ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

15 января 2020 г.

Первая победа и первое поражение в 2020 году и дебют Холанда

Радоваться победе, расстраиваться от поражения и увидеть долгожданный дебют нового игрока – и все это за один день: такое едва ли может пережить в обычные футбольные будни фанат «Боруссии». Но 11 января был исключительным днем. После первой ничьи в 2020 году в матче со «Стандардом» (0:0) в эту субботу последовали и первые победа в игре против «Фейеноорда» (4:2) и поражение во встрече с «Майнцем» (0:2). Причем в последнем матче состоялся дебют Эрлинга Холанда, который был близок к тому, чтобы увенчать его и своими первыми голами за Дортмунд.

Два последних товарищеских матча «Боруссии» перед отъездом в Германию служили своего рода генеральной репетицией перед первым матчем второго круга Бундеслиги против «Аугсбурга». К тому же в них команда Фавра была намерена добиться положительных результатов, то есть, сыграть лучше, чем в предыдущем матче против «Стандарда» (0:0).

В первом матче игрового дня, состоявшего из двух встреч, «Боруссия» одержала победу над 5-й командой чемпионата Голландии «Фейеноордом» со счетом 4:2. Эта победа стала первой для нашего клуба в 2020 году и она состоялась под предводительством Марко Ройса, который впервые появился на поле послеченной травмы (надрыв мышечных связок).

Как и в первом товарищеском матче против «Стандарда», Люсьен Фавр выпустил свою команду на поле в схеме 3-4-3. Но на этот раз она действовала более организованно и, прежде всего, более атакующе. Кроме того, стартовый состав на 75% был боевым: за исключением присутствия Леонардо Балерди в центре защиты, Мо Дауда – в центре поля (но при этом именно ему было суждено стать одним из лучших игроков в матче) и Джованни Рейны в атаке, все остальные игроки представляли основу. Томас Дилейни и Марсель Шмельцер были единственными игроками, которые не приняли участия ни в одной из встреч: после того, как они оправились от травм, активная игра пока еще для них преждевременна.

Еще на первой минуте встречи «Боруссия» была начеку и открыла счет в матче. после длинной передачи от Махмуда Дауда Рафаэл Геррейру, сумевший пробиться к штрафной через левый фланг, красивым «черпачком» перекинул мяч в сетку ворот. 1:0 на 1-й минуте!

Интересно, что именно такие диагональные передачи Дауд отрабатывал на тренировке за день до этого матча. Так что усердие, приложенное непосредственно в игре, оправдало себя первым голом «Боруссии» в 2020 году.

На 6-й минуте «Фейеноорд» в лице Йоргенсена имел первый шанс в матче со своей стороны, но Бюрки без проблем парировал его удар почти с 20 метров. На 12-й минуте Геррейру мог и вовсе более остро ответить игроку голландской команды и забить свой второй гол, но его удар был заблокирован защитниками соперника.

Но первая невнимательность игроков «Боруссии» была сразу же использована соперником. После того, как Лукаш Пищек не сумел отобрать мяч у Луиса Синистерры, Йоргенсен сумел сыграть на опережение Бюрки и сравнял счет. 1:1 (22.). Так датчанин сравнялся и в своеобразном соревновании с Геррейру по количеству голов и опасных моментов.

На 30-й минуте роттердамцы и вовсе могли выйти вперед в счете, но на сей раз Пищек и Бюрки сыграли отлично, в обоих случаях заблокировав удары. Но под самый занавес первого тайма это сделать зато сумела «Боруссия»: после паса Дауда, который на этот раз делал короткую передачу для выхода на ударную позицию Джованни Рейна прокинул мяч в ворота мимо вратаря Кеннета Вермеера. 2:1 на 44-й минуте!

Во втором тайме команда Фавра так же продолжала искать свое счастье в атаке и добилась вновь голевого успеха. Он пришел с удачно сделанной заменой. Крис Фюрих, который был единственным игроком, появившемся на поле сразу после перерыва (вместо Ройса), 10 минут спустя после возобновления матча сделал зрячий пас на Геррейру в центр, где португалец сперва оставил неудел своего оппонента, а потом ударом завершил начатое. 3:1 на 55-й минуте!

А 11 минут спустя Фюрих прибавил к своей голевой передаче и собственный гол. Причем он вышел приличным. 22-летний игрок, выступающий за вторую команду клуба в регионаллиге, забил его зрелым ударом с 25 метров в правый нижний угол ворот! 4:1 на 66-й минуте.

Практически сразу после этого Дортмунд заметно сбавил обороты и стала прослеживаться проблема, которая была характерна для игры команды в первом круге: добыв преимущество, «Боруссия» расслабилась и слабо действовала для того, чтобы удержать победный счет. Но в этом случае расслабление было слишком заманчивым: фора в 3 гола и оставалось играть всего 20 с небольшим минут.

Тем не менее, вплоть до конца встречи «Фейеноорд» обострил свою игру и был близок к тому, чтобы, если не сравнять счет, то хотя бы сократить свое отставание до минимального. Но роттердамцам удалось лишь один раз отпраздновать голевой успех, когда Нарсинх поразил ворота Бюрки уже фактически с финальным свистком. 4:2 (90+3.).

Выводы по матчу
Если в первом тайме «Боруссия» в плане созданных моментов и действий в атаке еще смотрелась прилично, то во второй половине встречи «Фейеноорд» выглядел заметно лучше нашей команды. Формально, если учитывать все нюансы игры, этот матч мог закончиться и вничью, но Дортмунд выиграл благодаря двум факторам. Во-первых, за счет лучшей реализации моментов, о чем говорит и статистика встречи. Во-вторых, благодаря своевременности забитых голов. Первый мяч был забит на 1-й минуте первого тайма, второй – за минуту до конца первого тайма, а третий и четвертый – с интервалом в 11 минут в первые двадцать минут второй половины встречи. То есть, они были забиты тогда, когда сопернику уже было сложно реагировать на них.

БОРУССИЯ – Фейеноорд 4:2
Голы: 1:0 Геррейру (1., Дауд), 1:1 Йоргенсен (22.), 2:1 Рейна (44., Дауд), 3:1 Геррейру (55., Фюрих), 4:1 Фюрих (66.), 4:2 Нарсинх (90+3.)

Состав «Боруссии»
Бюрки – Пищек, Хуммельс, Балерди – Хакими, Дауд, Витсель, Геррейру – Санчо (Боямба, 78), Ройс (Фюрих, 46), Рейна (Фераи, 70)


Если состав в матче с «Фейеноордом» еще был близок к оптимальному, то на игру против «Майнца» был выпущен скорее второй эшелон: лишь Аканжи, Загаду, Брандт и Азар представляли основу. Так же стоит отметить, что только Боямба, Фюрих и Фераи приняли участие в обоих товарищеских матчах. И вновь в качестве игроков замены.

Во втором матче так же изменилась и игровая схема: команда действовала в формации 4-3-3, в которой так же появились Торган Азар и Пако Алькасер. В первые дни сборов они тренировались дозированно, но в матче против «Майнца» появились в стартовом составе. Зато нападающий и новичок «Боруссии» Эрлинг Холанд, который накануне матча выражал надежду сыграть, сперва занял место в запасе, но вышел на замену во втором тайме.

Если в матче с «Фейеноордом» наша команда еще действовала вполне прилично в атакующем плане, то в игре с «Майнцем» ее игра была разочаровывающей. Это опять же можно было увязать с тем, что команда играла не в оптимальном составе.

А вот «Майнц» играл в более лучшем составе и именно за ним были первые опасные моменты в матче. Уже на 2-й минуте Пьер Кунде имел первый шанс забить гол, но своевременно подставленные ноги защитника блокировали удар и отвели мяч на угловой. На 12-й минуте соперник и вовсе сумел открыть счет благодаря Матете, но гол не был засчитан из-за офсайда. После этого «Боруссия» стала приходить в себя и все больше и больше перенимала контроль за игрой.

А вот первый хороший шанс «Боруссии» состоялся лишь спустя полчаса после начала матча. на 36-й минуте Азар сделал пас на стартовавшего Брандта, который грамотным движением вынудил Ниакате действовать впустую. Но он не сумел переиграть вратаря Центнера при выходе один на один. А вот «Майнцу» удалось все-таки открыть счет и сделать это почти одновременно со свистком на перерыв, когда  Карим Онисиво поразил ворота Хитца. 0:1 (45.).
Второй тайм сразу был ознаменован особенным событием: в перерыве был заменен Бруун Ларсен, вместо которого появился Эрлинг Холанд, тем самым дебютировавший за «Боруссию». С появлением норвежца игровая схема изменилась незначительно: вместе с Алькасером он сформировал дуэт нападающих. В остальном все оставалось без изменений, в том числе блеклая игра в атаке с нашей стороны.

Тем более что уже 9 минут спустя после возобновления матча «Майнц» увеличил свое преимущество. После подачи углового в исполнении Аарона Мартина капитан номинальных гостей Ниакате ударом головой поразил ворота. 0:2 (54.). Более того, на 75-й минуте Александру Максим имел шанс забить и третий гол.

Лучший шанс «размочить» счет имел никто иной, как Холанд, который был близок в своем дебютном матче и к своему первому голу за наш клуб. Но его удар с короткой дистанции вратарь «Майнца» парировал. Две минуты спустя у норвежца был еще один шанс забить, но на этот раз он наносил удар со слишком острого угла. Поэтому все так и закончилось поражением «Боруссии» в последнем товарищеском матче на сборах в Испании.

Выводы по сборам
Игра против «Майнца» вызвала самое негативное впечатление от команды на сборах, независимо от того, что сама игра закончилась поражением. Если в первых двух матчах команда еще что-то демонстрировала в атаке, то в последней встрече только моменты Холанда можно было записать в актив. Но и то они остались безрезультатными.

В целом, на сборах команда пока еще выглядела «сырой». В то же время, не стоит воспринимать результаты тестов так негативно: эти матчи служат вовсе необязательно для того, чтобы одерживать победы, сколько для того, чтобы игроки смогли действовать в условиях, приближенных к «боевым». Нельзя так же забывать, что такие игроки, как Витсель, Альксер, Ройс и Азар, в самый притык успели восстановиться на сборах и присоединиться к общекомандным тренировкам. Поэтому общая командная игра пока выглядит, вполне объяснимо, не так ярко и хорошо, как хотелось бы. Но уже через неделю после двух товарищеских матчей Дортмунд ждет первый официальный матч 2020 года против «Аугсбурга». Так что особенно много времени на раскачку у нашей команды нет.

БОРУССИЯ – Майнц 0:2
Голы: 0:1 Онисиво (45.), 0:2 Ниакате (54.)

Состав «Боруссии»
Хитц – Морей, Аканжи, Загаду, Шульц – Гётце, Рашль (Фераи, 71), Брандт – Азар (Фюрих, 63), Алькасер (Боямба, 79), Бруун Ларсен (Холанд, 46)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта