Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

6 ноября 2021 г.

«Боруссия» – «Аякс» 1:3 (4-й тур Лиги Чемпионов) | Послематчевый обзор

Второй раз подряд проиграла «Боруссия» «Аяксу» в Лиге Чемпионов. В 4-м туре группового этапа команда Марко Розе потерпела домашнее поражение со счетом 1:3 и усложнила свое положение в борьбе за выход в плей-офф. Удаление Хуммельса и роковая концовка матча повлияли на итоговый результат встречи, до победы в которой дортмундцам, игравшим целый час в меньшинстве, не хватило лишь 18 минут. Но были и другие факторы, которые привели к этому поражению. Тем не менее, даже после этого у Дортмунда еще не все так плохо в группе. 

После поражения со счетом 0:4 в Амстердаме две недели назад было бы странным, если бы не ожидалось, что «Боруссия», если не захочет взять реванш, то хотя бы одержать победу и, в целом, сыграть намного лучше, чем было тогда.

Собственно, эти ожидания оправдались. Дортмунд, у которого в стартовом составе в атаке несколько неожиданно появился Тиггес, а не Мален (ставка Розе на то, что Штеффен будет окрылен первым голом за «Боруссию» в Бундеслиге и сыграет соответствующе против «Аякса» себя явно не оправдала), действительно сильно начал матч и сразу пытался показать, кто в доме хозяин и что желание выиграть у наших игроков есть не только в сознании, но и непосредственно в действиях на поле.

Уже на 2-й минуте Хуммельс ударом головой был близок к голу, равно как и на 8-й Беллингем, упустивший первый по-настоящему реальный шанс забить. Всё шло хорошо и замечательно. До 29-й минуты, когда состоялось первое роковое для Дортмунда событие: судья Оливер показал прямую красную карточку Хуммельсу за, якобы, подкат Энтони, который в этом эпизоде показал такую же классную актерскую игру, как и в концовке матча прекрасную футбольную игру, когда отдал две голевые передачи и, по сути, позволил «Аяксу» повернуть ход матча в свою пользу. Это было совершенно неверное судейское решение.

Но даже это событие на тот момент никак не сказалось на игре «Боруссии», хотя это удаление имело следствием то, что Розе был вынужден из-за этого убрать с поля атакующего игрока Азара и выпустить защитника Погранчича. При ситуации с удалением защитника такая рокировка понятна. Но почему тренер убрал одного из лучших в последнее время игроков, а не кого-то другого в полузащите, это оставляет вопросы и это можно назвать тактической ошибкой, которая скажется во втором тайме.

А пока даже в численном меньшинстве Дортмунд в первом тайме играл лучше и опаснее «Аякса». Более того, благодаря голу Ройса с пенальти «Боруссия» первой открыла счет и ушла на перерыв с минимальным преимуществом. Хотя это стало возможным потому, что и гости упустили два момента: сперва мяч попал в перекладину, а затем Кобель спас ворота игрой ногами.

И только после перерыва, что вполне логично, стала сказываться игра в меньшинстве. Ведь по времени игры сил не прибавляется, а тут еще играть вдесятером, что автоматически подразумевает их более быстрое истощение. Но при этом «Боруссия» ищет вину за поражение от «Аякса» в красной карточке и удалении Матса Хуммельса. И это вполне обоснованная и понятная причина, но она скрывает и другие факторы, которые привели ко второму проигрышу амстердамскому клубу.

Говорят, что некоторые команды плохо справляются с ситуацией, когда они получают численное преимущество. Но «Аякс» можно исключить из категории таких команд, что было видно в среду вечером в Дортмунде. Терпеливо, иногда быстро, но без спешки переводил мяч чемпион Голландии с одного фланга на другой, охотно действуя через центральных защитников.

Из-за этого перемещения дортмундцев становились всё более медленными, тягучими, словно с неохотой. Это видел каждый болельщик «Боруссии», с опаской глядя на циферблат часов на табло. И когда наступила 70-я минута матча, то всем, кто смотрел игру, было понятно, что по такому развитию событий соперник еще получит свои шансы забить.

Но надежда дортмундцев на то, чтобы быть вознагражденными за проявленную волю и долгое время показываемую приличную игру и сохранить минимальное преимущество в счете до финального свистка, исчезла быстро. Своими двумя голами на 72 и 83 минутах «Аякс» перевернул ход матча в свою пользу.

Причем оба гола были забиты на один и тот же манер. Команда тен Хага комбинировала через левый фланг, а затем продолжала атаку переводом на правый, на Энтони, который игре «Аякса» тем самым придавал ту ширину, которая действовала на дортмундцев изнурительно. Фланговая подача из середины поля - гол. И так случилось два раза.

При первом голе Марко Ройс стоял слишком далеко от Энтони, Марин Погранчич невольно продлил пас игрока соперника, так как он прыгнул недостаточно высоко. А при втором голе уже Ансгар Кнауфф располагался слишком далеко от Энтони, а затем Мануэль Аканжи проиграл верховую дуэль Себастьяну Аллеру.

Причем в отношении к Кнауффу исключается усталость, так как он только на 76-й минуте вышел на замену. Причиной такой ошибки было банально дальнее расположение от игрока соперника, которое оказалось слишком большим, так как в этой ситуации нужно было компенсировать численное меньшинство в зоне.

Эта самая игра в меньшинстве, вызванная удалением Матса Хуммельса на 29-й минуте, сильно повлияла на игру. Это доказывают статистика и визуальное впечатление. После матча Хуммельс сказал, что его удаление было вызвано "абсурдным ошибочным решением" английского арбитра Майкла Оливера.

В свою очередь Юлиан Брандт утверждал, что «Боруссия» выиграла бы этот матч, если бы она играла в равных составах. Но сейчас это нельзя никак ни доказать, ни опровергнуть. Но такие слова вполне понятны, так как игра в меньшинстве повлекла за собой и большую усталость для игроков, которым теперь нужно было играть "за того парня", и последующее разочарование, когда не хватило каких-то 18 минут, чтобы удержать победу.

И это разочарование еще и тем объяснимо, что в ответной игре «Боруссия» показала совершенную другую игру, чем это было 2 недели назад в Амстердаме. На этот раз полузащитники и защитники держались на значительном меньшем расстоянии от первой линии прессинга, чем это было в первом матче. Благодаря этому Дортмунд смог вести эффективно и удачно единоборства с амстердамцами, затруднив технически хорошо подкованным игрокам «Аякса» возможность создавать и вести свою фирменную атакующую игру. Да и при ведении собственной игры в атаке на этот раз у наших игроков дольше держался мяч, дрибблинги были более решительными. Иными словами, наша команда показала в Дортмунде то, чего не хватало в Амстердаме.

Но есть пара моментов, которые заставляют сомневаться в правильности слов Брандта. Штеффен Тиггес, который является центрфорвардом и был призван заменить травмированного Эрлинга Холанда, как и многие другие нападающие, не имеют многих игровых качеств, которыми обладает норвежец.

Забегания за спину защитникам, собственно его самое сильное качество, не получались даже у Холанда в Амстердаме. А Тиггес в среду вечером был больше прессингующим защитников игроком, чем центральным нападающим. За всю игру он получил лишь 10 передач, причем четыре из них сделал вратарь Грегор Кобель.

Но и на других позициях «Боруссии» не хватает качественных игроков, чтобы заменить многих травмированных. У Акселя Витселя в центре полузащиты усталость привела к дефициту скорости игры, хотя еще и ранее бельгиец не славился быстротой действий. В игре с «Аяксом» больше не хватало Махмуда Дауда и особенно Эмре Джана в силу их более хорошей физической формы и подвижности.

И на левом фланге защиты так же образовался кадровый дефицит. Собственно, сам Мариус Вольф и без этого являлся игроком замены для Рафаэла Геррейру. Но когда с травмой покинул поле и он, то вместо него вышел Феликс Пасслак, который в паре с Кнауффом в последнюю четверть часа игры имел задачу держать в узде Энтони на левом фланге обороны. Но ни Пасслак, ни Кнауфф (см.второй гол «Аякса») с этой задачей не справились именно в силу своего более низкого игрового класса.

Именно уровень отдельных игроков в сочетании со зрелой игрой на изматывание «Боруссии» в численном преимуществе сыграли решающую роль в победе «Аякса». Вкупе с тем, что Розе принял некоторые неверные решения до и по ходу матча: выпуск в старте Тиггеса, а не Малена; после удаления Хуммельса убрал Азара. Так же дополнительно повлиял травматизм: как отсутствие уже ранее травмированных игроков, так и повреждение Вольфа по ходу матча, которое заставило ослабнуть и без этого слабому левому флангу защиты.

Поэтому решающим в победе «Аякса» было не только удаление Хуммельса, которое привело к игре в меньшинстве, а с этим и к большой затрате сил (читайте: к усталости в концовке), но и то, что у голландской команды был выше уровень отдельных игроков и класс команды в целом, в отличие от «Боруссии», которой в силу кадровых проблем некем было усиливать игру даже с замен. Из игроков, вышедших на замену, лишь Мален потенциально был усилением. Все остальные футболисты – сугубо резервисты.

В качестве эпилога хочу сказать следующее. Как известно, в любом событии всегда есть две стороны медали. Та первая, негативная сторона поражения от «Аякса» понятна сама по себе. Но даже если бы дортмундцы выиграли в 4-м туре, всё равно им пришлось бы играть в Лиссабоне «по-настоящему», чтобы обеспечить себе второе место. Да, при таком раскладе в столице Португалии хватало бы и ничьи.

Но есть и другая сторона медали: как ни парадоксально, проигрыш в среду даже несколько облегчает «Боруссии» решение вопроса о выходе в плей-офф. Ведь теперь Дортмунду достаточно выиграть следующий очный матч против «Спортинга» в Лиссабоне, чтобы досрочно выйти в 1/8 финала. И тогда последняя встреча с «Бешикташем» в 6-м туре будет чисто товарищеской. Но если Дортмунд сыграет в предпоследнем туре вничью, то он, конечно, будет лучше по личным встречам со «Спортингом», но тогда наша команда всё оставит на последний тур, в котором еще ей нужно будет надеяться на помощь «Аякса», который уже вышел в плей-офф и, соответственно, которому уже ничего не нужно. Поэтому дортмундцы не должны откладывать всё на последний тур. Конечно, для этого тогда нужно выиграть в Лиссабоне. Но, как теперь показывает история, играть против «Аякса» и против «Спортинга» - это две совершенно разные вещи.

03.11.2021 4-й тур Лиги Чемпионов. Дортмунд (54820 зрителей)

БОРУССИЯ – Аякс 1:3

Голы: 1:0 Ройс (37., пен.), 1:1 Тадич (72.), 1:2 Аллер (83.), 1:3 Клаасен (90+3.)

Прим.: Дортмунд играл с 29-й минуты в меньшинстве (удален Хуммельс)

Составы команд

Кобель – Менье, Аканжи, Хуммельс, Вольф (Пасслак, 58) – Витсель, Брандт, Беллингем, Азар (Погранчич, 34), Ройс (Кнауфф, 76) – Тиггес (Мален, 76)

Пасвер – Мазрауи, Тимбер, Мартинез, Блинд – Альварез (Клаасен, 46), Бергейс (Кудус, 67), Гравенберх – Энтони, Аллер, Тадич

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта