15 декабря 2020 г.

Такой он – новый главный тренер Боруссии Эдин Терзич

Впервые за долгое время всё внимание прессы и фанатов «Боруссии» приковано вовсе не к команде и одному из ее игроков и не к предстоящему матчу в Бундеслиге. С воскресенья Эдин Терзич стал новым главным тренером дортмундского клуба. И хотя 38-летний специалист вовсе не является неизвестным лицом в немецком и даже европейском футбольном мире, тем не менее, лично о нем до сих пор было мало, что известно. Но теперь, когда Терзич встал у тренерского руля «Боруссии», пора восполнить этот пробел. И это помогает сделать его свекор, Клаус Вёльм.

В тихом районе города Бергкамен Рюнте-Зюд, в тени церкви Сердца Христова, в доме семьи Вёльм футбол был всегда главной темой, а с минувшего воскресенья – больше, чем когда-либо. Потому что Эдин Терзич, новый главный тренер «Боруссии», на протяжении лет приезжает туда и уезжает оттуда. Он является зятем Агнес и Клауса Вёльм и в этом поселении является для всех Эдином по соседству.

И, прежде всего, Терзич с боснийско-хорватскими корнями является тем мужчиной, которого хотят видеть родители в качестве мужа для своих дочерей. «У нас не могло быть лучшего зятя. Мы гордимся, что он у нас есть. И не только потому, что он – теперь главный тренер «Боруссии» Дортмунд. Он просто очень общительный, всегда готов помочь и действительно замечательный человек», говорит Клаус Вёльм о том, каким является Эдин в обычной жизни. После увольнения Люсьена Фавра Терзич стал главным тренером дортмундской команды.

Учеба в университете в одной группе с Ханнесом Вольфом

С 3 августа 2013 года Эдин Терзич является членом семьи и «по должности». Его свадьба с женой Корой Вёльм уже была настоящим светским событием, по крайней мере, в Бергкамене и его окрестностях: это была праздничная свадьба в замке Нордкирхен, за которой последовала вечеринка в Кольпинг-Холле в Верне, на которой были именитые гости, среди них Марко Ройс и Ларс Риккен. Между тем, в семье Терзич, проживающей теперь в Дортмунде, уже есть две дочери трех и пяти лет.

Вельм, которой сейчас 36 лет, и Терзич (38) познакомились и полюбили друг друга во время их учебы в Рурском университете в Бохуме. Направление: спортивная наука. Причем одним из сокурсников Терзича был никто иной, как Ханнес Вольф, который после многих лет работы в системе дортмундского клуба затем был главным тренером «Штутгарта» и «Гамбурга», а на данный момент тренирует сборную Германии до 18 лет.

«На протяжении всей учебы они были в одной учебной группе и охотно и часто бывали у нас дома. Парни тогда говорили: у вас всегда есть покушать что-нибудь вкусненькое», вспоминает Клаус Вёльм. Но это было связано не только из-за кулинарных способностей матери Коры, как говорит с гордостью глава семейства: «Мы готовим вместе».

О времене пребывания Терзича в «Бешикташе»

Долгое время Рюнте было вторым родным домом для Эдина Терзича, который провел 188 матчей в обер- и регионаллиге, а в последний раз сыграл в своей активной карьере за клуб «Клоппенбург». «И когда он потом переехал оттуда в Дортмунд, мы построили для них двоих квартиру в нашем доме», рассказывает Клаус Вёльм. В качестве тренера команды U16 уроженец Мендена работал в «Боруссии», а Клаус Вёльм помогал ему как наставник. Вскоре поступило предложение из стамбульского «Бешикташа». Тогдашний тренер этой команды Славен Билич хотел, чтобы он был с ним в качестве ассистента.

Эдин Терзич согласился и за месяц до свадьбы его жизнь вывернулась наизнанку. «Кора работала в Бохуме в отделе реабилитации. Она тогда всегда работала 14 дней и потом улетала в Стамбул на более длительное время», вспоминает Клаус Вёльм, который оставался работать с юниорами «Боруссии». Квартира в Рюнте оставалась забронированной для них.

Отношения на расстоянии в Стамбуле, общая квартира в Лондоне

До июня 2015 года пара жила отношениями на расстоянии, а затем Терзич последовал за своим шефом в «Вест Хэм Юнайтед», в котором он работал с командой как в Премьер-Лиге, так и в Лиге Европы. «Они оба сняли квартиру в Лондоне, а мы забили фургон до самого верха и с их вещами поехали туда. Тогда младшей дочке было всего 6 месяцев», вспоминает Вёльм.

В ноябре 2017 года пути Билича и Терзича разошлись и он вернулся на родину в Северную Рейн-Вестфалию. Как признается Вёльм, благодаря работе нынешнего главного тренера «Боруссии» в Европе, он познакомился и полностью наслаждался гламурной стороной футбола в одном – другом матче. «Ведь вы видите это совсем другими глазами», говорит он. Но по его словам, он был не менее счастлив, что десятилетиями работал в Руре в местах любительского футбола.

Сам Вёльм в свое время играл за клубы «Рюнте» и «Верне» в районной и окружной лигах либо в качестве вратаря, либо как центральный нападающий. Жена Терзича Кора так же играла за «Рюнте», равно как в «Шпортфройнде» Верне, а затем совершила переход в «Лютгендортмунд» во вторую Бундеслигу, а потом в «Бохум». И ее младший брат Борк так же был имел активную футбольную карьеру, а сейчас играет за команду ветеранов «Рюнте».

Теща Терзича болеет за «Боруссию» Дортмунд

Теще Терзича пришлось волей-неволей заняться темой спорта, чтобы так же иметь возможность высказывать свое мнение по самой важной теме в семье. И сегодня она даже носит футбольную футболку – конечно, «Боруссии» Дортмунд.

Что касается Клауса, то он продолжает помогать «Рюнте» в работе с юными игроками, но делает это уже в меньшей степени. «Сейчас я в большей степени отстраняюсь от работы. Есть более молодые, которые привносят новые идеи и свежесть и лучше справляются с социальными сетями», говорит Клаус.

И теперь он надеется, что замена Люсьена Фавра на Эдина Терзича окажет аналогичное влияние и на «Боруссию». «Я знаю, что у него хорошие отношения с игроками. Ведь многие из них знают его уже давно», говорит Клаус Вёльм, который при каждом матче сидит перед телевизором, а теперь будет смотреть игры еще более пристально.

К тому же с понедельника семейный список ТВ-передач теперь еще пополнили и пресс-конференции. На своей дебютной ПК в качестве нового главного тренера Эдин Терзич говорил о своих корнях и представлениях о футболе «Боруссии». А при его премьере в качестве главного тренера уже в Бремене на Везерштадионе все они, конечно, скрестят пальцы на удачу за того самого «Эдина по соседству».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта