19-й тур Бундеслиги. БОРУССИЯ – Фрайбург 5:1 (Шлоттербек 26’ Адейеми 48’ Аллер 51’ Брандт 69’ Рейна 82’ – Хёлер 45’). Дортмунд одерживает 4-ю победу подряд при первом голе Аллера за клуб и поднимается на 3-е место в таблице +++ 3-я лига. 21-й тур. Ингольштадт - БОРУССИЯ II 1:2 (Тестроет 53' - Дамс 40' Нжинма 42'). Дубль Дортмунда прерывает серию в 5 поражений и поднимается на 15-е место в таблице. +++ БОРУССИЯ - Фрайбург: - 5:1 Рейна (82') - 🔄 Рейна, Мален - Ройс, Беллингем (71') - 4:1 Брандт (69') - 🔄 Байно-Гиттенс, Мукоко - Адейеми, Аллер (61') - 3:1 Аллер (51') - 2:1 Адейеми (49') - 1:1 Хёлер (45') - Беллингем (35') - Адейеми (27') - 1:0 Шлоттербек (26') - Силдилла (17') -Геррейру (6') +++ Стартовый состав на матч с Фрайбургом: Кобель - Вольф, Зюле, Шлоттербек, Геррейру - Джан, Беллингем - Адейеми, Ройс (с), Брандт - Аллер. Геррейру сменил в основе заболевшего Рюэрсона, а Ройс снова возвращается в стартовый состав, равно как и Аллер - во 2-м матче кряду. В запасе: Мейер, Хуммельс, Пасслак, Дауд, Мален, Байно-Гиттенс, Рейна, Мукоко, Модест

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Боруссия - Фрайбург (5:1)

20 августа 2022 г.

«Боруссия» ─ «Вердер» (3-й тур Бундеслиги 2022/23) | Предматчевый обзор

В течение многих десятилетий противостояние «Боруссии» и «Вердера» было твердой составной частью каждого сезона Бундеслиги, прежде чем «зелено-белые» по итогам сезона 2020/21 не вылетели во вторую лигу. Но после годичного отсутствия бременцы вернулись в элиту, а в 3-м туре чемпионата – в качестве гостей на Вестфаленштадион. Но ни Эдин Терзич, ни игроки «Боруссии» еще не успели забыть клуб из Бремена и то, как против него прежде игралось в Дортмунде. Ведь это всё те же знакомые лица.

Если для кого особенно знаком и значим «Вердер», то это, пожалуй, для главного тренера Дортмунда. Именно в матче против этого клуба в Бремене и с победы со счетом 2:1 в декабре 2020 года состоялся дебют Эдина Терзича в качестве наставника «Боруссии»! Более того, именно тем декабрьским матчем против «Вердера» было положено начало не только его тренерской карьере, но и одному впечатляющему тренерскому рекорду Терзича: с тех пор 25 матчей Бундеслиги провёл Дортмунд под его руководством и в каждом из них был забит как минимум 1 гол – подобной голевой серии нет ни у какого другого тренера в истории клуба. В масштабах Бундеслиги только у 3 тренеров имела место быть более длинная серия – у Пепа Гвардиолы (Бавария), Эрнста Хаппеля («Гамбург») (оба по 28 матчей) и Георга Кнёпфле («Кёльн», 31).

Но это была лишь первая для Терзича игра против бременского клуба, а между тем сегодня в 107-й раз встречаются «Боруссия» и «Вердер» в Бундеслиге – против никакого другого клуба не играл Дортмунд чаще. При этом данное противостояние как минимум в одном отношении является уникальным в истории чемпионата Германии: ни в какой другой дуэли не побеждала так часто команда, которая сначала пропустила первой – 17 раз была такая невероятная концовка. Из них сами дортмундцы в 9 матчах проигрывали, ведя в счете (только в дуэлях против Баварии это было чаще – 10), а в 8 случаях, соответственно, наоборот, одерживали победу, когда проигрывали по ходу матча. В последний раз это было в сезоне 2020/21 (29-й тур).

Хотя исторически бременский клуб относится к числу одних из самых неудобных для Дортмунда, но в то же время его можно назвать и одним из самых любимых: в 57 из 107 встреч против «Вердера» «Боруссия» открывала счёт первой – против никакого другого клуба чаще, и лишь в противостоянии с «Айнтрахтом» (49 побед) она побеждала больше (47). То, что сегодня у команды Терзича достаточно высокие шансы снова забить раньше соперника и праздновать успех, это подкрепляют как минимум два весомых факта: 1) «черно-жёлтые» забивали в ворота «зелено-белых» в 20 последних матчах чемпионата – в последний раз без голов они оставались аж в мае 2011 года (0:2 в Бремене); 2) за 22 последних сезона «Боруссия» лишь 1(!) раз проиграла в 3-м туре (17 побед, 4 ничьи).

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ

Хотя в чемпионате Германии 2022/23 сыграно только 2 тура, но лишь 2 команды избежали потерь очков на старте сезона: (что символично) «Боруссия» и Бавария как единственные выиграли оба первых матча и пока еще в унисон шагают в Бундеслиге. Впервые спустя 3 года наш клуб смог выиграть в первых двух раундах и тем самым продлил свою победную серию в Бундеслиге до 4 побед (с учетом прошедшего сезона). И хотя победный исход в обоих матчах достался дортмундцам несколько с долей везения, но, во-первых, он был и вполне заслуженным, во-вторых, еще в прошедшем сезоне Дортмунд подобные матчи проигрывал или в лучшем случае играл вничью. Теперь после двух побед в матчах против участников еврокубков «Боруссии» предстоит сыграть сегодня против клуба, вернувшегося в Бундеслигу.

Благодаря победам над «Байером» (1:0) и «Фрайбургом» (3:1) Эдин Терзич сперва повторил, а затем и установил новый тренерский рекорд, став первым тренером в истории «Боруссии», который отпраздновал 9 побед подряд в чемпионате.

БОРУССИЯ

И снова здесь не последнюю роль в истории Терзича сыграл бременский клуб. Победа над «Вердером» (4:1) 18 апреля 2021 года является второй по счёту и первой домашней в этой выигрышной серии. К слову, в случае выигрыша и сегодня Бремен станет первым клубом, у которого Терзич выиграет в 3 встречах Бундеслиги кряду в качестве тренера.

А с учетом того, что «Боруссия» выиграла у «Вердера» в 12 из 14 последних домашних матчей (ничья и поражение) и только в противостоянии с «Айнтрахтом» (35) отпраздновала больше побед, чем с Бременом (33), предпосылки для этого вовсе неплохие. К тому же в 35 последних домашних матчах чемпионата Германии Дортмунд неизменно забивал как минимум 1 мяч.

Как раз ровно один мяч забила наша команда в предыдущей игре дома против «Байера», что позволило одержать 14 победу в 18 последних встречах на Вестфаленштадионе с учетом прошедшего сезона, в котором Дортмунд стал вторым в рейтинге принимающих команд Бундеслиги.

К слову, это был единственный раз за 5 последних домашних матчей, когда «Боруссия» сыграла на «ноль» (3 победы, 2 ничьи), а то, что уже с сезона 2013/14 Дортмунд ни разу не сыграл против «Вердера» дома без пропущенных мячей, дарит определенные надежды бременцам на «свой» гол в ворота Грегора Кобеля. Другое дело (см.выше), что даже это не особо помогало Бремену иметь успехи на Вестфаленштадионе в 14 предыдущих встречах здесь.

ВЕРДЕР

Не прошло и года, а точнее – 358 дней, с того момента, как «Вердер» сперва вылетел, а затем вернулся официально в Бундеслигу. С первого раза бременскому клубу удалось возвратиться в элиту немецкого футбола, в то время его принципиальный исторический соперник «Гамбург» уже с 2018 года никак не может это сделать. Вернулся Бремен в паре с Шальке, который так же сезоном ранее вылетел из чемпионата Германии. Причём по итогам сезона только 2 очков и 7 забитых по разнице мячей не хватило бременцам для того, чтобы оформить возвращение в Бундеслигу в статусе чемпиона второй лиги. В то же время, на финише сезона была настолько упорной борьба за выход наверх, что теоретически «зелено-белые» могли и потерять свое второе место в таблице: лишь 3 очка отделили их от гамбуржцев и дармштадтцев.

«Вердер» вернулся обратно в чемпионат Германии в качестве вице-чемпиона и лишь с одной проигранной игрой в 8 последних турах, при этом забив во всех 19 матчах при нынешнем тренере Оле Вернере

Но возобновление выступления в Бундеслиге означает для бременцев и возвращение в другую, более суровую реальность. Хотя наш соперник забил и в каждом из первых двух туров, причем как единственный клуб реализовав 2 гола ударом головой и стартовав достойно с двух ничьих (оба раза 2:2), тем не менее, непосредственно в Бундеслиге Бремен не может выиграть уже на протяжении 12 матчей подряд. На данный момент, это самая длинная безвыигрышная серия среди всех команд чемпионата и она очень близка к антирекорду «Вердера» в 14 встреч без побед (сезон 2017/18).

К существованию этой серии причастна и наша «Боруссия», так как последняя (домашняя) победа над Бременом в апреле 2021 года тоже в числе этих безвыигрышных встреч. Более того, тем выигрышем годичной давности дортмундцы приложили свои руки, а точнее ноги и к установлению «Вердером» клубного антирекорда в 7 поражений подряд в чемпионате Германии и, соответственно, к его последующему вылету. Тот матч был сам по себе полон драмы: в то время как бременцы стремились увеличить свой отрыв от зоны стыков, имея 4 очка преимущества, но не сумели сделать этого, дортмундцам в свою очередь как раз до 4 баллов удалось сократить свое отставание от 4-го места в борьбе за путевку в Лигу Чемпионов.

Но едва ли высоки шансы команды Вернера на победу в Дортмунде сегодня, даже если в минувшем сезоне второй Бундеслиги «Вердер» вместе с Шальке был лучшей командой по игре в гостях и не потерпел поражения ни в одном из 5 последних выездных матчей во всех турнирах. Кстати, сезон нынешний уже определенно начался для бременцев значительно удачнее: они вышли в 1/16 финала Кубка Германии, хотя еще год назад вылетели уже в первом раунде.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

Итак, благодаря победе над «Фрайбургом» Эдин Терзич уже вписал себя в историю «Боруссии» и побил рекорд культового для нас Юргена Клоппа. Но этого не было бы без его игроков, а точнее без 3 игроков, которые помогли сотворить и другой рекорд: впервые в истории клуба в одном матче Бундеслиги забили сразу 3 вышедших на замену игрока. Положивший начало камбэку и победе Джейми Байно-Гиттенс забил при этом свой первый гол за «Боруссию» в Бундеслиге всего спустя лишь 4 дня после своего 18-летия, а еще 4 дня спустя подписал и первый долгосрочный контракт с клубом. Кроме того, благодаря голу Байно-Гиттенса «Боруссия» установила и новый рекорд чемпионата Германии как команда с наибольшим числом английских игроков, забивавших в Бундеслиге (3). 

Во Фрайбурге свой лучший матч за «Боруссию» провёл и Юссуфа Мукоко, который был напрямую причастен ко всем 3 голам команды (гол+2 передачи). И это при том, что он провёл на поле лишь 20 минут. Не сподвигнет ли и его такая фуриозная игра на продление контракта с «Боруссией»? В настоящее время это одна из самых главных тем, так как уже совсем недалеко до закрытия летнего трансферного окна.

И совсем близко жеребьевка Лиги Чемпионов, которая состоится 25 августа. В связи с этим турниром как раз связан курсирующий в сетях слух о том, что Криштиану Роналду якобы рассматривает возможность перехода в Дортмунд, так как португальская суперзвезда определенно не хочет оставаться в «Манчестер Юнайтед», а намерен продолжить выступление в своем любимом турнире Лиги Чемпионов, а «Боруссия» будто бы его последний шанс попасть туда. Но на вчерашней пресс-конференции, посвященной финансовому отчету клуба за прошедший сезон, коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке четко дал понять, что это всё бред: «Криштиану Роналду и «Боруссия» Дортмунд – на первый взгляд, это выглядит очень очаровательно. Он – один из величайших игроков, которых когда-либо видел мир. Но загвоздка в том, что между заинтересованными сторонами вообще нет никаких контактов и, соответственно, нет трансфера».

Этот трансфер так или иначе нереализуем уже хотя бы потому, что Роналду пришлось бы платить зарплату, которая едва ли не в два раза выше той, которую получает Ройс (12 млн.евро). Кроме того, с приобретением Антони Модеста Дортмунд решил задачу по поиску центрального нападающего и рассчитывает в будущем на Себастьена Аллера после его выздоровления. К слову, после своей первой игры за «Боруссию», в которой французский форвард остался без гола и передачи, Модест пообещал, что непременно еще будет забивать. Безусловно, было бы не совсем правильно ждать забитых мячей в его исполнении уже в первом матче, так как для этого он еще и не так долго находится в новой для себя команде.

Но вёрнемся непосредственно к сегодняшней игре. Предыдущий матч во Фрайбурге был удивительным по своему содержанию не только потому, что в нём все 3 гола были забиты исключительно игроков замены. Не менее странным было и то, что причастность к ним не имели такие уже опытные игроки, как всё тот же Модест или Дониелл Мален или капитан Марко Ройс. Но, возможно, как раз сегодня самые подходящие для этого место, время и соперник? Ведь в ворота никакого другого клуба Ройс не забил столько голов (14 – как и «Майнцу»), чем «Вердеру», в 19 матчах против которого он отпраздновал при этом 14 побед (лишь в играх с «Майнцем» больше – 15).

На предматчевой пресс-конференции Эдин Терзич заявил, что, за исключением Аллера, в его распоряжении вновь все игроки. В том числе и Матеу Морей, который на минувших выходных матчем за вторую команду уже успел отпраздновать возвращение на поле. Но для него, равно как и для Джованни Рейны, который в последней (домашней) игре против «Вердера» в 2021 году сравнял счёт фантастическим ударом с границы штрафной, пока еще маловероятно появление в стартовом составе.

Наличие всех игроков порождает множество интригующих вопрос. Так, например, и Никлас Зюле тоже возвращается в строй после своей травмы. Но так как дуэт Матса Хуммельса и Нико Шлоттербека выглядел в первых двух матчах Бундеслиги очень стабильным, вполне вероятно, что Терзич не будет ломать эту сыгранность и пока что новичок Дортмунда будет в запасе. К слову, год назад Хуммельс так же был в числе авторов голов в ворота «Вердера» (так же дубль был на счету Эрлинга Холанда).

А вот в другом вопросе не так все однозначно ясно. Прекрасная игра Мариуса Вольфа во Фрайбурге, который крайне успешно заменил плохо сыгравшего Томаса Мёнье и который еще в игре с «Байером» тоже оставил впечатление своим усердием, вполне могла бы привести к первой рокировке на позиции правого защитника в текущем сезоне. По крайней мере, в трех предыдущих официальных встречах Вольф, всякий раз выходя на замену, показал и доказал, что он способен сыграть если не лучше, то во всяком случае нехуже Мёнье.

Матч против «Вердера» так же может стать дебютом и для Салиха Озджана, но появление турка с первых минут кажется сомнительным. На данный момент, пара Джуд Беллингем – Махмуд Дауд смотрится тоже прилично.

Когда мной в теме превью были написаны слова «Ба! Знакомые всё лица!», их выбор был неслучайным. И дело не только в том, что спустя год после отсутствия «Вердера» в Бундеслиге еще не успели мы забыть эту команду. Но так же причина кроется и в том, что в составе гостей есть сразу несколько футболистов, хорошо знакомых болельщикам Дортмунда.

Одним из них является новичок «Вердера» защитник Амос Пипер. 24-летний игрок провел 9 лет в системе дортмундского футбола, сыграв за различные возрастные команды, начиная с U15 вплоть до дубля Дортмунда. Но прорыв в профессионалы ему удался только в составе «Арминии». Но после ее вылета в прошедшем сезоне Пипер присоединился в качестве свободного агента к вернувшемуся в Бундеслигу «Вердеру» и впервые может сыграть сегодня на заполненном Вестфаленштадионе. В стане бременского клуба он имеет контракт до 2025 года и при нынешнем тренере Вернере является игроком основы. При этом в недавнем интервью Пипер не исключил того, что когда-нибудь, возможно, вернётся в Дортмунд. Но сегодня он это делает пока как игрок соперника.

В составе «Вердера» есть еще один игрок, который уже играл ранее в Дортмунде, но в Бремене успел сыграть очень важную, историческую роль. Нападающий Марвин Дукш, уроженец и воспитанник Дортмунда, хотя, в отличие от Пипера, сумел в свое время сделать дебют в Бундеслиге за родную команду, но и ему, по сути, не удалось сделать настоящего прорыва в ней, приняв участие в 8 официальных матчах. Но зато в своем нынешнем клубе «Вердер» он уже обрел культовый статус. С августа 2021 года выступает 28-летний дортмундец в Бремене и тем самым стал прямым свидетелем и участником возвращения команды в Бундеслигу. И хотя Дукш покинул Дортмунд еще в 2016 году, тем не менее, его первый матч на Вестфаленштадионе в составе команды, в которой он по-настоящему обрел успех и статус профи, определенно является особенным. 

А то, что он получил эту возможность, залогом этого стала потрясающая игра Дукша в атаке в тандеме с Никласом Фюллькругом, которые на двоих забили 53 гола и сделали 29 передачи в прошедшем сезоне второй Бундеслиги! К тому же сам Дукш и сейчас не скрывает того, что до сих пор остается в душе фанатом «Боруссии» и следит по возможности за каждой игрой его родного клуба. Что ж, сегодня он уже сам будет частью этой игры.

Что касается Фюллькруга, то он забивал как единственный в составах обеих команд в первых двух турах, но еще никогда не забивал «Боруссии».

Составы команд

Кобель – Вольф, Хуммельс, Шлоттербек, Геррейру – Дауд, Беллингем – Байно-Гиттенс, Ройс, Брандт – Модест

Павленка – Пипер, Велькович, Фридль – Вайзер, Гросс, Юнг – Биттенкурт, Стаге – Фюллькруг, Дукш

Матч против «Вердера», который должны поддержать на выезде 8 тысяч фанатов, должен стать второй раскупленной до отказа домашней игрой «Боруссии». Но перед началом встречи сложились непредвиденные обстоятельства, которые могут помешать очередному аншлагу на Вестфаленштадионе. Из-за непогоды центральный вокзал Дортмунда оказался закрыт, так как пост централизации вышел из строя из-за обвала воды. Еще с 3.30 утра по местному времени в Дортмунд не могли ехать поезда. И так как эта помеха едва ли будет устранена до вечера, то для фанатов, приезжающих на игру из соседних городов (в том числе болельщиков «Вердера»), возникают серьезные проблемы с прибытием на игру. Интересно, что для фанов Бремена это уже второй подряд выездной матч Бундеслиги, на котором у них проблемы с попаданием на игру. В Вольфсбурге тому виной были слишком жесткие меры полиции, так что сотни болельщиков не попало на стадион.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта