Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

25 мая 2022 г.

Как «дортмундское проклятие» стало для «Айнтрахта» и «Лейпцига» благом

Спустя неделю после окончания сезона в футбольной Германии на первых страницах спортивных порталов ─ «Айнтрахт выиграл Лигу Европы», «РБ Лейпциг взял Кубок». А ведь и там, и там могло стоять «Боруссия», особенно после того, как в первом турнире не было Баварии, и уже тем более потому, что во втором она вылетела еще ранее. Но вместо нашей команды всё славу по окончании сезона пожинают Франкфурт и Лейпциг. И не только вопреки, но и благодаря Дортмунду.

Впервые спустя 42 года «Айнтрахт» вновь выиграл еврокубок.

Впервые в своей истории «РБ Лейпциг» выиграл трофей.

Для обеих команд этот долгожданный успех стал возможен во многом потому, что их самих и соперников по финалу коснулось «дортмундское проклятие».

Несмотря на достаточно приличный сезон Бундеслиги с установлением нового клубного рекорда голов и 8-го в истории вице-чемпионства, выступление Дортмунда в кубковых турнирах нельзя описать как блестящее. Совсем наоборот: в Лиге Чемпионов дортмундский клуб вылетел еще после группового этапа, выступая не в самой сильной по составу группе («Аякс», «Спортинг» и «Бешикташ»), а в Лиге Европы – уже после первого раунда плей-офф, уступив, прежде всего, после поражения в первом домашнем матче (2:4) будущему финалисту турнира «Рейнджерс».

Остальная история уже известна: шотландский клуб дошёл до финала, где уступил «Айнтрахту» в серии пенальти. Но как раз здесь оказалась «собака зарыта». Ведь выбив «Боруссию» из розыгрыша, «Рейнджерс» невольно сам навлёк на себя «дортмундское проклятие», которое тянется уже на протяжении 4 сезонов. Каждая команда, которая выкидывала Дортмунд из еврокубков, впоследствии хотя и доходила до финального матча, проигрывала сам финал.

Но это «проклятие» имело свою силу и ранее. Еще в 2015 году «Ювентус» в Лиге Чемпионов и годом позже «Ливерпуль» Клоппа в Лиге Европы постигла та же участь, когда они обыграли «Боруссию» на пути к финалу, но в итоге проиграли его. Таким образом, не только Бавария в 2020 году, но и «Айнтрахт» 2 года спустя извлек пользу от этой несчастной для соперников закономерности.

Но «Айнтрахт» так же праздновал успех не только благодаря «дортмундскому проклятью», но и вопреки ему! В 2017 году «Боруссия» обыграла клуб из Франкфурта в финале Кубка Германии, а через год «орлы» подняли этот трофей над своей головой. Та же самая история случилась и с «РБ» Лейпцигом совсем недавно: в 2021 году Дортмунд выиграл финал в Берлине, а в 2022 году команда, возглавляемая Доменико Тедеско, взяла свой первый трофей в истории.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта