ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

13 февраля 2020 г.

Александер Исак: на благо себе - назло «Боруссии»

Невероятные рекорды и эффективная, успешная игра, которую показал Эрлинг Холанд в своих первых трех матчах за «Боруссию» в Бундеслиге невольно заставили позабыть о Пако Алькасере и больше говорить о норвежце. Но в те же дни, когда Холанд заставил говорить о себе в Германии, то же самое делал другой молодой нападающий, который еще минувшим летом принадлежал «Дортмунду», а теперь, как и Алькасер, выступает в Испании. Александер Исак внезапно напомнил всем о себе – и это вовсе неслучайность. BVB-RUSSIA рассказывает о том, как поживает бывший игрок «Боруссии» в «Реал Сосьедаде» и почему у него нет никаких оснований вспоминать о Дортмунде.

Воскресенье, 9 февраля 2020 года, Реале Арена, баскское и принципиальное с турнирной точки зрения дерби против «Атлетика», с которым «Реал Сосьедад» соседствовал по таблице. Почти в самой концовке матча партнер делает эффектную скидку пяткой на Исака, последующий удар которого вратарь еще отбить сумел, но на отскоке мяча швед все-таки добивается своего и добивает соперника.

Так на 83-й минуте 20-летний нападающий забил победный мяч – 2:1 и 3 очка себе забирает команда из Сан-Себастьяна. А если прибавить к этому и то, что на 65-й минуте Исак отдал еще и голевой пас на Порту, который вывел «Реал Сосьедад» вперед в этой встрече, то авторство важнейшей победы, безусловно, принадлежит шведскому форварду. И это все он успел сделать в течение всего лишь 28(!) минут с момента своего появления на поле на замену. Этот матч в целом и голевой эпизод в частности символично и точно охарактеризовали то, что в настоящее время происходит в испанском футболе: почти никто не может остановить шведа и его невероятный голевой штурм. Александер Исак забивает уже в 6-м официальном матче кряду и забил в них 8 мячей. Эти 8 голов он забил лишь за последние 18 дней и целых 13 – с середины декабря.

В общей сложности в игре против «Атлетика» 20-летний форвард забил свой 14-й гол в 28-м официальном матче за «Реал Сосьедад». На первый взгляд это кажется хорошей, но вовсе не самой впечатляющей результативностью. Но учитывая то, что в этих играх Исак провел на поле только 1206 минут, то в среднем он забивает гол каждые 86 минут или по одному мячу за матч! Особенно впечатляет то, что за сан-себастьянцев швед забил в Кубке Испании ровно столько же голов, сколько и в Ла Лиге (по 7), но на это ему потребовалось лишь 5 матчей (в чемпионате Испании было сыграно 23 игры).

Особенно впечатляющей была игра Исака в Кубке Испании, в котором во многом благодаря голам шведа «Реал Сосьедад» впервые спустя 6 лет добрался до полуфинала. Достаточно сказать, что шведский форвард забил во всех 4-х кубковых матчах, в которых он принял участие (в 1/32 финала – 4:0 против «Сеуты» - он не был в заявке), причем в 3 из 4 встреч забивал по 2 гола! Успешное выступление в Кубке Испании Исак сразу начал с дубля в ворота «Бесерриля» (8:0) в 1/64 финала. Более яркими и важными получились его два гола в игре против «Осасуны» (3:1) в 1/8 финала, причем тогда это был лучший в игровом плане матч «Реал Сосьедада» в текущем сезоне. Но всё предыдущее превзошла следующая кубковая дуэль против «Реала» в Мадриде, где сан-себастьянцы сотворили одну из двух главных сенсаций, одержав победу со счетом 4:3, а Исак забил два гола и отдал голевой пас. Тот матч стал лучшим в сезоне как для игрока, так и для команды в целом. Другую кубковую сенсацию, выбив из турнира Барселону, сделал тот самый «Атлетик», с которым «Ла Реал» играл в минувшее воскресенье.

На фоне всего вышесказанного показательно привести следующее сравнение. За «Боруссию» Исак сыграл только 13 матчей (1 гол), в которых он выходил исключительно на замены и провел 280 минут, то есть, в среднем он был на поле лишь 21 минуту. В течение тех же 28 минут в своем последнем матче против «Атлетика» швед сделал гол и голевую передачу, как и в Дортмунде за все время пребывания в клубе.

То, что в настоящее время Исак переживает такой подъем, вовсе не случайность, а следствие того доверия, которое ему оказывает тренер Иманоль Альгуасиль, которое он целиком оправдывает и которого так не хватало шведу в Дортмунде. Но так же ему «помог» и один случай, которым игрок сумел воспользоваться.

На пользу Исаку, перешедшему в «Ла Реал» из «Боруссии» минувшим летом за 6,5 млн.евро, пошло то, что его прямой конкурент, форвард Виллиан Жозе, который прежде был твердым игроком основы, стал нелюбим среди фанатов и руководства клуба. Причём такую ситуацию создал сам бразильский игрок: он непременно хотел уйти в «Тоттенхэм» в зимнее трансферное окно и по этой причине отказался от участия в кубковом матче против «Эспаньола» (2:0) и в следующих играх. Его голова была слишком забита другими мыслями, чтобы целиком и полностью сконцентрироваться на происходящем вокруг и на матчах в частности.

И Исак блестяще воспользовался этим шансом, забивая в каждом матче именно с того дня, когда Виллиан Жозе высказал свое желание сменить клуб. Тем самым он добился расположения тренера Альгуасиля, который стал предпочитать использовать шведа, а не бразильца, который с 8 голами все еще остается лучшим бомбардиром команды в Ла Лиге. В этом ничего не изменило даже публичное извинение Жозе перед фанатами на клубном канале за свое поведение, которое он обосновал мечтой о выступлении в чемпионате Англии: «Я благодарен Ла Реалу, благодарен за все, что он мне дал. Поэтому теперь я должен упорно работать, как в течение двух прошедших недель, чтобы снова вернуть свое место».

А вот вернет ли Жозе назад место в основе и обойдет ли во внутрикомандной борьбе Исака, это еще надо посмотреть. Хотя бразилец получил право выйти в стартовом составе в последнем матче против «Атлетика», почти за час игры (55 минут) он так ничем не отметился. И совсем другое дело – Исак, который и сменил его и который спустя 10 минут после выхода на замену сделал голевой пас, а еще через 18 минут забил победный гол. Кроме того, хотя на счету 28-летнего Жозе уже 3,5 года выступления за «Реал Сосьедад», но в пользу 20-летнего Исака говорит не только его более молодой возраст (а, следовательно, и более обозримый потенциал), но еще и отменная текущая игровая форма и доверие (вера) тренера. После матча с «Леганесом» 2 февраля известное испанское издание Marca написало публикацию об этом матче с заголовком «Исак не прощает». Эти слова можно интерпретировать и как намек на голевой инстинкт 190-сантиметрового форварда, и на то, что он не отдаст просто так назад Жозе его место в основе после несвершившегося трансфера.

Вот что говорит эксперт Иван Турмо (испанский Transfermarkt.es) об Исаке: «Своим подъемом и своими голами Александер Исак впечатлил и убедил фанатов «Реал Сосьедада» всего за несколько месяцев, они уже восхищаются шведом. Вместе с Мартином Эдегором он образует один из самых интереснейших дуэтов в Ла Лиге. Партнеры по команде постоянно ищут его передачами, с 14 голами он уже является лучшим бомбардиром «Ла Реала» в сезоне и может скоро заставить позабыть о Жозе».

Стоит отметить, насколько молодой выглядит атака «Реал Сосьедада». Во главе нее в настоящее время стоит Исак, которому всего лишь 20 лет. В атакующий ансамбль сан-себастьянцев так же входят Микель Ойярсабаль (22), топ-талант Андер Барренечеа (18), игрок аренды мадридского «Реала» Мартин Эдегор (21), равно как и хорошо известный Микель Мерино (23), который так же, как и Исак, еще относительно недавно был в «Боруссии».

И после всего этого появляется вопрос. И даже два. Почему с учетом такого невероятного прорыва Исак ни разу не имел по-настоящему реального шанса в Дортмунде, особенно на фоне отсутствия второго чистого нападающего в «Боруссии» при частых травмах Пако Алькасера? И почему руководство нашего клуба не думает о возможности возвращения шведского нападающего в команду?

На самом деле, теоретически «Боруссия» вполне может вернуть Исака назад: 30 млн.евро составляет опция обратного выкупа, о котором договорились боссы дортмундского и сан-себастьянского клубов при сделке о продаже шведа минувшим летом. Более того, спортивный директор Михаэль Цорк даже заявил, что «будем пристально наблюдать за его выступлением».

Но теперь сразу хочу сказать, что «Боруссия» не будет возвращать назад Исака и сам шведский форвард не собирается возвращаться. Уже хотя бы по двум причинам. Во-первых, с приобретением Эрлинга Холанда наша команда уже получила нападающего схожего атакующего плана, который превосходит Исака по своей физике и, возможно, по своему потенциалу. Кроме того, Дортмунд отдал за норвежца 20 млн.евро, это уже заставляет сомневаться в том, что летом боссы нашего клуба будут выкладывать еще 30 миллионов за аналогичного нападающего. Более вероятней, что после окончания сезона руководство будет тратить деньги на усиление обороны, чем атаки.

Во-вторых, в настоящее время Исак играет на благо себе: он уже ушел оттуда, где в него не верили и не делали на него ставку и играет там, где он получает тренерское доверие и может раскрывать свой потенциал наилучшим образом. Соответственно, желание возвращаться в Дортмунд у него едва ли имеется. То, что вера в игрока очень важна, это ярко доказала все на том же примере Исака его аренда в «Виллем II», в котором он за совершенно короткое время успел заявить о себе.

То же самое он уже успел сделать и в «Реал Сосьедаде», болельщики которого выбрали Исака лучшим игроком клуба в январе. Велика вероятность, что он станет лучшим и в феврале, особенно после голов в ворота «Реала» в четвертьфинале Кубка Испании. Если уж шведский форвард действительно решиться сменить чемпионат и клуб, то это определенно будут не Бундеслига и не «Боруссия». И если Исак будет продолжать играть так, как он это делает с середины декабря прошлого года, то появятся другие, интересующиеся им клубы. И в таком случае руководство «Реал Сосьедада» будет намного больше заинтересовано в продаже Исака в другой клуб, чем в возврате шведа в «Боруссию»: в действующем до 2024 года контракте прописана сумма досрочного выкупа, которая составляет огромные 70 млн.евро!

Вот так играет очень хорошо Александер Исак в настоящее время: на благо себе и назло «Боруссии». Но делает он это неспециально, он просто делает то, что он хотел делать, но ему не давали такой возможности в Дортмунде.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта