Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

30 октября 2021 г.

Боруссия - Кёльн (10-й тур Бундеслиги 21/22) | Предматчевый обзор

"Боруссия" возвращается к своим делам в Бундеслиге. Успешно продлив "прописку" в Кубке Германии благодаря победе во втором раунде над "Ингольштадтом", наша команда снова может уделять все свое внимание чемпионату и Лиге Чемпионов, где решаются вопросы поважнее. В Бундеслиге Дортмунд продолжает оставаться главным преследователем и конкурентом Баварии, но чтобы сохранить этот статус еще как минимум на неделю, команде Марко Розе необходимо побеждать на своем поле "Кёльн" в 10-м туре

Но это определенно будет непростой задачей, так как противостоит Дортмунду на этот раз не слабейшая команда второй Бундеслиги, а соперник, с которым у нашей команды в недавнем прошлом неоднократно возникали проблемы. А собственные кадровые проблемы только дополнительно могут отягчить решение вопроса о победе. 

Ибо "Кёльн" несколько раз мешал "Боруссии" взять 3 очка в последних матчах. Минувший сезон является ярким примером этого. Прошлогодняя домашняя игра против кельнского клуба, закончившаяся поражением (1:2), стала точкой отсчета последнего пребывания Люсьена Фавра на посту главного тренера. Через 4 матча, после второго подряд домашнего поражения в Бундеслиге (разгром от "Штутгарта" со счетом 1:5), он будет впоследствии уволен. Да и Эдину Терзичу во втором круге так же не удалось обыграть "Кёльн" (2:2). Разница была лишь в том, что в последнем матче Холанду удалось спасти Дортмунд от второго проигрыша, забив гол на 90-й минуте. 

И хотя до прошедшего сезона "Боруссия" 5 раз подряд обыгрывала "Кёльн" в чемпионате, тем не менее, еще ранее в 6 других матчах соперник 2 раза побеждал нас и добивался в 4 других случаях ничейного результата. Таким образом, в 13 последних очных матчах Бундеслиги было лишь 5 побед "черно-желтых", 5 ничьих и 3 поражения. То есть, статистика фактически равная и наглядно отражающая упорство соперника, что и требовалось доказать.

Положение перед игрой

"Боруссия", выиграв во 2-м раунде Кубка Германии, продолжает защиту своего титула. Кроме того, одержав победу над "Ингольштадтом", Дортмунд вместе с "РБ" Лейпцигом (финалист прошлогоднего розыгрыша кубка) является единственным оставшимся клубом, который был в финале турнира хотя бы раз с 2001 года ("Унион" был финалистом в том году и уступил 0:2 Шальке). Ведь Бавария и Байер сенсационно вылетели из турнира на этой неделе, а Вердер (2009), Вольфсбург (2015) и Айнтрахт (2018) выбыли из него еще в первом раунде. И после того, как из турнира выбыли мюнхенский и леверкузенский клубы, шансы Дортмунда на выигрыш Кубка снова становятся, как и в прошлом сезоне, более реалистичными. Но это уже вопрос будущего, которое будет обрисовано после жеребьевки 1/8 финала. 

Теперь на очереди Бундеслига, а в ней продолжается упорная и плотная борьба с Баварией. Несмотря на некоторые несуразные результаты и не всегда внятную игру, "Боруссии" пока удается вплотную преследовать рекордмайстера. Это даже несколько удивительно, учитывая кадровые и определенные игровые проблемы у нашего клуба. Хотя и команда Нагельсманна тоже уже успела совершить пару осечек.

В последнем туре Дортмунд обыграл Арминию в гостях со счетом 3:1. И хотя временно команда Розе вела 3:0, соперник сумел забить гол престижа. Но главное в том, что и этот матч показал, что, несмотря на победу, "Боруссии" всё еще не хватает того умения выигрывать на "классе", уверенно и солидно, как это было в прошедших сезонах. На данный момент, при нынешнем главном тренере наша команда, если говорить образно, потеряла своего рода уверенность в себе, которая отличает доминирующие в игровом плане команды. Отчасти это связано с многочисленными травмами, мешающими построить сбалансированную игру и иметь постоянный состав, частично этому вина потеря Санчо, равно как и перестройка команды в схеме игры при Розе, а так же непривычно частый травматизм Холанда, который за два месяца с момента начала сезона уже второй раз выбывает из строя. 

Но есть и положительные моменты, которые уже имеются при Марко Розе. Например, наш нынешний наставник является первым в истории клуба тренером, которому удалось одержать 5 подряд домашних побед в Бундеслиге с момента начала работы в Дортмунде. Прибавляя сюда матчи в Лиге Чемпионов и в Кубке, то и вовсе 7 выигрышей. Успехом в игре с "Кёльном" Розе может улучшить свой тренерский рекорд. 

Другим позитивным моментом является постепенное заполнение Вестфаленштадиона и возвращение фанатов на трибуны. В матче с "Кёльном" ожидается более 60 тысяч зрителей. И хотя это все еще не полная заполняемость стадиона, но это намного больше, чем было в кубковом матче с "Ингольштадтом".

Кёльн проводит на данный момент достойный по собственным меркам сезон. Команда Штеффена Баумгарта занимает 8 место и являет собой типичного середняка чемпионата. Но этот клуб успел показать интересные результаты. Так, во 2-м туре он по-боевому сыграл в гостях против Баварии, уступив лишь с минимальной разницей в счете (2:3). Были ничьи с "Фрайбургом" и "Лейпцигом" (по 1:1), которые сейчас на подъеме, а так же с "Байером" (2:2). Иными словами, "Кёльн" может дать бой сильным мира сего. Да и, в целом, у команды Баумгарта нет особенно провальных матчей. Только крупное поражение от "Хоффенхайма" (0:5) стоит особняком.

Как и "Боруссия", "Кёльн" тоже вышел в 1/8 финала Кубка Германии. Причем итоговый результат этого кубкового матча, наряду с поражениями Баварии и "Байера", можно так же отнести к сенсациям второго раунда, так как кёльнцам удалось выиграть в гостях у "Штутгарта" со счетом 2:0. Хотя в 1/16 финала "Кёльн" попал с большим трудом, переиграв лишь в серии пенальти "Карл Цейсс" из Йены. Но на этот раз матч против конкурента по Бундеслиге выдался даже более убедительным и закончился в основное время. Причем победа получилась еще и эффектной благодаря тому, как это случилось. Энтони Модест вышел на замену на 71-й минуте, спустя минуту забил первый гол, а еще через 5 минут - и второй. К слову, обыграв "Штутгарт", "Кёльн" так же выбил из турнира команду, которая была в 2013 году в финале Кубка. Тогда "швабы" были близки к тому, чтобы испортить Баварии требл, но уступили в эндшпиле (2:3).

Кадровый аспект

После окончания кубкового матча Марко Розе был доволен выступлением команды, назвав его зрелым. И хотя наставник "Боруссии" не скрывал, что сама игра не была столь уж блестящей и зрелищной, но в то же время, с учетом тех кадровых проблем, которые имели место быть перед началом той встречи (плюс отсутствие Холанда), игра действительно получилась хорошей. 

Но кадровые проблемы никуда не делись и к началу матча с "Кёльном", даже если имеют место быть некоторые изменения к лучшему. Например, всё в том же матче с "Ингольштадтом" на поле вернулся Томас Мёнье, а на предматчевой пресс-конференции к сегодняшней встрече Марко Розе объявил о возвращении еще некоторых игроков в строй, но в то же время есть и очередная потеря.

Сперва стоит отметить, что в заявку на игру (возможно, голландец попадет и в стартовый состав) должны попасть Дониелл Мален и Юссуфа Мукоко, которые были недавно травмированы и участия в последнем матче не принимали. Так же в ворота должен вернуться и Грегор Кобель, которого Розе не заявил на кубковый матч из-за соображений рациональности - наставник не хотел рисковать после его восстановления от повреждения. О Мукоко тренер заявил, что 16-летний игрок тоже является кандидатом на появление на поле. Но из его слов не было понятно, случится ли это с первых минут или после выхода на замену

Но не только у Кёльна был свой герой встречи с победным дублем. Очень своевременно, когда в лазарете оказался Холанд, не было Малена, а Ройс был в запасе, свой атакующий потенциал проявил Торган Азар. Именно благодаря его двум голам Дортмунд вышел в 1/8 финала. Возможно, что при отсутствии Холанда Розе сегодня может поставить в центре атаки либо Ройса, либо Малена. Азар смотрится предпочтительнее на фланге.

Но если в атаке дела кадровые немного улучшились, даже если по-прежнему придется обходиться без Холанда и его голов, то Дортмунд опять понес потерю в оборонительной линии. Эмре Джан, по словам Розе, имеет мышечную травму и выбыл из строя вплоть до паузы в Бундеслиге из-за матчей национальных сборных. А с учетом того, что "Боруссия" все еще не может рассчитывать и на Махмуда Дауда, то сегодня в центре поля снова появиться Аксель Витсель вместе с Джудом Беллингемом. Хотя травма Джана неприятна, но на компоновке линии защиты она не скажется: в распоряжении есть Мануэль Аканжи, Матс Хуммельс, Томас Мёнье и Марин Погранчич.

Кёльн прибывает в Дортмунд в хорошем настроении. Решенная кубковая задача позволяет команде Баумгарта теперь спокойно сконцентрироваться на Бундеслиге. Кроме того, в отличие от "Боруссии", у нашего соперника нет кадровых проблем такого масштаба. В списке потерь у кёльнцев значится лишь 3 игрока полузащиты: Яннес Хорн, возвращение которого к тренировкам после операции на бедре ожидается на следующей неделе; у Никласа Хауптманна коронавирус, а Эльес Шкири, тот самый, который своим дублем год назад нанес поражение "Боруссии", отсутствует из-за травмы колена

Потерь могло быть и больше. Но центральный защитник Рафаэль Чичос и левый атакующий полузащитник Флориан Кайнц, пропускавшие кубковый матч из-за проблем со здоровьем, в пятницу снова присоединились к общекомандным тренировкам и их появление сегодня вполне вероятно

На своей предматчевой пресс-конференции Баумгарт поделился мнением о "Боруссии". По его словам, хотя у его соперника имеются некоторые кадровые проблемы, это по-прежнему одна из лучших команд Германии. Тем не менее, наставник "Кёльна" намерен дать бой в Дортмунде и попытается снова выиграть, как это было в прошедшем сезоне.

Предварительный состав Боруссии

Кобель - Мёнье, Аканжи, Хуммельс, Вольф - Витсель, Беллингем - Брандт, Ройс, Азар - Мален 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта