7 октября 2020 г.

Санчо слишком дорог для «Боруссии» и для «Манчестер Юнайтед»

Несмотря на свой все еще молодой по футбольным меркам возраст, Джейдон Санчо уже стал незаменимым и ключевым для «Боруссии» игроком. Тем с большим облегчением вздохнули фанаты и не в последнюю очередь боссы Дортмунда, когда наступило 5 октября – срок закрытия трансферного окна. Это автоматически означало, что английский полузащитник, за которым охотились многие топ-клубы Европы, и в особенности «Манчестер Юнайтед», остаётся в «Боруссии». Пока остается. Почему не состоялась сделка с этим клубом и что скрывалось за кулисами, об этом далее.

В последнем матче против «Фрайбурга» «Боруссия» прекрасно обошлась без Джейдона Санчо: еще более молодой Джованни Рейна блестяще сыграл «в его роли», сделав три голевые передачи к первым трём голам команды, предрешившие домашнюю победу.

Но англичанин отсутствовал и в предыдущем суперкубковом матче против Баварии неделю назад, что вызвало, особенно среди болельщиков, различные волнения и опасения. Неужели одна из звёзд и движущих сил команды всё-таки покинет Дортмунд в направлении Англии под самый конец трансферного окна? И не поберег ли он себя специально, чтобы именно по этой причине не получить ненароком травмы во время игры?

Но все эти сомнения и кривотолки были быстро убраны в сторону руководством «Боруссии»: Санчо, как и Роман Бюрки, отсутствовал и в том, и в другом матче из-за респираторного заболевания. Но, вероятно, он будет отсутствовать и в сборной Англии, как ни курьезно это звучит. Из-за недавней выходки Санчо с его партнерами по национальной команде во время корона-паузы главный тренер Гарет Саутгейт может временно убрать дортмундца из состава сборной в качестве наказания. Но это уже другая история.

А между тем 5 октября уже прошло и тем самым всякие спекуляции по поводу возможного возвращения Санчо в Англию, на этот раз в качестве игрока клуба АПЛ, поутихнут и на какое-то время (до следующего трансферного окна) станут историей. И особенно с большим облегчением вздохнули боссы «Боруссии», которым приходилось на протяжении почти двух месяцев постоянно подчеркивать, что установленный клубом срок для подачи предложений по Санчо истек еще в начале августа.

Но причиной того, что трансфер Джейдона Санчо в «Манчестер Юнайтед» (или в какой-либо другой потенциальный клуб) не состоялся, было не только истечение срока подачи предложений. Как ни банально это звучит, другой причиной стало то, что английский игрок оказался слишком дорог для Дортмунда в переносном и для «МЮ» в прямом смыслах.

Дело в том, что в своей общей сумме трансфер обошелся бы «Юнайтед» в 250 млн.евро – слишком много даже для английского топ-клуба, которому пришлось бы еще удовлетворить финансовые условия самого игрока и его агента Эмеки Обаси. В сумме они составляют порядка 130 млн.евро с учетом оплаты услуг агента и зарплаты самого Санчо при долгосрочном контракте. Прибавив твердо установленные 120 млн.евро, выставленные «Боруссией» как минимальная цена отступных, в сумме это дает четверть миллиарда евро.

Кроме того, в Манчестере не верили, что руководство «Боруссии» будет придерживаться этой желаемой суммы в 120 млн.евро. Помимо этого, в стане «красных дьяволов» считали блефом и установленный крайний срок для сделки (10 августа). Англичане надеялись, что дортмундцы в этой трансферной игре начнут колебаться и отступят от своих требований. Но это была тяжелая на последствия ошибочная оценка.

Но совсем уж ошибочными боссы «МЮ» не были. Из некоторых источников было известно, что «Боруссия» могла продать Санчо и после 10 августа, если бы поступило крайне заманчивое и более крупное в финансовом плане предложение. В частности, речь шла о сумме от 155 до 165 млн.евро. Именно в таком случае, при подобном и более выгодном предложении, дортмундцы могли бы изменить свое решение и согласиться на продажу игрока.

«Юнайтед» приходил в «Боруссию» с предложением в 120 млн.евро. Но «Боруссия» еще в самом начале подняла ценник до 150 млн.евро, который она впоследствии уменьшила из-зв возможных последствий коронавирусной пандемии. Сам «МЮ» задумывался над предложением, чтобы выплатить требуемые 120 млн.евро с учетом бонусных платежей. Дортмунд не согласился на эту игру. С большой вероятностью потому, что летом 2021 года, когда уход Санчо будет скорее всего неизбежным, руководство «Боруссии» будет намерено получить еще большую сумму отступных за английского игрока.

Этот вариант кажется реалистичным еще и потому, что следующим летом будут пытаться купить футболиста «Ливерпуль» Клоппа и «Реал» Зидана, то есть, у «МЮ» появятся настоящие конкуренты, которые уже контактировали с Дортмундом и пояснили, что из-за финансовых ограничений в этом году они не могут рассматривать вопрос покупки Санчо. Поэтому у «Боруссии» особенно появился интерес в том, чтобы сохранить игрока хотя бы на один сезон, а по его окончании продать его еще дороже. Это так же играет на руку Дортмунду, так как сохранность 20-летнего игрока в команде важна и чисто с футбольной точки зрения, чтобы сила действующего состава не ослабла при решении задач.

Но действительно ли так нужен «МЮ» Джейдон Санчо «здесь и сейчас»? Конечно, в своей нынешней форме и с его талантом он усилил бы любой топ-клуб Европы в один момент. Хотя, возможно, что «Юнайтед» хотел купить его не потому, что он был так срочно нужен, сколько больше из-за того, чтобы он «не достался другим» и одновременно чтобы сделать важную инвестицию в состав и обеспечить будущее на фланге атаки на годы вперед.

На самом деле, такая уж необходимость покупки Санчо у «МЮ» не было. Дело в том, что в лицах Мэйсона Гринвуда, Маркуса Рэшфорда и Энтони Мартиаля на Олд Траффорд уже есть аналогичные по типу игроки, которые так же очень молоды. К тому же для «Юнайтед» эту сотню миллионов евро важнее инвестировать в покупку нового центрального нападающего, так как фланговые игроки уже есть в распоряжении клуба. И только форварда топ-формата не хватает действующему составу. Это тоже может быть причиной того, почему манкунианцы не стали соглашаться на улучшенное предложение по Санчо.

Итак, Джейдон Санчо остался в Дортмунде, потому что он слишком дорог для «Боруссии» и «Манчестер Юнайтед». Но что будет следующим летом, это будет уже совсем другая история.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта