ЧАТ BVB-RUSSIA

Камбэк НЕДЕЛИ
Из грязи в князи, из ада в рай. Сверхволевая победа Боруссии над Интером. Монстры менталитета, как сказал однажды Клопп.

8 ноября 2019 г.

«Боруссия» - «Интер» 3:2 (4-й тур Лиги Чемпионов) | Послематчевый обзор

Что за безумная футбольная ночь в Дортмунде! В 4-м туре группового этапа Лиги Чемпионов «Боруссия» одержала сверхволевую победу в «ответном» домашнем матче против «Интера» со счетом 3:2! Уступая 0:2 после первого тайма, после перерыва команду Люсьена Фавра словно подменили, и всего за 13 минут она отыграла отставание в счете. Итоговую и заслуженную победу «Боруссии» принес Ашраф Хакими, который, как и в матче против «Славии», забил два гола. Дортмунд праздновал волшебную футбольную ночь и готов к дуэли с Баварией.

Существует уже много таких историй о волшебных еврокубковых вечерах на Вестфаленштадионе, сладких воспоминаний, которые постоянно вызывают фанаты «Боруссии» в своей голове. Во вторник дортмундской осенней ночью снова над стадионом пронеслось это черно-желтое волшебство. Со счетом 0:2 уступала команда Фавра к перерыву, прежде чем она сумела выиграть 3:2 после потрясающего второго тайма и тем самым заново обрести прекрасные шансы на выход в 1/8 финала. Более того, после двух голов Хакими и точно удара Бранда эта ночь несет в себе потенциал стать искрой зажигания для ранее несколько скомканного сезона в целом и перед топ-дуэлью против Баварии в частности. И всего этого она сумела добиться без своего капитана.

Бюрки возвращается в ворота, а Гётце – на позицию нападающего

После матча с «Вольфсбургом» в Бундеслиге ротация состава на игру с «Интером» напрашивалась сама собой. К тому же об этом говорил и Люсьен Фавр еще в минувшую субботу. Поэтому изменения, произошедшие в стартовых «11», были вполне логичными. В основу вернулись Аксель Витсель, Джейдон Санчо, Нико Шульц и Роман Бюрки. Причем швейцарский голкипер не только вновь законно занял пост №1, но и в буквальном смысле сменил в воротах Марвина Хитца, который не смог принять участие в этой встрече из-за проблем со спиной. Так же ожидаемо отсутствовал в заявке Марко Ройс: капитан не успел решить свои мышечные проблемы.
Перед матчем Фавр явно знал то, чего не знали мы
Зато в основе Фавр оставил Юлиана Брандта, несмотря на то, что он провел откровенно слабый матч с «Вольфсбургом». Но на этот раз игрок сумел оправдать доверие. Отсутствие Ройса позволило на позицию капитана, под нападающим, которого сыграл Марио Гётце. Пако Алькасер остался в запасе.

Фавр учел свою тактическую ошибку из первого матча, поэтому в защите «Боруссия» играла на этот раз в 4 защитника, а не в три, как это было на Джузеппе Меацца. Хотя Фавр поставил Ашрафа Хакими на правый фланг обороны, а Шульца – на левый, при собственных атаках номинальная схема 4-2-3-1 трансформировалась в 3-1-5-1, в которой Витсель оттягивался назад к Аканжи и Хуммельсу, а для подстраховки в центре поля оставался Вайгль. Это позволяло Хакими и Шульцу активно подключаться к атакам и насыщать численно атакующую полузащиту. Это особенно хорошо неоднократно проявлялось во втором тайме.

Опять Лаутаро: «Интер» снова первым открывает счет

Возврат к схеме игры в 4 защитника Люсьен Фавр сделал для того, чтобы не только придать больше надежности игры в обороне, но и противопоставить скорости нападающего Мартинеса быстрого в спринте Хакими. Но как это было и в первой встрече команд, в начальной стадии матча у «Боруссии» снова были проблемы в игре против аргентинского форварда. И снова они возникли вовсе не на том фланге, где играл марокканский защитник.

Как и в первом матче, успех «Интеру» принесли проводимые в минимум касаний и с малым числом задействованных игроков контратаки, при которых дортмундцам часто не хватало одного игрока. В этих эпизодах Дортмунд был плохо подстрахован, так что пара центральных защитников Хуммельс – Аканжи оставалась один на один с дуэтом форвардов Лукаку – Мартинес. И снова, как и две недели назад, к первому пропущенному голу привела позиционная ошибка защитника. Тогда на Сан-Сиро «проспал» Шульц при создании искусственного положения «вне игры». На сей раз виновником стал Аканжи, который после длинной передачи итальянцев в центр поля позволил себя слишком легко убрать Мартинесу. Данный эпизод был на усмотрении судьи: с одной стороны, это можно было оценивать как фол, с другой стороны, как борьбу в рамках правил. Данни Маккели выбрал второе и показал на продолжение игры.

Мартинес устремился вперед по флангу, использовав свое превосходство в скорости в борьбе с Хуммельсом, который, во-первых, медленней, во-вторых, позиционно оказался в невыгодном для себя положении, пытаясь достать аргентинца с правой стороны от него, будучи на «внешней дорожке». Лаутаро ушел от Хуммельса, получив перед собой много свободного пространства и сместившись в центр штрафной, откуда и поразил ворота. 0:1 (5.).
Хакими становится очевидцем первого гола «Интера», но во втором тайме миланцы станут свидетелями двух голов марокканца.
Худшего начала матча для «Боруссии» нельзя было и придумать. К тому же ранний пропущенный гол намекал на миланское дежа-вю. Надежда получить преимущество по личным встречам с «Интером» умерла очень быстро.

Двойной шанс «Боруссии» сравнять счет

Но только не надежда сравнять счет. Во-первых, в отличие от первого матча, дортмундцы на этот раз играли с совершенно иным настроем и более энергично, чем это было две недели назад. И, во-вторых, атакующим игрокам нашей команды удавалось неоднократно находить свободные зоны перед воротами Хандановича, даже если действия команды в атаке в первом тайме еще были недостаточно мощными.

Тем не менее в первые 45 минут в активе «Боруссии» было несколько ударов по воротам и опасных моментов, каждый из которых заслуживал быть голом. И к этим угрозам был причастен Хакими, которому много раз удавалось забегать «за спину» защитникам «Интера». Уже менее чем четверть часа спустя после пропущенного гола Дортмунд дважды в одном эпизоде мог сравнять счет.
После прохода по флангу Хакими на 18-й минуте делал пас на Гётце, который классно принял мяч в центре штрафной и сразу же пробил по воротам. Ханданович парировал удар недостаточно хорошо, так что у Шульца был шанс забить на добивании, но его попытка ударить головой получилась неточной – мяч прошел мимо.

В первые 30 минут «Интер» оборонялся стабильно, игрой по зонам умело закрывая опасные участки. Чем ближе оказывались дортмундцы, тем плотнее оказывалась оборонительная сеть миланцев. При этом «Интер» при возможности не забывал атаковать: определенную опасность несли удары Лукаку (попал в штангу, но был вне игры) и Брозовича на 22 и 29 минутах соответственно. Люсьен Фавр перед матчем хвалил миланцев за их уверенную и надежную оборону. То ли наставник «Боруссии» сглазил, то ли еще что, но в тот дортмундский вечер она, напротив, обнажала дыры, становившиеся с дальнейшим ходом матча все больше.

Весино завершает образцовую голевую атаку «Интера»

Но зато «Интеру» удалось провести под конец первого тайма потрясающую в своем построении голевую комбинацию и увеличить свое преимущество в счете. После красивого дрибблинга Брозовича последовала длинная передача на Кандреву, поперечный пас которого Весино завершил эффектным ударом низом с 13 метров в дальний угол ворот. 0:2 (40.).
0:2
«Боруссия» отреагировала на это мощными атаками в концовке первого тайма и имела хорошие шансы сократить отставание в счете еще до перерыва. Но ни Азару на 35-й минуте (голкипер поймал мяч), ни Санчо на 45-й (Ханданович парировал удар), ни Витселю, после мощного выстрела которого мяч пролетел впритирку с левой штангой на 1-й добавленной минуте, удача не улыбнулась.

Во втором тайме на кону - судьба «Боруссии» в Лиге Чемпионов

Свисток на перерыв при счете 0:2 предвещал «Боруссии» очередное, по ощущениям неминуемое поражение от «Интера» и в домашнем матче. Ведь в последний раз Дортмунд побеждал в Лиге Чемпионов после отставания в счете к перерыву аж 18 лет назад, в октябре 2001 года (2:1 над «Боавиштой»). С тех пор в последующих 17 матчах в этом турнире, в которых «Боруссия» уступала в счете после первого тайма, она потерпела 15 поражений (2 ничьи) и проиграла 7 таких последних встреч подряд! Статистика и теория вероятности красноречиво говорили о том, что ждет нашу команду в этом матче. К тому же отыгрывать надо было не один, а целых два мяча.

Вдвойне досадным было то, что в первые 45 минут «Боруссия» вовсе не выглядела так плохо и безнадежно, как это отображало табло на Вестфаленштадионе. Более того, только в первом тайме Дортмунд создал больше опасности для ворот соперника и сыграл значительно лучше, чем за весь матч в Милане. Но это утешение никак не могло изменить счет на табло в лучшую сторону.

Но таким образом ответный матч против «Интера» превращался не только в трагический, но и одновременно самый важный для нашей команды на всем групповом этапе. Ведь в случае проигрыша Дортмунд имел высокие шансы вылететь из Лиги Чемпионов уже в следующем туре. И только футбольное чудо, которое еще надо было сотворить собственными руками (в данном случае ногами), могло принести спасение.

Игроки «Интера» ушли на перерыв, уже уверовав не только в победу, но и в то, что «Боруссия», как и в первом матче, так и не сможет забить даже один гол. И в этом была их роковая ошибка.

Хакими зарождает надежду на чудо

Со свистком к возобновлению матча началась сильнейшая стадия игры «Боруссии», которая практически целиком и полностью переигрывала «Интер». Миланцы стали слишком небрежно терять мячи в попытках переходить из обороны в атаку, а их самих дортмундцы все глубже загоняли на собственную половину поля.

Насколько разительным было преображение «Боруссии» во втором тайме, об этом красноречиво говорит статистика. За вторые 45 минут соотношение ударов было 14:2 в пользу «Боруссии», а между 56 и 88 минутами встречи она не позволила «Интеру» нанести ни одного удара по воротам! Только Брозович на 56-й и Сенси на 88-й смогли занести в актив гостей два удара во второй половине встречи.

Старт второго тайма был стремительным и он стал зеркальным отражением начала первой половины встречи. Как и «Интеру», «Боруссии» тоже удалось забить быстрый гол и это было ключевым моментом для всей последующей сказки.

Быстрая многоходовочная голевая комбинация принесла успех нашей команде. Азар, получивший мяч от Хуммельса, вывел в прорыв штрафную Гётце, поперечный пас которого Хакими перевел несколько скомканным, но крайне неудобным для вратаря ударом точно в левый нижний угол ворот. 1:2 на 51-й минуте!
Первый домашний гол «Боруссии» в Лиге Чемпионов спустя более чем год зародил надежду на спасение матча!

Алькасер отдает голевую первым же касанием в матче

То, что Дортмунд сумел сократить счет уже на 6-й минуте второго тайма, было очень важным моментом. Команде Фавра тем самым удалось «зацепиться» за спасительную соломинку. Благодаря такому раннему голу у нашей команды еще оставалось целых 40 минут на спасение матча, а с ним – и шансов на борьбу за выход из группы.

Первый гол «Боруссии» совершенно по разному повлиял на команды. В то время как «Интер» стал «развалиться» с каждой последующей минутой, «Боруссия» в свою очередь становилась все сильнее в своем атакующем порыве. Дортмундцы понимали, что соперника нужно брать «теплым», «здесь и сейчас», поэтому продолжили на него нажим, усиленный по-новому вспыхнувшей поддержкой стадиона.

После первого гола Хакими мяч затем неоднократно опасно проносился в штрафной «Интера», так как «Боруссия» очень хорошо использовала игру своих флангов, равно как смену позиций между игроками. Кроме того, стоит выделить Брандта, который, в отличие от матча с «Вольфсбургом», действовал в этом матче на позиции Ройса очень искусно и грамотно распределял передачи. Именно на его счету был второй гол в матче.

Не успели зрители порадоваться появлению Пако Алькасера на поле, как испанец всего лишь секунды спустя после выхода на замену первым же касанием в матче, перехватив мяч после вброса аута Кандревы, отдал пас на Брандта, поразившим ворота ударом под острым углом. 2:2 на 64-й минуте!
Брандт забивает и в Лиге Чемпионов
Всего в течение одной недели Юлиан Брандт отметился своими первыми забитыми мячами за «Боруссию» в двух разных турнирах. Сперва он отправил два гола «Мёнхенгладбаху» в Кубке, а теперь – один в ворота «Интера» в Лиге Чемпионов!

После того, как счет сравнялся, «Боруссия» окончательно стала хозяйкой положения, а еще 4 минуты спустя она и вовсе могла выйти вперед. Но после опаснейшего удара Витселя головой мяч пролетел впритирку со штангой. Причем в этом эпизоде Брандт мог записать на свой счет голевой пас. Попади бельгиец в ворота и остановись в этом моменте время, уже тогда Дортмунд заслуживал бы победы.

Хакими забивает второй и приносит во второй раз победу в Лиге Чемпионов

Но это не смутило дортмундцев, они продолжали давить на «Интер». «Боруссия» играла на кураже, одна атака следовала за другой, поэтому третий гол был лишь вопросом времени. И он состоялся.

Получив от Санчо обратный пас при прорыве в штрафную, Хакими с правого «пятачка» ворот мощным ударом низом оформил свой второй гол в матче и победу «Боруссии»! 3:2 на 77-й минуте!
Хакими - второй гол, второй дубль
Второй гол в ворота «Интера» и второй дубль Хакими в Лиге Чемпионов, который принес «Боруссии» вторую победу в группе!

Впервые в истории выступления в Лиге Чемпионов «Боруссия» не только отыграла отставание в 2 мяча, но еще и одержала победу! Единственный ранее такой случай был в квалификационном матче Лиги Европы против норвежского клуба «Одд» в августе 2015 года, когда Дортмунд, уступая 0:3 после первого тайма, сумел выиграть 4:3.

После того, как Дортмунд вышел в счете вперед, наша команда несколько сбавила обороты и переключилась на «режим защиты» своего преимущества. «Интер» же старался делать ставку на контролируемую атакующую игру, чтобы не пропустить четвертый гол, и пытался сравнять счет. Но так как оборона «Боруссии» во втором тайме действовала практически безупречно, позволив миланцам нанести лишь 2 удара, а удару Сенси на 88-й минуте не хватило убедительной точности, то матч так и закончился со счетом 3:2, в котором «Боруссия» оказалась заслуженным победителем.

Благодаря этой победе команда Фавра не только вернулась на второе место в группе и резко повысила своим шансы на выход в плей-офф, но и до одного очка сократила свое отставание от пока еще лидирующей Барселоны, допустившей конфузную осечку в домашнем матче со «Славией» (0:0). И уже в следующем туре матч в столице Каталонии будет борьбой за лидерство в группе, которая теоретически может принести досрочный выход из группы. Для этого в очном матче обе команды может устроить ничья, если в Праге «Интер» уступит «Славии».

Лучший игрок матча – Ашраф Хакими

То, что Хакими – невероятно талантливый игрок, это можно было увидеть и ранее. Но то, насколько он феноменален, это особенно ясно стало теперь. Еще в Праге, когда он своим дублем единолично принес первую победу «Боруссии» в группе, Ашраф сумел повторить «достижение» Геррейру, который в прошлом сезоне своими двумя голами обеспечил гостевую победу в Монако. Но в ответном матче с «Интером» Хакими забил свой второй дубль в этом сезоне Лиги Чемпионов и 4-й из 5 голов Дортмунда в группе!

Непосредственно в этом матче во многом именно его активность на правом фланге еще в первом тайме обеспечила «Боруссии» создание некоторых моментов. Но во втором, когда и вся команда пришла в атакующее движение, Хакими показывал футбол мирового уровня. И совершенно нетипичный для крайнего защитника. По крайней мере, в Лиге Чемпионов марокканец превратился в этакого талисмана, гаранта успеха «Боруссии». И хочется верить, что и после окончания этого сезона он продолжит нас радовать.

И напоследок возвращаясь к тем футбольным сказочным вечерам «Боруссии» в Лиге Чемпионов, к которым она прибавила теперь и волевую победу над «Интером». В этом матче был тонкий шлейф «чуда Дортмунда» в игре против «Малаги» в ответном матче четвертьфинала сезона 2012/13. Как и когда, «Боруссия» уступала в счете. Как и тогда, ее устраивала только победа. И снова ей было необходимо забивать 2 гола, чтобы выиграть. В том сезоне Дортмунд дошел до финала Лиги Чемпионов.

Кто знает, может, и на этот раз чудо в игре с «Интером» станет первым шагом на пути к главному матчу турнира. Но уже сейчас известно точно одно: после такого матча «Боруссия» просто обязана и должна выйти в плей-офф. И шансы на это команда Фавра повысила себе сама.

05.11.2019. 4-й тур Лиги Чемпионов. Дортмунд. Вестфаленштадион (66099 зрителей – анлшаг)
БОРУССИЯ – Интер 3:2
Голы: 0-1 Мартинес (5.), 0-2 Весино (40.), 1-2 Хакими (51., Гётце), 2-2 Брандт (64., Алькасер), 3-2 Хакими (77., Санчо)

Составы команд
Бюрки – Хакими, Аканжи, Хуммельс, Шульц – Витсель, Вайгль – Санчо (Пищек, 82), Брандт, Азар (Геррейру, 88) – Гётце (Алькасер, 64)
Ханданович – Годин, де Врей, Шкриниар – Брозович – Кандрева, Весино (Сенси, 68), Барелла, Бираги (Лазаро, 66) – Лукаку (Политано, 73), Мартинес

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 61%:39%
Удары по воротам 21:9
шансы 8:3
Единоборства 48%:52%
Передачи 706:447
- точные 623:372
- точность передач 88%:83%
Угловые 6:1
Офсайды 1:3
Фолы 10:9

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта