С 1 мая 2024 года Ларс Риккен станет преемником Ханс-Иоахима Вацке и будет новым управляющим спортивными делами клуба +++ 30-й тур Бундеслиги. БОРУССИЯ – Байер 1:1 (Фюллькруг 81’ – Штанишич 90+8’). Дортмунду не хватило всего пары минут, чтобы обыграть Байер и стать первой командой сезона, сделавшей это +++ Стартовый состав Боруссии на матч против Байера: Кобель - Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Матсен - Джан - Забитцер, Брандт - Санчо, Байно-Гиттенс - Фюллькруг. Дониелл Мален пропускает очередной матч. В запасе: Мейер, Зюле, Вьятен, Вольф, Дюранвилль, Нмеча, Озджан, Ройс, Мукоко +++ 34-й тур. Любек – БОРУССИЯ II 0:5 (Элонго-Йомбо 10’ 22’ Пфанне 33’ Бесонг 77’ Пудель 85’). Дубль Дортмунда одержал самую крупную победу в сезоне и прервал 6-матчевую безвыигрышную серию +++ 23-й тур юниорской западной Бундеслиги. БОРУССИЯ U19 – Дуйсбург U19 4:0 (Кэмпбелл 4’ 84’ Рашиди 54’ Бруннер 56’). Юниоры Дортмунда уже в статусе чемпионом регулярного сезона одержали 21 победу в сезоне, Бруннер вышел на 1-е место бомбардиров
ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Боруссия - Байер (1:1)

20 января 2020 г.

«Боруссия перед стартом второго круга»: один Холанд всех проблем не решит

С 7 очковым отставанием от лидера предстояло стартовать «Боруссии» гостевым матчем в Аугсбурге во втором круге Бундеслиги. И с приобретением Эрлинга Бреут Холанда появились новые надежды на успешное выступление Дортмунда в чемпионате Германии, равно как и в других турнирах. Но сам по себе новый нападающий не решит всех проблем, с которыми подходила команда Люсьена Фавра ко второй части сезона. Первый матч 2020 года с «Аугсбургом» показал, что они еще никуда не делись и не решены. BVB-RUSSIA анализирует первый круг «Боруссии» и напоминает, в чем же заключались эти проблемы.

Эрлинг Холанд говорит, подмигивает, пишет автографы, улыбается, глядя в чужие фронтальные камеры, высоко в руках держит черно-желтые футболки, на которых затем ставит свою подпись. Иногда он даже ест и дышит, когда к нему не приковано внимание. Все глаза в настоящее время устремлены на него. И в качестве следующего он обязан забивать голы.

Норвежец был главной темой короткой зимней паузы, во время которой вследствие трансфера Холанда даже были подзабыты старые проблемы, которые были характерны для игры «Боруссии» как в 2019 году в целом, так и в первой части текущего сезона в частности. Хотя, с одной стороны, Михаэль Цорк и другие официальные лица предостерегали прессу и фанатов от слишком больших ожиданий от юного норвежца, но в то же время шумиха вокруг Холанда невольно была индуцирована и самой «Боруссией».

Сам Ройс невольно поспособствовал этому, сказав недавно в интервью Sky, что «у нас со времени выступления «Леви» (прим.: Левандовски) больше не было игроков такого типа». Цорк в свою очередь сказал, что Холанд придает команде «больше инстинкта убийцы и жажду голов». Фавр со своей стороны в Kicker заявил, что «Холанд будет помогать нам дальше. Он имеет что-то особенное».

Без сомнений, 19-летний новичок из «Ред Булл» Зальцбурга привнесет новый компонент в атакующую игру Дортмунда. Но в атаке у «Боруссии» и без него прежде дела шли вполне хорошо. И не в атаке скрыты главные проблемы команды Люсьена Фавра.

41 гол забила «Боруссия» в первом круге. Это 3-й лучший показатель в чемпионате: только «Лейпциг» (48) и Бавария (46) забили больше. И это 3-й лучший показатель Дортмунда за последние 10 сезонов: только в 2015 (47) и 2018 (44) забила наша команда больше. Иными словами, после первого круга к атаке действительно никаких особых претензий нет и быть не могло. Но самой большой проблемой «Боруссии», которую не может решить даже сам Холанд и его трансфер, является не атака, а защита.

24 мяча пропустил Дортмунд после первых 17 матчей Бундеслиги. По этому показателю команда Фавра теперь уже лишь на 8-я в рейтинге, на одном уровне с таким клубом, как «Унион». Из первой половины таблицы чемпионата лишь «Хоффенхайм» (25) пропустил больше. Иными словами, это все говорит само за себя. И это так же лишь 8-й лучший показатель «Боруссии» при игре в обороне за последние 10 сезонов: только в 2014 (26 – последний первый круг при Клоппе) и в 2017 (24 – последний первый круг при Боше) годах дортмундцы пропускали больше или столько же.
Но самое интересное то, что это все не имеет зависимости от смены игровой схемы. И после перехода от формации 4-2-3-1, которую так сильно предпочитал Люсьен Фавр, к 3-4-3 (после сенсационной в негативном смысле ничьи с «Падерборном» (3:3), которая решительным образом и повлияла на смену схемы) Роман Бюрки пропустил 7 голов в 6 матчах. Чисто в игровом плане при действии в 3 защитника в обороне и далеко выдвинутых вперед крайних защитников у «Боруссии» дела шли лучше. Но на показатели игры в обороне смена игровой схемы не имела никакого влияния: в первых 11 матчах Бундеслиги, когда Дортмунд играл в 4 защитника, команда Фавра пропустила 17 голов, то есть, в среднем примерно столько же, сколько и при игре в 3 игрока в обороне (1,5 против 1,2 мяча за игру).

Защита является ахиллесовой пятой даже при хорошей игре в атаке, так как невозможно в каждом матче забивать по 3 гола. Еще один факт, характеризующий выступление Дортмунда в первом круге: 7 из 24 голов «Боруссия» пропустила в последние 15 минут матчей. Это особенно показательно на фоне того, что еще в первом круге прошлого сезона команда Фавра была лидером, напротив, по количеству голов, забитых в последнюю четверть часа матчей.

Конечно, само по себе малое количество пропущенных мячей еще не гарантирует лидерства. Это прекрасно видно на примере «Вольфсбурга», который после 1 круга имел вместе с «Гладбахом» в пассиве наименьшее число антиголов (18), но зато и по показателю атаки занимал предпоследнее место в чемпионате (так же 18).

Кроме того, «Боруссии» не хватало по первому кругу стабильности и постоянства в игре и, в частности, умения удержать то, «что было нажито непосильным трудом», добытое ранее преимущество. Очень наглядными примерами в этом отношении были два последних матча против «Хоффенхайма» (1:2) и «Лейпцига» (3:3), в которых команда Фавра вела в счете 1:0 и 2:0 соответственно. Причем в игре против лидера чемпионата Дортмунд имел преимущество два раза по ходу встречи. Если бы дортмундцы довели до конца, а именно до победы оба матча, то они закончили бы второй круг на втором месте в таблице.

Одной из причин таких потерь очков являются индивидуальные ошибки защитников, которые и стоили команде нескольких баллов в таблице. Игроки обороны порой словно на блюдечке подавали форвардам или атакующим игрокам соперников возможности для голевого удара или, как минимум, давали им повод сделать это.

Эта проблема существует с начала сезона и далее. В «Боруссии» каждый знает о ней. Вот только прежде ничего не было улучшено. Количество матчей в первом круге, в которых Дортмунд выглядел уверенно в течение всей игры, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Возврат/переход к обороне был и остается самым слабым звеном игры «Боруссии». Это показала еще предсезонная подготовка. И проблема в построении игры при прессинге противника так же пока еще не решена окончательно. Но это проблема уже не линии обороны как таковой, над этим должна работать вся команда.

Поэтому успех команды во втором круге будет зависеть от этого гораздо больше, чем от того, впишется ли моментально в команду Холанд и станет ли он забивать голы сразу. С ним в составе, как сказал Ройс, у «Боруссии» появляется «возможность быть гибче, реагировать на различные изменения в игре». Но в идеале Дортмунд должен стремиться к тому, чтобы в своих матчах действовать так, что ему приходилось бы реагировать только в исключительных случаях.
Ну а что же с шансами «Боруссии» в борьбе за чемпионство? Давайте поговорим теперь об этом. Но сперва снова вернемся к сравнительной статистике 10 последних сезонов. Когда Дортмунд завершил первый круг с 30 набранными очками, то даже без этой статистики было понятно, что наш клуб закончил первую половину чемпионата хотя с удовлетворительным, но вовсе не с оптимальным набором очков. За последние 10 лет выступления это лишь 6-й лучший показатель «Боруссии» в Бундеслиге, причем еще дважды она набирала аналогичное количество очков: в сезоне 2012/13 она была 3-й после первого круга, в сезоне 2016/17 – так же 4-й. Но в обоих случаях с чемпионством ничего не вышло: при отставании от лидера в 12 очков Дортмунд в итоге занимал второе и третье места соответственно.

И далее хорошая новость: 7 очков – это второе наименьшее отставание от лидера, которое было у «Боруссии» за эти 10 последних сезонов. Было меньше (минус 3) лишь в сезоне 2011/12, который является одновременно единственным за десятилетие, когда Дортмунд сумел отквитать разрыв и стать чемпионом. В то время как прошедший сезон 2018/19 стал единственным (из двух), когда у самой «Боруссии» был отрыв от ближайшего преследователя, но она не смогла выиграть чемпионат.

Вернемся в наши дни. После первого круга у Дортмунда было отставание в 7 очков. Как уже было сказано выше, второй наименьший разрыв от лидера. Так что же с шансами на чемпионство? Если класть руку на сердце или говорить чисто статистически, они крайне малы. В сезоне 2015/16 «Боруссия» отставала от Баварии на примерно схожие 8 очков, но даже второго лучшего в истории клуба сезона, 78 набранных баллов, оказалось недостаточно, чтобы стать чемпионом. Стоит учитывать, что после первого круга у Дортмунда было тогда ни много, ни мало, 38 очков, на 8 больше, чем было в первой части этого сезона. Несмотря на это, по итогам того мощного сезона отставание от Баварии составило 10 очков, на 2 больше, чем было после первого круга. То есть, чтобы реально претендовать на чемпионство в этом сезоне, Дортмунду необходимо идти по графику второго круга, который показывала тогда команда под руководством Томаса Тухеля. А это сделать крайне непросто.

Но один важный момент все же кое-какие зыбкие надежды на чудо или чемпионство (слово выбирайте сами) оставляет. В отличие от того сезона, в сезоне нынешнем на руку Дортмунду может сыграть плотность лидирующих команд в таблице. По сравнению с ситуацией 3-летней давности, Бавария образца нынешнего сезона не выглядит мощно и непобедимо. Осечки совершают все лидеры. К тому же наличие «Лейпцига» и «Гладбаха» может сыграть роль «оттягивающего» фактора.

Футбол, особенно на уровне международных клубных соревнований и турниров сборных команд, знает немало случаев, когда первое место брала команда, у которой, казалось бы, шансов на это было изначально меньше всего. Но это становилось возможным потому, что она выиграла у одной команды, которая выиграла у другой, а та в свою очередь выиграла у третьей. Пример понятен.

И хотя на такие вещи уповать – удел слабых, но в нынешней ситуации «Боруссии» незазорно думать о всяких колдовствах, совпадениях и так далее. Но самого главного команда Фавра не должна забывать, а именно – побеждать самой и не повторять ошибок первого круга. И тогда Холанд действительно решит все проблемы.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта