Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

1 ноября 2021 г.

Неделя АЗАРения и Холанд на полчаса

Последняя неделя октября стала удачной для "Боруссии": она сыграла два матча, оба выиграла с одинаковым счетом 2:0, одержав в них важнейшие в стратегическом плане победы. При этом были это два совершенно разных по содержанию и сценарию матча, которые она сумела выиграть, несмотря на непростые обстоятельства как до начала этих встреч, так и по ходу их.

То, что нынешняя жизнь Дортмунда при Марко Розе идет вовсе не в розовом цвете, это далеко не секрет. Первая треть первого сезона при нынешнем главном тренере выдалась непросто, но при этом, что парадоксально, "Боруссия" с точки зрения результатов (имеются ввиду именно очки и достижения по турнирам) выступает вполне успешно. Но если касаться главного, игры и ее содержания, то это и есть то, что на данный момент не впечатляет и оставляет желать большего и лучшего. Не буду сейчас говорить о большом травматизме, который преследует команду с начала сезона и который является как раз смягчающим критику работу Розе обстоятельством. Я говорю о том, как всё есть, без скидок на то или другое. Так вот, даже при Эдине Терзиче футбол "Боруссии" был более живой и интересный. Но тогда был еще Санчо в обойме, в ударе и в постоянной игре был Холанд. Но это опять речь о смягчающих факторах.

Когда "Боруссии" во вторник предстояло сыграть свой кубковый матч против "Ингольштадта", никто ни в Дортмунде, ни во всей футбольной Германии в целом не подозревал, что на следующий день состоится невероятных масштабов сенсация. И даже две. Что Бавария с разгромным счетом 0:5 вылетит в Мёнхенгладбахе из Кубка, а "Байер" постигнет та же участь в домашней игре против "Карлсруэ", середняка второй Бундеслиги (1:2). И что, тем самым, шансы дортмундского клуба на выигрыш трофея (на защиту действующего титула) вновь, как и год назад, повысятся и станут более реалистичными.

Но чтобы эти шансы обрели новый статус, "Боруссии" еще сперва нужно было выиграть свой матч, да еще не зная о том, что случится на следующий день. Если, в целом, характеризовать игру против "Ингольштадта", то она оправдала ожидания: в игре против последней команды второй Бундеслиги Дортмунд полностью соответствовал своей роли явного фаворита, сильно превосходил соперника и доминировал по всем аспектам: 83% владения мячом (во втором тайме этот показатель составил и вовсе 90%), 91% точных передач, а по соотношению передачам и ударов (879 на 173 и 18 на 3 соответственно) и вовсе пяти- и шестикратное превосходство (причем противник ни разу не попал в створ).

Иными словами, в игре "Боруссии" было всё, кроме одного. Голов. И их не было очень долго. В матче против аутсайдера второй лиги команде Розе потребовалось больше часа, чтобы распечатать ворота. Без травмированных Холанда и Малена и оставленных в запасе Азара и Ройса у дортмундцев были явные проблемы с креативом и созданием опасных моментов. Играя против слабейшей команды Германии профессиональных лиг, за весь первый тайм Дортмунд нанес только 7 ударов, попав лишь 2 раза в створ. Справедливости ради нужно отметить, что "Боруссия", собственно, была близка к тому, чтобы открыть счет еще в первом тайме, но на 28-й минуте Беллингем попал в перекладину (та же неудача постигнет и Тиггеса на 51-й минуте), а на 32-й был не засчитан гол Хуммельса, который оказался в офсайде. Но это всё никак не является оправданием слабой атакующей игры, так как всего этого было слишком мало для футбола против такого явно слабого соперника. Было понятным желание Розе малой кровью добыть необходимый результат, но стартовый набор игроков, прежде всего, в атаке не смог оправдать такие надежды.

Только с 71-й минуты, когда на поле с двойной заменой появились Ройс и Азар, атакующая игра Дортмунда моментально прояснилась и обрела легкость. И всего минута понадобилась бельгийскому полузащитнику, чтобы сделать то, что не удалось ранее команде в течение 70 минут. Как говорится в духе жанра, именно его, первого гола, не хватало «Боруссии» для того, чтобы превосходство по статистике переросло в превосходство и в счете на табло. 09 минут спустя Азар сделал дубль, окончательно сняв все вопросы о победе.

Вот так кубковые матчи тем и сложнее становятся, чем дольше фаворит не может забить первый гол. В таком случае аутсайдер начинает верить в то, что сумеет выстоять в основное время и дотянуть до серии пенальти, где шансы на победу теоретически равные для обеих команд. К счастью, Азар не допустил этого своими голами: на него очень вовремя снизошло озарение.

4 дня спустя был тот же самый счет на том же самом стадионе. Но на этот раз была совершенно другая игра против совершенно другого соперника. Матчи против «Ингольштадта» в Кубке и «Кёльна» в Бундеслиге стали наглядными примерами совершенно противоположной игры одной и той же команды (в данном случае, нашей «Боруссии»), того, насколько она может различаться по содержанию. 66709 зрителей, что является рекордом посещаемости в Бундеслиге за все годы коронавирусной пандемии, увидели уникальный и парадоксальный матч, который Дортмунд выиграл вопреки всему.

В матче «Боруссия» - «Кёльн» намечалось интересное персональное противостояние. Азар и Модест стали героями своих команд во втором раунде Кубка Германии: оба вышли на 71 минуте на замену, оба забили первый гол минуту спустя после выхода на поле и оба сделали дубль (разница была лишь в том, что бельгиец потратил на это 9 минут, а француз – только 5).

Еще до начала игры хорошо знающие взаимоотношения «Боруссии» и «Кёльна» в новейшей истории болельщики могли предполагать, что в матче против середняка Бундеслиги у «черно-желтых» снова могут возникнуть проблемы. Но едва ли кто мог предположить, что проблемы будут такого большого масштаба!

Если в минувший вторник Дортмунд доминировал над «Ингольштадтом», то в субботу «Кёльн» - над «Боруссией». И это было очень неожиданно и удивительно! 19:7 по ударам, 56%:44% по владению мячом, 538:403 по числу передач – и это всё было в пользу «Кёльна», который играл так, словно в него вселилась на время игры Бавария. С трудом можно вспомнить домашние матчи Дортмунда, в которых бы так серьезно превосходил нашу команду соперник, да еще не относящийся к категории топ.

В этом матче дортмундцы нанесли всего 7 ударов по воротам – меньше, чем в любом другом предыдущем туре Бундеслиги этого сезона. Тоже красноречивый факт. И это всё при том, что теперь на поле были и Ройс, и Азар, вернулся в основу Аканжи, был в заявке Мален. Но одним из важнейших факторов победы «Боруссии» стал вратарь Грегор Кобель. Он тоже отсутствовал в кубковом матче. Но если в игре с «Ингольштадтом» Марвину Хитцу ни разу не пришлось по-настоящему вступить в дело, то его молодому соотечественнику и визави пришлось в первой игре после своего возвращения на поле проявить всё свое мастерство. 6 ударов по своим воротам парировал Кобель в этой встрече, показав, почему совершенно справедливо именно он стал №1 в воротах в этом сезоне.

Но как бы хорошо ни играл и ни сыграл вратарь в матче, он не может быть гарантом победы, так как не ему суждено забивать голы. Кобель помог сохранить Дортмунд в игре и его шансы на успех. Но главными действующими лицами стали игроки в атаке, как это и полагается в футболе.

Как и в кубковом матче, «Боруссии» снова достаточно долго не удавалось открыть счет, но на этот раз это получилось сделать еще в первом тайме (на 40-й минуте), вопреки давлению и атакам соперника. И снова это сделал Азар. Словно решив помочь команде в отсутствие Холанда, бельгиец забил 3 гола в 2 последних матчах. Это была его неделя.

Но даже тот факт, что Дортмунд открыл счет первым, ничего не поменял в рисунке игры. «Кёльн» продолжал оставаться более атакующим и доминирующим, а во втором тайме играл даже сильнее, чем в первом. Поэтому, по такому характеру игры, нашей команде мог помочь только второй забитый гол, чтобы несколько снять с себя напряжение и узы, которыми соперник опутывал нашу защиту. И это сделать получилось. И это сделал никто иной, как Штеффен Тиггес.

Еще в матче с «Ингольштадтом» в течение 71 минуты он был совершенно безуспешен и бесполезен. Но в игре с «Кёльном», выйдя на замену спустя 58 минут игры, Тиггес справился с ролью «Холанд на полчаса» и забил решающий мяч всего через 5 минут после своего появления на поле. Второй гол Дортмунда и свой первый в Бундеслиге. И такие истории порой тоже пишет футбол.

«Боруссия» дожала на классе «Ингольштадт» и выдержала атаки «Кёльна». Но уже в среду, в третьем подряд домашнем матче, на этот раз в Лиге Чемпионов против «Аякса», едва ли повторится первый или второй сценарий. Ибо там уже будет все намного серьезнее и тяжелее. Но, кто знает, может быть, это будет неделя Малена? Или Ройса? Думаю, никто не был бы против.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта