Джуд Беллингем в 4-м матче подряд в стартовом составе на чемпионате мира +++ 11-й тур юниорской западной Бундеслиги. Боруссия U19 - Дуйсбург U19 1:0 (Лубах 84'). Как минимум, одним из лидеров ушла юниорская команда на зимний перерыв +++ Вслед за 7 игроками, так же чемпионат мира покидает и Джованни Рейна +++ Игроки Боруссии (Азар, Мёнье, Зюле, Шлоттербек, Адейеми, Мукоко, Брандт) в составах сборных Бельгии и Германии покидают досрочно чемпионат мира, не сумев пройти в плей-офф чемпионата мира +++ Товарищеский матч. Сборная Вьетнама - Боруссия 2:1 (Тин Лин Нгуен 36' Туан Хай Фам 90' п - Мален 13'). Команда Эдина Терзича поражением завершила тур по Азии 2022 года +++ Джуд Беллингем отыграл в основе третий матч на чемпионате мира, сыграв все 90 минут в игре против сборной Уэльса (3:0). Джованни Рейна остался в запасе в матче сборной США против сборной Ирана +++ Товарищеский матч. Джохор Тайгерс – БОРУССИЯ 1:4 (Ариф 41’ – Нжинма 11’ Мален 31’ Польманн 60’ Бамба 69’). Дортмунд выигрывает и второй товарищеский матч в ходе азиатского турне +++ 12-й тур Крайслиги. БОРУССИЯ (ж) - Борк (ж) 8:0. Женская команда Боруссии завершила первый круг Бецирклиги со 100% показателями побед и набранных очков - 12 выигрышей и 36 баллов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Джуд Беллингем - самый молодой автор голевой передачи сборной Англии на чемпионатах мира

8 августа 2022 г.

BVB-RUSSIA о предстоящем трансфере: «Боруссия» и Модест – взаимовыгодная сделка

Итак, поиски замены Аллера в «Боруссии» закончились и они завершены еще до закрытия летнего трансферного окна, что не может не радовать. Тем самым, руководству нашего клуба удалось сохранить для Эдина Терзича «временное окно», достаточное для адаптации нового игрока в команде, чтобы тот успел вписаться в нее к первому матчу в Лиге Чемпионов. При этом трансфер нападающего «Кёльна» является взаимовыгодной сделкой для обеих сторон во многих отношениях.

«Боруссии» удалось еще до закрытия летнего трансферного рынка найти замену выбывшему на неопределенный срок Себастьену Аллеру. Благодаря достаточно быстрому решению этой проблемы Дортмунд фактически убил двух зайцев сразу: собственно, найден новый высокорослый форвард и Эдин Терзич теперь уже может спокойно работать над первоначальной тактикой и стилем игры команды, прежде всего, в атаке. Ведь одно дело выстраивать атакующую игру, не имею высокого нападающего, и другое, когда он есть в твоем распоряжении. В первом матче с «Байером» во многом из-за отсутствия форварда таранного типа и не удалось нашей команды проявить достаточную пробивную способность у ворот соперника и создать много моментов. Всё-таки скованность действий впереди объяснялась именно тем, что у нас были активны только фланги, в то время как в центре Мукоко не удавалось по понятным причинам наводить шорох в защите. Теперь в матчах с этим должно быть снова привычно легче с приходом Антони Модеста. И это хорошая сделка как для игрока, так и для «Боруссии». И хотя она еще официально не завершена, но медосмотр, который сегодня должен пройти Модест, является делом формальным. Итак, в чем выгода для обеих сторон от этого трансфера?

Для «Боруссии»

1) Едва ли не самой главной проблемой для руководства «Боруссии» в поиске замены Аллера была финансовая составляющая. В силу уже сделанных этим летом трат, в числе которых 31 млн.евро, отданные за него, и полного отсутствия доходов с продаж собственных игроков привели к ограниченности денежных средств, которыми Дортмунд мог свободно оперировать и которые он мог себе позволить на приобретение второго нападающего взамен первого. Известно, что наш клуб имел максимум порядка 10 млн.евро «свободных» денег. Соответственно, ограниченность суммы денег вела автоматически к ограниченности выбора на трансферном рынке, так как в силу этого невозможно себе было представить и покупку топового нападающего, который просто не придет в Дортмунд за такие деньги.

Поэтому, как уже мной анализировалась ранее эта тема, у «Боруссии» было только два варианта решения вопроса замены: внутреннее (за счет действующих игроков состава) или внешнее. Причем в последнем случае тоже могли приниматься в расчет только два варианта в свете вышесказанного: либо игрок аренды из другого клуба, либо нападающий, с которым можно подписать контракт на один сезон.

И в лице Антони Модеста был найден второй, самый оптимальный вариант внешнего решения вопроса замены. «Боруссия» заплатит за французского нападающего порядка 5 млн.евро, что соответствует как его трансферной стоимости, так и вписывается в финансовые возможности клуба. Кроме того, Модест подпишет контракт на один сезон, что так же устраивает Дортмунд: и волки сыты, и овцы целы.

2) Модест вписывается в приемлемый профиль замены Аллера и в спортивном отношении. Несмотря на то, что французскому форварду уже 34 года и тем самым тот стоит фактически на закате своей активной карьеры, он обладает главным качеством, которое нужно «Боруссии» от «соискателя» прямо «здесь и сейчас» - большой игровой опыт. В общей сложности, на счету Модеста приличные 448 официальных матчей в карьере (175 голов).

Что еще немаловажно: он имеет большой опыт выступления в Германии по игре за «Кёльн» и «Хоффенхайм», за которые он сыграл в сумме 218 официальных встреч, из них – 190 матчей (83 гола) в Бундеслиге. То есть, Дортмунду не нужно искать нападающего, которому, помимо адаптации в команде, еще нужно было бы дополнительно привыкать к игре в чемпионате Германии. Замена «Боруссии» была необходима по принципу Plug and play («Подключил [в нашем случае «купил»] и играй») и она ее нашла. Кстати, про возраст. Как раз в свои 34 года Модест забил за «Кёльн» 20 голов в 32 турах Бундеслиги прошедшего сезона – за всю свою активную карьеру только однажды он забивал больше мячей за один сезон в чемпионатах – 25 (за этот же клуб в сезоне 2016/17).

В то же время Модеста, который на профессиональном уровне лишь 3 раза пробивал отметку в 20 голов в чемпионатах, нельзя назвать топ-форвардом. Еще одним минусом французского форварда является полное отсутствие опыта игры в еврокубках, а 8 матчей в азиатской Лиге Чемпионов вряд ли можно высоко котировать. Но и его относительно слабая сезонная результативность, и отсутствие опыта выступления в Европе являются следствием того, что он играл в клубах, не имевших высоких и серьезных турнирных амбиций и не обладавших качественным составом, прежде всего, в атакующей части, что не позволяло Модесту забивать больше и играть на соревнованиях более высокого уровня. Поэтому, соимзеряя класс его прежних команд и статистику его голов, можно констатировать, что всё не так плохо, как кажется.

3) если Модест подпишет контракт ровно на один сезон, это никак не ущемляет игроков действующего состава и, прежде всего, Юссуфу Мукоко. 17-летний форвард в двух официальных матчах подряд получил большую честь сыграть в стартовом составе/приму в атаке. Но в обоих встречах он остался без голов и столь уж убедительной игры, и в обоих матчах было заметно, как не хватает Дортмунду высокорослого форварда во многих ситуациях. Особенно в игре с «Байером» далеко не самому высокому на поле Мукоко (179 см) пришлось играть против гренадеров в центре защиты Джонатана Та (195) и Эдмонда Тапсобы (194). А ведь игра с Леверкузеном в этом плане была отличным наглядным примером ситуации, которая ждала бы «Боруссию» в Лиге Чемпионов, где и команды, и защитники классом еще выше.

Трансфер Модеста (187 см) не только способствует решению этой проблемы, но и еще больше увеличивает вариативность «Боруссии» в атаке. Ведь так же можно играть и в 2 нападающих с Мукоко и Модестом, которые могли бы сформировать очень интересный дуэт опыта и молодости, высокого и низкого роста. Даже если французский форвард всё же будет назначен сольным нападающим, нельзя забывать о его возрасте. Это означает, что и у Мукоко будет свое игровое время, которое он по-прежнему может использовать в качестве набора опыта. В этом смысле ему не стоит спешить, ему все еще 17 лет.

Но пикантность этого трансфера заключается в том, что и у Мукоко нынешний контракт, который он еще не продлевал, так же действует до 2023 года. Соответственно, неизвестно, как повлияет на молодого игрока новость о приобретении Модеста. И если Мукоко будет думать при этом с общекомандной точки зрения, тогда он не может не понимать, что «Боруссии» всё равно, так или иначе, (был) срочно нужен высокорослый форвард ударного плана, ведь в течение длинного сезона много матчей с совершенно разными соперниками совершенно разного игрового стиля, в том числе при игре в обороне, когда невозможно обойтись одним нападающим, которому лишь 17 лет и у которого рост только 179 см. Нужно нечто больше. В прямом и переносном смыслах.

Для Модеста

Как уже было сказано мной выше, этот трансфер – взаимовыгодная сделка. Для Антони Модеста так же имеются плюсы от перехода в «Боруссию» во многих отношениях.

1) еще в начале июля на тренировочных сборах «Кёльна» 34-летний игрок сказал следующее: «У меня четкая линия. Если поступит какое-то предложение, я должен говорить с клубом. Но я думаю, это не будет проблемой, так как самый оплачиваемый игрок постепенно должен уйти. Я должен думать о себе, у меня есть только одна карьера для того, чтобы выиграть трофей, но так же и чтобы заработать деньги». Еще тогда из слов Модеста можно было понять, что он имеет мысли об уходе из клуба в поиске более «лучшей жизни». Ведь после 34 лет его карьера едва ли продлится столь уж долго.

Так что и для него в этой сделке тоже играет немаловажную роль финансовая составляющая. С 3,5 млн.евро Модест является самым оплачиваемым игроком «Кёльна», но его действующий контракт действовал лишь до 2023 года. Поэтому данная ситуация была некомфортна для обеих сторон: его зарплата несколько ущемляла бюджет кёльнского клуба, а у игрока не было перспектив при наличии всего лишь года действия контракта.

Своим предложением о трансфере «Боруссия», во-первых, позволяет заработать «Кёльну», который только этим летом мог бы получить за Модеста деньги, во-вторых, обеспечивает самому игроку повышение его зарплаты, так как в Дортмунде он получит порядка 6 млн.евро за сезон.

2) в чем выражается выгода для Модеста в спортивном плане, здесь всё предельно просто и понятно. Для нападающего появляется возможность впервые в карьере не только играть в топ-клубе, но еще и дебютировать в Лиге Чемионов в свои 34 года, а так же вместе с Дортмундом бороться за титул чемпионов Бундеслиги, что ему никогда не светило при выступлении за «Кёльн» и «Хоффенхайм», равно как за все свои другие клубы на профессиональном уровне.

3) для Модеста переход в «Боруссию» может рассматриваться и как своего рода самореклама, от которой он в любом случае нечего терять. Хотя он только в 34 года впервые попадает в топ-команду, тем не менее, в случае удачного выступления в Дортмунде он может привлечь к себе внимание других команд по окончании сезона и, возможно, найдет дальнейшее приличное продолжение своей карьеры. Либо в худшем случае он уйдет из нашего клуба с осознанием того, что ему удалось впервые в своей жизни испытать то, что никогда не испытывал.

Трансфер Модеста так же нельзя воспринимать как проблемы в будущем для Аллера, так как и сам ивуариец прекрасно понимает, что его внезапно обнаруженная болезнь поставила его новый клуб в тяжелую ситуацию. Ведь потратив 30 млн.евро и обретя замену Холанду, Боруссия все это вмиг потеряла и была вынуждена как-то действовать, чтобы закрыть брешь в атаке. Хочется надеяться, что за этот единственный сезон, который Модест сыграет в Дортмунде, ему удастся это сделать.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта