ЧАТ BVB-RUSSIA

Камбэк НЕДЕЛИ
Из грязи в князи, из ада в рай. Сверхволевая победа Боруссии над Интером. Монстры менталитета, как сказал однажды Клопп.

4 ноября 2019 г.

«Боруссия» - «Вольфсбург» 3:0 (10-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

Спустя всего 3 дня после победы над лидером Бундеслиги в Кубке «Боруссия» обыгрывает теперь и лидера чемпионата по беспроигрышной серии! В 10-м туре Дортмунд (вновь) с «сухим» счетом 3:0 победил крепкий «Вольфсбург»! Торган Азар, Рафаэл Геррейру и Марио Гётце своими забитыми мячами принесли не только победу и подъем «Боруссии» на 2 место, но и своеобразный подарок на день рождения Люсьена Фавра!

После победы над «Мёнхенгладбахом» в Кубке Германии посреди недели у игроков «Боруссии» было слишком мало времени для того, чтобы радоваться ей и выходу в 1/8 финала, в котором, как и год назад, Дортмунд снова сыграет с «Вердером».

Уже спустя 3 дня после окончания кубкового матча «черно-желтым» пришлось играть очередной непростой поединок против нового неприятного соперника. Ведь в гостях у команды Люсьена Фавра был единственный клуб Бундеслиги текущего сезона, не потерпевший ни одного поражения. Но вся изюминка матча заключалась в том, что, если «Боруссия» хотела одержать победу и остаться в группе лидеров, ей нужно было постараться стать первой командой, которая сорвет с «волков» нимб непобедимости. И Дортмунду это сделать удалось.

Снова с Ройсом, но недолго. Хитц снова в воротах

После хорошей новости о выходе команды в 1/8 финала Кубка Германии болельщиков Дортмунда ждала и другая: оба лидера, Марко Ройс и Матс Хуммельс, пропускавшие по разным причинам игру с «Гладбахом», вернулись на поле и в стартовый состав.

Но в свете того, что уже на этой неделе «Боруссии» предстоит сыграть важнейшие матчи против «Интера» в Лиге Чемпионов и Баварии в Бундеслиге, Люсьен Фавр вновь прибегнул к ротации состава. На игру против «Вольфсбурга» он выпустил смешанный состав, включавший в себя как игроков основы, так и футболистов второго эшелона. Причем Марвин Хитц в третьем матче подряд вышел на игру в качестве первого вратаря. После матча Фавр объяснил свое решение тем, что, хотя Бюрки и мог сыграть, но все еще чувствовал некоторую слабость после борьбы с простудой.

Так же во втором матче подряд в качестве центрфорварда выступил Юлиан Брандт, прекрасно сыгравший в кубковом матче и принесший двумя голами выход в следующий раунд. Но, забегая вперед, сразу стоит отметить, что ожидания от «воскрешения» игрока не оправдались совершенно. Он провел откровенно слабый матч с «Вольфсбургом», словно того дубля в ворота «Гладбаха» и не было.

В опорной зоне Фавр решил сделать ставку на неосновной дуэт центральных полузащитников, выпустив в пару к Юлиану Вайглю Махмуда Дауда, который крайне редко выходил на поле ранее.

Так же выделить стоит по составу и отсутствие Джейдона Санчо, который все еще не может выйти на свой прежний уровень и которому тренерский штаб старается давать побольше отдыха. Поэтому на его позиции был задействован Ашраф Хакими, который уже играл в роли вингера. Таким образом, главную роль в атакующей полузащите было суждено сыграть Торгану Азару, так как Марко Ройс, и без этого еще до своего повреждения находившийся не в лучшей своей форме, не мог ее обрести одномоментно снова. Словно подтверждая тезис о главенствующей роли Азара в атаке, судьба укрепила ее буквально полчаса спустя, когда Ройс был вынужден покинуть поле из-за новых проблем с мышцами.

Хотя еще в кубковом матче Азар прекрасно заменял Ройса в этой роли: был причастен почти ко всем атакам команды, сам был близок к голу, попав в перекладину, а затем отдал голевой пас при победном мяче «Боруссии».
Лукаш Пищек выходил на поле в своей 300-й игре Бундеслиги (как и Левандовски).

«Вольфсбург» с первым голевым шансом в матче

Команда Оливера Гласнера хотя и приезжала в Дортмунд в статусе непобедимого в чемпионате клуба, но в Кубке, в отличие от «Боруссии», «Вольфсбург» познал настоящую горечь поражения. 1:6 от «Лейпцига» - и вылет из турнира уже во втором раунде. Поэтому гости явно были непротив подсластить горькую пилюлю тяжелого проигрыша победой в Дортмунде.

И когда началась игра, то в игровом протоколе сперва упоминание имели вовсе не игроки «Боруссии». Первый тайм в матче можно было бы описать вкратце так: много попыток – мало моментов. Ведь несмотря на то, что в первые 45 минут команды нанесли на двоих 11 ударов по воротам (6 – у хозяев, 5 – у гостей), только один из них пришелся в створ. И этот удар был в активе нашей команды. Но, по иронии судьбы, самый острый момент первого тайма был именно у «Вольфсбурга», при том, что игрок соперника в створ не попал.

Первый тайм был настолько беден на богатые события и моменты у ворот обеих команд, что у зрителей вполне мог появиться вопрос, как команды собираются и собираются ли забивать в этом матче. Сперва целых 20 минут с начала встречи не было ровным счетом ничего такого, о чем стоило бы писать. Это было связано с тем, что, с одной стороны, «Боруссия» еще в зародыше губила попытки «Вольфсбурга» начать атаки, а, с другой стороны, и гости хорошей позиционной игрой и жестким ведением единоборств едва ли позволяли хозяевам создавать моменты.

За исключением эпизода, когда Руссийон в последний момент сумел помешать Ройсу нанести удар на 15-й минуте, а Вайгль криво пробил с границы штрафной, больше ничего опасного не было на ранней стадии матча.
Первое оживление в игру привнес тот игрок, от которого этого нельзя было ожидать. Лукас Нмеча, игрок молодежной сборной Германии, впервые вышедший в стартовом составе в Бундеслиге, стал автором первого жаркого момента в матче. Выведенный пасом партнера в свободную зону, Нмеча зрелищным ударом с острого угла пытался перебросить мяч за Хитца в ворота, но тот, чиркнув по перекладине, снова вылетел в поле (22.).

Дортмунд вновь теряет Ройса и чуть не пропускает перед перерывом

Спустя 6 минут еще одно событие внесло оживление среди болельщиков на трибунах, но это был уже момент совершенно иного рода. Причем совершенно курьезный. На 28-й минуте не только Ройс, получивший ранее болезненный удар по ноге, но и главный арбитр Тобиас Вельц из-за проблем с икроножными мышцами был вынужден покинуть поле. Но если проблемы у рефери появились только в этом моменте (его сменил резервный судья Мартин Томсен, в то время как Вельц продолжал дальше работать в качестве четвертого арбитра), то у Ройса они начались еще ранее (на 15-й минуте встречи ему оказывалась уже помощь). 
Менее получаса провел капитан Дортмунда на поле после своего возвращения в строй, как снова он оказался вне игры. Вместо него на поле появился Марио Гётце, который явно не рассчитывал на такой «подарок судьбы» появиться столь рано на поле.

После 5-минутного перерыва матч продолжился. Но эта пауза не изменила характер игры. Моментов как не было раньше, так не появлялись они и потом. Более того, матч приобрел характер бойцовского поединка: только за первый тайм команды на двоих совершили 20 фолов – в 2 раза больше, чем это было во второй половине встречи. Их особенный пик пришелся на концовку первого тайма, когда Нмеча, Вайгль и Брукс получили желтые карточки. В текущем сезоне Бундеслиги только в 2 матчах было зафиксировано более 20 фолов за первые 45 минут.

Казалось, первый тайм так и завершится без моментов и голов. Но на 5-й добавленной минуте «Вольфсбург» чуть было не открыл счет, когда после подачи углового и последовавшей скидки мяча Брума замыкал передачу, но послал его с близкого расстояния впритирку с левой штангой.

Азар забивает первый гол и помогает забить второй

«Боруссия» более заряженной и активной, чем «Вольфсбург», вышла на второй тайм. И уже на 48-й минуте Дортмунд создал полумомент, в котором после атаки второй волной Геррейру пытался забить с границы штрафной, но мяч пролетел слишком неточно выше ворот.

Но всего 4 минуты спустя наша команда все-таки открыла счет, доведя первую по-настоящему благоразумную (контр)атаку в матче до ее логичного конца. Ее начал Хитц длинным выбросом мяча на половину поля «Вольфсбурга», где Брукс сумел прервать передачу, пытаясь головой вынести мяч в аут. Но Хакими перехватил его и сразу же вывел поперечно-диагональным пасом, разрезавшим всю защиту гостей пополам, в свободную зону Торгана Азара. Бельгиец быстро сместился и пробил впритирку с левой штангой без шансов для Первана. 1:0 на 52-й минуте!
Первый официальный гол Азара за «Боруссию» вывел ее на тропу победы в матче! В последний раз бельгийский игрок забивал в Бундеслиге еще 11 мая в предпоследнем туре за «Мёнхенгладбах». Как раз в двух последних матчах против своего бывшего клуба он был близок к голу, но сперва его мяч отменил VAR, а в последней игре – каркас ворот.

Гол Азара так же означал, что «Боруссия» забила мяч в 30-м домашнем матче Бундеслиги, тем самым еще больше улучшив свой клубный рекорд.

Первый забитый мяч, который был, по сути, первым настоящим голевым моментом «Боруссии» в матче, преобразил игру в атаке в целом и Азара в частности словно по мановению волшебной палочки. Будто наша команда и ждала того, когда первый гол состоится. Ведь именно с этого момента наружу вырвалась легкость игры, а маховик дортмундских атак стал раскручиваться и дальше.

На 56-й минуте сразу дважды атака «Боруссии» несла в себе потенциальную голевую угрозу. Хакими, выйдя к лицевой линии, пытался забить с острого угла, но вместо Первана «Вольфсбург» спасла штанга! Но на этом атака не закончилась. Мяч отскочил к Гётце, который отпасовал его направо, на подключившегося к атаке Вайгля. Мяч после его удара летел в дальний верхний угол ворот, но на его пути оказался защитник, рикошетом от которого круглый ушел на угловой.

Но, как говорится, чему быть, тому не миновать! Судьба словно лишь отсрочила неминуемый второй гол для «Вольфсбурга». Ибо всего 3 минуты спустя он состоялся. Но на этот раз все получилось гораздо проще. Азар, получив мяч перед штрафной, перевел его налево на Геррейру, и португалец поразил дальний нижний угол ювелирным ударом. 2:0 на 58-й минуте!

5-й гол Геррейру в Бундеслиге – и в 5-й раз он это сделал на Вестфаленштадионе! Причем свои голы португалец неизменно забивал то правой (2), то левой (3) ногой.

«Вольфсбург» упускает шанс забить гол престижа, Азар – свой второй

После того, как счет стал 2:0, уже можно было говорить, что игра была решена. Конечно, еще оставалось целых полчаса игрового времени и потенциально соперник мог спасти матч. Но, во-первых, в текущем сезоне «Вольфсбург» ни разу не отыгрывал отставание в 2 мяча. Хотя впервые в сезоне с подобной ситуацией «волки» столкнулись буквально 3 дня назад, в кубковом матче с «Лейпцигом», но там ничего не вышло – только гол престижа на 89-й минуте удалось забить команде Гласнера при счете 6:0 в пользу соперника.

Во-вторых, и это было самое важное, отыграться «Вольфсбург» не смог бы из-за «Боруссии», которая в последние 40 минут встречи впервые за долгое время демонстрировала тот атакующий футбол, которым она славилась ранее и по которому соскучились болельщики. И, действительно, статистика матча так же подтверждает это. За вторые 45 минут у Дортмунда увеличилось не только владение мячом (с 62 до 68%), но и количество ударов по воротам (в 2 раза – с 6 до 12), не говоря уже о числе количестве голевых моментов (с 0 до 8).

После второго забитого мяча команда Фавра не сбавила обороты, а, напротив, продолжала оказывать давление на соперника. Следствием этого стала еще одна опаснейшая атака. Брандт на правом фланге вывел Хакими в прорыв к штрафной, где марокканец пытался прокинуть мяч на Гетце. Тот уже был готов перевести мяч в ворота, но защитник успел совершить подкат и тем самым заблокировать удар. Но атака на этом не закончилась. Мяч оказался у Азара, скинувшего его головой на ход Брандта. Юлиан вряд ли мог бы ударить, так как при всей своей спешке он не мог удобно подложить мяч под ногу, но в это же время на скрещивании сыграл Дауд, который нанес удар сходу, Перван парировал удар (67.).

Впрочем, на короткое время Дортмунд затем несколько ослабил концентрацию внимания, расслабившись при наличии комфортного преимущества, что привело к реальному шансу «Вольфсбурга» забить гол престижа. На 69-й минуте после выводящего паса Жоао Виктор выходил практически один на один с Хитцем, но швейцарец сыграл просто отменно, своевременно выйдя из ворот и парировав мяч.
На 80-й минуте Азар со своей стороны упустил возможность забить второй гол в матче. Причем эту красивую комбинацию начал сам бельгиец игрой пяткой на Хакими, который отдал ему мяч в ответ аналогичным приемом мяча. Торган подхватил его и, стремительно выйдя к границе штрафной, нанес очень схожий удар с тем, который он сделал при своем забитом мяче. Но на этот раз ему чуть не хватило точности.

На 87-й минуте Азар снова имел шанс отличиться, но после паса от Брандта в штрафной Перван парировал удар бельгийца в дальний угол.

Но спустя всего минуту «Боруссия» забила третий гол и Азар вновь, пусть и косвенно, поучаствовал в нем. На этот раз он делал пас Брандту, который пытался сделать навес с левой границы штрафной, но мяч попал в руку Брумы. Пенальти. Марио Гётце взял на себя ответственность и четким ударом развел вратаря и мяч по углам. 3:0 на 88-й минуте!
Сразу после этого свое возвращение на поле после почти месячного отсутствия отпраздновал Пако Алькасер, сменивший на поле Брандта.

Гол престижа на последней минуте основного времени имел шанс забить Вегхорст, но и ему не удалось в этот день переиграть Хитца. Как, впрочем, не удалось это сделать никому и в двух предыдущих матчах: «Боруссия» без пропущенных мячей теперь уже на протяжении 3 официальных встреч подряд.

А вот «Вольфсбург» остается без голов уже в 6 матчах против «Боруссии»: такой длинной серии еще никогда не имели ни вольфсбуржцы, ни дортмундцы в Бундеслиге в матчах против какого-либо соперника.

Лучший игрок матча – Торган Азар

Символично, что именно Азар, который и на бумаге играл главную роль в атаке «Боруссии» в этом матче, стал лучшим игроком встречи. Особенно в свете ухода с поля Ройса и отсутствия Санчо (в запасе).
Но Азар подтвердил статус примы в атаке своими показателями и действиями в игре. Был причастен к 5 (4 удара, 1 пас) из 17 ударов «Боруссии» в матче и к первым двум ключевым голам команды. И хотя его точность передач (77%) и успешность выигранных единоборств (50%) были скорее посредственными, он все это компенсировал техникой игры, быстрыми дрибблингами и скоростью принятия решений в самых важных для команды ситуациях в атаке. Как и вся команда в целом в первом тайме он был не таким целеустремленным и до 52-й минуты встречи практически незаметным. Но с той минуты его словно подменили. Вместе с Хакими Азар и был тем маховиком, который разогнал атакующую игру «Боруссии» во втором тайме и привел ее к победе.

«Боруссия» готова ко встрече с Баварией и готовится к игре с «Интером»

С победой над «Вольфсбургом» дортмундский клуб поднялся на второе место в таблице, переняв статус главного преследователя «Мёнхенгладбаха», который продолжает лидировать в чемпионате. Но самое важное то, что игра и успех в этом матче показали, что «Боруссия» готова ко встрече с Баварией, которая потерпела крупное поражение во Франкфурте со счетом 1:5 и уже уволила с поста главного тренера Нико Ковача. Но эта игра состоится позже, а пока что Дортмунд готовится к «ответной» домашней игре Лиги Чемпионов против «Интера», с которым у нашей команды еще остались кое-какие счеты.

02.11.2019 10-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (80200 зрителей)
БОРУССИЯ – Вольфсбург 3:0

Голы: 1-0 Азар (52., Хакими), 2-0 Геррейру (58., Азар), 3-0 Гётце (88., пен.)

Составы команд
Хитц – Пищек, Аканжи, Хуммельс, Геррейру – Вайгль, Дауд (Витсель, 70) – Хакими, Ройс (Гётце, 28), Азар – Брандт (Алькасер, 89)
Перван – Тиссеран (Брекало, 79), Брума, Брукс – Виллиам, Гилавоги, Арнольд, Руссийон (Штеффен, 89) – Жоао Виктор, Вегхорст, Нмеча (Клаус, 66)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 65%:35%
Удары по воротам 17:12
шансы 8:4
Единоборства 50%:50%
Передачи 641:342
- точные 548:256
- точность передач 85%:75%
Угловые 7:2
Офсайды 1:2
Фолы 12:18

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта