13 ноября 2020 г.

Знаменательная для Джованни Рейны неделя

Джованни Рейна является одним из главных открытий текущего сезона. И впереди юного американца неделя, которая уже является знаменательной, но при этом может нести для него как риски, так и шансы для его еще очень молодой карьеры. Накануне своего 18-летия Рейна отпраздновал свой дебют за сборную США.

Еще в минувшую субботу Рейна был в стартовом составе «Боруссии» на топ-матч против Баварии. Это был его 7-й из 7 возможных матчей в Бундеслиге. А уже в четверг вечером юный полузащитник оказался и в основе сборной США на товарищеский матч против сборной Уэльса. Это его первый, дебютный матч за национальную команду.

В воскресенье Рейна отправился в Уэльс, чтобы прибыть на большие подготовительные сборы сборной США. Ибо впервые он получил от тренера Грегга Берхальтера вызов в национальную команду. А в понедельник он провел и первую тренировку со своими новыми партнерами по сборной. Составленная совершенно по-новому команда (например, в ней отсутствовала главная звезда Кристиан Пулишич) готовилась к двум товарищеским матчам. В этот четверг США играл с Уэльсом в Суонси, а в следующий понедельник прибудет в Вену, чтобы провести тест против Панамы.

И между всем этим Джованни Рейне уже 13 ноября, на следующий день после его дебютного матча за сборную, исполнилось 18 лет. Хотя в Дортмунде руководством клуба эта дата уже давно была отмечена красным цветом. С наступлением этого дня автоматически вступает в силу контракт, по которому юный американец будет играть за «Боруссию» до 2024 года.

Рейна провел уже 30 официальных матчей за «Боруссию»

В любом случае, у теперь уже 18-летнего игрока в эти дни и без этого очень много нового. И хотя прежде Рейна блестяще справлялся со всеми трудностями и при Люсьене Фавре совершенно неожиданно вошел в основной состав «Боруссии» за несколько недель, тем не менее, в игре юного американца в последних матчах несколько пропала непременная, прежняя легкость.

В то время, как в начале сезона он с игровой смекалкой и легкостью действовал на поле с мячом, без этого забил еще и свой первый гол в Бундеслиге в ворота «Мёнхенгладбаха» и феерил 3 голевыми передачами во время победы над «Фрайбургом», всё же в последнее время Рейна выглядел несколько заигранным и уставшим.

Так, в игре против Баварии ему удалось отметиться лишь немногими, стоящими упоминания действиями. Равно как и парой дней ранее, сыграв так же примерно 70 минут против «Брюгге», Рейна на большем протяжении игрового времени выглядел бледно. А в Билефельде с первых минут играл уже Марко Ройс, так что американец появился лишь на замену на последние 15 минут.

Так что по игре юного футболиста можно было отчетливо заметить всю тяжесть нагрузки с матчами через каждые 3 дня. Но в этом нет ничего удивительного: для такого молодого игрока, который уже отыграл 30(!) официальных матчей за «Боруссию» в свои 17 лет, это вполне логичное явление.

Матчи за сборную как фактор риска для Рейны?

Но теперь ко всему этому в личном расписании Рейны прибавляются разъезды, тренировки и матчи в сборной вместо возможности спокойно и тщательно готовиться в Дортмунде к следующим клубным играм. Еще в конце марта наставник сборной США Берхальтер планировал пробно использовать многообещающего американского таланта в товарищеских матчах сборной. Запланированные тогда тесты против Нидерландов и Уэльса в итоге не состоялись из-за широкого распространения коронавирусной пандемии, но в стане «Боруссии» все равно выразили свое беспокойство по поводу юного игрока.

И хотя руководство дортмундского клуба по-прежнему критически относятся к вызовам игроков в сборные из-за коронавируса, тем не менее, на этот раз не было никакой дискуссии о том, следует ли разрешить Рейне ехать в расположение сборной США. Вот таким образом товарищеский матч против Уэльса, играемый «задним числом», невольно стал самой большой футбольной сценой, на которую когда-либо раньше поднимался Джованни Рейна (не Лигу Чемпионов).

Поэтому тренер Грегг Берхальтер был рад иметь, наконец, в рядах сборной дортмундского носителя надежд: «Джио станет фантастическим игроком, в этом нет никаких сомнений».

Одновременно наставник пояснил, почему предстоящие (дополнительные) матчи для Рейны несут в себе скорее шанс, чем риск: «Как мы можем продвинуть его вперед в развитии? Как мы можем поставить его в сложные ситуации, чтобы помочь ему расти как игроку? Он – один из тех игроков, которые растут, когда играют матчи. И мы должны ему их предоставить».

На тренировочных сборах национальной команды США, состоящей исключительно из играемых в европейских клубах футболистов (чтобы не прерывать проходящие в МЛС матчи плей-офф), Рейна должен набраться нового опыта и познакомиться с новыми партнерами. Причем звезда «Челси» и бывший игрок «Боруссии» Кристиан Пулишич, который некогда своими советами убедил Рейну в переходе в Дортмунд, является тем игроком, рядом с которым юноша может расти еще дальше.

И при таком раскладе после этих захватывающих и утомительных дней Джованни Рейна может нуждаться в передышке. И тогда, возможно, восьмой матч Бундеслиги этого сезона, против «Герты» в гостях, уже пройдет без его участия. Но если все пойдет по плану тренера сборной США, то теперь уже 18-летний игрок наберется такого ценного опыта, который поднимет его на следующую ступень футбола. А пока этот опыт, дебют за национальную команду, уместился в 79 минут, проведенные на поле.

А в Дортмунде с нетерпением ждут теперь наступления другой даты, которое состоится ровно через неделю. Но это уже совсем другая история.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта