18 ноября 2021 г.

Генрих Мхитарян: «Это мечта играть в Дортмунде»

Генрих Мхитарян – самый лучший футболист, который когда-либо появлялся в футбольной Армении. 32-летний бывший игрок «Боруссии» провел уже 95 матчей за национальную команду, забив за нее 31 гол. Недавно вместе со своей сборной он играл против сборной Германии в Ереване в рамках последнего матча отборочного цикла чемпионата мира 2022 года. И перед началом встречи ныне игрок «Ромы» Мхитарян дал интервью, в котором он говорил о своем времени выступления в Бундеслиге, о причинах ухода из «Боруссии», о своем экстравагантном агенте Мино Райоле, об Эрлинге Холанде, а так же о шансах сборной Германии на чемпионате мира.

В предыдущем матче вы проиграли дома сборной Северной Македонии со счетом 0:5. Как пришло к этому разгрому?

Просто мы не играли хорошо. Мы еще в начале плохо стартовали в игре и были жестко наказаны за свои ошибки. Это действительно очень досадное поражение, так как мы ждали от этого матча многого. Была велика надежда, что в этом году мы впервые квалифицируемся на большой турнир. К сожалению, нам это не удалось сделать. Свои очки мы потеряли в матчах с Лихтенштейном и Исландией (прим.: обе встречи закончились со счетом 1:1).

Какие ожидания у Вас от последнего матча отборочного цикла против сборной Германии?

Мы хотим выложиться по полной в игре против сборной Германии. Для многих наших игроков это матч всей жизни. Мы хотим подарить своим болельщикам хорошее завершение года.

«В Германии я стал игроком, которым являюсь сегодня»

Что для Вас означало бы участие в чемпионате мира с Арменией? Всё-таки страна еще никогда не участвовала ни на одном большом турнире.

Конечно, с этим сбылась бы большая мечта. У нас был шанс, но мы облажались. У нас много хороших молодых игроков и я надеюсь, что однажды они смогут исполнить большую мечту и сделать народ в нашей стране гордым за это.

В третий раз Вы играете с Арменией против Германии. Прежде Вы проиграли 0:6 и 1:6. Это всё равно особенный матч для Вас?

Это совершенно особенный матч для меня. В Германии я стал тем игроком, которым являюсь сегодня. Я очень жду игры. Мы хотим мерить себя по таким соперникам. Такие матчи развивают нас как команду. Немцы жестко показывают тебе, в чем ты должен стать еще лучше. Мы проиграли Германии все 4 последних матча. Но, несмотря ни на что, мы хотим сделать невозможное возможным.

Относится ли немецкая команда по Вашему мнению по-прежнему к лидерам мирового футбола?

Определенно! Немецкая команда, как и прежде, одна из сильнейших в Европе. Мы играли против нее два месяца назад, качество игроков в ее составе просто невероятно. Даже среди тех, кто в списке запасных. В моих глазах вы – один из фаворитов на титул чемпионов мира в Катаре. Ведь я все еще знаю многих игроков по времени выступления в «Боруссии»: Хуммельса, Ройса, Гюндогана или Гинтера. Команда отличная. К тому же в ней много молодых игроков, которые просто невероятны.

(прим. BVB-RUSSIA: Мхитарян мог так же встретиться и с Марко Ройсом, но в последней, уже ничего не решающей игре сборной Германии Ханси Флик отправил капитана «Боруссии» домой досрочно, как и некоторых других игроков основы).

Какие молодые игроки Вас восхищают?

Я видел в игре Мусиалу, он уже на топ-уровне. И Виртц мне тоже очень нравится. Эти парни невероятны. Их ждет большая карьера. Меня не удивляет, что постоянно появляются такие таланты. У немцев всегда была хорошая работа с подрастающим поколением игроков.

С 2013 по 2016 годы Вы играли за «Боруссию». Как Вы сейчас оцениваете время, проведенное в Дортмунде?

У меня и сегодня еще есть контакт с Германией. Время, проведенное там, я никогда не забуду. Это было самое прекрасное время для меня как футболиста.

Вы тогда перешли из «Шахтера» в Дортмунд.

Это был огромный шаг для меня. Я благодарен и по сей день Юргену Клоппу, клубу и бывшим партнерам по команде, что они поддерживали меня. Благодаря им я стал игроком, которым являюсь сегодня. Те три года были особенными. Но одно точно: когда-нибудь я снова вернусь в Дортмунд. Я не знаю, как игрок ли, но в любом случае, как зритель!

В 2014, 2015 и 2016 годах Вы были в финале Кубка Германии, но проигрывали как Баварии, так и «Вольфсбургу». Насколько это все еще болезненно для Вас?

Это очень досадно. Мы каждый год выходили в финал, но проигрывали его. Это невероятно обидно. С одной стороны, я благодарен, что я достиг этого. Но меня внутри все же мучает, что я так и не смог выиграть этот трофей.

В 2016 году дело дошло до серии пенальти. Вы отказались бить. Как Вы вспоминаете этот момент спустя 5 лет?

Сегодня я на 100% бил бы пенальти! Но тогда я был совершенно выбит из сил и не был достаточно уверен в том, что реализую удар. Я отказался и дал шанс это сделать партнеру по команде, который чувствовал себя лучше. Так я хотел помочь команде. Но, оглядываясь назад, это было, возможно, ошибкой. Сегодня я бы реализовал пенальти!

«В «Боруссию» я перешел ради «Желтой стены»

Вспоминаете ли Вы иногда о своих многих голах перед Южной трибуной? За 140 матчей за «Боруссию» Вы забили 41 гол и сделали 40 передач.

Для любого игрока это мечта играть в Дортмунде. Желтая стена с ее болельщиками просто сумасшедшая. Я наслаждался этим неделя за неделей. И сегодня мои партнеры по сборной и «Роме» спрашивают меня, как это играть перед 81 тысячами зрителей. Я очень горжусь тем, что являюсь частью истории «Боруссии».

«Боруссия» заманила Эрлинга Холанда благодаря видео о Южной трибуне. А как было у Вас?

Для меня атмосфера Южной трибуны так же сыграла решающую роль при переходе в клуб. Я ведь играл в Дортмунде в 2012 году с «Шахтером» в Лиге Чемпионов. После того матча я был совершенно восхищен атмосферой и сразу сказал Мино Райоле: я хочу играть здесь однажды! Спустя несколько месяцев я получил предложение и это было совершенно невероятно.

После трех лет выступления Вы покинули Дортмунд, с большим скандалом ушли в «Манчестер Юнайтед». Вас обвиняли в том, что Вы якобы ушли только из-за денег.

В то время рассказывалось очень много глупостей. Решение было принято тогда мной и клубом вместе. Но, конечно, есть пара вещей, которые сложились не так хорошо и которые я хотел бы сохранить при себе. Но я не хочу об этом говорить. Когда я услышал, что «Манчестер Юнайтед» был заинтересован мной, я хотел попасть туда. У меня была большая мечта когда-нибудь сыграть в Англии. Люди говорили, что я сделал это только ради денег. Чушь! Я никогда не играл в футбол из-за денег, иначе я поехал бы в Россию или куда-нибудь еще. Я был счастлив в Дортмунде, но иногда приходиться принимать тяжелые решения, которые, возможно, приходят раз в жизни, и слушать свое сердце.

За 42 млн.евро Вы перешли в «Манчестер Юнайтед». Ханс-Иоахим Вацке критиковал Вас за этот трансфер. Так же имел место быть скандал с Вашим агентом Мино Райолой, который якобы насильно добился Вашего перехода.

Между мной и господином Вацке все хорошо! После этого мы даже однажды встретились и потом еще созванивались. Я не могу сказать о нем ничего плохого. Он проделал большую работу в «Боруссии», клуб был почти банкротом, а сейчас он – один из самых больших в Европе. Он проделал невероятную работу. Дортмунд постоянно открывает новые таланты. Я желаю ему и клубу всего наилучшего.

Холанд или Левандовски? Кто из них лучший нападающий?

Они разные игроки. Трудно их сравнивать. Я год играл с Левандовски, но никогда не играл с Холандом. Роберт невероятен, а его два последних сезона были просто супер! Но за Холандом будущее. Они оба являются топами и совершенно заслуженно относятся к числу лучших нападающих в мире!

Кто-нибудь из них выиграет «Золотой мяч»?

Оба совершенно по праву стоят в списке претендентов. Роберт заслужил бы снова получить эту награду. Но я уверен, что Холанд однажды получит этот трофей. У него есть всё для того, чтобы стать лучшим нападающим в мире.

«При Тухеле у меня были самые успешные годы»

Каким является Мино Райола?

Он всегда честен. Он говорит прямо в лицо, что он думает. Я знаю его уже на протяжении 9 лет. Он – мой агент, но так же и мой лучший друг. Я всегда могу ему позвонить. Он всегда хвалит меня после хороших игр. Но намного важнее другое: если я плохо сыграл, он звонит мне и говорит: «Генрих, что это было снова за д*мо?». Только честная критика помогает тебе развиваться дальше. Он действительно невероятен. Он продвигает нас, игроков, вперед. Он – лучший агент в мире. Ему важно, чтобы игроки были счастливы в своих клубах. Если это не так, тогда он приведет тебя куда-нибудь в другую команду.

Вы работали с Томасом Тухелем, Юргеном Клоппом, Жозе Моуриньо, Унаи Эмери, Арсеном Венгером. Кто из них лучший тренер?

На этот вопрос нельзя ответить. Я научился многому у каждого тренера. Но мои лучшие годы были при Томасе Тухеле. Он был гениальным тренером и прекрасным человеком. Конечно, он – один из лучших. Но я от каждого тренера взял что-то. Нет того, кто был самым лучшим.

Чем отличаются Клопп и Тухель?

Они совершенно разные. Тухель уделяет больше внимания тактике, а Клопп больше психолог, он мысленно поддерживает тебя и даже берет тебя за руку. Оба – очень успешные и, конечно, совершенно по праву являются лучшими тренерами мира!

Генрих Мхитарян, Вам 32 года, Ваш контракт с «Ромой» истекает в 2022 году. Как долго Вы еще будете профессиональным футболистом?

Как по мне, так долго, как это возможно. Но это зависит от многи факторов. В этом возрасте уже не так просто следить за своей формой. Но мой мозг говорит мне, что 5-6 лет я еще спокойно отыграю. Я надеюсь, что и мой организм так же справится. Но я знаю, что у меня уже нет так много времени. Поэтому я наслаждаюсь каждой секундой на поле и вбираю в себя всё вокруг футбола. Но, когда-нибудь, к сожалению, все это закончится. Кто знает, когда именно.