17 октября 2020 г.

«Хоффенхайм» – «Боруссия» (4-й тур Бундеслиги 20/21) | Предматчевый обзор

После паузы в чемпионате «Боруссия» возвращается к своим «рабочим будням» и в 4-м туре Бундеслиги сыграет в гостях у «Хоффенхайма», от которого у дортмундской команды остаются не самые лучшие воспоминания не только по последнему сезону, но и по прошествии нескольких лет. Но если Дортмунд сумеет обыграть дерзкую команду из Зинсхайма, то этим он не только снимет собственное «проклятие», но и одержит попутно первую гостевую победу в чемпионате.

Едва ли кто на старте сезона мог подумать, что матч в Зинсхайме между «Хоффенхаймом» и «Боруссией» уже будет являть собой одну из центральных встреч чемпионата. Помимо пары «Аугсбург» - «Лейпциг», именно наш матч по своей афише топовый в 4-м туре. Но если присутствие аугсбуржцев в числе лидеров выглядит сенсационным, то в нашей паре «Хоффенхайм» еще как-то «соответствует» этому статусу, даже если лучшие времена этой команды в Бундеслиге минули давно, еще в первый сезон после ее появления в элите.

Несмотря на то, что между обеими командами нет такого принципиального, как с Баварией, и исторического, как с Шальке, противостояния, тем не менее, за последние годы «Хоффенхайм» превратился в крайне неудобного для «Боруссии» соперника. Сам общий баланс встреч говорит об этом: в прежних 24 матчах Бундеслиги на счету Дортмунда лишь 8 побед при 7 победах хозяев (9 ничьих), причем разница мячей (37:35) даже в их пользу. Более того, уже почти 3 года, как «черно-желтые» не могут выиграть у «деревенских»: в последний раз 16 декабря 2017 года удалось одержать победу, когда Пьер-Эмерик Обамеянг (63) и Кристиан Пулишич (89) еще смогли перевернуть ход встречи в нашу пользу после того, как нынешний игрок Шальке Марк Ут на 21-й минуте вывел «Хоффенхайм» вперед. В 5 последующих матчах Дортмунд потерпел 3 поражения и 2 раза сыграл вничью. В прошедшем сезоне команда Фавра проиграла оба матча «Хоффенхайму», а в своем первом сезоне в качестве тренера «Боруссии» швейцарец так же не смог выиграть (1:1 и 3:3). А в Зинсхайме Дортмунд не побеждал и вовсе с 2012 года.

Причем последняя встреча с этим соперником еще долго будет стоять в воспоминаниях: в последнем, 34-м туре прошлого сезона «Боруссия» потерпела крупное домашнее поражение со счетом 4:0. Такой безвольной игрой наша команда невольно «помогла» сопернику в решении задачи на сезон, ведь благодаря этой победе «Хофф» сумел попасть в еврокубковую зону, обойдя на финише «Вольфсбург», который в свою очередь с аналогичным счетом дома проиграл Баварии.

Проиграть дома «Хоффенхайму», сделать это в последнем туре и помочь сопернику – такое Дортмунд делал и раньше. 34-й тур сезона 2014/15. Клуб из Зинсхайма тогда гостил на Вестфаленштадионе и тоже приезжал с острой потребностью в 3 очках. Из-за удаления и двух пенальти «Боруссия» проиграла со счетом 1:2, а «Хоффенхайм» благодаря этому выигрышу сумел спасти себя от прямого вылета и через успех в стыковых матчах сохранил прописку в Бундеслиге. Но и сегодня очный матч команд будет иметь принципиальность: проигравшая сторона впервые в сезоне покинет группу лидеров чемпионата Германии. Перед стартовым свистком Дортмунд и Зинсхайм имеют по 6 очков и отстают лишь на одно от «Лейпцига», «Аугсбурга» и «Айнтрахта».

Если в минувшем сезоне неожиданно крупной гостевой победой в Дортмунде «Хоффенхайм» сделал сенсацию маленького порядка, то в текущем сезоне команда Себастьяна Хёнесса успела сделать ее и в большем масштабе. «Хофф» стал первым клубом, обыгравшим Баварию и прервавшим впечатляющую беспроигрышную серию Ханс-Дитера Флика на тренерском посту. И на этот раз счет вышел крупным – 4:1. Иными словами, между победами над «Боруссией» и Баварией (2-й тур) календарно лежал всего лишь один матч Бундеслиги. Это поражение было вдвойне символичным, так как Хённес ранее был тренером Баварии U23.

Тем не менее, и у «Хоффенхайма» нельзя назвать старт сезона ровным. В первом раунде Кубка Германии хозяева лишь в серии пенальти обыграли «Хемниц», а в последнем туре Бундеслиги проиграли в гостях «Айнтрахту», потерпев свое первое поражение в сезоне. Между тем, как и «Боруссии», команда Хёнесса на следующей неделе стартует в еврокубках, когда 22-го числа проведет свой первый матч группового этапа Лиги Европы. Таким образом, и у игроков «Хоффа» мысли сейчас могут быть в разных направлениях.

«Боруссия» подходит к игре в Зинсхайме с крупной победой над «Фрайбургом» в минувшем туре (4:0). Если брать начало сезона, то, в целом, если не учитывать недоразумение в Аугсбурге, где Дортмунд проиграл ныне одному из лидеров лиги, то результаты нашей команды выглядят ровными. Даже в матче за Суперкубок Германии было всё вполне неплохо, если бы невезение с последним пропущенным мячом. В то же время, футбол в исполнении Дортмунда сейчас не выглядит сильно убедительным и ярким, прежде хватало класса исполнителей и команды в целом, чтобы решать задачи в матчах. Но именно сейчас начинается тот период в сезоне, когда игры будут следовать одна за другой, и футбол «Боруссии» должен набирать обороты. И хочется надеяться, что это начало будет положено уже сегодня. Благо что судьба уже немного помогла «Боруссии» перед началом встречи.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

Хотя со статистической точки зрения (с учетом истории встреч в последние годы) «Хоффенхайм» находится психологически в более удобном положении, да еще играя у себя дома, но встречать Дортмунд хозяевам придется, решая серьезные кадровые проблемы.

Еще два дня назад было известно, что команде Хёнесса не поможет ее капитан Бенджамин Хюбнер. Помимо него не сыграют так же защитники Эрмин Бичакчич (травма колена), Хавард Нортвейт (сломана нога) и Константинос Стафилидис (травма плеча). Кроме того, накануне в стане «Хоффенхайма» были выявлены два коронавирусных случая у игроков, которые вернулись из расположения своих сборных. Они уже находятся вне команды на домашнем лечении, равно как еще один игрок хозяев ранее был отправлен на карантин.

Причем, как пишет издание Rhein-Neсkar-Zeitung, никто иной, как Анджей Крамарич, в числе тех двух игроков, прибывших в клуб с коронавирусом (вторым должен быть Казим Адамс). Таким образом, сегодня не сыграет лидер атак «Хоффенхайма» (6 из 8 голов клуба) и лучший текущий бомбардир Бундеслиги. Именно Крамарич был тем игроком, который своими 4 голами единолично принес своему клубу сенсационную победу в Дортмунде. И сегодня все шло к тому, что на поле ПреЗеро Арены состоится дуэль двух из трех лучших нападающих – Крамарич против Холанда. А ведь перед началом встречи были опасения насчет того, как будет способна защита «Боруссии» справиться с лидером атак хозяев.

Отсутствие Крамарича еще тем курьезней с точки зрения болельщиков «Хоффенхайма», что на предматчевой пресс-конференции Себастьян Хёнесс заявил, что его нападающий «более вариативный, чем Холанд». Но теперь, когда хорватский форвард не сыграет, подтвердить такое дерзкое заявление главного тренера он не сможет. Между тем, потеря Крамарича весома и применимо непосредственно к сегодняшнему матчу: хорват уже 7 раз в 8 матчах забивал в ворота «Боруссии».

Но, так или иначе, тренеру хозяев придется принимать ситуацию с потерями такой, какая она есть, и играть против «Боруссии» с теми игроками, какие есть. Например, сегодня могут в основе появиться новички «Хоффенхайма» Себастьян Руди, перешедший из Шальке (ранее он уже играл в Зинсхайме), и Райан Сессеньон. Оба игрока пришли в клуб в последний момент перед закрытием трансферного окна.

Отсутствие Крамарича может стать шансом для попадания в стартовый состав и для бывшего игрока «Боруссии» Якоб-Бруун Ларсена. Прежде датчанин был в роли резервиста и пока еще находится в ожидании своей первой игры за «Хоффенхайм» при нынешнем тренере Себастьяне Хёнессе. Ларсен отыграл 41 официальный матч за «Боруссию», причем в сезоне 2018/19 провел целых 24 матча в Бундеслиге. Но уже в следующем сезоне, с приобретением Торгана Азара и Юлиана Брандта, в Дортмунде для него значительно выросла конкуренция, вследствие чего в первом круге он провел лишь 4 встречи. Поэтому во время паузы в чемпионате датский игрок принял решение сменить клуб и в январе 2020 года перебрался в «Хоффенхайм». Во втором круге прошлого сезона он провел за этот клуб 11 матчей (5 – в стартовом составе). Увидимся мы с ним снова или нет – это неизвестно.

Отсутствие Крамарича в какой-то степени «уровняло» весы перед началом матча, так как со своей стороны «Боруссия» подходит к игре с «Хоффенхаймом» так же с немалыми кадровыми проблемами, особенно в защите.

Если «Хоффенхайм» затронуло целых три случая коронавируса, но совсем недавно, то  стане нашей команды имел место быть лишь один прецедент, но его одного оказалось достаточно, чтобы за ним, словно лавина, пошли и другие проблемы. В среду прошедшей недели у Мануэля Аканжи оказался положительным тест на коронавирус, когда он находился в расположении сборной Швейцарии. И хотя защитник болел бессимптомно, он был отправлен на домашний карантин и, по словам Фавра, вернется из него не раньше следующей недели, то есть, матч с «Хоффенхаймом» он пропускает по умолчанию.

Но с отсутствием Аканжи усиливаются проблемы Фавра с комплектованием игроков обороны, так как уже давно из-за травмы отсутствует Дан-Аксель Загаду, равно как и Марсель Шмельцер (травма колена). Вдобавок к этому и Хенри Вайгельт, воспитанник и подающий большие надежды молодой игрок, тренировавшийся на протяжении последних недель с основной командой и рассматривавшийся как возможная замена Аканжи, тоже получил травму (лодыжки). Словно этого недостаточно, травмировался еще в игре за сборную Германии Нико Шульц, который к тому же выглядел совсем неубедительно в игре против сборной Турции.

Уже немало времени отсутствует и Торган Азар, который на старте сезона выглядел очень убедительным и казался ключевой фигурой.

К слову о «сборниках». Это отдельный вопрос, который так же затрагивает кадровый аспект. В каком состоянии они вернулись из расположения сборных?

Вариантом замены Аканжи мог бы стать Лукаш Пищек при сохранении звена Эмре ДжанМатс Хуммельс, в котором Джан переместился бы как раз налево. Между тем, для немецких «сборников» матчи за национальную команду сложились едва ли успешно. Лишь Джан и Юлиан Брандт были в стартовом составе в игре против Турции, но не смогли сыграть убедительно. Но если Джан выходил на замену в двух последующих встречах, то Брандт провел обе встречи на скамейке запасных. Нико Шульц (см.выше) был еще хуже в первой игре и получил травму, а Махмуд Дауд, дебютировавший в том матче с турками за Германию, в итоге был вычеркнут из состава команды на игры Лиги Наций.

Возвращаясь к вариантам замены Аканжи. Ею мог бы быть и Рафаэл Геррейру: в таком случае Джан мог бы быть задействован в центре поля. Но португалец отыграл все три матча за свою сборную и едва ли успел передохнуть. А ведь стоит учитывать, что уже в следующий вторник для «Боруссии» матчем в Риме стартует Лига Чемпионов, а там точно нужны свежие и полные сил футболисты.

Томас Мёнье (который так же мог бы сыграть в качестве правого центрального защитника), Аксель Витсель – за Бельгию и Томас Дилейни за Данию провели по два полных матча. Возможно, что в свете ротации Фавр даст отдохнуть кому-либо из двух центральных полузащитников и выдвинет в центр поля Джана (как это было в прошлом сезоне).

За исключением отсутствия Азара, никаких проблем нет у «Боруссии» в атаке. Благо что в этой зоне достаточно игроков, чтобы комплектовать каждую позицию по двое, за исключением разве что центра нападения, где место норвежца выглядит незымблемым. А ведь Эрлинг Холанд провел все три матча за сборную Норвегии. И хотя голами он сумел отметиться только в одной из этих трех встреч, но зато КАК! В минувшее воскресенье Холанд сделал свой первый хет-трик за сборную Норвегии, а после матча был еще «немного раздосадован, что я не использовал все шансы». Тем не менее, на счету дортмундского норвежца невероятные 56 голов в 57 последних матчах за «Боруссию», «РБ Зальцбург» и Норвегию! А с отсутствием Крамарича сегодня у него появляется еще и возможность догнать, а, может, и перегнать хорватского коллегу по цеху в снайперской гонке Бундеслиги.

Вот уж кто точно не устал за время матчей национальных сборных, так это Джейдон Санчо. Хотя 20-летний игрок был в ее заявке на все три встречи, но только в двух последних он появлялся на короткие замены. Это был один из вопросов, которые задали Фавру на предматчевой пресс-конференции (типа, почему так мало сыграл и то лишь на заменах). Но, как известно, это была некоторая форма наказания Санчо со стороны тренера англичан Гарета Саутгейта за нарушение дисциплины во время коронавирусной пандемии. Так что сегодня появление Санчо в стартовом составе «Боруссии» более вероятно.

Санчо, Холанд и Рейна снова будут жечь на поле?
Кто совсем не устал и у кого еще есть куча лет и таланта, чтобы играть и дальше, так это Джованни Рейна. Посреди недели мы слышали новость о том, что другой суперталант Юссуфа Мукоко уже в следующем месяце может дебютировать в Лиге Чемпионов и тем самым впервые выйти в свет на таком высоком профессиональном уровне. Но и в отношении к Рейне тоже есть свежая горячая новость. Тем более что в свои 17 лет он уже выступает на высоком уровне и является одной из самых больших сенсаций этого сезона Бундеслиги.
Хотя Джованни Рейна связан с «Боруссией» по действующему контракту лишь до 30 июня 2021 года, но с 13 ноября, когда юный американец будет отмечать свое 18-летие, автоматически вступит в силу пролонгация контракта до 2023 года, по которому он будет получать уже 2,5 млн.евро в год или более чем в 2 раза больше, чем Рейна получает сейчас. Этим руководство Дортмунда достигает двух целей: с одной стороны, намерено удержать молодого таланта в клубе как можно дольше, а, с другой стороны, дать самому игроку дополнительную мотивацию желать играть как можно дольше. Таким образом, это будет первый миллионный контракт в карьере Рейны. Что ж, с такой новостью в голове он должен лишь еще больше гореть жаждой футбола и жечь на поле.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта