29 ноября 2020 г.

«Боруссия» - «Кёльн» 1:2 (9-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

«Боруссия» потерпела свое 4-е в сезоне и второе подряд домашнее поражение в Бундеслиге. В 9-м туре чемпионата Германии команда Люсьена Фавра совершенно сенсационно и необъяснимо проиграла аутсайдеру «Кёльну» со счетом 1:2. К этому неординарному событию оказались причастны два действующих игрока «Боруссии», игравшие в этом матче по разные стороны баррикад. BVB-RUSSIA имеет много вопросов и мало ответов на произошедшее, но все равно пытается разобраться в том, что случилось в субботу в Дортмунде. Нестандартный послематчевый обзор нестандартного матча «Боруссии».

9 минута матча в Дортмунде. После подачи углового Мариус Вольф, пока еще игрок «Боруссии», но уже футболист аренды «Кёльна», головой скидывает мяч с ближней штанги на дальнюю, где Скири подставляет ногу и переводит его за линию ворот. Так гости первыми открыли счёт.

В этом событии не было ничего катастрофичного: неделю назад «Герта» сделала то же самое, но к 62-й минуте уже имела 1:3, пропустив за четверть часа 3 гола от Эрлинга Холанда. Но, как известно, два матча редко бывают похожими друг на друга. И как раз существенная разница между ними была в том, что к этой же минуте «Боруссия» уже сама проигрывала 0:2, когда Вольф сделал дубль в ассистах, а Скири – в голах. И вот тогда уже запахло катастрофой.

Возможно, в тот день всё сложилось бы для нашей команды совсем иначе, если бы сложились в свою очередь две вещи: 1) мяч после удара Санчо на 4-й минуте не попал бы в перекладину и 2) Холанд на 5-й добавленной минуте матча попал бы в ворота. Но в итоге всё пришло к поражению со счётом 1:2.

Это был матч, если брать чисто голую статистику, в котором «Боруссия» доминировала и превзошла соперника на голову по всем аспектам игры и должна была крупно выигрывать. Но команда Фавра оказалась хуже в самом главном – в реализации моментов: в то время как «Кёльн» использовал оба своих единственных шанса в игре, то «Боруссия», имея столько же шансов в матче, сколько нанес соперник ударов по воротам (6), лишь в 1 из 16 ударов оказалась точной. Да и то это было уже в финальной стадии матча.

И еще один вполне важный момент. За весь матч наша команда пробежала на 8,91 км меньше, чем соперник! Эти цифры равны примерно тому, сколько пробегает за матч игрок основного состава, уходящий в конце матча на замену. Иными словами, «Боруссия» играла, будто имея на одного игрока меньше. Такой слабой была активность дортмундцев, в то время как соперник пытался компенсировать дефицит в классе за счет старательности и усердия. Но вся вышеназванная статистика – это чисто факты и цифры, которые лишь поверхностно могут объяснить причину этого сенсационного поражения. Но они не могут объяснить это фундаментально. Потому что после этого матча есть много вопросов и мало ответов.

Если ко всем трем предыдущим поражениям от «Аугсбурга» (недооценка соперника, который на тот момент поймал кураж от пребывания в группе лидеров), «Лацио» («месть» Иммобиле+плохая игра в обороне) и Баварии (очередная удачная игра Левандовски против своего бывшего клуба) еще можно было найти объяснения, то в случае с последним это сделать очень сложно.

Действительно, как и чем можно объяснить, что «Боруссия» проиграла «Кёльну», не выигрывавшему в Дортмунде на протяжении 29(!) лет и 20 матчей, а в Бундеслиге – в 18 встречах кряду? Или, как объяснить, почему команда Фавра забила меньше (1) и пропустила больше (2) голов в матче с клубом, который в текущем сезоне сам забивает чуть ли не меньше всех (8 голов – перед 9-м туром лишь две команды имели худшие показатели результативности)?

Или, например, как можно объяснить, что Холанд, забивающий обычно и регулярно из более трудных положений и длинных дистанций и забивший тому же «Кёльну» в предыдущем домашнем матче с острейшего угла, на сей раз не попал в ворота в более простой ситуации и с близкого расстояния?

Ответ на этот вопрос можно было бы найти еще раньше. Перед этим матчем в прессе писалось много о том, что Люсьен Фавр мог бы дать паузу Эрлингу Холанду, энергии которого в каждом матче хватило бы для запуска местной электроподстанции. И теперь уже после матча появляется вопрос, почему тренер «Боруссии» не предоставил отдых (или хотя бы не оставил в запасе) норвежскому нападающему в матче, который не имел такого стратегически важного значения, как предстоящая встреча с «Лацио» в Лиге Чемпионов, против соперника, в игре против которого гораздо полезней был бы не форвард таранного типа, а крайние полузащитники, которые могли «расшатать» оборону «Кёльна» не по центру, а вширь, растянув ее по флангам? Собственно, это доказали сделанные замены, когда появились Джованни Рейна и Торган Азар, соорудившие гол.

И почему, в целом, Фавр, каждый матч делая ротацию и меняя игроков в центре поля и на флангах, где у него есть по два игрока на каждую позицию, не дает отдых своему единственному номинальному центрфорварду, забившему половину голов «Боруссии» в сезоне?

Возможно, как раз здесь мы найдем ответ на вопрос, почему Холанд не смог использовать тот самый момент и забить в пустые ворота. Потому что он банально устал. К тому же с замены сам норвежец по такому матчу мог бы принести больше пользы (как это было в Аугсбурге в его первом матче за «Боруссию» в Бундеслиге).

Холанд, который еще неделю назад забил 4 гола «Герте» и побил державшийся 57 лет рекорд результативности Уве Зеелера после первых 20 матчей в Бундеслиге, который так же отправил 4 мяча в ворота «Брюгге», фактически в одиночку обыграв бельгийский клуб в обоих матчах, не сумел реализовать самый простой момент.

Безусловно, само по себе в этом нет и не было ничего катастрофичного, ведь нет и не было игрока, который бы реализовал каждый момент в своем каждом матче. Не стоит этого ждать и от молодого норвежца. Но ужасно было другое: что именно этот момент и именно в такой ситуации, когда команде так требовался этот самый гол, Холанд не сумел этого сделать. Впрочем, это довольная распространенная картина в футболе (да и практически в любом виде спорта): еще вчера игрок забил несколько голов и стал героем, то сегодня, не реализовав лишь один момент, он уже становится антигероем.

Это и есть суровая правда футбольной жизни. Но в то же время нельзя забывать и другую истину: и на старуху бывает проруха, равно как и то, что shit happens (всякое бывает). И что после этого поражения «Боруссия» снова одержит победу. Будем надеяться, что это случится уже в ближайшем матче с «Лацио». С непременным голом Эрлинга Холанда. И тогда этот выигрыш станет еще и победой в группе F.

28.11.2020  9-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион

БОРУССИЯ – Кёльн 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 Скири (9., Вольф), 0:2 Скири (60., Вольф), 1:2 Азар (74., Рейна)

СОСТАВЫ КОМАНД

Бюрки – Мёнье (Азар, 61), Аканжи, Хуммельс, Пасслак (Рейна, 68) – Джан, Витсель – Брандт (Мукоко, 67), Ройс, Санчо – Холанд

Хорн – Честич, Борнаув, Чихос (Хорн, 66) – Вольф, Озджан, Скири, Якобс – Тильманн (Эхизибуэ, 90+3), Реджбечай (Дрекслер, 74) – Дуда

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 69%:31%

Удары по воротам 16:6

шансы 6:2

Единоборства 51%:49%

Передачи 732:327

- точные 638:231

- точность передач 87%:71%

Угловые 6:2

Офсайды 2:0

Фолы 11:11

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта