Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

22 августа 2022 г.

Поражение от «Вердера» вовремя спускает «Боруссию» с небес на землю

В матче против «Вердера» дортмундская «Боруссия» потерпела историческое (домашнее) поражение со счетом 2:3, при котором, несмотря на временное преимущество в 2 мяча, в течение всего игрового времени были очевидны две вещи. Первое: бременский клуб так или иначе заслужил эту победу, так как он был лучше всю игру. Второе: игра «Боруссии» сильно шаткая и нестабильная – это показали и два предыдущих выигранных матча.

То, что «Боруссия» тоже часто причастна к тому, когда в Бундеслиге случается что-то историческое, это уже давно не новость. Примеров этого хватает. Дортмунд потерпел не только самое крупное поражение (0:12 от «Мёнхенгладбаха» в 1978 году) и пропустил самый быстрый гол в истории чемпионата Германии (уже после 9 секунд в игре против «Байера» в 2014 году), но при домашнем поражении от «Вердера» стал обладателем еще одного антирекорда: «Боруссия» – первая команда в Бундеслиге, пропустившая сразу 3 гола после 89 минуты.

Более того, канал ESPN приложил усилия, чтобы показать масштаб этого позорного поражения. Теперь еще известно, что Дортмунд – первая команда за последние 13 сезонов в топ-5 европейских чемпионатах, которая проиграла матч, имея преимущество более чем в один мяч после 89 минуты. И баланс сыгранных за это время 8529(!) матчей: в 8511 случаях потерпела поражение команда, которая проигрывала до финального свистка, 18 матчей закончились вничью – и ни разу не побеждал соперник, уступавший в счете!

Неудивительно, что после матча не только Эдин Терзич не мог найти объяснение случившемуся, даже если факт плохой игры его команды был налицо: «Порой нельзя это объяснить рационально. Если ведешь 2:0 к 88-й минуте, тогда нужно и выигрывать этот матч, даже если с нашей стороны не было хорошей игры. Но то, как мы пропускали голы, было безжалостно глупо и безжалостно досадно. Нужно сказать совершенно честно, это было заслуженное поражение. Мы не провели хорошей игры. Это было очень слабое выступление в нашем исполнении. В первом тайме мы своим последним действием повели в счете, во втором тайме мы хотели потом лучше играть в атаке. Но мы этого не сделали. Мы постоянно позволяли много шансов сопернику и не имели контроля за игрой». Не первый раз Терзич совершенно правильно подмечает суть. Но так же и не первый раз в только недавно начавшемся сезоне «Боруссия» показывает неубедительную игру.

«Всё может пойти негладко», так сказал Ханс-Иоахим Вацке ровно месяц назад перед началом сезона с учетом тех менее чем 3 недель, которые были в распоряжении Терзича для подготовки команды к старту. И после 3 сыгранных туров Бундеслиги становится видно, что Вацке был прав. Игра Дортмунда сильно шаткая и тревожная. Хотя первые два матча против крепких «Байера» и «Фрайбурга» были выиграны и подарили 100% набор очков, но они оставляли желать многого и лучшего непосредственно именно в игровом отношении.

Это множество недочетов, которые прежде можно было подметить в игре «Боруссии» и которые особенно явно проявлялись в течение всех 95 минут в матче против «Вердера». Особенно в центре поля нашей команде не хватало контроля соперника и игры. Прессинг проявлялся слишком редко, а в защите порой не хватало необходимой стабильности и последовательности действий.

И в этом отношении один игрок Дортмунда мог бы оказаться в выигрыше, несмотря на это поражение: во второй раз после вылеченной травмы ноги сидел Салих Озджан в запасе, а после того, как у Махмуда Дауда опять возникли старые проблемы с плечом, Эдин Терзич принял решение выпустить вместо него Эмре Джана. Но он вовсе не был и не стал фактором стабильности игры, а скорее (и не в первый раз при его выступлении в «Боруссии») угрозой надежности. Впрочем, едва ли стоит укорять Терзича за этот выбор, так как, во-первых, Озджан ранее долгое время отсутствовал из-за травмы, во-вторых, нельзя было предвидеть, как закончится матч.

Но и Джуд Беллингем в двух предыдущих матчах хотя и выглядел лучше большинства своих партнеров, но «по своим масштабам» он так же смотрелся слабее себя самого. Но при этом он один не может нести и держать ответственность за центром поля, новый второй вице-капитан «Боруссии» в игре с «Вердером» порой не успевал за соперником/происходившим на поле и действовал порой непривычно нервно. Вполне возможно, что теперь, из-за травмы Дауда и из-за неубедительной игры Джана Озджан в следующем матче впервые окажется в стартовом составе. Ибо агрессивный игрок в центре поля Дортмунду нужен срочно.

Есть и другие аспекты, которые оставляют желать лучшего. Со взглядом на показатели по владению мячом, по которому лишь в игре против «Фрайбурга» Дортмунд сумел превзойти соперника, так же стоит критиковать и то, что в силу этого у «Боруссии» едва ли есть спокойствие и структурность в ее усилиях. Наша команда, которая известна своим доминированием и умением держать мяч, в этом отношении выглядит слабее себя самой. Кроме того, в 2 из 3 сыгранных встреч точность передач была ниже 80%, что тоже недостойно для топ-команды и одновременно может стать роковым, когда незадолго до окончания матча ведешь 2:0, но при этом не в состоянии заставить соперника бегать за счёт надежной игры в пас, то есть, банально покатать мяч, чтобы удержать достаточно весомое преимущество в течение каких-то 6 минут.

А с отсутствием должного держания мяча и высокой точности передач, соответственно, сложно проводить комбинации в ту зону, из которой можно эффективно задействовать Антони Модеста. Новый нападающий Дортмунда за свои 2 проведенных матча имел лишь 35 контактов с мячом, а сама «Боруссия» в домашней игре против «Вердера» нанесла всего лишь 6 ударов по воротам – так мало впервые с 2008 года. Да и, в целом, в 3 сыгранных встречах усилия в атаке были безыдейными и не слишком опасными, часто они теряли свою силу из-за нерешительности действий.

Проигрыш «Вердеру» - это уже 10-е поражение «Боруссии» в матче против новых команд Бундеслиги за последние 10 лет. И из-за этого поражения новое начало при Терзиче рано, но вполне заслуженно потерпело сильную неудачу, особенно по тому, как это всё произошло. И даже если работа Терзича в «Боруссии», по сути, только по-настоящему начинается и она еще далеко не завершена, но третьей победой в третьем матче можно было еще больше запастись уверенностью в своих силах, чтобы продолжить набранный ход, продолжать играть «по инерции» и извлечь из этого определенную силу. И всё, что нужно было для этого сделать, удержать в течение 6 минут преимущество в 2 мяча.

Но, возможно, это поражение приходит в подходящий момент времени и хорошо, что оно случилось именно на старте сезона. Тем самым, не скрыто ничего, что могли бы скрыть 9 набранных очков после 3 туров. Даже победа всё равно не принесла бы убедительности. Потому что в течение почти всего игрового времени были ощущения, что матч против «Вердера» всё же не будет решен в пользу «Боруссии». Разница с матчами на старте прошлого сезона в лучшем случае в том, что команда не забила бы второй гол, но всё равно проиграла бы.

Кроме того, субботний матч показал уже давно знакомые признаки нехорошей игры «Боруссии», о которых так хотелось поскорее забыть (особенно после увольнения Марко Розе):  в первую очередь, это беспечность действий и отсутствие жажды побед. Но то, что в новых условиях (новый тренер и тренерский штаб, много новых игроков, новые лица в обслуживающем команду персонале – тренеры по атлетике, физиотерапевты) требуется время, чтобы запущенные и/или только начатые процессы дали плоды, никого не должно удивлять. И в этом смысле поражение от «Вердера» даже правильное по своевременности, ведь было бы странно, если бы многочисленных изменениях, перестановках и перестройке в команде уже сразу всё шло гладко и было тип-топ. Только характер поражения, то, как оно случилось, вызывает недоумение и негодование. Даже если от самого поражения пользы не бывает, оно идёт на пользу, особенно в свете скорого начала выступления команды в Лиге Чемпионов, жеребьевка которой состоится уже 25 августа.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта