6 января 2021 г.

«Боруссия» - «Вольфсбург» 2:0 (14-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

«Боруссия» одержала свою первую победу в 2021 году. В матче 14-го тура Бундеслиги команда Эдина Терзича выиграла у «Вольфсбурга» дома со счетом 2:0 благодаря Джейдону Санчо, сперва отдавшему голевую передачу на Мануэля Аканжи, а затем забившему свой первый гол в чемпионате в текущем сезоне. И хотя и в этом матче по игре Дортмунда были вопросы, тем не менее, наша команда сделала главное и добилась победы над одним из самых неудобных соперников. Это был первый домашний успех на посту главного тренера для Эдина Терзича, который впервые выиграл в этом статусе два матча подряд.

Хотя «Боруссия» даже не начала свой матч, ситуация в чемпионате обострилась для нее сильнее еще до стартового свистка. Перед началом встречи «Вольфсбург» опережал Дортмунд на 2 очка, равно как и «Унион», который выиграл накануне. Таким образом, команда Терзича оказывалась под большим давлением. И это всё делало победу над «Вольфсбургом» не просто необходимой, но и сверхобязательной.

А одерживать эту победу предстояло над соперником, который является, пожалуй, одним из самых неудобных в текущем сезоне. И если в плане «неудобности» с Баварией и «Лейпцигом» все понятно, то в случае с «Вольфсбургом» это выражалось несколько иначе.

Вплоть до 12-го тура команда Оливера Гласнера не знала поражений, пока не уступила Баварии (к слову, тоже в гостях) с минимальной разницей в счете (1:2). Благодаря этой стабильности «Вольфсбург» медленно, но верно поднялся в топ-6 и превратился в серьезную силу. И даже та позитивная статистика (9 побед в 10 последних очных матчах Бундеслиги), которая была перед началом матча, не особенно вселяла оптимизм в положительный исход встречи, и уж тем более не гарантировала победы.

К тому же то, что все серии когда-то заканчиваются, это показала сама «Боруссия» совершенно наглядно. В 2 предыдущих домашних матчах Дортмунд умудрился проиграть «Кёльну» (1:2) и «Штутгарту» (1:5), которые до этого не выигрывали на Вестфаленштадионе на протяжении 20 (с 1991 года) и 11 (с 2007) матчей соответственно. И вкупе с поражением от Баварии (2:3) это все обрамлялось в 3-матчевую проигрышную серию, которая в матче с «Вольфсбургом» грозила превратиться в повторение клубного антирекорда.

Если бы и в этой встрече состоялся проигрыш, это было бы 4-м домашним поражением подряд в Бундеслиге, что прежде случалось в истории дортмундского клуба лишь однажды. Только в сезоне 1999/2000 была такая негативная серия, когда «Боруссия» уступила «Арминии» (1:3), «Гамбургу» (0:1), «Унтерхахингу» (1:3) и Баварии (0:1). Интересно, что тогда так же состоялась смена тренера во время этой серии, когда Бернд Краусс уступил свое тренерское место Удо Латтеку, который был уже на тот момент даже третьим наставником «Боруссии», так как еще в первых турах на посту тренера был Михаэль Скиббе.

Возвращаясь к нынешнему сезону, стоит заметить, что эта серия домашних поражений выглядит даже более тяжелой, так как в первых 6 матчах на своем поле «Боруссия» набрала лишь 9 очков, выиграв первые три встречи, а последние три проиграв. Из-за этого Дортмунд занимал перед началом матча с «Вольфсбургом» лишь 8-е место в «домашнем» рейтинге. Так плохо был Дортмунд по этому показателю в последний раз 6 лет назад. И именно плохая игра на своем поле привела дортмундцев к утере позиций в Бундеслиге. Но теперь команде Терзича предстояло начать возвращение утраченного, но делать это было нужно в игре против крепкого «Вольфсбурга».

Холанд возвращается на поле

Но до этого «Боруссия» могла радоваться другому возвращению. Спустя месяц после своей полученной травмы в стартовый состав команды вернулся Эрлинг Холанд. Таким образом, в первом матче 2021 года получилось очное противостояние двух лучших (после Левандовски, разумеется) нападающих сезона. На счету Холанда было 10 мячей, у Вегхорста – 9. Интересно, что даже за столь большое время отсутствия норвежца так никто и не смог сместить его со второго места снайперской гонки в чемпионате. Холанд был самым главным ожидаемым и одним из 6 изменений в основе «Боруссии» по сравнению с матчем против «Брауншвейга» в Кубке Германии.

И если Холанд успел возвратиться на поле своевременно ко старту второй части сезона, то Юссуфа Мукоко не успел восстановиться и снова отсутствовал, как и в матче с «Брауншвейгом». Поэтому, после своего дебюта в Кубке Германии, Штеффен Тиггес получил возможность отпраздновать премьеру и в Бундеслиге.

Сразу стоит сказать, что «Вольфсбург» не заслуживал поражения в этом матче и, если говорить об игре в атаке, был заметно активней и опасней. Статистика встречи показала это: гости чаще били по воротам (21:14) и провели большее число атак. Но главной причиной поражений вольфсбуржцев были вовсе не два гола «Боруссии», а слабая реализация моментов и точность ударов (лишь 23,8% - 5 попаданий в створ. Для сравнения: у Дортмунда каждый второй удар шел в ворота). Что касается плохой реализации моментов, то это было ахиллесовой пятой «Вольфсбурга» и ранее: только 3 клуба хуже по этому показателю в текущем сезоне. И это снова сказалось на игре «Вольфсбурга».

«Вольфсбург» с первыми моментами в матче

Начало матча соответствовало раскладу: «Вольфсбург», который проиграл до встречи с «Боруссией» лишь 1 раз, начал игру очень решительно. И уже на первых минутах защите Дортмунда пришлось напрячься. Сперва, на 5-й минуте, мяч после удара Шлагера пролетел чуть мимо правой штанги. А минуту спустя и вовсе Хуммельсу пришлось блокировать удар Герхардта, после которого мяч попал в левую штангу.


«Вольфсбург» играл очень активно и агрессивно, хорошо использовал прессинг и игру «по зонам». Как следствие, после получаса игры у гостей было заметное преимущество по ударам (7:2) и выигранным единоборствам (58%).

Но нельзя сказать, что Дортмунд не был опасен. Именно наша команда могла первой открыть счет. После передачи от Рейны на 10-й минуте Ройс наносил удар напрямую с 10 метров в ближний угол, но Кастельс успел закрыть его, а защитник отбил мяч на угловой.

Был и не был (пенальти) – вот в чем вопрос

После этого игра выровнялась и несколько затухла и проходила без каких-либо острых эпизодов с обеих сторон вплоть до 21-й минуты, когда случился самый обсуждаемый момент матча. После удара головой Штеффена мяч попал в руку Витселю. Этот эпизод был перепроверен VAR, но пенальти назначено не было. Это было правильное решение арбитра Грефе. И это был не единственный эпизод такого рода в первом тайме. Но, как и в случае с Ройсом на 30-й минуте, равно как и с Арнольдом на 32-й, так же были приняты справедливо отрицательные решения.

На 28-й минуте Холанд пытался забить плотным ударом низом с границы штрафной, но направил мяч прямо по центру ворот в руки вратарю.

Но и после этих жарких сцен непосредственно сама игра не обрела остроту и яркость. Обе команды страдали неточными передачами и действиями в атаке, равно как и мелкие фолы, совершаемые каждой из сторон, не способствовали появлению высококлассного футбола. Тем не менее, последнее слово в первом тайме осталось именно за «Боруссией», которая нанесла целых 3 удара по воротам уже в добавленное время и которая была очень близка к тому, чтобы уйти на перерыв со счетом на табло в свою пользу. Но так как Кастельс на 2-й добавленной минуте сумел парировать удар Холанда, после чего Санчо совершенно необъяснимым образом на добивании не попал практически в пустые ворота, а две минуты спустя и Ройс ударом со штрафного не смог переиграть вратаря «Вольфсбурга», то нули на табло так и остались.

Угловой вновь становится спасительным (голевым) средством «Боруссии»

Почти сразу после перерыва Дортмунд вновь мог первым открыть счет, но на 53-й минуте опять Холанд упустил шанс сделать это, когда после хорошей передачи Геррейру норвежец нанес удар по воротам, но Кастельс сыграл блестяще, красиво отбив мяч. Даже в своем первом матче Холанд имел как минимум 2 отличных шанса вновь «приняться за старое», забивать голы, но было заметно, что после своего месячного отсутствия норвежский форвард пока не вернулся к своей форме на 100%.

В ответной атаке минуту спустя уже его визави Вегхорст имел шанс поразить ворота «Боруссии», но после навесной передачи голландец пробил головой выше. Спустя час игры Дортмунд перенял контроль за игрой и имел 62% владения мячом. На 63-й минуте Дилейни имел еще более реальный, чем у Вегхорста, шанс поразить ворота «Вольфсбурга» ударом головой после навеса Ройса со штрафного. Но и датчанина подвела неточность.

Как это было и в кубковом матче с «Брауншвейгом», когда не помогали никакие «стандартные» средства взятия ворот, дортмундцам вновь помогло стандартное положение. И, в частности, снова угловой. При подаче Санчо как Аканжи, так и Хуммельс фактически беспрепятственно получили возможность высоко подпрыгнуть в центре штрафной, где швейцарец оказался точен ударом головой с 8 метров. 1:0 на 66-й минуте!

Это был уже 2-й гол Аканжи в текущем чемпионате в его 100-м юбилейном матче за «Боруссию» и это был уже 9-й мяч Дортмунда в этом сезоне после стандартного положения. Причем 4 из 6 последних официальных голов команда Терзича забила именно в завершении «стандартов».

4 минуты спустя чуть не состоялось повторение на «бис»: снова после подачи углового Аканжи бил головой и мог удвоить преимущество «Боруссии», а на свой счёт записать дубль, но на этот раз он был немного неточен.

Дебют Тиггеса в Бундеслиге – гол дежа-вю Санчо

Несмотря на пропущенный гол, «Вольфсбург» не собирался сдаваться и искал шансы сравнять счет. Но уже такой опасной, как в первом тайме, команда Гласнера не была. Хотя гости нанесли за вторые 45 минут даже на 5 ударов больше (13 против 8), чем в первые, но только 2 раза они попали в створ. Для наглядного сравнения: во второй половине встречи 4 из 6 ударов «Боруссии» шли в створ, из которых два стали голевыми.

В лице Вегхорста «Вольфсбург» имел в последние 20 минут встречи два относительно хороших момента сравнять счёт, но сперва, на 72-й минуте, нападающий запоздал к передаче, а минуту спустя его удар из убойной позиции заблокировал Хуммельс. В последнем эпизоде от досады голландец со злостью ударил по газону. Его расстройство понять было можно: его команда лишь с минимальным счетом уступала и каждый неиспользованный шанс все больше и больше отдалял «Вольфсбург» от приемлемого результата.

В остальном, скорее «Боруссия» была ближе к своему второму голу, чем «Вольфсбург» к первому. Всего минуту спустя после своего появления на поле вместо Холанда и тем самым второго подряд дебюта за Дортмунд (теперь уже в Бундеслиге) Штеффен Тиггес чуть было не отпраздновал и свою голевую премьеру. Но, как и в матче с «Брауншвейгом», 22-летнему форварду снова немного не повезло. На этот раз после передачи Геррейру Тиггес наносил удар из хорошей позиции на «пятачке», но с острого угла и не попал в ворота. Причем повезло «Вольфсбургу», что Брукс успел вынести мяч с ленточки.

Для сохранения минимального преимущества Терзич пошел на укрепление центра поля и выпустил на 85-й минуте оборонительного Джана вместо атакующего Ройса, который, если быть честным, был одним из худших в нашей команде в этом матче. Имел второе наименьшее количество контактов с мячом, а на 10-й минуте, в эпизоде с его ударом по воротам, он должен был вместо этого отдать пас на совершенно свободного Холанда, у которого было больше шансов поразить ворота наверняка.

И сама по себе эта замена оказалась очень удачной. За свои 5 минут, проведенные на поле, Джан принес больше пользы команде, чем Ройс за 86. Уже своим первым касанием мяча, когда он удачно принял мяч при вбросе аута, опорник быстро вписался в игру.

Но свое главное касание мяча Джан сделает чуть позже. А пока матч близился к своему логичному завершению. Но так как попытки гостей в виде моментов у Арнольда на 88-й минуте (мяч пролетел выше после его удара со штрафного), Брукса (90.) и Гинчека (90+1) были совсем неудачными, то и в 8-м подряд матче против «Вольфсбурга» «Боруссия» сыграла на «ноль», повторив рекорд Баварии, которая не пропускала столько же игр кряду в противостоянии с «Айнтрахтом».

Зато «Боруссия» забила свой второй гол, окончательно поставив точку в этом матче. В контратаке, последовавшей из неудачного розыгрыша углового соперником, Джан прекрасным длинным пасом низом вывел на оперативный простор Санчо, который на пути к воротам снял «с плеч» преследовавшего его Отавио и четким ударом в правый нижний угол послал мяч в ворота. 2:0 на 90+1-й минуте!

Для Санчо, который в прошедшем сезоне целых 17 раз забивал в чемпионате, это был лишь первый гол в Бундеслиге сезона текущего! Да и то это удалось ему сделать только в новом, 2021 году на старте второй части первенства Германии.

С этим голом для Санчо состоялось и приятное дежа-вю: как и в матче с «Брауншвейгом», английский полузащитник записал на свой счет гол и голевую передачу, причем с учетом всех турниров это был уже его 7-й ассист – лучший показатель в «Боруссии».

Таким образом, уже в 11-м матче (10 побед, ничья) подряд (с 2015 года) «Боруссия» остается без поражений против «Вольфсбурга», который в последний раз побеждал в Дортмунде и вовсе еще в 2012 году.

Лучший игрок встречи – Мануэль Аканжи

Как и в кубковом матче, снова два ключевых действа Санчо принесли победу «Боруссии», но, как и в той встрече (тогда им был Матс Хуммельс), лучшим игроком вновь стал совершенно заслуженно центральный защитник, на этот раз Мануэль Аканжи. Хотя футбол в его исполнении, в целом, редко характеризуется стабильностью и минимумом ошибок, но в последних матчах, в том числе и в проигранных, швейцарский игрок был одним из считанных футболистов нашей команды, показывавших достаточно хорошую игру. Но в матче с «Вольфсбургом» Аканжи сыграл действительно очень солидно, справившись как с выполнением своих прямых обязанностей, так и успешно выполнив косвенные (забитый гол). В этой встрече швейцарец выиграл 75% своих единоборств и отметился невероятными 98% точных передач! Впечатляющие показатели даже для центрального защитника. Как следствие, Аканжи как единственный игрок «Боруссии» попал в символичную сборную Kicker 14 тура Бундеслиги.

В первом матче в 2021 году, прервавшем серию в 3 домашних поражения, «Боруссии» пришлось пройти проверку на прочность. Её она выдержала и одержала вполне заслуженную победу, особенно если говорить об эффективности ударов и реализации моментов, равно как и об успешной игре в защите. Но уже в ближайшем туре Дортмунд ждет еще более серьезный и сложный тест, когда команда Терзича сыграет против «РБ» Лейпцига в гостях.

03.01.2021  14-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион

БОРУССИЯ – Вольфсбург 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 Аканжи (66., Санчо), 2:0 Санчо (90+1., Джан)

СОСТАВЫ КОМАНД

Бюрки – Мёнье, Аканжи, Хуммельс, Геррейру – Витсель, Дилейни – Санчо, Ройс (Джан, 86), Рейна (Загаду, 90+2) – Холанд (Тиггес, 81)

Кастельс – Баку, Погранчич (Лакруа, 78), Брукс, Паоло Отавио – Шлагер (Биалек, 87), Арнольд – Штеффен (Гинчек, 87), Герхардт (Мехмеди, 71), Брекало (Жоао Виктор, 71) - Вегхорст

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 60%:40%

Удары по воротам 14:21

шансы 6:5

Единоборства 52%:48%

Передачи 542:357

- точные 456:272

- точность передач 84%:76%

Угловые 10:5

Офсайды 1:0

Фолы 10:12

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта