковач, решение руководства Баварии об увольнении было правильным. В целом, тут можно согласиться. Хотя на первый взгляд результаты не были в последнее время столь уж плохими, за исключением поражения во Франкфурте, но у Мюнхена не было убедительной и чемпионской игры, если можно так говорить. Натужные победы в Кубке в матче против несильного «Бохума» со счетом 2:1 (и сравните это игру Дортмунда против лидера Бундеслиги «Мёнхенгладбаха») и с аналогичным счетом над «Унионом» в Бундеслиге в 9-м туре, за которым последовала катастрофа во Франкфурте – все это было явно не то, что соответствует требованиям руководства Баварии к футболу своей команды.

Текущая форма на данный момент говорит скорее однозначно в пользу «Боруссии», которая является единственным клубом Бундеслиги, не проигравшим на протяжении 7 последних туров (3 победы, 4 ничьи – самая длинная текущая беспроигрыгная серия). Для сравнения: на этом же отрезке Бавария потерпела 2 поражения (3 победы и 2 ничьи). Но само по себе это еще не гарантия победы или успешного результата в Мюнхене. Залогом положительного исхода встречи на Альянц-Арене была бы надежная игра в обороне и не позволит Баварии иметь много моментов (не говоря уже о голах). Но вот с этим как раз у «Боруссии» проблемы: в текущем сезоне команда Фавра уже 5 раз пропускала 2 и более мячей в одном матче. В то же время в Бундеслиге «Боруссия» пропустила меньше (11), чем Бавария (16), уступая лишь 2 мяча в результативности (23 против 25).

Сверхволевая победа над «Интером» в Лиге Чемпионов посреди недели была важна сама по себе не только потому, что она позволила существенно улучшить положение в группе и шансы на выход из нее. Этот матч еще стал очень хорошей, даже идеальной подготовкой к игре против Баварии непосредственно. Дело в том, что нельзя исключать вариант, по которому Дортмунд будет уступать в счете Баварии. А игра против «Интера» стала первой по-настоящему реальной ситуацией, когда «Боруссия» отставала в счете, да еще в 2 мяча, но справилась с этим. К тому же нынешний «Интер» по своей форме выглядит лучше и стабильней Баварии. Так или иначе, прежде всего, психологически наша команда на данный момент выглядит более устройчивой, чем это было еще две недели назад. А это может быть важно, играя на Альянц-Арене. К тому же теперь еще ладятся и результаты, 2 победы и ничья в Бундеслиге, проход в 1/8 финала в Кубке и важнейшая победа в группе в Лиге Чемпионов. Все это осталось украсить победой в Мюнхене, что было бы идеально перед уходом наших парней на перерыв.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ
В последнем матче против «Олимпиакоса» в Лиге Чемпионов Бавария непривычным для себя образом сделала ставку на внимательную игру в обороне. И хотя это кажется странным, зная сугубо атакующий стиль игры мюнхенцев, причина смещения акцента на игру в защите совершенно понятна: в предыдущих матчах Мюнхен по собственным меркам пропускал слишком много голов от соперников.

Такая «осторожность» вызвана теперь еще и тем, что аккурат перед игрой против «Боруссии» у мюнхенцев серьезные проблемы и с формированием самой линии защиты. После того, как за свой грубый фол в игре с «Айнтрахтом» был удален и дисквалифицрован Джером Боатенг, еще ранее почти на весь сезон выбыл шеф защиты Никлас Зюле и травмировался Лукас Эрнандес, в центре обороны Баварии образовалась огромная дыра. Это привело к тому, что в игре против «Олимпиакоса» временный тренер Ханси Флик был вынужден поставить в центр обороны номинального левого защитника Давида Алабу в пару к Хави Мартинесу. Поэтому стоит предполагать, что и сегодня состав обороны, равно как и весь стартовый состав в целом, будет тем же самым, что был в матче Лиги Чемпионов. К тому же для комплектации штата центральных защитников у мюнхенцев есть лишь молодой, 19-летний Лукас Маи.

В связи с тем, что Ханси Флик вряд ли снова будет использовать в основе Коутиньо в опорной зоне, а Мартинес смещен в центр защиты, то снова в центральной полузащите вместе с Леоном Горецкой будет задействован Томас Мюллер. Некогда ключевой игрок Баварии и сборной Германии в настоящее время переживает далеко не самые лучшие времена. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. При теперь уже бывшем тренере Нико Коваче он с завидной регулярностью находился в запасе, а в Бундеслиге Мюллер не может забить уже на протяжении 1143 минут, это вторая по длине голевая засуха в его карьере. Ему «не хватает» всего 15 минут, чтобы поставить новый личный антирекорд.

Да и, в целом, если смотреть на всех задействованных в этом сезоне игроков Баварии, лишь Роберт Левандовски продолжает играть на высоком уровне и демонстрировать стабильность своей игры. Польский форвард не только является с 14 голами с отрывом лучшим бомбардиром сезона и забил уже больше, чем, например, вся команда «Вольфсбурга» (11) или Ройс, Алькасер (по 5) и Санчо (3) у «Боруссии» вместе взятые, но и единственный и первый игрок в истории Бундеслиги, забивший в первых 10 турах. Еще в 8-м туре поляк повторил прежний рекорд голевой серии на старте сезона, который ранее принадлежал экс-игроку «Боруссии» Пьер-Эмерик Обамеянгу. Более того, с 14 забитыми мячами Левандовски является и лучшим бомбардиром среди всех игроков из пятерки ведущих европейских чемпионатов.

Абсолютно аналогичная статистика у Левандовски и в матчах против «Боруссии»: 14 голов в 10 матчах (целых 10 в 5 последних встречах) забил поляк в ворота нашей команды в Бундеслиге. Только 5 команд пострадали от его результативности сильнее. Несмотря на то, что как топ-нападающий и звезда европейского футбола польский форвард сложился именно при Клоппе (о чем он сам неоднократно говорил), тем не менее, он не знает жалости по отношению к своему бывшему клубу. В общей сложности, 16 голов в 18 официальных матчах забил «Леви» в ворота «Боруссии» - только «Вольфсбург» (21) и Шальке (18) пропустили от него больше. И то лишь потому, что часть своей карьеры в Бундеслиге он провел за Дортмунд.  

На днях появилась информация, что Левандовски нужно провести операцию на ноге. Эта проблема существует уже давно, но польский игрок решил, что дотерпит до окончания первого круга, после чего уже ляжет под нож.

А вот «Боруссия» в настояшее время может похвастаться не только стабильностью результатов и обретением более качественной игры, но и улучшением кадровой ситуации. Марко Ройс и Джейдон Санчо, которые еще два дня назад были под вопросом для участия в матче, приехали в Мюнхен вместе с командой. Санчо сразу вернулся в стартовый состав, а вот Ройс начнет матч со скамейки.

Еще ранее вернулся на поле Пако Алькасер, который в игре против «Интера» сыграл свои первые более или менее настоящие игровые минуты на поле, умудрившись отметиться голевым пасом первым касанием после выхода на замену. Все это может только радовать, так как это добавляет вариативность Дортмунду в атаке и усиливает его атакующий потенциал.

Тем не менее, в Мюнхене одного лишь состава недостаточно, чтобы сыграть успешно. Еще нужно и сыграть так,чтобы добиться успеха. За пару дней до матча Аксель Витсель, отвечая на вопрос, почему в последнем матче «Боруссия» потерпела разгромное поражение от Баварии со счетом 0:5, ответил прямо: «Потомиу что тогда мы играли без яиц».

В том же духе высказался на предматчевой пресс-конференции Михаэль Цорк, потребовав от игроков, чтобы они сыграли против Баварии «в мужской футбол». Иначе новое поражение в Мюнхене будет неизбежным.

Составы команд
Нойер – Павар, Мартинез, Алаба, Дэвис – Киммих – Мюллер, Горецка – Гнабри, Коман - Левандовски
Бюрки – Хакими, Аканжи, Хуммельс, Шульц – Витсель, Вайгль – Санчо, Брандт, Азар - Гётце

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта