ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

17 декабря 2019 г.

«Боруссия» - «РБ» Лейпциг (16-й тур Бундеслиги) | Предматчевый обзор

Вернувшись из кризиса на путь побед, «Боруссия» так же совершила камбэк и в тройку сильнейших команд Бундеслиги. Не знающая потерь очков в декабре команда Люсьена Фавра имеет шансы завершить 2019 год на мажорной ноте и даже (теоретически) на первом месте в таблице. Но для этого Дортмунду необходимо выиграть в 2 последних матчах и надеяться на осечки конкурентов. И одну такую осечку «Боруссия» может устроить «РБ» Лейпцигу, который приезжает в Дортмунд как раз в статусе первой на данный момент команды лиги.

Когда «Боруссии» предстояло в 11-м туре сыграть против Баварии в Мюнхене, многие называли эту встречу прелюдией к борьбе обеих команд за чемпионство и самой центральной во всем первом круге. И, казалось, не только по афише, но и чисто с турнирной точки зрения такое обозначение очередного немецкого «классикера» имело право на существование.

Но 5 матчей спустя многое изменилось и теперь уже дуэль «Боруссии» против «РБ» в Дортмунде становится центральной за всю первую половину Бундеслиги 2019/20. Лидер чемпионата из Лейпцига против 3-й команды из Дортмунда: лишь 4 очка разделяют клубы между собой. И при условии победы «черно-желтых» отставание от гостей сократиться всего до одного балла. Подобные матчи называют «игрой за 6 очков». Но так можно сказать скорее с точки зрения сторонников «Лейпцига», так как в случае успеха команды Нагельсманна она в свою очередь может оторваться от Дортмунда уже на 7 очков и тем самым «сбросить с хвоста» хотя бы от одного из своих главных преследователей. Возможно, именно в сегодняшней встрече будет предопределен «осенний чемпион» Бундеслиги.

Не только в таблице чемпионата располагаются команды на аналогичных местах. Это так же дуэль двух из трех самых забивающих команд сезона: «Лейпциг» с 42 голами стоит на 1-м месте, а Дортмунд – с 37 мячами на 3-м. Так что голы и атакующий характер игры нам сегодня гарантированы. Так же команда Нагельсманна является лидером сезона и по игре в защите (16 пропущенных мячей), в то время как парни Фавра стоят в этом рейтинге на 4-й строчке (19).

Есть еще один статистический аргумент в пользу того, чтобы назвать сегодняшний матч в Дортмунде центральным в первом круге: «Боруссия» и «РБ» – единственные команды, выигравшие в трех последних турах, причем команда Нагельсманна приезжает на Вестфаленштадион с серией в 6 побед подряд. К слову, в таблице чемпионата за последние 6 туров Дортмунд и Лейпциг занимают 2 и 1 места, соответственно. Что так же позволяет вести речь о сегодняшней встрече как о самой топовой в первой части сезона.

Обе команды показывали в последнее время сильную и атакующую игру в чемпионате, обе располагаются впереди Баварии и хотят подтвердить свой статус претендентов на чемпионство. Все это обещает бескомпромиссность матча в Дортмунде.

Не только на газоне и в таблице чемпионата оба клуба являются конкурентами. Пикантность предстоящей дуэли придает еще и то обстоятельство, что как «Боруссия», так и «Лейпциг» соперничают друг с другом в борьбе за приобретение форварда-таланта Эрлинга Холанда из «Ред Булл» Зальцбурга. И пока молодой норвежец не принял решение ни в пользу одного из клубов, равно как и предложение «Манчестер Юнайтед», то в этом аспекте ожидается такая же ожесточенная дуэль, как и сегодня на Вестфаленштадионе.

При этом история встреч команд в Бундеслиге в пользу «Боруссии»: Дортмунд проиграл лишь 1 из 5 матчей клубу из Лейпцига и выиграл обе встречи в прошлом сезоне. Без собственного гола наша команда была в этом противостоянии так же лишь раз, когда в сентябре 2016 года проиграла 0:1 на выезде.

Обе команды выполнили свою первую задачу в сезоне – вышли в плей-офф Лиги Чемпионов, где «Боруссии» предстоит сыграть с «ПСЖ», а «Лейпцигу» - с «Тоттенхэмом». С тем самым, который выбил нашу команду на аналогичной стадии в предыдущем розыгрыше турнира. В то же время это уже не тот «Тоттенхэм», а с Жозе Моуриньо на тренерском стуле.

«Боруссия» очень своевременно переключилась из «аваарийного» режима в «производственный». Если бы сегодняшний матч состоялся какие-то 3 недели назад, то едва ли кто осмелился говорить о возможности победы Дортмунда над «Лейпцигом» в родных стенах, даже если на своем поле и в период кризиса команда Фавра никому не проигрывала.

Но 4 официальные победы подряд (лучшая победная серия Дортмунда в сезоне) вернули игроков «Боруссии» не только на успешный путь, но и к вере в собственные силы. Это в свою очередь вернуло нашей команде тот мощный атакующий потенциал, который в ней был изначально, но она никак не могла его проявить во время своего кризиса. Это прекрасно отражает и статистика: в 4 последних турах «черно-желтые» забили 14 из своих 37 голов в Бундеслиге – на этом отрезке это лучший показатель среди всех команд. Ближайшим идет как раз «Лейпциг», который забил на гол меньше.

Несмотря на временный кризис, в Бундеслиге «Боруссия» проиграла лишь 1 из 12 (6 побед, 5 ничьих) последних матчей – на этом отрезке ни одной команде не удалось иметь меньше поражений. Хотя потеря очков в ничейных результатах сказалась на расположении команды в таблице. В целом, в чемпионате лишь 2 команды имеют на своем счету больше побед, чем «Боруссия» (8) – «Лейпциг» и «Гладбах», побеждавшие в 10 матчах.

Что может противопоставить Дортмунд сегодня лидеру таблицы? Безусловно, свою собственную атакующую игру и, прежде всего, силу игры дома. «Боруссия» встречает «Лейпциг» в статусе единственной команды сезона, не потерпевшей дома ни одного поражения (5 побед, 2 ничьи) и по ненабранным очкам лидера по игре на своем поле. И сегодня игра для Дортмунда особенная: «Боруссия» проводит свой последний домашний матч в этом десятилетии! В случае успеха сегодня команда Фавра может обойти «Гладбах», который одержал больше побед в родных стенах (6), но сыграл на один матч больше, имея на 2 очка больше. И сила игры дома действительно вполне может помочь нашей команде добиться положительного результата в матче против «Лейпцига», в идеале победы: в текущем сезоне, включая Лигу Чемпионов, «Боруссия» не потерпела ни одного домашнего поражения, а на Вестфаленштадионе были биты Бавария (в Суперкубке), «Байер» (4:0), «Мёнхенгладбах» (1:0) в Бундеслиге, «Интер» (3:2) в Лиге Чемпионов, а Барселоне удалось унести ноги и не пропустить во многом благодаря потрясающей игре тер Штегена. Так что определенный, но здравый оптимизм наши игроки вполне обоснованно могут иметь.

«РБ Лейпциг» как заслуженный лидер Бундеслиги приезжает в Дортмунд. Команда Нагельсманна является лучшей командой сезона практически по всем основным показателям игры (максимум забитых, минимум пропущенных мячей, наибольшее число побед и так далее). Поэтому первое место саксонцев – вовсе неслучайность.

Это доказывает и само текущее выступление команды в чемпионате: «Лейпциг» приезжает на Вестфаленштадион с серией в 6 побед подряд в багаже. В текущем сезоне ни одной команде не удалось сделать такую длинную успешную серию. Кроме того, саксонцы набрали 33 очка после 15 туров – это на 5 больше, чем на аналогичный период в прошлом сезоне. Так что «Лейпциг» в прямом и переносном смыслах выглядит лучше себя самого.

Перед матчем главная звезда «Лейпцига» Тимо Вернер обозначил игру против «Боруссии» как «определяющую дальнейший ход сезона. Для нас это игра на 6 очков». Но на предматчевой пресс-конференции тренер Юлиан Нагельсманн был не совсем согласен с такой постановкой: «Этот матч вовсе необязательно является определяющим. Если мы не выиграем, от этого сезон провален не будет». Причем он использовал другую интерпретацию игры «на 6 очков»: «Если мы выиграем, мы будем на 7 очков впереди, если проиграем, лишь одно». Иными словами, разница между выигрышем и проигрышем и образует те 6 очков.

И еще в одном отношении сегодняшняя дуэль «Боруссии» и «Лейпцига» словно «написана» для того, чтобы быть центральной в туре и в концовке первого круга: в то время, как Дортмунд является по ненабранным очкам лучшей домашней командой, «РБ» - лучшей гостевой с 6 победами в сезоне (лучший показатель).

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ
С большой вероятностью, и в сегодняшнем матче «Боруссия» выйдет на поле в аналогичном стартовом составе. Так как до конца первого круга (первой части сезона) осталось сыграть только два матча, в которых необходимо постараться взять макимум возможных очков, то едва ли вероятно, что Люсьен Фавр будет делать ротацию состава. Игрокам придется потерпеть последнюю неделю, прежде чем уйти на заслуженный зимний перерыв. За исключением трех долготравмированных игроков (марселя Шмельцера, Акселя Витселя и Томаса Дилейни), в распоряжении Фавра есть все футболисты. Поэтому ротацию состава он может себе позволить, кроме центра поля.

Текущий подъем и лучший отрезок «Боруссии» в Бундеслиге этого сезона во многом связаны с пересмотром Люсьеном Фавром тактической схемы игры команды и, в частности, с отказом от действий в обороне в 4 защитника и переходом ко схеме 3-4-3 или 3-5-2. Но сыграет ли сегодня Дортмунд против «Лейпцига», лидера чемпионата, который очень силен в контратакующей игре, в той же схеме с 3 центральными защитниками, это под вопросом. Впрочем, можно предположить, что схема 3-4-3 до конца этой части сезона сохранит свою силу действия. Еще в игре против «Славии», которая по своим действиям в атаке смотрелась на уровне топ-клуба, Дортмунд играл в такой схеме и выдержал. Безусловно, стоит учитывать, что класс исполнителей у «Лейпцига» повыше.

Хотя на предматчевой пресс-конференции Фавр не исключал возможности возвращения к прежней схеме 4-2-3-1 специально на игру против «Лейпцига», но в то же время у швейцарского наставника есть и существенные аргументы в пользу сохранения нынешнего формирования команды.
И один из них – Дан-Аксель Загаду. Еще в первой половине первой части сезона француз не считался игроком основы и даже не рассматривался как усиление состава. Но все поменялось именно в тот момент, когда Фавр пересмотрел свои взгляды на тактику игры команды и перешел ко схеме в 3 защитника. Пересмотрел он и свои думы в отношении этого игрока. И все совпало: с тех пор, как Дортмунд играет в 3-4-3, стал расцветать заново не только футбол команды, но и Загаду, который по-новому раскрылся в ней. На сегодня он является олицетворением того спортивного подъема, который переживает «Боруссия».

В частности, в матчах против «Фортуны» (5:0) и «Майнца» (4:0) Загаду впечатлил своими показателями игры в пас и выигранными единоборствами, равно как безошибочной позиционной игрой. Неслучайно, что в этих матчах Дортмунд не пропустил. В последних двух матчах Бундеслиги 20-летний француз выиграл более 70% своих 46 дуэлей с игроками соперников – потрясающий показатель для центрального защитника. Дальше круче: более 95% точных передача – и вовсе лучший показатель в команде за последние 2 тура. Не только Матс Хуммельс умеет играть точно в пас. Цорк недавно назвал Загаду «хорошим защитником, который, несмотря на свой рост, умеет играть в футбол». Это сам француз наглядно показал в Майнце, когда после отбора мяча у собственной штрафной совершил спринт на 73 метра и потом еще сделал зрячий голевой пас на Джейдона Санчо. Благодаря своей игре в трех последних матчах, Загаду определенно заработал собственное место в стартовом составе в конце сезона. Сохранится ли эта тенденция и во втором круге, это будет видно.

Джейдон Санчо – это второй игрок, с которым можно связать ренессанс «Боруссии». Юный английский полузащитник является самым стабильным игроком команды на данный момент: с учетом всех турниров Санчо забивает уже на протяжении 6 матчей кряду, в которых он забил 7 голов и сделал 4 голевые передачи. Эта успешность связана так же с тем, что и сам Санчо пересмотрел взгляды на собственное поведение и отношение к футболу как на поле, так и за его пределами. Это заслуживает уважения, что, вопреки своей молодости, он учел свои ранее совершенные ошибки и «взялся за ум».
Хотя Марко Ройс вновь отметился результативностью в последнем матче с «Майнцем», все же пока рано говорить о том, что, в отличие от команды, он выбрался из личного кризиса. Слишком нестабильно выглядит его выступление в матчах. Достаточно вспомнить, как в игре против «Фортуны» капитан забил 2 гола и сделал голевой пас, как в следующем же матче против «Славии» он не использовал первые, самые выгодные моменты встречи, тем самым чуть не поставив собственную команду на грань вылета из Лиги Чемпионов. И в той встрече он так и остался без голов, не сумев загладить свою вину.

Тем не менее, в последнем матче Ройс в 50-й раз открыл счет первым в Бундеслиге – среди действующих игроков только Левандовски (53) опережает его по этому уникальному показателю. В истории чемпионата Германии капитан «Боруссии» пока стоит на 13-м месте, но его отделяет всего лишь 3 гола от того, чтобы ворваться в число 10 лучших игроков. Чтобы сделать это, ему осталось обойти лишь Клауса Аллофса (51 гол) и Фритца Вальтера (52). Но далеко впереди первое место делят два лучших бомбардира Бундеслиги – Герд Мюллер и Клаус Фишер, которые по 86 раз открывали счет первыми в своих матчах.
Если «Боруссия» сильна в атаке общекомандной игрой и ее результативность распределена сразу между несколькими игроками достаточно равномерно, то успех «РБ» Лейпцига в текущем сезоне во многом обусловлен голезадорностью Тимо Вернера, который с 15 голами является вторым лучшим бомбардиром сезона, уступая всего один гол Роберту Левандовски. И лучшим немецким нападающим «здесь и сейчас». С учетом того, что в Германии после 90-х стал наступать дефицит настоящих нападающих (особенно остро эта проблема стала проявляться в сборной после ухода сперва Бирхоффа, а затем и Клозе), то сейчас Вернер является своего рода Мессией, который снова должен стать главной немецкой звездой на острие атаки. Но вернемся к «Лейпцигу», в котором Вернер уже является им. Насколько сильна зависимость от его голов у команды Нагельсманна, показывает простая сравнительная статистика. Тимо Вернер (16) забил в этом сезоне больше, чем Марсель Забитцер (6), Эмиль Форсберг (4), Кристофер Нкунку (3) и Юссуф Поульсен (2) вместе взятые. Причем на атакующую четверку «Лейпцига» (Забитцер, Поульсен, Форсберг, Вернер) приходится 28 из 42 забитых командой мячей.

И сегодня эта четверка будет снова в сборе, так как Поульсен и Форсберг не играли в последнем матче в Дюссельдорфе и поэтому вернуться в стартовый состав. Возможно, что Изанкер заменит в обороне Мукеле, но это является предположением.

Предварительные составы команд
Бюрки – Аканжи, Хуммельс, Загаду – Хакими, Вайгль, Брандт, Геррейру – Ройс – Азар, Санчо
Гулячи – Мукеле, Клостерманн, Упамекано, Хальстенберг – Демме, Лаймер – Забитцер, Форсберг – Вернер, Поульсен

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта