Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

14 января 2022 г.

«Айнтрахт» – «Боруссия» 2:3 (18-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

С победы и суперкамбэка начала «Боруссия» 2022-й год и вторую часть сезона. В первом туре второго круга Бундеслиги команда Марко Розе одержала сверхволевую победу над «Айнтрахтом» в гостях со счетом 3:2. В 2 мяча уступал Дортмунд уже после 24 минут первого тайма, но 18 минут во втором благодаря голам Азара, Беллингема и Дауда принесли нашей команде первые три очка в новом году. Дортмундцы сумели сделать то, что не сумели сделать мюнхенцы в матче с «Менхенгладбахом», и воспользовались осечкой Баварии. Даже если это получилось в некотором смысле случайно. Но случайности неслучайны.

К матчу во Франкфурте команды подходили в совершенно разной функциональной и игровой форме, если вести речь о выступлении в чемпионате в конце первого круга. И в то время, как его «Боруссия» завершила поражением от «Герты» (2:3), то «Айнтрахт» с минимальным счетом выиграл Дерби с «Майнцем». Проигрыш в Берлине был отражением того мини-спада, который имел место быть в нашей команде. Поэтому короткий зимний перерыв был скорее на пользу Дортмунду, чем хозяевам, для которых, напротив, эта пауза была некстати, так как она прервала хорошо набранный ход.

Но пауза никак не могла отменить тех проблем, которые были в первой части сезона. И уж тем более она никак не могла убрать из головы тревожные мысли перед очередной гостевой игрой «Боруссии». В текущем сезоне команда Розе крайне посредственно играет на выезде: в Лиге Чемпионов победить на чужом поле удалось лишь в игре против слабейшего «Бешикташа», а в Бундеслиге 4 из 5 поражений пришлись именно на встречи в гостях. Особенно защита выглядела крайне уязвимой в выездных матчах и вызывала большие опасения: 24 из 39 пропущенных мячей в текущем сезоне (с учетом всех турниров) приходится именно на эти встречи.

Кроме того, оптимизма не вселяла и статистика, относившаяся непосредственно к очной дуэли команд, в которой «Айнтрахт» не проигрывал «Боруссии» на своем поле на протяжении 7 предыдущих встреч (3 победы, 4 ничьи). Не говоря уже и о том, что в 26 из 27 последних домашних матчей в Бундеслиге франкфуртцы были без поражений (15 побед, 11 ничьих).

Но кое-что приятное для нас перед стартовым свистком всё же было: Марко Розе вновь смог рассчитывать на Матса Хуммельса и Рафаэла Геррейру, которые еще в конце первого круга были травмированы. Кроме того, в заявке был и Юссуфа Мукоко, которому из-за частых мини-травм не удалось толком сыграть в первой части сезона. В остальном, за исключением отсутствия Мануэля Аканжи, у Боруссии был вполне боевой состав.

Айнтрахт "проспал" начало, но забивает первым - Борре-Борре

Хотя у «Боруссии» еще на старте первого матча в 2022 году была прекрасная возможность убрать вышеописанные неприятные мысли. Уже на 70-й секунде встречи дортмундцы могли открыть счет, причем в очень красивой и эффектной манере. За прекрасной длинной и, главное, точной передачей Хуммельса, о которых в его исполнении мы уже порядком забыли, прямо на ход Томаса Мёнье последовал не менее красивый, в одно касание удар бельгийца с правой ноги. И только такой же эффектный бросок Траппа, подставившего руку, спас хозяев от гола в верхнюю левую "девятку".

На 4-й минуте голкипер «Айнтрахта» снова оказался в главной роли, поймав удар Холанда. В итоге, за первые 9 минут матча «Боруссия» нанесла 3 удара - Франкфурт определенно "проспал" начало встречи. Но чем дальше отсчитывал время циферблат табло Дойче Банк Парка, тем всё лучше стали играть хозяева. Дортмундцы могли открыть счет первыми, но вместо этого, по закону жанра "не забиваешь ты - забивают тебе", первый гол в матче забили франкфуртцы, причем в своей первой же атаке и практически "из ничего".

После навеса Костича со штрафного Ройс пролетел мимо мяча, а Борре ударом на опережение сумел пробить Кобеля, который в этой ситуации всё же был виновен в пропущенном голе, не сумев отбить мяч как положено. 1:0 (15.).

В 10-м выездном матче Бундеслиги кряду «Боруссия» пропустила минимум 1 гол. В последний раз на "ноль" наш клуб сыграл в гостях аж 24 апреля (2:0 в Вольфсбурге).

Так, "из ничего" и (в который раз в этом сезоне) в силу наивной игры при стандарте соперника команда Розе пропускает первый мяч в этой встрече.

Но если первый пропущенный мяч еще можно было считать "подачкой" хозяевам, то второй, последовавший 9 минут спустя, дортмундцы, по сути, "привезли" себе сами. После неудачного первого паса Мёнье, вследствие которого наша атака разрушилась еще в зародыше, у Костича вновь было много свободного пространства, так что ему удалось сделать передачу на Камаду. И хотя японец в борьбе с Ройсом потерял мяч, но капитан нашей команды тут же умудрился потерять его в собственной штрафной, отдав его прямо в ноги Борре, поразившего на этот раз дальний, левый угол ворот. 2:0 (24.).

Начало матча можно было назвать отражением того, как в последнее время (в частности, в конце первого круга) складывались дела команд в Бундеслиге. В то время, как «Айнтрахт» в 8 предыдущих турах потерпел всего одно поражение при 6 победах (одна ничья), «Боруссия» за аналогичный отрезок проиграла 3 раза (4 победы и ничья), причем дважды за последние 4 встречи.

И после того, как Борре оформил свой первый дубль в Бундеслиге, а счет стал 2:0 в пользу хозяев, казалось, что нас ждет очередной провальный матч Дортмунда на выезде и что новое, причем второе подряд, поражение неминуемо.

Итак, из-за собственных наивных ошибок в обороне Дортмунд сам поставил себя в очень тяжелое положение. Более того, для «Боруссии» всё могло быть совсем катастрофично, если бы Н'Дика не попал в штангу на 29-й минуте встречи. На 34-й минуте Линдстрём выходил почти один на один с Кобелем и, в целом, бил из выгодной позиции, но попал в сетку с внешней стороны.

Дополнен был крайне скверный первый тайм в исполнении нашей команды еще и невезением, так как в добавленное время Хуммельс не смог переиграть Траппа, а Мален с близкого расстояния попал в штангу. Забей Дортмунд до перерыва, тогда его положение в матче улучшилось хотя бы наполовину и команда возродила бы этим интригу/собственные надежды на спасение.

Но голы после первых 45 минут значились лишь на стороне хозяев. И, в целом, статистика первого тайма была показательной: хотя обе команды имели равенство по общему количеству ударов и в створ (по 8 и 3 соответственно), а Франкфурт имел лишь 37% владения мячом, 2 забитых мяча были именно на его счету.

Азар зажигает искру надежды

Начало второго тайма ничего не изменило в игре «Боруссии», но оно было зеркально похожим на начало первой половины встречи. Ибо, как это было в моменте у Мёнье, «Айнтрахт» так же должен был забивать очень рано после перерыва. Почти в схожей ситуации, что была у датчанина в первый раз, Линдстрём снова выходил на рандеву с Кобелем, причем теперь по центру ворот, но не смог реализовать "буллит" - в игре нервов кипер Дортмунда был устойчивей (48.).

Осложняло для «Боруссии» дело с голами не только то, что «Айнтрахт» играл очень компактно и надежно в обороне, но и то, что весь матч Холанд, обычно заметный и активный, фактически "провисал" в атаке. За исключением момента в начале матча, а так же на 62-й минуте, когда ударом с разворота он пробил мимо правой штанги, норвежец ничем не проявил себя. Минутой спустя попытка Брандта поразить ворота в дальний нижний угол была еще хуже.

Но, как это порой бывает в таких случаях, перемену в игре «Боруссии» сделала замена. Причем с обеих сторон. На 65-й минуте вместо Брандта на поле появился Азар, которому в скором времени будет суждено сыграть важную роль. А минутой спустя состоялась и замена у соперника. Убрав на 66-й минуте Себастьяна Роде (и Линдстрёма вместе с ним), который был на тот момент времени лучшим игроком матча, наставник хозяев совершил ошибку, сняв с игры ключевого во многих отношениях персонажа в своей команде.

Совпадение это или нет, но именно с этого момента «Айнтрахт» резко изменил своей игре и стал концентрироваться фактически на одной защите своего преимущества. Собственно, это доказывает и статистика матча, по которой во втором тайме Франкфурт заметно ослабил свои атакующие действия и нанес за вторые 45 минут лишь 4 удара по воротам (для сравнения, у Дортмунда их было 12).

И когда на 70-й минуте Холанд упустил свой очередной шанс поразить ворота «Айнтрахта», пробив выше них с 10 метров, стало понятно, что это не его день. Но всё же именно норвежский форвард стал соавтором первого гола «Боруссии» в матче. Хинтереггер ошибся при перехвате мяча, Ройс в касание отдал его Холанду, который в свою очередь вывел Азара прямо к воротам. Бельгиец сохранил нервы и послал мяч между ног Траппа. 2:1 на 71-й минуте!

Уже в 6-й раз в сезоне игрок «Боруссии», выходящий на замену, забил гол за команду! Только джокеры «Хоффенхайма» результативнее на данный момент (7 голов).

Так же гол Азара означал и тот факт, что в 49 из 50 последних матчей Бундеслиги «Боруссия» забивала минимум 1 гол в ворота соперников. Исключением из этой серии стал проигранный в Менхенгладбахе матч со счетом 0:1 в текущем сезоне.

Голы опорников приносят сверхволевую победу «Боруссии»

Итак, нужный гол, вернувший Дортмунд в игру и позволивший ему «зацепиться» за соперника, был забит. Но возникал вопрос, насколько эта искра породит действительно сильно атакующий огонь «Боруссии»? Ведь, с учетом гола Азара, к этому моменту времени наша команда лишь дважды попала в створ во втором тайме. И, самое главное, оставался вопрос, хватит ли оставшегося времени, чтобы успеть что-либо сделать.

Особенно когда речь шла об атаке. А в этом матче, за исключением Азара, дела у атакующих игроков нашей команды действительно шли плохо. Вот и спустя минуту после первого гола «Боруссии» Холанд вновь имел шанс забить «свой» гол, но Трапп парировал мощный удар норвежца с полуоборота. Не смог переиграть вратаря «Айнтрахта» и Мален на 77-й минуте, так же оставшийся без гола и полезного действия в атаке в этом матче.

И спасение/голы пришли от тех игроков, от которых этого обычно ждешь меньше всего. Слишком пассивно игравшие в концовке встречи франкфуртцы были вынуждены увидеть то, как в течение всего лишь пары минут у них под самым носом уходит их все ранее нажитое преимущество.

Причем начало второму голу положила очередная неудача Холанда. Норвежец уже был готов ворваться в штрафную и зарядить по фирменному, но Тута подставил ногу и мяч отлетел на фланг. На подборе оказался Мёнье, выполнивший навес в центр штрафной, в которой Холанд пролетел мимо мяча, но Беллингем с 6 метров был убийственно точен ударом головой. 2:2 на 87-й минуте!

Только в Бундеслиге в этом сезоне Мёнье уже в 4-й раз делает голевую передачу через фланговый навес. Только Костич (6) у «Айнтрахта» более успешен, чем бельгиец. Остается надеяться, что прогресс Томаса будет идти и дальше.

Сразу после этого дальний, с 25 метров мощный выстрел Хрустича был ударом отчаяния, а в данном случае, олицетворением разочарования «Айнтрахта» от утраченного преимущества. По сути, это и был последний момент и удар хозяев в этой встрече.

Что касается Дортмунда, то формально он уже мог гордиться тем, что отквитал два мяча и вытащил себя из непростого положения в матче. Но наша команда ковала железо, пока было горячо. Не успели как следует порадоваться дортмундские болельщики, как следует пришлось расстроиться франкфуртским фанатам. Ибо пару минут спустя вслед за вторым голом последовал и третий мяч «Боруссии».

И вновь «сценарий» забитого мяча оказался схож с предыдущим. Опять Холанду не удалось пробиться в штрафную, на границе которой он потерял мяч, но подключившийся к атаке Дауд был на отскоке мяча первым и мощным обводящим ударом поразил дальний нижний угол без шансов для Траппа. 2:3 на 89-й минуте!

Есть камбэк! Впервые с 11 сентября 2021 года «Боруссия» выигрывает матч Бундеслиги, уступая после перерыва. Тогда, в игре против «Байера» (к слову, так же на выезде), Дортмунд уступал 1:2, но в итоге победил со счетом 4:3. Но между тем и этим матчем были 4 встречи без побед после отставания в счете после первого тайма.

Похоже, совершать геройские камбэки Дортмунду нравится именно в гостях, так как в последний раз «Боруссия» выигрывала после отставания в 2 мяча почти ровно 2 года назад. 18 января 2020 года дортмундцы выиграли в Аугсбурге со счетом 5:3, причем дважды по ходу матча уступая с такой разницей в счете (0:2 и 1:3).

Но есть и победа! Благодаря чудесному голу Дауда «Боруссия» отпраздновала свой первый выигрыш в гостях у «Айнтрахта» с сентября 2013 года, прервав тем самым серию в 7 выездных матчей без побед. Кроме того, это была 47-я победа над Франкфуртом в Бундеслиге – никакого другого соперника Дортмунд исторически не обыгрывает чаще.

Благодаря сверхволевой победе во Франкфурте, в текущем сезоне «Боруссия» набрала уже 10(!) очков после отставания в счете в матчах на выезде. Больше у нее было в последний раз в ее последний чемпионский сезон 2011/12 (13).

Вообще, все последние факты особенно странно и одновременно забавно звучат, если вспомнить, как играет в этом сезоне Дортмунд в гостях. И, тем не менее, это непреложные факты.

Так или иначе, первая победа в 2022 году – уже приятная данность для «Боруссии», а по итогам первого тура второго круга именно наша команда оказалась в наибольшем выигрыше. Ведь, кроме «Хоффенхайма», победившего в своем матче и ворвавшегося в тройку, все остальные конкуренты Дортмунда свои очки потеряли.

Что касается темы о лучшем игроке матча с нашей стороны, то здесь сложно говорить. Но точно можно сказать, что это был не лучший матч Ройса, фактически ничем не проявившего себя в атаке, зато практически поучаствовавшего в отрицательном смысле в первых двух пропущенных голах. И не лучшая игра Холанда, у которого не шли удары как надо. Разве что Махмуд Дауд заслужил наибольшую похвалу в данной встрече. И не только благодаря своему шикарному победному голу. Но, в целом, игра нашей команды была далеко не самой лучшей. Но на другой чаше весов стоит весомый камень, напоминающий о том, что «Боруссия» не только отквитала 2 гола, но еще и выиграла при этом. Такие вещи, конечно, могут быть обязаны волею случая. Но и не рождаются просто так из ничего. Иначе в таком же плане можно рассуждать и о двух голах «Айнтрахта».

08.01.2022 18-й тур Бундеслиги. Франкфурт-на-Майне. Дойче Банк Парк (250 зрителей)

Айнтрахт – БОРУССИЯ 2:3

Голы: 1:0 Борре (15.), 2:0 Борре (24.), 2:1 Азар (71., Холанд), 2:2 Беллингем (87., Мёнье), 2:3 Дауд (89.)

Составы команд

Трапп - Тута, Хинтереггер, Н'Дика - Чандлер, Роде (Якич, 66), Хрустич (Пасиенсия, 90+2), Костич - Линдстрём (Ламмерс, 66), Камада (Хасебе, 79) - Борре

Кобель - Мёнье, Джан, Хуммельс, Геррейру - Брандт (Азар, 65), Дауд, Беллингем - Мален, Холанд, Ройс (Витсель, 90+2)

CТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячом 36%:64%

Удары по воротам 12:20

- шансы 5:9

Единоборства 43%:57%

Передачи 372:655

- точные 273:551

- точность передач 73%:84%

Угловые 4:11

Офсайды 2:3

Фолы 14:6

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта