С 1 мая 2024 года Ларс Риккен станет преемником Ханс-Иоахима Вацке и будет новым управляющим спортивными делами клуба +++ 30-й тур Бундеслиги. БОРУССИЯ – Байер 1:1 (Фюллькруг 81’ – Штанишич 90+8’). Дортмунду не хватило всего пары минут, чтобы обыграть Байер и стать первой командой сезона, сделавшей это +++ Стартовый состав Боруссии на матч против Байера: Кобель - Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Матсен - Джан - Забитцер, Брандт - Санчо, Байно-Гиттенс - Фюллькруг. Дониелл Мален пропускает очередной матч. В запасе: Мейер, Зюле, Вьятен, Вольф, Дюранвилль, Нмеча, Озджан, Ройс, Мукоко +++ 34-й тур. Любек – БОРУССИЯ II 0:5 (Элонго-Йомбо 10’ 22’ Пфанне 33’ Бесонг 77’ Пудель 85’). Дубль Дортмунда одержал самую крупную победу в сезоне и прервал 6-матчевую безвыигрышную серию +++ 23-й тур юниорской западной Бундеслиги. БОРУССИЯ U19 – Дуйсбург U19 4:0 (Кэмпбелл 4’ 84’ Рашиди 54’ Бруннер 56’). Юниоры Дортмунда уже в статусе чемпионом регулярного сезона одержали 21 победу в сезоне, Бруннер вышел на 1-е место бомбардиров
ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Боруссия - Байер (1:1)

28 мая 2022 г.

25 лет победе «Боруссии» Дортмунд в Лиге Чемпионов: выигрыш вопреки всем сомнениям, триумф и гол навека

Сегодня, ровно 25 лет назад, 28 мая 1997 года, «Боруссия» Дортмунд праздновала свой самый крупный успех в клубной истории: победу в Лиге Чемпионов в финальном матче против «Ювентуса» со счетом 3:1. Но перед тем матчем Дортмунд был явным аутсайдером не только потому, что итальянский клуб на тот момент времени был мерой всех вещей в европейском футболе, но и потому, что сами дортмундцы приезжали на Олимпиаштадион в Мюнхен с большим количеством собственных сомнений и проблем.

«Боруссия» выиграла в 1995 («чемпионат сердец») и 1996 («чемпионат нервов») два подряд чемпионских титула, вызвав тем самым невероятную эйфорию на Борзигплац в Дортмунде и доминируя в немецком футболе. Это было следствием четкой, но дорогой трансферной политики. Видение тогдашнего руководства «Боруссии» как великой силы в европейском футболе привело к громадным затратам из-за возвращения многих «итальянских» легионеров (Штефан Ройтер, Маттиас Заммер, Карл-Хайнц Ридле, Андреас Мёллер, Юрген Колер, Пауло Соуза и Жулио Сезар).

И то, что в сезоне 1996/97 «Боруссии», которая годом ранее с треском уступила «Аяксу» в четвертьфинале, совершенно сильно улыбнется удача, тогда это даже не стояло на повестке дня. Но, с другой стороны, вышло совершенно неожиданным плохое выступление в Бундеслиге. Перед началом того сезона в качестве его главной цели в Дортмунде был провозглашен чемпионский хет-трик после того, как ранее удался дубль. К концу первого круга «Боруссия» в этом отношении еще как-то укладывалась «в график», отставая лишь на 2 очка от «осеннего» чемпиона Баварии.

Лишь 29 очков во втором круге

Но второй круг в исполнении «Боруссии» превратился в фиаско. 6 поражений потерпел действующий чемпион: только 7 команд во второй части сезона проиграли чаще, чем Дортмунд, который к тому же в предпоследнем туре еще упустил и самый последний шанс (поражение от «Гамбурга») занять второе место, которое в том сезоне впервые давало право попадания в Лигу Чемпионов.

Но герои тех лет решительно возражают против того тезиса, что они все свои силы и концентрацию внимания направили исключительно в выступление в Лиге Чемпионов. В частности, Андреас Мёллер вспоминает и называет большой кадровый травматизм причиной сорванной мечты о чемпионстве: «Из-за каких-либо травм игроков нам постоянно приходилось импровизировать, у нас постоянно выбывали из строя игроки основного состава. С такими серьезными потерями не был возможен триумф в чемпионате». И, действительно в том сезоне Жулио Сезар смог сыграть лишь 10 матчей в Бундеслиге, Пауло Соуза после операции на надколенном суставе – лишь 11, Маттиас Заммер – 16, Карл-Хайнц Ридле – 18. Те травмы наносили широкий и чувствительный удар по составу «Боруссии».

Шаткое положение у половины команды перед финалом

Отсюда перед 42-м по счету финалом в истории Кубка Европейских чемпионов было напряженной не только спортивная и, следовательно, финансовая ситуация из-за упущенного второго места в Бундеслиге, но и кадровая обстановка. Об участии в матче важнейшего центрального защитника Жулио Сезара тогда можно было так же мало думать, как и об игре чемпиона Европы Штеффена Фройнда в центре поля. И в лице Рене Шнайдера так же отсутствовал еще один важный игрок обороны.

И когда 26 мая 1997 года команда выехала в Мюнхен, Оттмар Хитцфельд еще даже не знал, кого из своих звезд он может использовать. Андреас Мёллер (ушиб бедра), Карл-Хайнц Ридле (рваная рана на голени), Пауло Соуза (проблемы с коленом) и Хайко Херрлих (удар по ахиллу), равно как имевшие мелкие повреждения Маттиас Заммер, Штефан Ройтер и Юрген Колер были под вопросом. А Ларсу Риккену приходилось бороться с проблемами другого рода.

«Еще для участия в четвертьфинальных и полуфинальных матчах мне требовался специальный отгул от бундесвера. И там были не в восторге от этого. А к тому же мой командир, старшина роты был поклонником Шальке. И чтобы я смог сыграть в финале, мне было нужно 4 дня свободного времени. Но ранее за выходные я забыл закрыть свой личный шкафчик. Там был мой билет на использование винтовки. Теоретически кто-то мог бы воспользоваться моим оружием и застрелить кого-то. Из-за этого меня хотели посадить в военную тюрьму на 3 дня. Но я был вынужден сказать: «Так не пойдет, мы играем против «Юве» в Лиге Чемпионов». Вместо этого позже мне пришлось нести несколько ночных дежурств», вспоминает Ларс Риккен.

Почему Хитцфельд решил не использовать Файерзингера

Но Риккен был с командой. А когда еще о готовности сыграть заявили и все те игроки, которые ранее были под вопросом, то на лице Оттмара Хитцфельда можно было прочесть облегчение. «Потому что в итоге всех интересует результат матча, а не то, каких игроков не хватало. Так я тем вечером знал, что мы сможем вывести на поле сильную команду. Наш медицинский штаб проделал потрясающую работу», вспоминает легендарный тренер «Боруссии».

Но тренеру пришлось бороться с еще одной проблемой. Он имел возможность заявить на игру лишь 16, а не 23 игрока, как это разрешено сегодня. И он отказывается от Вольфганга Файерзингера, который ранее принимал участие во всех предыдущих матчах плей-офф и держал оборону в полуфинальных поединках с «Манчестер Юнайтед». «Это было одно из самых тяжелых решений в моей жизни. На одной стороне, спортивная составляющая, на другой – человеческая. И по-человечески было ужасно сказать ему: ты не будешь играть. Потому что мы были многим ему обязаны. Но в финале речь идет о максимальном успехе и для этого нужно иметь альтернативные варианты на скамейке запасных. Я сделал выбор в пользу более атакующих игроков, так как нужно было считаться с тем, что будем уступать в счете «Ювентусу». И тогда более атакующие игроки более ценны», сказал Хитцфельд.

Против лучшей команды и собственного прошлого

«Ювентус» годом ранее выиграл титул в серии пенальти в финале против «Аякса» (4:2) и перед 5-м финалом Лиги Чемпионов (или 42-м в истории Кубка Европейских чемпионов) считался явным фаворитом. Это была 7-я встреча команда с мая 1993 года, то есть, в течение 4 лет. Но только один раз «черно-желтые» смогли обыграть соперника – да и то в матче, в котором для туринцев ничего не решалось. Так же была ничья 2:2 в полуфинале Кубка УЕФА 1995 года и 4 поражения.

Сперва матч взял свое движение по ожидаемому сценарию: «Боруссия» в основном оказывается в собственной обороне, действует суетливо и скованно, но при поддержке 30 тысяч собственных болельщиков (из общего количества в 59 тысяч зрителей на Олимпиаштадионе) время от времени пытается разрядить обстановку у своих ворот.

Сперва Паулу Ламберту едва ли удавалось держать Зинедина Зидана под контролем. Француз начинал одну атаку «Ювентуса» за другой. После навеса с фланга от Кристиана Вьери после борьбы со Штефаном Ройтером Владимир Югович падает в штрафной, но арбитр Шандор Пуль показывает на продолжение игры. На 4-й минуте возникает стандартная ситуация, которая несла самую большую угрозу воротам «Боруссии»: после подачи углового Зиданом Юлиано бьет головой совсем рядом со штангой, а несколькими мгновениями спустя Вьери попадает в сетку с внешней стороны.

Прошла добрая четверть часа, прежде чем «черно-желтым» удалось сбить темп игры «Ювентуса» и немного успокоить происходящее на поле. И хотя атаки самой «Боруссии» были не такими плавными, как обычно, но быстрые контратаки уже указывали на то, где может быть шанс для команды в этот вечер. То, что команда рвала себя на части и бросалась в каждое единоборство с соперником, словно оно было последним, об этом не нужно упоминать отдельно.

Ридле забивает дважды, «Ювентус» увеличивает нажим

Потом пришла 29-я минута. Итальянцы как раз за счет отвода мяча на угловой смогли отразить одну из таких контратак. Его подает Андреас Мёллер в штрафную. Вратарь Анджело Перуцци кулаки выбивает мяч, его партнер выносит мяч дальше направо, за пределы штрафной, но там стоит только один дортмундец. Ламберт от души с фланга навешивает снова в штрафную, Ридле принимает мяч в полете грудью и затем сразу же бьёт левой ногой – четкий удар с «пятачка» и 1:0! При этом автор гола смог пройти двух итальянских игроков и не оставил ни единого шанса вратарю. Так что и в 11-м матче Лиги Чемпионов 1996/97 «Боруссии» удалось забить первый гол. А «Юве», напротив, впервые уступал в счете первым, а после следующего углового «Боруссии» был вынужден как следует призадуматься. Этого углового добился Шапюиза после перепасовки с Мюллером. И снова его подавал Мюллер, опять с левого флажка и снова Ридле бьет по мячу первым, на этот раз мощным ударом головой с 8 метров – и после 34 минут «Боруссия» ведет 2:0 в игре против явного фаворита.

«Ювентус» реагирует на это яростными атаками. Зидан ударом с 17 метров попадает в штангу, гол Вьери не засчитывается, так как ранее итальянец подыграл себе рукой. Так с долей везения, умения и с большим бойцовским духом дортмундцам удалось сохранить свое преимущество до перерыва. Несмотря на это преимущество, Хитцфельд продолжал нервничать. «У «Ювентуса» была потрясающая команда, которая в лице Зидана имела лучшего игрока на поле. То, что нам и дальше пришлось обороняться и надеяться на контратаки, было логичным следствием», вспоминает Хитцфельд.

После навеса Мёллера со штрафного Ридле бьёт головой совсем рядом со штангой, а на другой половине поля Штефан Клос блестяще парирует мощный удар Алена Бокшича, а потом он отражает в перекладину получивший рикошет и от этого еще более коварный удар Вьери. Но на 64-й минуте удар соперника предотвратить было нельзя. На левом фланге Бокшич уходит от Йорга Хайнриха и его передача кажется слишком неточной, оказывается за спиной вышедшего после перерыва на поле Алессандро дель Пьеро, но тот технически сложным и одновременно красивым ударом пяткой переправляет мяч в ворота.

Риккен выходит с планом на игру

Но «Боруссия» находит на это идеальный ответ. Оттмар Хитцфельд вытаскивает свой козырь из рукава: на 70-й минуте он отправляет на поле Ларса Риккена вместо уставшего Шапюизы. «К сожалению для Ларса Риккена он был лучшим джокером! Он был для меня самым лучшим козырем, которым я мог пойти. Он заслуживал, чтобы сыграть с самого начала, но я решил в пользу тактического варианта. И я знал по опыту, что когда он выходит на замену, то он играет еще сильнее, чем когда он играет с самого начала», сказал Хитцфельд.

«Конечно, я был несколько разочарован, потому что в матчах против «Манчестера» и «Осера» забивал первые голы. Но я не был недоволен или даже расстроен, что он усадил меня в запас. Это просто была сильная сторона Оттмара Хитцфельда. Он мне объяснил мне, почему я не играю и что я в любом случае понадоблюсь в какой-то момент игры. Потому что в любой момент времени гол был бы необходим. Либо потому, если мы минимально ведем в счете, либо потому, что нужно наверстать отставание в счете. Многие матчи на таком уровне решаются с той подоплекой: что ты можешь привнести в игру команды со скамейки запасных? Я пытался и другим передать по-настоящее хорошее чувство и знал, что в конце концов я выйду на поле. И к этому моменту я хотел быть готовым как можно лучше. Сидя на скамейке запасных, я видел, что Перуцци долгое время крайне далеко стоял от ворот и на игру я выходил с мыслью «Когда получишь мяч, сразу бей по воротам». И это было невероятно, что ситуация сложилась именно так, что как раз это была лучшая из всех возможностей, чтобы забить гол. И эта возможность возникла потому, что мой оппонент оторвался от меня и вместо этого стремился атаковать Анди. Если бы он этого не сделал, то гол не состоялся бы!», вспоминает Риккен.

8 секунд от выхода на поле до гола

«Юве» продолжает игру вбросом аута, но прежде чем Бокшич добирается до мяча, Пауло Соузе удалось перехватить его и молниеносно отдать Мёллеру, который увидел брешь в обороне туринцев и идеально играет мяч в ее стык прямо на ход Риккена. Тот бросает быстрый взгляд на вышедшего далеко из ворот Перуцци и ударом с правой границы штрафной с 26 метров перекидывает мяч через вратаря в правый верхний угол – фантастический гол после идеальной контратаки! «8 секунд на поле, 8 секунд!», так говорил во время репортажа комментатор Марсель Райф, который секундами ранее произнес одну из самых известных своих фраз в карьере, когда он крикнул «Ricken, lupfen jetzt!» (прим. BVB-RUSSIA: дословно «Риккен, перекидывай сейчас!») и сказал далее «Это сказка, которой не существует. Братья Гримм перевернулись в гробу».

А для туринского «Ювентуса» после этого больше не было в этой игре сказочного воскрешения. Третий гол Риккена стал решающим. Очередное отставание в 2 мяча рекордмайстер Италии не мог отыграть, даже если Хитцфельд терзал себя сомнениями до финального свистка: «Вплоть до последней секунды я был в напряжении. Будучи тренером, никогда нельзя отпустить эмоции. По опыту известно, что все может произойти на последних минутах. И еще игра против «Ювентуса», который может в течение двух минут забить 2 гола. Когда ведешь в счете, добавленное время идет так медленно. А когда проигрываешь, оно пролетает».

Но кратковременное раздражение имело место быть перед моментом победы. Так как многолетний капитан Михаэль Цорк вышел на замену только на 89-й минуте, то капитанская повязка осталась у его «заместителя», Маттиаса Заммера. Команда подталкивает Цорка к подиуму, чтобы тот первым принял Кубок. Но Цорк напрягся, прежде чем Заммер решительно произнес: «Выходи вперед и подними, наконец, его над головой!».

Последний финальный свисток в качестве тренера «Боруссии»

«Это было очень тяжелое решение посадить на лавку в этом финале такого заслуженного игрока, как Михаэль Цорк. Но было ясно, что я выпущу его на поле. Когда принимаешь Кубок, то его должен получить капитан».

После этого в Мюнхене будет длинная ночь. «Когда добиваешься вместе с фанатами, командой, официальными лицами чего-то великого, это и есть нечто особенное. И тогда нужно наслаждаться моментом. И это я делал. Празднование было незабываемым. То, что у меня тогда во рту была сигара, хотя я не курю, а на голове был шлем с пикой, показывает, что я наслаждался тем моментом. Очень сильно», вспоминает Хитцфельд.

Эта победа со счетом 3:1 над «Ювентусом» была последней игрой для Хитцфельда из 273 матчей в качестве тренера «Боруссии». Несколько дней спустя он переходит на только что образованную должность спортивного менеджера, а к следующему сезону снова возвращается на тренерский мостик. В Баварии.

28 мая 1997 года занимает в жизни самого успешного, наряду с Удо Латтеком, немецкого тренера самое высокое место. «Выиграть Лигу Чемпионов с клубом, который так долго этого ждал, снова выиграть международный финал – это для меня самый высокий и значимый успех моей карьеры. Путь с «Боруссией» в этот финал был огромным. И потом еще победить «Ювентус», лучшую команду того времени с Зинедином Зиданом, это было похоже на сказку».

Перевод с bvb.de

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта