19 августа 2022 г.

«Хотим выиграть этот матч при любых обстоятельствах» | Интервью Мариуса Вольфа фан-порталу «Вердера»

Не только из-за своего важного для команды гола в ворота «Фрайбурга» в прошедшем туре набрал Мариус Вольф очки в свою пользу в глазах тренера и фанатов «Боруссии». Перед домашним матчем против «Вердера» 27-летний игрок дал интервью фан-порталу бременского клуба, в котором он высказался о своей ситуации и роли в команде, а так же поделился своим мнением о сопернике, который в этом сезоне вернулся в Бундеслигу.

Мариус Вольф, вам знакомо выражение Dreimal ist Bremer Recht*?

*прим. BVB-RUSSIA: в дословном переводе означает «бог любит троицу»

Нет, а что оно должно означать?

Среди прочего и то, что каждому человеку предоставляется третий шанс. Разве это не подходит к вашей истории в «Боруссии» Дортмунд? Похоже, что с третьей попытки вы теперь закрепились в команде. Вам, наконец, удалось сделать прорыв?

Я ведь уже 5 лет в «Боруссии», сперва был отдан в аренду «Герте», потом в «Кёльн». По-настоящему я закрепился в команде уже только в последнем сезоне, когда я провел 37 официальных матчей, из них 17 в стартовом составе. На мой взгляд, очень приличный сезон. Этим я мог быть доволен.

На правом фланге обороны у вас в лице Томаса Мёнье есть именитый конкурент. Можете ли вы потеснить этого конкурента в перспективе?

Правый фланг защиты – это ведь необязательно моя родная позиция. В матче против Леверкузена я вошел в игру и сыграл на левом фланге атаки. Поэтому, я думаю, в этом моя сила, что я мог быть универсально задействован. Так что я не сосредоточен на одной роли. Я хочу играть там, куда меня поставит тренер.

В настоящий момент джокеры жгут в «Боруссии». В прошлом туре Джейми Байно-Гиттенс, Юссуфа Мукоко и бывший бременец Юлиан Брандт вместе соорудили второй гол команды, а помимо этого вы и Байно-Гиттенс так же забили по мячу.

Это верно. Это достаточно важно, что команда получает иногда решающий импульс от игроков со скамейки запасных.

Но вы, конечно, хотите быть больше, чем лишь игроком, выходящим на замену, не так ли?

Естественно. Я думаю, что в душе каждый профессиональный игрок хотел бы играть с первых минут и тем самым помогать команде.

Эдин Терзич вернулся на тренерский пост. Опишите, пожалуйста, еще раз старого нового тренера. Что его отличает?

Он чрезвычайно предан работе и ориентирован на успех. Он – молодой и динамичный тренер, который очень хорошо подходит нашей команде, потому что он во всех вопросах действует, как наша команда, и на каждом этапе работает на всю катушку, как и мы. В первых двух матчах Эдин Терзич проделал очень хорошую работу.

Что отличает его от предшественника Марко Розе?

На это всегда трудно ответить. У каждого тренера свои представления о футболе. И проводить сравнения просто не подобает. И я придерживаюсь этого.

Дортмунд стартовал с двух побед. Но большая тема дискуссий остается: известный вопрос о характере команды. Считаете ли вы, что в этом отношении что-то изменилось?

И в последнем сезоне я это не считал проблемой, как некоторые другие. Нам уже давали хороший совет, чтобы обращать внимание только на самих себя. В каждом матче нам нужно показывать свою игру. В первом тайме позитивным моментом игры во Фрайбурге был тот факт, что мы смогли отыграть отставание и перевернуть игру. Это придало нам сил и укрепило наш моральный дух.

Теперь впереди вышедший в Бундеслигу «Вердер». Наблюдатели утверждают, что матчи против подобных команд в последние годы в большинстве своем не так хорошо удавались «Боруссии». Что вы думаете об этом?

Нет, мы хотим выиграть этот матч при любых обстоятельствах. Это наша заявленная цель на выходные. И вообще, мы хотим выигрывать каждую игру, неважно, против «Вердера» или Баварии.

Как вы оцениваете «Вердер»?

«Вердер» - традиционный клуб, которому подобает быть в Бундеслиге. Клуб с прекрасным стадионом, со славным болением фанатов. Во всяком случае я рад, что Бремен сразу же вернулся назад.

«Вердер» на старте сезона записал в свой актив 2 ничьи. Как вы оцениваете такой старт?

За матчем против «Штутгарта» я следил в режиме тв-конференции. «Вердер» доминантно провёл эту игру. Я чувствовал, что «Вердер» живёт в эйфории от прямого возвращения в Бундеслигу. Это не делает проще нашу задачу на матч в субботу. Но мы все же играем дома и должны поставить себя на ее решение.

Являются эти две ничьи доказательством того, что «Вердер» конкурентоспособен в первой лиге?

Абсолютно, две ничьи доказали, что «Вердер» уже играет на равных, что команда умеет играть в хороший футбол. Бременцы могли выиграть даже одну или вовсе обе эти встречи.

В чем вы видите особенную силу команды? Это атака с Никласом Фюллькругом и Марвином Дукшем?

Ее большой плюс – командная сплоченность. «Вердер» хорошо играет как единая команда, это делает его опасным. Эта гармония, это выступление на поле как единое целое. На меня произвело это впечатление еще при игре команды во второй лиге. К тому же есть много хороших отдельных игроков, как правильно вы заметили.

Особенно бросается в глаза стиль игры бременцев, они играют смело только вперед. Действительно ли такая манера игры обещает успех?

Вы делаете для себя удовольствие, когда играете в атаке. Я следил за работой Оле Вернера еще в Киле. Этот тренер делает ставку на атакующий футбол и добивается с ним успеха. Бременцы должны сохранить и расширить этот игровой почерк. Это хорошо, что они не хотят отсиживаться в обороне и прятаться от соперника.

Вопрос, который обсуждает вся футбольная Германия: сможет ли Дортмунд сделать чемпионскую гонку более равной и напряженной?

В любом случае, это наша цель. Что в итоге получится, мы увидим. Но наш девиз должен быть таким: мы должны смотреть на себя.

Последний вопрос: на что способен «Вердер» в этом сезоне?

Если вы сохраните ваш стиль игры и сможете его продолжить в дальнейшем и потом еще будут какие-то удачные моменты, то многое возможно. Старт уже удался. На Везерштадионе с прекрасными фанатами за спиной вы можете стать силой у себя дома. Удастся это, тогда у вас будут более чем хорошие перспективы для сохранения прописки или даже для достижения большего.