Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

11 ноября 2020 г.

«Боруссия» - «Бавария» 2:3 (7-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

«Боруссия» потерпела первое домашнее поражение в Бундеслиге и пропустила первые голы на своем поле в текущем сезоне. В центральном матче 7-го тура команда Люсьена Фавра уступила Баварии со счетом 2:3. Голы Алабы в добавленное время первого таймп и Левандовски сразу после перерыва оказались решающими в очередном Классикере, даже если благодаря голевым ударам Ройса и Холанда Дортмунд был не только на равных с Мюнхеном, но и мог надеяться на первую победу над ним спустя долгое время. Но снова, как и в Суперкубке Германии, чуть-чуть не хватило. С обидным поражением, но с очень достойной игрой «Боруссия» ушла на двухнедельный перерыв.

Едва ли могли быть более идеальными и подходящими условия для очередного противостояния двух сильнейших команд Германии. Впервые за 11 лет «Боруссия» и Бавария имели перед очной встречей равное количество очков. Конечно, тогда, в 2009 году они занимали лишь 12 и 8 места соответственно. И тогда в Дортмунде Бавария разгромила нашу команду со счетом 5:1.

Но это было еще то время, когда «Боруссия» не была той, которой является сейчас, и не считалась главным конкурентом мюнхенцев, каким считается сейчас. Поэтому на сей раз игралась совсем другая история. К тому же обе команды имели не только равное количество очков, но и позиционирование тоже: только по худшей разнице мячей Дортмунд располагался строчкой ниже, чем Мюнхен.

И впервые за несколько лет Дортмунд имел вполне реальные шансы обыграть Мюнхен «здесь и сейчас». Ведь за 8 предыдущих официальных матчей «Боруссии» удалось лишь один раз обыграть Баварию. Сумеет ли наша команда обыграть мюнхенцев и по итогам сезона в целом, это уже другой вопрос, который решался не в этом матче.

Был один важный момент, который ранее был свойственнен только Баварии и который позволял предполагать, что «Боруссия» не только имеет шансы на победу, но и будет играть с ней на равных в этом матче.

Еще до выигрыша у «Брюгге», который был впервые в этом сезоне достигнут в «классическом» стиле, обычно характерном для фаворитов и топ-команд, «Боруссия» одержала три так называемые «рабочие» победы над Шальке, «Зенитом» и «Арминией», которые были на момент проведения матчей заметно слабее как по игре, так и по составу. Да, в этих матчах футбол, показанный Дортмундом, не был красивым и зрелищным в привычном понимании. Но были добыты три победы с «сухим» счетом и при этом без единого реального голевого шанса у соперников.

Вот этот новый в игре «Боруссии», «сухой» прагматизм обычно всегда бывал характерен для самой Баварии. Она обычно побеждает на «ноль» и делает свое дело дешево и сердито. В некотором смысле то же самое делает и наша команда. В текущем сезоне Дортмунд доминирует над соперниками не только когда имеет собственное владение мячом, но и в моменты потерь мяча, а подстраховка в защите при контратаках соперника непривычно и невероятно сильная. Совершенно неслучайно, что команда Фавра до игры с Баварией пропустила голы лишь в 2 из 10 официальных матчей, сыграв в остальных на «ноль». Лишь в играх с «Аугсбургом» и «Лацио» были проблемы как с балансом игры в обороне, так и с реализацией моментов в атаке. Да и потом оказалось, что «король-то голый»: оба клуба в итоге упали ниже.

Да, еще 3 мяча наша команда пропустила и от самой Баварии в Суперкубке, но как раз этот одноразовый матч в последние годы неоднократно подтверждал большую относительность победы в нем. Мы можем вспомнить, как и «Боруссия» обыгрывала Баварию в Кубке Кубков Германии, а всё равно в конце сезона триумф праздновал Мюнхен. Поэтому эта победа никакого большого значения теперь уже не имеет, а вот в рамках чемпионата Германии – могло иметь очень большое.

Кроме того, «Боруссию» отличает в этом сезоне не только хороший прагматизм, но и высокая эффективность реализации моментов, что так же обычно свойственно Баварии. В текущем сезоне лишь 1 раз (в игре с «Арминией») Дортмунд пробивал отметку в 20 ударов по воротам, но при этом фактически в каждой игре забивал стабильно по 2-3 гола (кроме встреч против «Аугсбурга», «Хоффенхайма» и «Лацио»). Так, в играх с «Гладбахом» и «Брюгге» дортмундцы и вовсе нанесли лишь 10/11 ударов соответственно, но выиграли со счетом 3:0.

В остальном перед игрой с Баварией «Боруссия» имела лучшую оборону Бундеслиги всего лишь с 2 пропущенными мячами. Атрибут, который тоже раньше всегда можно было приписать мюнхенскому клубу. И насколько в действительности она хороша, это как раз и должна была (и показала) игра уже против самой Баварии.

Возвращение Хуммельса и Джана

Аккурат к Классикеру успел восстановиться Матс Хуммельс и вернуться из карантина Эмре Джан: два ведущих игрока обороны «Боруссии» в текущем сезоне. Но только первый получил мандат на игру в стартовом составе, что было, конечно, связано с тем, что теперь Дортмунд играет по схеме 4-2-3-1, а с возвращением Аканжи теперь обе позиции в центре обороны заняты. В остальном, состав нашей команды был ожидаемо именно таким, каким он и представлялся после игры в Брюгге. Например, Санчо и Ройс, которые были тогда в запасе, появились с первых минут на поле. Но в этом матче «Боруссия» постоянно меняла схему игры: в 4-4-2 она действовала при обороне своих ворот, а в вышеназванной атаковала.

Равная игра с первых минут первого тайма

В этом обзоре мной не преследуется цель описывать непосредственно голы и моменты, ибо сам матч уже был показан ранее в различных передачах. Моей целью является скорее анализ и публикация собственных мыслей по игре.

Надо сказать, что впервые за многие годы «Боруссия» не только играла на равных с Баварией, но и реально могла одержать над ней победу, будь в тот день удача на ее стороне или, если быть более точным, будь она чуть более эффективной в атаке. Но и, на самом деле, редко когда можно увидеть картину, чтобы в матче против мюнхенского клуба соперник превосходил его фактически по всем показателям. Именно так было и в классикере: Дортмунд очень хорошо подготовился к матчу и был готов к самой Баварии. По итогам встречи «Боруссия» была лучше, чем Бавария, в статистике, даже если не намного. Но не хватило лишь самого главного – побольше голов. Именно в этом аспекте команда Флика была лучше, а потому и, в целом, справедливо отпраздновала победу, даже если ничья была бы более справедливым результатом.

Хотя Бавария начала игру резво, было видно, что она делала ставку на быстрый гол, чтобы как можно быстрее захватить инициативу в свои руки, ибо отыгрывать отставание в счете, играя против мюнхенцев, очень сложно всегда. Баварцы действительно были близки к тому, чтобы первыми открыть счет, но Левандовски уже на 1-й минуте и Горецке на 14-й (сильно сыграл Бюрки) не повезло.

Но чем дольше шел матч, тем лучше стала действовать и наша «Боруссия». В этой игре на удивление хорошо (помня о том, против кого играла наша команда) у наших ребят получались быстрые переходы в контратаки и игра длинными передачами «за шиворот» защитников Баварии. И, надо сказать, из-за этого у чемпиона Германии в обороне были проблемы и дыры. А то, что у Мюнхена в этом сезоне игра в защите действительно хромает и слабее, чем у Дортмунда, это можно было видеть не только по соответствующим показателям в статистике (как по числу пропущенных мячей, так и матчей на «ноль» и позволенных соперникам ударов), но и непосредственно по самим встречам Баварии. Единственное, в чем была проблема у нас, это то, что мы не могли за такую слабость ее наказать. Только на 21-й минуте Холанд имел многообещающий момент, но не использовал его.

Три минуты спустя Бавария в лице Левандовски действительно открыла счет первой, но гол не был засчитан из-за маленького офсайда у поляка. Это было корректное решение. Аналогичное случилось и в конце матча.

Но именно с Холандом был связан другой момент, который невольно сыграл на руку «Боруссии»: в борьбе с норвежцем серьезную травму получил Киммих, который покинул поле на 34-й минуте. Впрочем, он сам лично невольно способствовал этой травме: из-за собственной ошибки в центре поля и в силу этого вынужденной игры в подкате Киммих и повредил колено. Из-за его потери Бавария несколько потеряла и стабильность игры в центре поля, а «Боруссия», напротив, получила некий толчок для обострения своей игры.

Следствием этого стал единственный, но точный удар «Боруссии» в створ за первые 45 минут. Именно в самом конце основного времени первого тайма Ройс забил Баварии отменным ударом после прекрасной атаки и хорошего паса Геррейру. Для капитана «Боруссии» это был уже 8-й гол в ворота Баварии в Бундеслиге (ни один действующий игрок чемпионата не имеет больше) и 11-й в карьере в целом (только «Вердеру» (14) и «Майнцу» (12) он забил больше).

Гол был очень важен, прежде всего, психологически и исходя из событий первого тайма, в котором Бавария была все же острее и получше. Но именно поэтому забитый мяч был так своевременно забит и, казалось, с таким ценным преимуществом в нашу пользу матч будет продолжен и во втором тайме. Но не успело закончиться добавленное время к первому, как Бавария успела сравнять счет. Причем для Дортмунда это событие было вдвойне досадным: во-первых, Дилейни совершил совсем необязательный фол прямо перед границей штрафной; во-вторых, при последующем ударе Алабы мяч рикошетом от Мёнье полетел в ворота, так что Бюрки просто не смог среагировать соответствующим образом. Это событие было одним из двух решающих и, возможно, даже предопределивших итог всего матча.

Левандовски и Холанд обмениваются голами, но Бавария забивает на один мяч больше

Второе событие состоялось сразу после перерыва, когда на 3-й минуте второго тайма Левандовски всё-таки добился своего и забил свой очередной, теперь уже свой 19-й гол в 22-м официальном матче против своего бывшего клуба (в своей карьере в Германии поляк забил больше лишь «Вольфсбургу» (22) и Шальке (20)).

И этот эпизод тоже было вдвойне досадным для «Боруссии»: во-первых, буквально минутой ранее Холанд не реализовал потрясающий шанс; во-вторых, тем самым Дортмунд оказался очень быстро уже в положении отыгрывающегося, даже если по самой игре наша команда такой статус не имела. Вот так всего за 4 минуты игрового времени «Боруссия» пропустила столько же, сколько за все 6 предыдущих тура.

Тем не менее, что было уже неоднократно в матчах «Боруссии», наша команда в целом сыграла сильнее во втором тайме, прибавив не только во владении мячом (54% против 48% в первой половине встречи), но и, прежде всего, в точности завершающих ударов. Дортмунд бил уже более нацеленно и точно, даже если в итоге удалось забить лишь однажды. Второй пропущенный гол не смутил нашу команду.

Бавария была близка к тому, чтобы и вовсе удвоить преимущество, но на 51-й минуте Коман попал в правую штангу, а 2 минуты спустя не смог переиграть Бюрки. В ответной атаке уже Холанд, эффектно «стряхнув» с себя Боатенга, вновь имел момент, но бил с острого угла.

Лучший отрезок «Боруссии» в матче выпал на середину второго тайма, когда Рейна не сумел наказать Баварию за ошибку Сарра (63.), хотя в этой ситуации «подчистил» Нойер. Но и Ройсу с вышедшим на поле Азаром (68/69 минуты) так же не смогли переиграть вратаря сборной Германии.

Но с 70-й минуты в воздухе висел уже гол Баварии. И если Левандовски с Гнабри (72/74) еще были неточны в своих ударах, то появивший на замену Сане после паса поляка оказался точным и на 80-й минуте забил решающий гол в матче.

Но на этом матч еще не был закончен. Спустя 3 минуты Холанд после второй и очередной красивой голевой передачи Геррейру успел сократить отставание в счете и тем самым вдохнуть интригу и вернуть надежды дортмундцам на положительный исход встречи. И эти надежды были реальными, но, к сожалению, Холанд на 85-й минуте (спас Алаба) и Ройс на 87-й слишком небрежно использовали два последних драгоценных момента «Боруссии» на достойную ничью. Причем в последнем эпизоде Геррейру был бы автором и третьего асисста, используй капитан его пас по назначению. Но в итоге это было 4-е подряд поражение Дортмунда в официальных матчах и уже 7-е в 9 последних личных встречах с Баварией в Бундеслиге.

Тем не менее, это был тот случай, когда проигрыш не был поражением «Боруссии», если абстрагироваться от счета на табло. Дортмунд отлично подготовился к этой игре, а она сама была такой, которую можно использовать в качестве фундамента для футбола в дальнейших матчах текущего сезона. Игра показала так же и то, что даже нынешнюю Баварию обыгрывать можно. Другое дело, что, не сделав это «здесь и сейчас» и у себя дома, во втором круге, в Мюнхене это может стать более трудной для выполнения задачей. В этом классикере «Боруссии» хватило игры, но не хватило голов.

07.11.2020  7-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион

БОРУССИЯ – Бавария 2:3 (1:1)

Голы: 1:0 Ройс (45., Геррейру), 1:1 Алаба (45+3.), 1:2 Левандовски (48.), 1:3 Сане (80.), 2:3 Холанд (83., Геррейру)

СОСТАВЫ КОМАНД

Бюрки – Мёнье, Аканжи, Хуммельс, Геррейру – Витсель, Дилейни (Беллингем, 60) – Санчо (Азар, 69), Ройс, Рейна (Брандт, 69) – Холанд

Нойер – Сарр, Боатенг (Хави Мартинес, 69), Алаба, Эрнандес – Горецка, Киммих (Толиссо, 36) – Гнабри, Мюллер, Коман (Сане, 69) – Левандовски

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 51%:49%

Удары по воротам 15:14

шансы 9:9

Единоборства 52%:48%

Передачи 525:494

- точные 419:190

- точность передач 80%:79%

Угловые 4:3

Офсайды 4:4

Фолы 15:7

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта