Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

12 ноября 2021 г.

Конфликт Ройса и Розе как конфликт схем?

Выступление «Боруссии» в текущем сезоне характеризуется нестабильностью: на смену трудным победам приходят необязательные поражения, как это было в течение двух последних недель, когда после двух выигрышей у "Ингольштадта" в Кубке и над «Кельном» чемпионате Германии последовали проигрышы «Аяксу» в Лиге Чемпионов и Лейпцигу в Бундеслиге. Подобная нестабильность вызвана не только большим травматизмом игроков, но, как теперь оказывается, еще и (возможным) конфликтом игровых схем внутри команды. 

Последнее предположение появилось в последнем матче против Лейпцига, когда прямо на поле капитан Марко Ройс высказал Марко Розе недовольство той схемой игры, в которой наставник «Боруссии» заставляет играть команду. 

Это было досадное возвращение домой для Марко Розе. И не только потому, что для уроженца Лейпцига это было третье поражение в 11-м матче Бундеслиги в качестве тренера «Боруссии». Причем его новые подопечные еще хорошо отделались проигрышем со счетом 1:2, особенно в первом тайме у Дортмунда вообще ничего не получалось, а игра в обороне была ужасной. 

Но в довершение ко всему 45-летнему тренеру еще пришлось выслушать слова критики от лидера и капитана команды Марко Ройса, которые он произнес прямо на поле во время матча. "Так мы вообще не справимся с соперником", сказал Ройс после матча о тактической расстановке команды в первом тайме. 

Это был маленький конфликт с тренером, который привлек внимание к этому со стороны. 

Дело в том, что наставник «Боруссии» вновь вывел команду на поле с игрой в 5 защитников: по центру располагались Хуммельс, Аканжи и Погранчич, а на флангах - Мёнье и Азар. По задумке Розе, при владении мячом со стороны соперника в обороне Дортмунда в такой ситуации должно возникнуть численное преимущество, так что нападающие Лейпцига Нкунку, Собослаи и Пульсен не должны иметь никаких возможностей для развития атак. 

Но как констатировал Ройс после того матча, этот план совершенно провалился. По его мнению, из-за игры в этой схеме в атаке Дортмунду не хватает игрока, который поддерживает команду в центре при собственном прессинге. "Игра в 4 защитника нам гораздо больше по душе, так как мы при этом более активны, чем действуя в 5 игроков в обороне". 

Но всё-таки в перерыве Розе изменил схему и оттянул номинального атакующего игрока Азара еще дальше назад на левый фланг защиты. Плохо сыгравший в первом тайме Погранчич был заменен еще в перерыве, а в лице Ансгара Кнауффа атака Дортмунда получила поддержку. Казалось, что переход на другую схему не вышел, но как раз именно Ройс с передачи Мёнье на 52-й минуте сравнял временно счет.  

Но действительно ли короткий подъем в игре был связан с новой тактической расстановкой? Едва ли. Хорошо понимая, что сама по себе схема игры в первом тайме не является причиной всех проблем в матче, после игры Ройс так же жаловался на отсутствие агрессивности во встрече с «Лейпцигом». 

Это не самый правильный подход в анализе ошибок, так как «Боруссия» и еще ранее в матчах против «Кёльна», «Ингольштадта» и «Майнца» побеждала, играя в 3 защитника. И хотя «Лейпциг» по сравнению с этими командами является соперником совершенного иного, более высокого уровня, тем не менее, в свете вышеупомянутых матчей нашей команде так или иначе не была чуждой именно такая тактическая расстановка. 

Еще после того матча Розе ответил на слова критики Ройса, сказав, что поражение «не является вопросом схемы игры. Мы уже набирали очки, играя в 3 или 5 защитников. Так что дискуссия отпадает». 

Гораздо больше заслуженная победа Лейпцига была связана с тем, что визави Розе, тренер хозяев Джесси Марш зеркально отразил схему игры «Боруссии», а потом со своей стороны перешел с игры в 3 защитника на действия в 4 игрока обороны. Лейпциг снова перехватил инициативу и не прошло 10 минут с момента выхода Эмиля Форсберга на замену, как хозяева тогда восстановили свое преимущество в счете. И предпочитаемая Ройсом схема игры в итоге не смогла предотвратить то, что Лейпциг победил, нанес больше ударов по воротам (15:9) и выиграл заметно больше дуэлей (123:98).  

Со своей стороны сам Розе в качестве причины больше выделяет тот факт, что не было достаточно движения при игре в основной схеме. Кроме того, после матча Михаэль Цорк так же упомянул невезение с постоянными травмами игроков, которое сопровождает наставника «Боруссии» с момента его прихода в Дортмунд. 

Спортивный директор, возможно, понимая, какие последствия за собой могут привести и каких масштабов слухи в прессе могут достичь слова Ройса, пытался сгладить волны. Поэтому Цорк после матча сказал, что высказывания игрока «были вызваны горечью поражения» и что Ройс «после матча сразу искал разговора» с Марко Розе, равно как и то, что «между ними все ок». 

Но у обоих нет времени на то, чтобы вытаскивать эту проблему наружу. Ройс уехал в сборную Германии, а Марко Розе в Дортмунде ждет много работы. И остается надеяться, что след от этой небольшой размолвки исчезнет после паузы в Бундеслиге. Равно как и опасная дискуссия о более правильной схеме игры «Боруссии». 

Но так ли уж не прав Марко Ройс?  

Лидер Дортмунда, который забивал как единственный в 2 последних официальных матчах за «Боруссию», но в обоих случаях его точный удар был лишь голом престижа. 

Игрок «Боруссии», который в ворота Лейпцига забил 102-й гол за клуб в Бундеслиге, сравнявшись по этому показателю со Стефаном Шапюиза, и который в текущем сезоне сделал уже 17 предпоследних передач перед ударами по воротам (наилучший показатель среди топ-5 европейских лиг). 

И, наконец, главный представитель Дортмунда в сборной, за которую он забил гол и отдал 3 голевые передачи в последней игре с «Лихтенштейном», сыграв со статистической точки зрения свой лучший матч за национальную команду. 


0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта