Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

21 января 2022 г.

Три кита проблем «Боруссии» как причины вылета из Кубка

Всего за месяц «Боруссия» вылетела из двух кубковых турниров: Лиги Чемпионов и Кубка Германии. И если в первом случае Дортмунд шел к вылету «постепенно», из-за трех поражений подряд от «Аякса» и «Спортинга», то в национальном кубке команда Марко Розе потерпела крах всего за один матч в игре против более слабого классом «Санкт-Паули», даже если тот играл с большим достоинством. И к этому краху дортмундский клуб привели три уже хорошо известные проблемы.

Если вылет из Лиги Чемпионов еще можно объяснить более или менее рационально, особенно учитывая форму «Аякса» и «Спортинга» в текущем сезоне, то катастрофа, которую потерпела «Боруссия» в Кубке Германии выглядит нелогичной и крайне досадной. Ведь кубок страны, особенно после вылета Баварии во 2-м раунде, был как раз единственным турниром, в котором именно Дортмунд становился главным фаворитом на победу в нем, а с этим и на защиту своего действующего титула.

Особенно необъяснимой и одновременно поразительной была легкость, с которой «Боруссия» из собственных рук упустила с отрывом самый реальный шанс завоевать трофей в оставшей части сезона. И особенно после двух зрелищных побед в Бундеслиге после рестарта чемпионата. Но, с другой стороны, то, что случилось в Гамбурге, вовсе не было новым, ибо в текущем сезоне и ранее проявлялась та нестабильность, с которой Дортмунд то показывает, то не показывает свою игру.

В матче против «Санкт-Паули» в игре нашей команды были проблемы фактически во всех аспектах, но и они не были новыми. Особенно три главные проблемы привели к поражению и в итоге к вылету из Кубка Германии.

№1. Уязвимость обороны

Всего лишь 2 раза в 13 последних официальных матчах играла «Боруссия» на «ноль» - в игре против аутсайдера «Гройтер Фюрта» в Бундеслиге и в матче против «Бешикташа» в Лиге Чемпионов, который уже не имел никакого турнирного значения. В остальных 11 встречах Грегор Кобель и Марвин Хитц 22 раза вытаскивали мяч из собственных ворот. Слишком часто для топ-команды.

И с учетом статистики текущего сезона закономерности этого существуют. Остаточная игра в обороне, индивидуальные ошибки и игра против стандартов соперника всегда были проблемами и темами критики обороны «Боруссии». В матче против лидера второй Бундеслиги ей не хватало баланса и согласованности действий. Мануэль Аканжи и Аксель Витсель, которые фактически были виновниками пропущенных мячей, были лишь последним звеном цепи ошибок, которые обычно берут свое начало еще при собственном владении мячом.

У многих игроков нет баланса между действиями в атаке и подстраховкой в защите, это часто заметно по игре Рафаэла Геррейру. Как известно, у португальского крайнего защитника сильные стороны выражаются в выдвижении вперед, ближе к атаке, он вытягивается в центр и хочет комбинировать вместе с атакующими игроками. Но именно поэтому в обороне постоянно появляются бреши на левом фланге и ближе к нему. Именно так и оттуда брали свое начало оба гола «Гамбурга». Конечно, Геррейру не является главным виновником этих пропущенных мячей и поражения в целом, но он наглядно объясняет эту проблему.

№2. Слишком мало пробивной силы в атаке

Одновременно стремление искать пути в атаку через центр было так же проблемой игры в атаке в матче против «Санкт-Паули». Дортмунд слишком часто искал путь к воротам соперника через центр поля, поэтому «широта» в игре нашей команды отсутствовала фактически в течение всего игрового времени. Фланги были задействованы слишком редко, а потом, когда этого требовали события в игре, вводились в дело слишком неэффективно. Но и с Дониеллом Маленом и в силу этого усиленными стараниями задействовать фланговую игру дела не стали лучше, потому что голландский игрок, несмотря на свой быстрый темп, слишком редко выходил победителем в игре один на один и тем самым его сильные качества сводились на нет.

В целом, на поле Миллернтора в игре «Боруссии» не хватало скорости и темпа, чтобы постепенно развалить оборонительную линию «Санкт-Паули». Причем за первую линию защиты дортмундцам удалось прорваться лишь во время короткой фазы натиска в середине первого тайма, когда Матс Хуммельс сыграл длинной передачей на Марко Ройса, но тот не сумел воспользоваться своим шансом.

Олицетворением дефицита темпа в игре команды был Аксель Витсель, который хотя вновь показал невероятные 95% точности передач, но в то же время и принес мало пользы непосредственно в построении атакующей игры. Для этого бельгиец располагался либо слишком глубоко, часто уже позади первой линии прессинга у хозяев, либо его передачи шли поперек, а не быстро, по вертикали вперед, что обычно отличает игру Махмуда Дауда на этой позиции.

№3. Недостаток воли к борьбе

О том, что выступающий лигой ниже «Санкт-Паули», известный своей боевитостью, будет искать свое спасение в игре против действующего обладателя трофея и главного фаворита в непосредственных дуэлях на поле, в физическом противодействии и в своей боевой силе, это было известно еще до начала матча. Но в итоге реакция на это со стороны «Боруссии» была не только слабой, но и в первые 15 минут удручающей. В начале матча Дортмунд фактически не оказывал никакого реального сопротивления.

Но и после этого у дортмундцев не хватало воли к борьбе, некоторые игроки больше боролись с самими собой, соперником, условиями игры. После того, как Эрлинг Холанд сократил счет ударом с пенальти, у «Боруссии» снова, казалось бы, появились все карты на руках для того, чтобы спасти матч и сделать сказку былью, как это было в матче с «Айнтрахтом», когда Дортмунд так же уступал 0:2, но в итоге выиграл 3:2. Но в оставшиеся 35 минут матча в Гамбурге в исполнении дортмундцев не было практически ничего существенного.

Если уж «Боруссии» хотелось проиграть, то у нее было множество вариантов, как это сделать достойно. Но то, как это случилось в Гамбурге, когда Дортмунд оставался реальным фаворитом на победу в Кубке Германии и при этом должен был хотя бы за счет своего класса выиграть у «Санкт-Паули», вот это действительно удручает и огорчает больше всего. В текущем сезоне команда Марко Розе уже не раз проигрывала. Но если какие-то поражения можно было объяснить, в том числе и превосходством соперника в конкретном, отдельно взятом матче, то в кубковой игре с лидером второй Бундеслиги нельзя было вести речь о том, что хозяева были лучше. Формально, они ничего не показали со своей стороны, а воспользовались ошибками дортмундцев, в том числе автоголом, что стало, по сути, принесенной на блюдечке с каемочкой победой.

Конечно, у «Боруссии» еще остается «в распоряжении» Лига Европы, чтобы потешить свои амбиции и самолюбие на счет того, что «может быть здесь удастся выиграть в этом сезоне». Еще есть и Бундеслига, в которой тоже как будто пока еще не все потеряно на 100%. Но с вылетом из Кубка Германии Дортмунд упустил из собственных рук приличные шансы добиться более реального, чем в двух вышеуказанных турнирах успеха. И пока не будут решены все три главные проблемы или хотя бы некоторые из них, надеяться на удачу в Бундеслиге и Лиге Европы бессмысленно. Ведь одна удача побед не приносит.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта